Статья. Роль государственного языка в управлении


Аннотация: Государственным языком в России принято считать русский язык. Это универсальный язык и на нем выражены и зафиксированы важнейшие знания и о мире, и об обществе.
Ключевые слова: государственный язык, Федеральный закон, система образования, русский язык, государственный образовательный стандарт, языковая политика.
Роль государственного языка в государственном управлении
Государственный русский язык в России является основным средством общения народов России, способствует их сближению, обеспечивает связь с международным сообществом, с мировой культурой. Выполняя важную роль в российском обществе, русский язык является одной из главных основ российской государственности и способствует укреплению вертикали власти [5]. Поэтому государственная поддержка русского языка отвечает нашим стратегическим национальным интересам. Разумеется, ученые уделили внимание на то, что Российская академия наук не может и не должна оставаться в стороне от проектов, в том числе законодательных, связанных с судьбой русского языка в нашем обществе и в мире [5]. Мы должны иметь в виду, что восприятие русского языка в других странах и культурах во многом зависит от того, как сами к нему относимся, каково его состояние, как функционирует он в обществе.
Язык объединяет народ, цементирует государство [6]. Представления о русском языке как государственном языке РФ требуют специального истолкования, поскольку их можно трактовать в двух равноправных и взаимодополняющих аспектах.
Во-первых, русский язык, понимаемый как целостная знаково-коммуникативная система, в статусе государственного языка законодательно выделяется среди языков других коренных народов России. Понимание особой роли русского языка в жизни нашей страны соответствует первому пункту статьи 1 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» (№53-ФЗ от 1 июня 2005 г.), в котором сказано, что «в соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Русский язык признается языком, распространенным во всех регионах России и объединяющим всю территорию нашей многоязычной страны. Это самый универсальный язык России – на нем выражены и зафиксированы все важнейшие знания о мире и обществе [1], [2].
Во-вторых, государственный статус языка, понимаемый как практическая, социальная функция, выделяет ту часть русского литературного языка, которая используется органами государственной власти и управления в качестве не только языка законов и постановлений, но, что не менее важно, в качестве языка официального общения. Такое понимание государственного статуса русского языка соответствует содержанию статьи 3 Федерального закона о языке, где охарактеризованы его функциональные свойства. Так, в пункте 1 этой статьи сказано, что государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию «в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства», а пункт 4 обязывает использовать русский язык «в конституционном, гражданском, уголовном, административном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, делопроизводстве в федеральных судах, судопроизводстве и делопроизводстве у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации» и т. п. [1], [2].
Понятие государственный язык всегда функционально. В законе «О языках» определены основные сферы функционирования русского языка как государственного: высшие органы государственной власти и управления; опубликование законов и других правовых актов республик в составе РФ; проведение выборов; в деятельности государственных органов; в официальной переписке и делопроизводстве; во всероссийских средствах массовой информации. Поэтому использование государственного языка на территории Российской Федерации является обязательным при реализации полномочий, являющихся предметом ведения Российской Федерации или предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также при реализации установленных действующим законодательством прав граждан Российской Федерации [1], [11].
Система образования определяет государственные стандарты и уровень квалификационных требований к знанию русского языка, в системе делопроизводства установлены общепринятые словосочетания или обороты речи, существуют словари ударений для дикторов телевидения, выпускаются профессиональные и толковые словари русского языка и т.д.
Русский язык в функции государственного нуждается в целенаправленном укреплении и развитии. Ведь государственный статус в законодательной форме им обретен лишь с принятием Закона РФ от 25.10.1991 №1807-I «О языках народов Российской Федерации». Именно тогда состоялось официальное признание русского языка в качестве государственного. Позже законодательные нормы, утверждающие государственный статус русского языка в Российской Федерации, были закреплены в Конституции РФ 1993 года и в Федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации» от 1.06.2005 №53-ФЗ [1], [3].
Государственные образовательные стандарты, учебные планы, методические рекомендации или иные документы, регламентирующие образовательный процесс, образуют нормативно-правовую базу по отношению к изучению и использованию современного литературного русского языка, составляющего основу государственного языка [4], [8], [10].
В рамках реализации государственной языковой политики предусматривается не только полноценное изучение русского языка, но и целый ряд квалификационно-аттестационных мероприятий, начиная от школьных выпускных экзаменов и вступительных экзаменов в вузы до разнообразных систем послевузовского образования, правил присвоения ученых степеней или званий, курсов повышения квалификации и пр. [6], [7], [13], [14].
Учитывая главную роль государственного русского языка в укреплении российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами, в развитии культуры, науки и образования Президент Российской Федерации Путин В.В. принял Указ «О проведении Года русского языка» в 2007 году [15]. В июне 2014 года также был образован Совет по русскому языку при Президенте РФ. Деятельность Совета направлена на сохранение и развитие русского языка в России и за рубежом.
В целях поддержания национального суверенитета в сфере международного информационного обмена государство должно активно развивать практику публичной речевой деятельности на русском языке. До последнего времени русский язык выступал в качестве удобного и полноправного канала связи с иноязычными партнерами. Однако теперь, когда информационные технологии используют латинский алфавит и англоязычную лексику, в качестве рабочего языка научных конференций используется английский, международные переговоры часто ведутся с обеих сторон без переводчика на английском языке, престиж других официально признанных мировых языков падает. Соответственно, языковой и культурный суверенитет стран, говорящих на других языках, подвергается существенному ограничению. [5], [9], [11], [12]
В целях предотвращения дальнейшего снижения статуса и роли русского языка в мире следует активно развивать и совершенствовать национальное языковое строительство. Для этого необходимо добиваться не только того, чтобы тексты, содержащие мировые достижения научной мысли в гуманитарных, социально-политических, экономических исследованиях, лучшие художественные произведения и т.п., были представлены на русском языке, но также и того, чтобы авторы и читатели текстов имели ясное представление о семантико-грамматических правилах и нормах речевого использования языковых средств. В каждом сильном государстве роль государственного языка возрастает, так как он служит укрепляющим звеном единого государства. Повышение роли государственного языка будет всегда актуальным в наши дни.
Список используемой литературы:
О языках народов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федер. закон РФ от 25.10.1991 №1807-1 (ред. От 12.03.2014) // СПС «Консультант Плюс»
О языках народов Республики Башкортостан [Электронный ресурс]: закон РБ от 15 февраля 1999 года № 216-з (с изменениями на 28 марта 2014 года) : Принят Законодательной Палатой Государственного Собрания Республики Башкортостан 21 января 1999 года :Одобрен Палатой Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан 5 февраля 1999 года // Консорциум кодекс
Русский язык как государственный [Электронный ресурс]: Санкт-Петербургский государственный университет. //rus-gos.spbu.ru/
Автоматизация документооборота в управлении. Хасанова Д.У., Ханнанова Т.Р. В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 34 частях. 2013. С. 156-158.
Валиева И.И. Современный русский язык как социальная проблема.-Уфа: ООО «РБ ПРИНТ», 2014-248 с.
Новые информационные технологии в управлении образовательным учреждением. Андриянова А.А., Гарифуллина А.Ф. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 2-4.
Новые технологии в образовании . Хисматуллина В.В., Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Развитие информационных технологий и их значение для модернизации социально-экономической системы Материалы международной научно-практической конференции. 2011. С. 166-167.
Природа, право, юридические события. Ханнанов Р.А. Право и политика. 2009. № 5. С. 1123-1133.
Проблемы доступности высшего образования для сельского населения. Ханнанов Р.А. В сборнике: Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решенияМатериалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках 18-ой Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2008". МСХ РФ, МСХ РБ, ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ, ОАО Выставочный комплекс "Башкортостан", Башкирская выставочная компания. 2008. С. 361-364.
Проблемы управления муниципальным образованием и пути их преодоления. Ханнанова Т.Р., Акмалтдинова Л.И. В сборнике: Современное развитие регионов России: политико-трансформационные и культурные аспекты материалы Всероссийской научно-практической конференции. ГОУ ВПО Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан; ответственные редакторы: Л.И. Газизова, С.А. Севастьянов. 2010. С. 151-153.
Развитие учения о юридических фактах в гражданском праве. Ханнанов Р.А. Уфа, 2006.
Развитие человеческого потенциала как стратегическое направление современной государственной политики России. Гарифуллина Э.Ф., Ханнанова Т.Р. Право и политика. 2012. № 9. С. 1565-1571.
Роль государственной политики в укреплении межнациональных связей. Ханнанова Т.Р., Башарова А.Ф. В сборнике: Россия и ее регионы в поиске гражданского единства и межнационального согласия материалы Всероссийской научно-практической конференции. ответственный редактор А.С. Иванов. 2011. С. 349-351.
Роль государственной политики в укреплении межнациональных связей Ханнанова Т.Р., Башарова А.Ф. В сборнике: Россия и ее регионы в поиске гражданского единства и межнационального согласия материалы Всероссийской научно-практической конференции. ответственный редактор А.С. Иванов. 2011. С. 349-351
Parvo.levonevsky.org О проведении Года русского языка.

Приложенные файлы

Добавить комментарий