Отзыв на книгу Амонашвили


ГУ «Камыстинская средняя школа №1
отдела образования акимата
Камыстинского района»
Учитель самопознания,
слушатель курсов Биржанова А.К.
Отзыв
на книгу педагога – гуманиста Ш.А. Амонашвили «Учитель»
Для воспитания детей нужен не великий ум,
а большое сердце - способность к общению, к признанию равенства душ взрослого и ребенка.
С. Соловейчик.
Прочитав книгу Амонашвили «Учитель» я для себя открыла, что в гуманной педагогике нет, и не может быть принуждения, как учеников, так и учителей. Учитель либо принимает взгляды гуманной педагогики, либо не принимает. Но есть так же случай когда человек приходит к гуманности, меняет свое мировоззрение к педагогической деятельности, становится добрее к детям, к окружающему миру.
«Действительно, почему не поддержать этого задорного и талантливого молодого человека? – подумал начальник. – Пусть строит свою школу, как он говорит, по законам гуманной педагогики... Пусть попробует, а я, пока буду находиться в этом кресле, своей властью буду помогать ему, защищать. От этого школе плохо не станет. Только вот каково будет ему самому в борьбе с нашим формализмом и бездушными законами? Ну что же, я буду его покровителем». Цитируя, этот отрывок мне хотелось отметить, что не все люди способны противостоять общественным устоям, выдержит экзамен на волю.
«Как потребовать от учеников соблюдения нравственных норм, если хотя бы один учитель в школе от них отступает?» Далее психолог продолжал читать подчёркнуто: «Школа становится опасным, – понимаете, – опасным местом для ребёнка, потому что... – а теперь послушайте, – потому что в ней работает, – послушайте, – много нервных, тревожных, напряжённых, конфликтных учителей. Они не могут обеспечить ребёнку необходимого тепла и уюта, не могут полноценно заниматься проблемами воспитания и коррекционной работы...». В наше современное время учителя много говорят и рассуждают о гуманности, но когда дело доходит до практики им тяжело удержаться от резких слов в адрес учеников, есть учителя, которым важен социальный статус детей. В совокупности совсем этим получается, что мы только говорим, но ничего конкретного не предпринимаем для гуманнизаций наших школ.
Книга «Учитель» затронула мне душу, сразу вспомнились моменты из своей школьной жизни, когда нас учителя часто оскорбляли и унижали словами. Но мы дома об этом не рассказывали своим родителям, не могу сказать почему, возможно – это наше воспитание или мы в то время не знали, что такое «Конвенция о правах ребенка», я не могу ответить однозначно. Но факт остается фактом. Был у нас случай, когда учитель биологии кинула указку на мальчика, который ее не слушал, а он успел увернуться, а указка разбила голову девочки, которая сидела на следующей парте. Этот факт мы укрыли и от администрации школы и от родителей, нам не хотелось, чтобы учителя уволили, хотя это повторялось не раз.
«Гуманная педагогика есть высочайший уровень мысли и практики. Смешивать её с авторитарной педагогикой нельзя. Потому от нашего выбора зависит – станет образовательный мир гуманным или останется авторитарным. Каждый из нас является творцом своего субъективного образовательного поля. Поле это без нашей личности не существует, оно такое, какие есть мы сами, наши убеждения и устремления, наш личностный склад характера и нравов». «Как сделать, чтобы люди поняли: надо ценить не стаж, а опыт». «Он подходил к учителю, протягивал руку, дарил улыбку, предлагал дружбу и искал в нём возможного союзника в своих намерениях. И, наверное, с грустью мог бы тоже сказать: “Ищу Учителя...”».
Шалва Александрович сумел увлечь, своей идеей каждого бережно выращивать в своем сердце ростки духовности, свободы, уважение к личности. Через книгу «Учитель» он призывает нас, педагогов, быть достойными высокого звания – Учитель, помнить об ответственности за духовный мир наших учеников.
«Дорогие коллеги! Чтобы дарить Свет, надо его иметь. Нам нужно иметь Свет во всей его полноте, в той полноте, какую мы в состоянии вместить в себе. Чтобы дать Ребёнку искорку знаний, учителю надо впитать в себя целое море Света». Так сказал Василий Александрович Сухомлинский.
Это книга дает нам возможность задуматься. А правильно ли я сделал, выбрав профессию педагог? Не надо ли кому-либо из нас проверить, насколько желание быть Учителем искреннее и откуда оно происходит? Не случайные ли мы люди в мире образования? Это самоанализ, чтобы каждый из нас в сердце своём знал – кто он есть в жизни детей. Человек в нашем обществе привык жить в дефиците внимания. С увлечением и интересом я прочла эту книгу. И пришла к выводу: творить можно только тогда, когда мысль осознаёт желание. Действовать нужно, как подскажет сердце. Дефицит любви приводит ко всем несчастьям: к жестокости, наркомании, алкоголизму, к тяжелым преступлениям. Нет половинчатой любви, есть полная необъятная любовь, которая позволяет раскрыть душу ребенка, вот только необходимо набраться терпения. Ведь любовь – это бескорыстная, безвозмездная отдача без ожидания возврата, компенсации сил, энергии, чувств. Радостно смотреть, как вокруг зажигаются сердца детей, как улыбками освещается пространство вокруг нас.
Как мало надо маленькому ребенку, чтобы душа его засветилась светом – участие, любовь, и внимание.

Приложенные файлы

Добавить комментарий