«Тема семьи в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» и в рассказе Т.Толстой «Чистый лист»


Оглавление
Введение---------------------------------------------------------------------------------------------------------стр.2
Основная часть-----------------------------------------------------------------------------------------------стр.3-9
Глава 1. Преемственность темы семьи в русской литературе ------------------------------------стр.3-5 
Глава 2. Семьи Гриневых и Мироновых как основа христианской морали--------------------стр.5-6
Глава 3. Т.Толстой «Чистый лист»----------------------------------------------------------------------.стр.6-7

Заключение---------------------------------------------------------------------------------------------------стр.8-9

Список используемой литературы и других источников--------------------------------------------стр.10
Введение
Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди.
А. С. Макаренко.
Cемья и семейные отношения являются предметом изучения психологии, философии, социологии, демографии, истории и других гуманитарных дисциплин. Но именно языком художественной литературы можно доступно и интересно рассказать о семье. Великий русский писатель Л.Н. Толстой отмечал: «В "Войне и мире” любил я мысль народную, а в “Анне Карениной” – мысль семейную».
Семью и внутрисемейные взаимоотношения можно назвать одним из важнейших сюжетообразующих моментов творчества любого писателя. В российской классической литературе нет такого прозаика, в творчестве которого не отражалась бы тема отцов и детей, внутрисемейных отношений, поисков себя в новой реальности. А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, A.M. Горький, М.А. Шолохов и многие другие мастера художественного слова рассматривали проблемы общества и человека сквозь призму социально-бытовой сферы жизни, ведь семья – бесценный микромир личности, который символизирует собирательный образ Отечества. Острые вопросы жизни, неурядицы, горе и трагедии связаны, прежде всего, с внутренними проблемами домашнего очага. Известно, что семья в становлении человека играет решающую роль. Личность человека создается в семье, в атмосфере, в которой он растет. Поэтому писатели часто обращаются к теме семьи, исследуя обстановку, в которой развивается герой, описывая семейный уклад и традиции, изучая разные системы воспитания.
Изучая на уроках литературы произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка», я задумалась, о том, как развивалась тема семейных отношений на протяжении столетий и как изменилась она в литературе конца 20 века?
Я решила обратиться к рассказу Т.Толстой «Чистый лист» и выявить сходства и различия произведений Пушкина «Капитанская дочка» и Т.Толстой «Чистый лист» с точки зрения развития семейных отношений.
Актуальность исследования в семье закладываются основы нравственного и патриотического воспитания.
Цель работы: исследовать проблему влияния эпохи, времени на отражение семейной темы в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» и в рассказе Т.Толстой «Чистый лист».
Задачи работы:
1.Определить прослеживается ли преемственность в раскрытии темы семьи в русской литературе?
2. Проанализировать произведения Пушкина «Капитанская дочка» и рассказ Т.Толстой «Чистый лист» с точки зрения семейных отношений.
3. Выявить причины различия семейных отношений в данных произведениях, сравнив семейные традиции 19 века и конца 20 века. Меняется ли изображение семьи в литературе конца XX века?
Гипотеза:  изображённые в указанных произведениях семьи и семейные традиции воспитания и образования имеют различия, так как время вносит свои коррективы в жизнь общества
Для решения данных задач  мною  использованы такие методы исследования: изучение литературы, сравнение, анализ, сопоставление, систематизация результатов.
Объект исследования: роман «Дубровский» «Капитанская дочка», рассказ Т.Толстой «Чистый лист».
Предмет исследования: авторская позиция в тексте
Основная часть
Глава 1. Преемственность темы семьи в русской литературе
Тема дома и семьи – одна из сквозных тем как в мировой литературе вообще, так и в русской – в частности. Ее отголоски слышны еще в древнерусских художественных произведениях. О любимом муже Игоре тоскует, плача на путивльской стене, княгиня Ефросинья Ярославна («Слово о полку Игореве»). Через все жизненные испытания проносят любовь и верность муромский князь Петр и его супруга, мудрая женщина из простого народа, Феврония («Повесть о Петре и Февронии Муромских»), а в конце жизни герои, принявшие монашество и живущие в разных монастырях, даже уходят из жизни в один день, и тела их, как гласит легенда, оказываются в одном гробу – это ли не доказательство преданности мужа и жене друг другу! Восхищения достойна и семья главы русской старообрядческой церкви - неистового протопопа Аввакума, разделившая с мужем и отцом тяготы изгнания и страдания за веру («Житие протопопа Аввакума»). Вспомним, эпизод, когда измученная долгой пешей дорогой по «стране варварской» (в морозы и гололед священник со своими домочадцами бредет по Сибири в ссылку) протопопица, обращаясь к мужу, восклицает: «Долго ли муки сея, протопоп, будет?» И, услышав от него в ответ: «Марковна, до самыя до смерти!», покорно говорит: «Добро, Петровичь, ино еще побредем».
В русскую литературу тема семьи вошла с появлением произведения Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Автор так ярко рассказал о семействе Скотининых, что сразу стало понятно, кто есть кто: кто хозяин в доме, какое воспитание и образование получил Митрофанушка, кем видят в будущем свое чадо родители. В дальнейшем, в русской литературе тема семьи плодотворно развивалась. В ней, хочется отметить, всегда находила отражение эпоха. Приметы времени были налицо.
Обратившись к творчеству Николая Васильевича Гоголя, прочитав его повесть «Тарас Бульба», мы узнаём о взаимоотношениях в семье Тараса Бульбы, задумываемся над проблемами взаимоотношений между Тарасом и его женой, проблемами воспитания сыновей Остапа и Андрия. Ищем ответ на вопрос: «Почему в одной семье выросли такие разные дети: один – патриот, другой - предатель?»
Общеизвестно, что главная ценность в художественном мире И.С. Тургенева – любовь. Примечательно, что тургеневские герои преданы не столько идеалу семьи, сколько любви. До известной поры и сам И.С. Тургенев советовал молодым людям «избегать брачных уз», а собственное холостяцкое положение пояснял тем, что « всякая постоянная связь с женщиной таит опасность для художника».
Однако на склоне лет писатель резко изменил свой взгляд на брак и семью: «Женитесь, непременно женитесь! Вы себе представить не можете, как тяжела одинокая старость, когда поневоле приходится приютиться на краешке чужого гнезда, получать ласковое отношение к себе, как милостыню, и быть в положении старого пса, которого не прогонят только по привычке и из жалости к нему».
Чехову, как и героям его пьесы «Вишневый сад», пришлось пережить продажу дорогого его сердцу дома: первый раз в 16 лет, когда отец, мелкий таганрогский купец, разорился и бежал от долговой тюрьмы в Москву; второй раз, когда пришлось продавать свою маленькую усадьбу в Мелихове, в устройство которой было вложено много труда и любви, много светлых воспоминаний.
Л.Н. Толстой. Мастер слова. Непревзойденный талант. Роман эпопея «Война и мир» - это семь лет писательского труда, огромная работа творческого характера, а также историка, аналитика. Кроме мысли народной, в романе находит воплощение и мысль семейная. И в современной литературе тема семьи остается актуальной. Она звучит в творчестве Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Василия Белова, Федора Абрамова. В духовном мире Федора Абрамова и его любимых героев всегда главенствовали нравственные ценности – любовь к труду, семье, своему дому, народу. Как завещание – семейные отношения, предостережение звучат монологи и высказывания многих героев из итогового романа тетралогии «Дом». Например, Калина Дунаев говорит: «Да, я за свой дом не держался, мне вся страна домом была».
Глава 2. Семьи Гриневых и Мироновых как основа христианской морали
Именно в семье закладываются основы нравственного и патриотического воспитания (недостаток которого также ощущается в нашем обществе), примером тому может служить повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» в центре две семьи: Гринёвых и Мироновых. Уклад жизни в них слит воедино с дворянской культурой, связан с её лучшими традициями, а также с прямым их порождением: чувством долга, чести, человеческого достоинства.
Семья здесь предстаёт как порядок, где всё делается по совести и чести, где люди верны долгу, где юные воспитываются и словом, и делом, где человек защищён от подлости, предательства, жестокости, бесчестия. В семьях и Гринёвых, и Мироновых царили любовь, уважение, взаимопонимание. Семья играет самую непосредственную роль в формировании личности. В повести «Капитанская дочка» Петру Гринёву старались привить определённые моральные принципы: его учили уважать старших, быть честным и порядочным человеком, не совершать дурных поступков. Пётр Андреевич вырос честным офицером, сильным и смелым, который перед лицом смерти не уронил чести и достоинства, не стал предателем. Не зря отец ему говорил: «Береги платье снову, а честь смолоду».
Маша Миронова после гибели родителей осталась одна. И мы видим, как робкая и несмелая девушка становится волевой и сильной, она не хочет становиться женой ненавистного Швабрина, для неё лучше умереть. Маша отправляется в далёкий Петербург, чтобы спасти любимого человека и рассказать императрице правду о восстании. У капитана Миронова, погибшего, как настоящий русский офицер, выросла достойная дочь, которая сумеет постоять за себя и защитить честное имя своей семьи и любимого человека.
Петр Гринев и Маша Миронова – достойные дети достойных родителей. Автор дарует своим героям и семейное счастье, и благоденствие их потомству.
Для Пушкина человек неотделим от гражданина. Историю творят люди, и от того, какие они, зависит благополучие народа и страны.
Глава 3. Тема семейных отношений в рассказе Т.Толстой «Чистый лист».
Интересное решение темы семьи предлагает Татьяна Толстая в рассказе «Чистый лист». Главный герой – Игнатьев. Что нам известно о герое рассказа? Читатель не знает ни имени его, ни профессии. Это типичный герой литературы конца ХХ века – «Средний, массовый» человек. Его семья – это жена и больной сын Валерик, слабенький и хилый, ради которого жена бросила работу и… жизнь, семью.
Еще одним одушевленным, абсолютно ощутимым членом семьи становится Тоска, которая приходит к Игнатьеву каждую ночь: «Тяжелая, смутная. С опущенной головой, садилась на краешек постели, брала руку – печальная сиделка у безнадежного больного. Так и молчали часами – рука в руке». Тоска не оставляет Игнатьева и днем, она сопровождает его всюду. Однажды после очередного откровения товарищ Игнатьева дает телефон знакомого врача и просто советует ампутировать больной орган, после чего жизнь станет простой и ясной. Если до операции он мечтает о том, что повезет Валерку к морю, то после нее у него совершенно другие, страшные по своему цинизму и бездушие, мысли: «Так и так не могу больше дома держать этого недоноска. Антисанитария понимаешь. Извольте обеспечить интернат. Это в порядке вещей».
В рассказе «Чистый лист» мы не видим, какие качества личности воспитал в своём сыне главный герой. Можем только предположить. В этой семье нет счастья. Любовь, уважение друг к другу исчезли. Осталась только привычка. «Молчаливая церемония завтрака состоялась на уголке клеёнки – старый обряд, но смысл забыт, цель утеряна, остались лишь механические движения…»
Какие же моральные принципы может воспитать этот человек без морали?
Глава 4. Причины различия семейных отношений в произведениях Пушкина и Толстой.
Тема семьи – одна из сквозных тем как в мировой, так и в русской литературе. Благодаря ей раскрываются и взаимоотношения поколений, и отношения в семье.Сам подход к этой вечной теме у писателей разный, но все они были едины в главном – в семье происходит утверждение нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, переходящих из поколения в поколение. Произведение Пушкина «Капитанская дочка» написано в 1836 году, рассказ Т.Толстой в 1984г. 148 лет стоит между этими произведениями. Многое изменилось в жизни нашего общества, другие взгляды, совершенно другое мировоззрение. В традиции русской классической литературы семья – этонравственная основа человеческого бытия. ”Мысль семейная”пронизывает произведения Пушкина «Капитанская дочка». Герои Пушкина проходят определённый путь идейно-духовного развития. П. Гринёв, М. Миронова стараются найти своё место в жизни, осознать своё предназначение, опираясь на моральные принципы, полученные в семье.
Век же XX – страшный и трагический – внёс свои коррективы в восприятие этой темы. Катаклизмы, разрушившие привычную систему нравственных координат, практически разрушили и семью. Это мы можем увидеть в рассказе Т. Толстой «Чистый лист. Совершенно закономерно, что к концу ХХ века «мысль семейная» перестала быть главной для литературы, семья приобретает уродливые формы. Человек в мире, где «безумие становится нормой», обречен на одиночество. Эта мысль очень хорошо прослеживается в рассказе Толстой. Безнравственная идеология современного общества, отстаивающая эгоизм, вседозволенность, самоутверждение любой ценой, подрывает семейные устои. Современных писателей это очень волнует. Показывая в своих произведениях уродливые семейные отношения, они хотят сказать читателям, что так не должно быть, что нужно что-то менять и в жизни вообще, и в семейной – в частности. Такова позиция и Т. Толстой.
Заключение
Выполнять данную работу мне было очень интересно. Действительно, русские писатели изображают своих героев сквозь призму семейных отношений. Многие герои проходят определенный путь идейно-духовного развития, путем проб и ошибок. Они стараются найти свое место в жизни, осознать свое предназначение. И, безусловно, каждый художник слова в своем произведении уделяет достаточно много внимания "мысли семейной", так как считает, что прочная семья - основа государства, России.
Сейчас другое время, другие люди. Но Фонвизин говорит нам: воспитывает прежде всего семья. Дети наследуют от родителей не только гены, но и идеалы, привычки, образ мыслей и жизни. Как правило, яблоко от яблони недалеко падает.
Изучив повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка» и рассказ и Т.Толстой «Чистый лист», я пришла к выводу, что
В русской литературе прослеживается преемственность в раскрытии темы семьи, но в ней всегда находит отражение эпоха.
Именно в семье закладываются основы нравственного и патриотического воспитания
Время накладывает свой отпечаток на семейные отношения, что находит непосредственное отражения в художественной литературе.
Список используемой литературы и других источников
Лотман Ю. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века)
Национальный идеал в образовании России 19 века. Выпускная квалификационная работа \ Станичникова И.О., Волгоград, 2005
Макогоненко Г.П. Творчество А.С. Пушкина в 1830-е годы. Л., 1974 г.
Русская литература XVIII-XIX веков. Большой учебный справочник. М. «Дрофа»,2007 г.
Смирнова Т. Анализ рассказа Т.Толстой «Чистый лист».М., 1999г
Торопчина Л.В. Тема дома и семьи в русской литературе
XIX века. –ж-л «Литература»,№7,2007 г.
Попова, Т. М. Семейное начало в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина и «Тарасе Бульбе». Лит. в шк. – 1998. – № 1.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Бадажковская основная общеобразовательная школа


Исследовательская работа



«Тема семьи в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» и в рассказе Т.Толстой «Чистый лист»

Работу выполнила:
ученица 8 класса
Никитина Дарья
Руководитель:
Бадажкова Людмила Алексеевна,
учитель русского языка
и литературы
2016

2016

Приложенные файлы

Добавить комментарий