Презентация по географии на тему Модель формирования колониальной структуры экономики (11 класс профиль)


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Какова модель формирования колониальной структуры экономики? Большинство развивающихся стран когда-то были колониями европейских стран. Колониальное освоение имело много общих черт, которые сформировали территориальную структуру хозяйства. Колония — страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишенная политической и экономической самостоятельности и управляемая на основе специального режима. Строительство укрепленного форта как плацдарма экономического и политического проникновения. В последующие периоды форт расширялся, росла численность его населения, как за счет прибывающих колонистов, так и за счет местного населения. На начальных этапах колонизации главными экономическими функциями форта был товарообмен с прибрежными племенами, вывоз рабов (как это было, например, в Африке). Постепенно к нему стягивались все товарные потоки колонии, форт превращался в главный город колонии — столицу, а также главный порт вывоза ввоза.Колонизация: начальный этап
Из этого форта колонисты направляли исследовательские экспедиции во внутренние районы для выяснения возможностей их экономического освоения для нужд метрополии.К XVII—XVIII вв. европейцев интересовали уже не только золото, пряности и рабы, как в предшествующие века. Теперь стало важным наличие полезных ископаемых — сырья для промышленности, возможность использования коренного населения в качестве наемной рабочей силы (низкая эффективность принудительного рабского труда уже стала очевидной), пригодность климата для постоянного проживания, почв для развития плантационного и фермерского хозяйства. Допустим, результаты экспедиций показали, что на изученной территории существуют следующие природные ландшафты и связанные с ними натуральные потребительские формы экономики коренного населения.
В зоне 1, расположенной в прибрежных районах с плодородными почвами и благоприятным режимом увлажнения, проживают племена с развитой земледельческой культурой.Зона 2, несколько удаленная от побережья и получающая меньшее количество осадков, заселена племенами, ведущими земледельческое животноводческое хозяйство.Зона 3 на северо-западе территории — это аридная зона, где проживают племена кочевников. Зона 4 на северо-востоке здесь обнаружились горы с залежами полезных ископаемых, плодородными межгорными долинами и высотной поясностью. В этой зоне живут племена охотников и собирателей и племена, занимающиеся интенсивным земледелием.
До того как начать экономическое освоение открытых территорий, необходимо было получить эти территории в собственность. Это можно было сделать двумя способами: заключить договоры об установлении статуса протектората с вождями самых сильных туземных племензахватить территорию военным путем.Колониальный период: динамика хозяйственных укладов Юридической основой для захвата земель и последующего экономического освоения было объявление всех колониальных земель собственностью европейского монарха или государства, например английской королевы. Вставала новая задача: коренное население все предшествующие эпохи производило продукцию только для собственного потребления и незначительного обмена с соседями, нужно было экономическими методами заставить работать население по найму на землях и в хозяйствах белых поселенцев. Но работать оно должно было за низкую плату, позволявшую европейцам получать сверхприбыли от эксплуатации колонии. Высокая плотность населения, нехватка земель для производства даже жизненно необходимого количества продовольствия и введенные колонизаторами всевозможные денежные налоги (подушной, на хижины, дымы и т. д.) — все это вынуждало туземцев искать работу по найму. «Вакансий» становилось все больше и больше — на плантациях, на строительстве железных дорог вглубь территории, на предприятиях горнодобывающей промышленности. В ряде стран, где влажный и жаркий климат неблагоприятен для постоянного проживания европейцев, был найден другой путь хозяйствования (без земельных экспроприаций): для уплаты обязательных налогов крестьяне в каждом хозяйстве были обязаны выращивать плантационные культуры и продавать их закупочным организациям европейцев. Это изменило традиционную структуру хозяйства и породило многие проблемы, которые впоследствии независимые правительства так и не смогли решить вплоть до ХХ в.
В первую очередь это продовольственная проблема. Внедрение плантационных культур, под которые отводились, как правило, лучшие участки земель, приводило к вытеснению продовольственных культур для населения на так называемые маргинальные земли — земли менее плодородные, расположенные на границе увлажненных и засушливых районов, и к снижению урожаев. Кроме того, ежегодные посадки одной и той же плантационной культуры (монокультуры) истощали почвы, приводили к эрозии и деградации земель. В первую очередь были освоены прибрежные районы (зона 1), ставшие главными поставщиками плантационных культур — сизаля, гевеи, какао. Жители прибрежных районов выселялись в резервации — ограниченные по площади районы на границе засушливых и хорошо увлажненных зон, где менее плодородные почвы и меньшее количество осадков.Плантация гевеи. В зависимой стране возник новый, ранее не существовавший сектор товарного хозяйства, продукция которого не потреблялась производителями — коренным населением и полностью направлялась на экспорт. Экспорт осуществлялся через единственный порт страны, как правило, столицу, расположенную на побережье. Горные районы (зона 3) оказались также чрезвычайно привлекательными для европейцев. Высотная поясность обусловливала более благоприятный, менее жаркий, а в некоторых местах — вполне похожий на европейский климат. Кроме того, возможность выращивания знакомых европейцам продовольственных культур (пшеницы, овса) и чрезвычайно выгодных плантационных культур (чая, кофе) стимулировала сельскохозяйственное европейское использование плодородных межгорных долин и вулканических плато и создание так называемого «белого землевладения».

И конечно же горы привлекали запасами полезных ископаемых. Их добыча велась также силами коренного населения. Проживавшие в горных районах земледельческие племена тоже были выселены в резервации.
Многочисленные жители резерватов явились источником дешевой рабочей силы как для горнодобывающей промышленности, так и для европейских латифундий — огромных по площади (от 1000 до 15 тыс. га) экстенсивных хозяйств. Именно эти хозяйства в колониальный период были основными производителями товарного продовольствия, необходимого для работающих в горнодобывающей промышленности, строительстве, а также для жителей растущих городов. Латифундии — крупные поместья с экстенсивным использованием земли, позволяющим получать высокий доход за счет огромной площади; пережиток феодального и колониального землевладения. Наименее вовлеченными в хозяйственную жизнь колонии оставались кочевники, не интегрированные в общую хозяйственную жизнь страны. Единственной «заботой» колониальных властей в отношении кочевников было разделение пастбищных земель между враждующими племенами и борьба с распространением эпизоотий.Эпизоо́тия— широкомасштабное распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на определённой территории

Многие этнические конфликты, существующие сегодня в африканских странах, начались именно в колониальный период. Если до колонизации маргинальные земли практически не использовались и посещались кочевниками только в наиболее засушливые годы, то в колониальный период именно на них были созданы резерваты. Многочисленное земледельческое население резерватов стало защищать эти земли от конкурентов — кочевников. В колониальный период произошла коренная трансформация экономической и территориальной структуры хозяйства зависимой страны. Сформировались новые экономические уклады, началось развитие внутреннего рынка. Однако не во всех природных зонах этот процесс происходил одинаково. После получения независимости к власти пришли национальные правительства, которые начали проводить реформы с целью достижения экономической самостоятельности. Существовало два варианта проведения реформ — радикальные и гибкие. Радикальные реформы предполагали национализацию иностранной собственности — латифундий, месторождений полезных ископаемых, промышленных предприятий. На месте латифундий и плантаций создавались крупномасштабные государственные хозяйства или земля раздавалась непосредственным производителям. Белые поселенцы, владельцы предприятий, иностранные специалисты высылались из страны.Период независимости: диверсификация территориальной структуры хозяйства Как правило, за этим следовала экономическая блокада со стороны бывшей метрополии. Все это вело к снижению эффективности и объемов производства во всех секторах экономики. Фактическая ликвидация иностранного крупномасштабного сельскохозяйственного производства привела к обострению ситуации на национальном рынке продовольствия, появлению продовольственной проблемы и голода, росту объемов иностранной продовольственной помощи. Сосредоточение политической и экономической власти в руках племени, проживающего в столичном регионе, вело к недовольству других племен, возникновению этнических конфликтов, военным переворотам и гражданским войнам.

Приложенные файлы

Добавить комментарий