Презентация Задачки со сказочным сюжетом, занимательное пособие для младших школьников


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Занимательное пособие для детей младших классов Буратино, Мальвина и Пьеро, спасаясь от Карабаса Барабаса, выбежали на берег озера. Мальвина и Пьеро сели на черепаху Тортилу. Буратино же места не хватило, поэтому он бросился вплавь. Буратино может переплыть озеро через 30 минут, а Тортила в 3 раза быстрее (с грузом или без него). Карабас Барабас побежал вокруг озера, и на это ему потребуется 30 минут. Как быстрее переплыть озеро всем беглецам? Успеют ли Буратино и его друзья убежать от Карабаса Барабаса, если от озера до папы Карло им надо бежать 18 минут? Карабас бежит в 2 раза быстрее, чем Буратино и его друзья. РЕШЕНИЕ Было когда-то на свете 25 оловянных солдатиков, которых сделали из старой оловянной ложки массой 123 г. 24 солдатика были одинаковыми: друг от друга не отличались. Но 25-ый был не такой, как все. Он оказался одноногим. Его отливали последним, и олова немного не хватило. Какова масса последнего солдатика? РЕШЕНИЕ Обманным путём Лиса и Волк раздобыли целую кучу рыбы. Лиса рисковала своей шкурой. Да и Волку крепко досталось- бока болят от побоев. Лиса и говорит: «Давай, Волк, разделим рыбу поровну.» «Давай! Слаб я в математике, дели ты, Лиса.» Бросила Лиса Волку 1 рыбу, а себе 2: «Вот тебе Волк 1 рыба, а мне 2…» «Не слишком ли мало?!» «Слушай дальше. Тебе 3 рыбки…» «Это можно!» «А мне 4, тебе 5,а мне 6, тебе 7…» Итак далее. Разделила Лиса рыбу, каждый раз поочерёдно увеличивая количество рыбок на одну. Последний раз Лиса бросила себе 20 штук, и на этом рыба кончилась. Доволен Волк, полагая, что он получил рыбы столько же, сколько Лиса. Как по вашему, ребята, кто больше получил рыбок: Лиса или Волк и на сколько? РЕШЕНИЕ Лиса Алиса и кот Базилио привели Буратино на пустырь и сказали:«Это Поле Чудес: если закопаешь здесь золотые монеты, то наутро вырастет дерево, на котором будет в 3 раза больше золотых монет. Затем можно снова закопать их в землю и снова вырастет дерево с монетами. Так можно снять несколько урожаев. Закопай свои монеты, а мы посторожим их.» В награду за услуги лиса и кот потребовали после каждого урожая отдавать 9 монет. Подумав немного, Буратино не согласился с их условиями. Он заявил, что после двух урожаев у него совсем не останется денег. Уж лучше он сам посторожит. Сколько золотых монет было у Буратино? РЕШЕНИЕ Красная Шапочка несла бабушке 14 пирожков: с мясом, грибами и капустой. Пирожков с капустой наибольшее количество, причём их вдвое больше, чем пирожков с грибами. Сколько пирожков с грибами? РЕШЕНИЕ Винни-Пух и Пятачок отправились к Сове на день рождения. Сова жила на высоком-превысоком дубе. Пятачок нёс в подарок 5 одинаковых баночек мёда, а Винни-Пух – воздушный шарик. Этот шарик может за один раз поднять либо Винни-Пуха и 2 баночки мёда, либо Пятачка и 3 баночки мёда, либо 5 баночек мёда (больше этого груза шарик не может поднять). Когда друзья подошли к дубу, Винни-Пух сказал: «Шарик не может поднять нас с банками мёда. Давай-ка подарим Сове лишь воздушный шарик! Кстати, скоро у меня день рождения…» Пятачок вежливо спросил: «А может воздушный шарик поднять нас обоих за один раз?» Как бы ты ответил на этот вопрос? РЕШЕНИЕ Чтобы сжить с белого света 40-летнего Змея Горыныча, Кощей Бессмертный придумал приучить его к курению. Кощей подсчитал, что если Змей Горыныч каждый день будет выкуривать по 17 сигарет в течение года, то он умрёт через 5 лет, если же Змей Горыныч каждый день будет выкуривать по 16 сигарет в течение года, то он умрёт через 10 лет. До скольких лет проживёт Змей Горыныч, если не будет курить? РЕШЕНИЕ Во время путешествия Незнайки на Луну его друг Пончик был вынужден временно устроится на фабрику мистера Жадинга на срок не более чем на 10 дней. Условия следующие: за день работы Пончику начисляется 3 фертинга, а за прогул в течение дня- 4 фертинга. Работа оказалась тяжёлой: целый день приходилось носить огромные мешки. Так что каждый день, следующий за днём работы, Пончик не мог выйти на работу. Спустя некоторое время мистер Жадинг вызвал Пончика в свой кабинет: «Работы больше нет, так что мы не нуждаемся в ваших услугах. Получите расчёт у кассира. От всей души желаю дальнейших успехов!» Кассир сообщил: «Вы заработали некоторую сумму. Но её как раз хватило на покрытие штрафов из- за прогулов.» Сколько дней работал Пончик? РЕШЕНИЕ Кум Тыква с самого детства мечтал о том, что у него будет когда- нибудь собственный домик. Он с 15 лет каждый год покупал по одному кирпичу для будущей стройки. Через некоторое время мастер Виноградинка посчитал кирпичи. Их оказалось 18. Он сказал, что этих кирпичей не хватит на домик. Кум тыква решил работать побольше, а есть поменьше. Так он и сделал. Теперь ему удавалось покупать по 4 кирпича в год. Когда всех кирпичей стало 118 штук, кум Тыква начал строить домик. Через 2 года он поселился в своём тесном домике. Сколько ему тогда было лет? РЕШЕНИЕ Возраст старика Хоттабыча записывается числом с различными цифрами. Об этом числе известно следующее: 1) если первую и последнюю цифры зачеркнуть, то получится двузначное число, которое при сумме цифр, равной 13, является наибольшим; 2) первая цифра больше последней в 4 раза. Сколько лет старику Хоттабычу? РЕШЕНИЕ -Змей Горыныч побеждён!- такая молва дошла до Микулы Селяниновича. Он знал, что это мог сделать кто-то из богатырей: либо Добрыня Никитич, либо Илья Муромец, либо Алёша Попович. Вскоре Микуле Селяниновичу сообщили: 1)Змея Горыныча победил не Илья Муромец; 2) Змея Горыныча победил Алёша Попович. Спустя некоторое время выяснилось, что одно из сообщений неверное, а другое верное. Кто победил Змея Горыныча? РЕШЕНИЕ Попрыгунья Стрекоза половину времени каждых суток красного лета спала, третью часть времени каждых суток танцевала, шестую часть – пела. Сколько часов в сутки Стрекоза готовилась к зиме? РЕШЕНИЕ Наловил дед рыбы полный воз – крупные лещи. Едет домой и видит лисичка свернулась калачиком , лежит на дороге. Дед слез с воза, подошёл, а лисичка не шелохнётся. Дед решил, что лиса мёртвая. «Вот славная находка. Будет моей старухе на шубу воротник.» Взял он лису и положил на воз, а сам впереди пошёл. А лиса улучила время и стала выбрасывать полегоньку из воза всё по рыбке да по рыбке. Сначала она действовала осторожно, а затем смелее. В первую минуту она выбросила одного леща, во вторую – 2 леща, в третью – 3 леща и так далее: в каждую следующую минуту она выбрасывала вдвое больше лещей. Через 7 минут лиса выбросила всю рыбу и сама потихоньку ушла. Сколько лещей досталось хитрой лисе? РЕШЕНИЕ РЕШЕНИЕ – Помогу тебе, Иван, вызволить Василису Прекрасную, – сказала Баба Яга, – по душе ты мне пришёлся. Да и от Кощеева коварства много я страдала, уж очень хочется его проучить. Вот тебе, Иван клубок. Приведёт он тебя прямо к Кощею Бессмертному. В подземелье у него 3 темницы. В одной из них томится Василиса Прекрасная, в другой находится Змей Горыныч, а третья темница – пустая. Учти, что все надписи на дверях темниц неверные. Бросил Иван клубок на землю. Покатился клубок, а Иван – за ним. Дошёл он до Кощея Бессмертного. Потребовал у него Василису Прекрасную. Повёл Кощей Ивана в подземелье. Показал 3 темницы, на дверях которых написано: 1 темница – «Здесь Василиса прекрасная», темница 2 – «Темница 3 не пустая», темница 3 – «Здесь Змей Горыныч». В какой темнице Василиса Прекрасная? РЕШЕНИЕ Желаем успехов! Выполнила: Ученица 8-го классаМОУ «Макаркинская ООШ»Сон Анжелика Руководитель: Тётина ЕленаНиколаевна 2009 год РЕШЕНИЕУспеют. Когда Буратино доплывёт до середины озера, то Тортила успеет доплыть до берега и встретить Буратино на середине озера, т.к. она плывёт в 3 раза быстрее Буратино. На середине озера Буратино будет через 30:2=15 мин. Буратино и Тортила достигнут берега через 15:3=5 мин. Буратино достигнет берега через 15+15:3=20 мин. Через 30-20=10 мин. после этого на место высадки прибежит Карабас Барабас. За это время беглецы будут от папы Карло в 18-10=8 мин. бега. Карабасу бежать до папы Карло 18:2= 9 мин. РЕШЕНИЕ123 г : 24 = 5 г (ост 3)24 одинаковых солдатика весилипо 5 г, а 25-й солдатик весил 3 г. РЕШЕНИЕЛиса получила на 10 рыбок больше: Волк Лиса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 РЕШЕНИЕУ Буратино было 4 монеты.Если он их закопает, то на утро у него будет 4 * 3 = 12 монет. Из них Буратино должен будет отдать лисе Алисе и коту Базилио 9 монет, у него останется 12 – 9 = 3 монеты.Если он их закопает на вторую ночь, то на утро у него будет 3 * 3 = 9 монет, которые он должен будет отдать. После чего у Буратино не останется монет. РЕШЕНИЕПирожков с капустой в 2 раза больше, чем пирожков с мясом, поэтому вместе их 3 части и ещё 1 часть пирожков с грибами, если бы их было столько же, сколько с мясом.1+3=4 части всего.14:4=3 (ост.2)3 пирожка с мясом, т.к. их меньше всего,3*2=6 пирожков с капустой и3+2=5 пирожков с грибами. РЕШЕНИЕДа, может.Вес Винни-Пуха равен2 баночкам мёда, а вес Пятачка равен3 баночкам мёда.Воздушный шарикможет поднять 5 баночек мёда, значит может поднять и Пятачка с Винни-Пухом РЕШЕНИЕНекурящий ЗмейГорыныч доживёт до 130 лет. Продолжительность жизни Змея укоротится на 10-5=5 лет, если он будет курить в течение года 17-16=1 сигарету в день. При выкуривании 17 сигарет в день в течение года продолжительность жизни Змея уменьшится на 5*17=85 лет. Продолжительность жизни Змея составляет 40+85+5=130лет. РЕШЕНИЕПончик работал 4 дня.За проработанный день начисляется 3 фертинга, за день прогула – штраф 4 фертинга. Заработанных денег хватило на покрытие штрафов. В итоге Пончик ничего не получил.3 – 4 + 3 – 4 + 3 – 4 + 3 = 0 РЕШЕНИЕ18 лет кум Тыква покупал по одному кирпичу в год.(118 – 18) : 4 = 25 лет кум Тыква покупал по 4 кирпича в год.Кирпичи он стал покупать с 15 лет и ещё 2 года строил дом.15+18+25+2 = 60 лет было куму Тыкве, когда он поселился в домике. РЕШЕНИЕСтарику Хоттабычу 8942 года.Если зачеркнуть первую и последнюю цифру, то получится наибольшее двузначное число, сумма цифр которого равна 13 (7+6, 8+5, 9+4), две средние цифры 94. Первая цифра в 2 раза больше последней. Из оставшихся цифр – это 8 и 2, т.к. цифры в числе различны. Получается 8942. РЕШЕНИЕЗмея Горыныча победил Добрыня Никитич.Если 1 утверждение неверное, то и 2 утверждение неверное, т.е. неверны оба, а одно из них должно быть верное. Значит, 1 утверждение верное, а второе неверное. Тогда победил не Илья Муромец и не Алёша Попович, а Добрыня Никитич. РЕШЕНИЕСтрекоза не готовилась к зиме ни часу.24:2=12 часов он спала,24:3=8 часов она танцевала,24:6=4 часа она пела,12+8+4 = 24 часа она спала, танцевала и пела, т.е не готовилась к зиме. РЕШЕНИЕЛисе досталось 127 лещей.1 мин. – 1 лещ,2 мин. – 2 леща,3 мин. – 4 леща,4 мин. – 8 лещей,5 мин. – 16 лещей,6 мин. – 32 леща,7 мин. – 64 леща.1+2+4+8+16+32+64 = 127 лещей всего. РЕШЕНИЕ РЕШЕНИЕВсе надписи на темницах неверные, значит, Василиса Прекрасная не в 1 темнице, 3 темница пуста, Змей Горыныч не в третьей темнице. Тогда, Змей Горыныч в 1 темнице, а Василиса во 2 темнице.

Приложенные файлы

Добавить комментарий