Задания для проверки знаний по теме Царство Растения


Задания для проверки знаний учащихся 9-11 классов по теме:
«ЦАРСТВО РАСТЕНИЯ»
Выберите правильные ответы, установите соответствие:
В 1. В каких структурах растительной клетки локализованы молекулы ДНК?
(выберите 3 правильных ответа, ответ запишите в виде последовательности цифр):
Ядро
Лизосомы
Митохондрии
Аппарат ГольджиПластиды
Эндоплазматическая сеть
В 2. Установите соответствие между признаком и царством живых организмов:
Признак Царство
А) только одноклеточные
Б) одноклеточные и многоклеточные
В) органические вещества образуют в процессе фотосинтеза
Г) не имеют клеточного ядра
Д) являются наиболее древними организмами
Е) имеют клеточное ядро 1) Растения
2)Бактерии
(Запишите ответ в виде последовательности цифр).
А Б В Г Д Е
В 3. В каких структурах растительной клетки локализованы молекулы ДНК?
(выберите 3 правильных ответа, ответ запишите в виде последовательности цифр):
Рибосомы
Митохондрии
Ядро
Вакуоли
Комплекс ГольджиХлоропласты
В 4. Установите соответствие между признаком и царством живых организмов:
Признак Царство
А) имеют пластиды
Б) имеют кольцевую ДНК
В) могут являться возбудителями инфекционных заболеваний
Г) имеют клеточную стенку из целлюлозы
Д) имеют несколько хромосом в ядре
Е) имеют оболочку из муреина1) Растения
2)Бактерии
(Запишите ответ в виде последовательности цифр).
А Б В Г Д Е
В 5. Водоросли относятся к царству растений, так как:
(выберите 3 правильных ответа, запишите ответ в виде последовательности цифр)
В экосистемах они являются продуцентами
Они осуществляют фотосинтез
В экосистемах они являются консументамиИх клетки содержат пластиды
Их тело не дифференцировано на ткани
Они для дыхания поглощают кислород
В 6. Установите соответствие между признаками и классами растений, для которых они характерны:
Признак Класс растений
А) зародыш семени имеет одну семядолю
Б) корневая система мочковатая
В) зародыш семени имеет две семядоли
Г) корневая система стержневая
Д) жилкование дуговое или параллельное
Е) жилкование перистое или пальчатое 1) Однодольные
2) Двудольные
(Ответ запишите в виде последовательности цифр).
А Б В Г Д Е
В 7. Двухмембранными органоидами растительной клетки являются:
(выберите три верных ответа и запишите ответ в виде последовательности цифр)
Центриоли
Лейкопласты
Хлоропласты
Рибосомы
Хромопласты
Аппарат ГольджиВ 8. Установите соответствие между органами растения и их функциями:
Функция Орган
А) поглощение воды
Б) транспирация (испарение) воды
В) поглощение минеральных веществ
Г) поглощение углекислого газа
Д) опорная функция
Е) фотосинтез 1) Лист
2) Корень
(запишите ответ в виде последовательности цифр).
А Б В Г Д Е
В 9. Установите соответствие между признаком и царством живых организмов:
Признак Царство
А) автотрофный тип питания
Б) тело состоит из переплетённых нитей - гиф
В) наличие целлюлозы в клеточной стенке
Г) гетеротрофный тип питания
Д) наличие хитина в клеточной стенке
Е) клетки тела имеют пластиды 1) Растения
2) Грибы
(Запишите ответ в виде последовательности цифр).
А Б В Г Д Е
В 10. Установите соответствие между признаком и царством живых организмов:
Признак Царство
А) гетеротрофный тип питания
Б) наличие целлюлозы в клеточной стенке
В) способность к фотосинтезу
Г) автотрофный тип питания
Д) способность к росту в течение всей жизни
Е) отсутствие клеточной стенки 1) Растения
2) Животные
(Запишите ответ в виде последовательности цифр).
А Б В Г Д Е
В 11. Установите соответствие между биологическим процессом и его характеристикой:
Характеристика Процесс
А) синтез органических веществ из неорганических
Б) выделение кислорода
В) выделение углекислого газа
Г) поглощение кислорода
Д) окисление органических соединений
Е) поглощение углекислого газа 1) Дыхание
2) Фотосинтез
(Запишите ответ в виде последовательности цифр).
А Б В Г Д Е
В 12. В растительной клетке в отличие от животной имеются:
(Выберите 3 верных ответа. Ответ запишите в виде последовательности цифр).Хромосомы
Целлюлозная клеточная стенка
Запасающий углевод – крахмал
Ядерная мембрана
Хлоропласты
Запасающий углевод – гликоген
В 13. К однодольным растениям относятся:
Рожь
Яблоня
Рис
Подсолнечник
Чеснок
Картофель
(Выберите 3 верных ответа. Ответ запишите в виде последовательности цифр).В 14. К двудольным растениям относятся:
Тюльпан
Роза
Горох
Берёза
Гиацинт
Лилия
(Выберите 3 верных ответа. Ответ запишите в виде последовательности цифр).В 15. Установите последовательность появления следующих групп растений:
А) псилофиты
Б) плауны
В) водоросли
Г) голосеменные
Д) цветковые
В 16. Установите соответствие между признаком растений и отделами Покрытосеменные и Папоротникообразные:
Признак Отдел
А) размножаются семенами
Б) для размножения необходима вода
В) двойное оплодотворение
Г) наличие цветка
Д) размножение спорами
Е) опыляются насекомыми 1) Покрытосеменные
2) Папоротникообразные
(Запишите ответ в виде последовательности цифр).
А Б В Г Д Е
В 17. Установите порядок появления отделов растений в геохронологической последовательности:
А) голосеменные
Б) хвощевидные
В) покрытосеменные
Г) зелёные водоросли
Д) моховидные
(Запишите ответ в виде последовательности букв).
В 18. Установите соответствие между типом клетки и её характеристикой:
Характеристика клетки Тип клетки
А) имеет крахмальные зёрна
Б) не имеет целлюлозной клеточной стенки
В) имеет пластиды
Г) содержит крупные вакуоли с клеточным соком
Д) есть клеточный центр
Е) имеет целлюлозную клеточную стенку Растительная клетка высших растений
Животная клетка
(Запишите ответ в виде последовательности цифр).
А Б В Г Д Е
В 19. Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Картофель чилийский в классификации растений, начиная с наименьшей группы:
А) Отдел Покрытосеменные Б) Род Паслён
В) Класс Двудольные Г) Вид Картофель чилийский
Д) Царство Растения
Е) Семейство ПаслёновыеВ 20. Установите соответствие между типом клетки и её характеристикой:
Характеристика Тип клетки
А) запасает углевод – гликоген
Б) хитиновая клеточная стенка
В) гетеротрофный тип питания
Г) целлюлозная клеточная стенка
Д) хлоропласты
Е) автотрофный тип питания 1) Растительная клетка
2) Клетка гриба
(Запишите ответ в виде последовательности цифр).
А Б В Г Д Е
Ответы на задания части Взадание ответ
В11 3 5 В22 1 1 2 2 1
В3 2 3 6 В41 2 2 1 1 2
В5 1 2 4 В61 1 2 2 1 2
В72 3 5 В8 2 1 2 1 2 1
В91 2 1 2 2 1
В10 2 1 1 1 1 2
В11 2 2 1 1 1 2
В12 2 3 5 В13 1 3 5 В14 2 3 4 В15 в а б г дВ16 1 2 1 1 2 1
В17 г дб а в В18 1 2 1 1 2 1
В19 г б е в а дВ20 2 2 2 1 1 1

Приложенные файлы

Добавить комментарий