Тест для определения теоретических знаний по предмету Физическая культура обучающихся 4 классов


Тестирование теоретических знаний по предмету «Физическая культура»
для обучающихся 4 классов
Инструкция:
Вам предлагается ответить на тестовые вопросы, которые помогут определить уровень Ваших теоретических знаний по основным разделам предмета «Физическая культура».
Желаем успехов!
Тест « Теоретические основы физической культуры»
БЛОК –А (базовые понятия ФК)
Что такое физическая культура?
а) регулярные занятия физическими упражнениями, играми и спортом;
б) прогулка на свежем воздухе;
в) культура движений;
г) выполнение упражнений.
Что понимается под здоровьем человека?
а) отсутствие болезней;
б) единство физического, психического и нравственного благополучия человека;
в) высокий уровень развития основных физических качеств;
г) активная творческая деятельность.
3. Правильное распределение времени на основные жизненные потребности человека: сон, бодрствование, деятельность, прием пищи принято называть…
а) режим дня;
б) здоровый образ жизни;
в) расписание занятий;
г) самоконтроль.
Укажите, как называется привычное положение тела при сидении, стоянии, ходьбе и других видах деятельности, которое человек принимает без излишнего мышечного напряжения:
а) осанка
б) плоскостопие
в) лордоз
г) кифоз.
Физкультминутка – это…
а) способ преодоления утомления;
б) возможность прервать урок;
в) время для общения с одноклассниками;
г) спортивный праздник.
БЛОК –Б (культурно-исторические основы ФК)
В каком году состоялись первые Олимпийские Игры древности?
а) в 906 г. до н. э.
б) в 1201 г
в) в 776 г. до н.э.
г) в 1896 г
В честь какого бога проводились античные Олимпийские игры?
а) Аполлона — бога света, музыки и поэзии
б) Зевса — повелителя богов и людей
в) Посейдона — богов морей
г) Диониса — бога вина
Как звучит девиз Олимпийских Игр?
а) « О Спорт – ты мир!»;
б) « Быстрее, выше, сильнее!»;
в) « Вперед к победе!»;
г) « Главное не победа, а участие!»
Пять переплетённых колец – это…
а) Олимпийский символ;
б) Олимпийская эмблема;
в) Олимпийская награда;
г) талисман.
Олимпийские игры проводятся через каждые…
а) 5 лет;
б) 4 года;
в) 3 года;
г) 2 года
БЛОК –В (медико–биологические основы ФК)
Что такое ЧСС ?а) чрезвычайная служба спасения;
б) число суммы слагаемых;
в) частота сердечных сокращений;
г) численность силовых структур
Орган дыхания человека:
а) сердце;
б) желудок;
в) кишечник;
г) легкие
Масса тела человека измеряется в..
а) килограммах;
б) литрах;
в) метрах;
г) сантиметрах Зачем надо выполнять разминку?
а) чтобы быть сильным;
б) подготовить мышцы к физической нагрузке;
в) чтобы не болеть;
г) чтобы проснуться
Опорой и защитой всего тела и отдельных органов служит…
а) головной мозг;
б) сердце;
в) скелет;
г) печень
БЛОК –Г ( знания о физических качествах)
Для развития силы наиболее эффективны упражнения…
а) легкой атлетики;
б) гимнастики;
в) плавания;
г) тяжелой атлетики
Что относится к физическому качеству:
а) внимательность;
б) сила;
в) упорство;
г) настойчивость
Под выносливостью как физическим качеством понимается…
а) способность длительно выполнять мышечную работу без снижения ее эффективности;
б) способность делать несколько дел одновременно;
в) способность работать быстро;
г) способность с большой амплитудой выполнять упражнения
Развитие скоростных качеств можно проверить с помощью …
а) бега на 30 м;
б) бега на 1000 м;
в) подтягивания на перекладине;
г) наклона вперед из положения сидя
Для воспитания гибкости используются…
а) движения рывкового характера;
б) движения, выполняемые с большой амплитудой движений;
в) пружинящие движения;
г) маховые движения с отягощением и без него.
Оценивание результатов тестирования
Оценивание результатов производится по количеству правильных ответов:
«5»- 16 и более правильных ответов;
«4» - от 15 до 11 правильных ответов;
«3» - от 10 до 8 правильных ответов;
«2» - менее 8 правильных ответов.
Ключ проверки
Блок № вопроса Ответ Блок № вопроса Ответ Блок № вопроса Ответ Блок № вопроса Ответ
А 1 А Б 6 В В 11 В Г 16 Г
2 Б 7 Б 12 Г 17 Б
3 А 8 Б 13 А 18 А
4 А 9 Б 14 Б 19 А
5 А 10 Б 15 В 20 Б

Приложенные файлы

Добавить комментарий