Презентация по географии на тему Животный мир Северного Урала


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Животный мир Северного Урала

Зайцеобразные.Заячьи: Зайцев на Северном Урале встречается два вида – беляк и русак. У беляка по наружному краю уха проходит белая полоска, у русака – черная. Хвост у беляка округлый, летом с сероватым мехом на верхней стороне, а зимой весь белый. У русака хвост продолговатый, с черным мехом на верхней стороне и зимой и летом.

Медвежьи В нашем регионе обитает один вид этого семейства – бурый медведь, один из самых крупных представителей местной фауны. В строго смысле назвать его хищником нельзя – питается медведь разнообразной пищей: как животной (лось, косуля), так и в большом количестве растительной (ягоды, орехи). Поэтому и хищнический зуб у медведя почти, не выражен: он не острый, а имеет бугорчатую поверхность. Осенью медведи быстро жиреют и в сентябре – ноябре залегают в спячку. Берлога устраивается на сухом месте.

СобачьиВолк принадлежит к наиболее вредным хищникам. Питается он дикими и домашними копытными, зайцами, птицами, падалью. Волчица устраивает логово под вывороченным деревом, под корнями, иногда и в норе песца, лисицы. С сентября волки покидают район логова и начинают бродячую жизнь.

ЛисицаЛисица обыкновенная: Облик рыжей плутовки мы хорошо представляем с детства. От других схожих видов настоящую лисицу отличает белый конец хвоста, темная окраска ушей и передней стороны лапок. Уральские лисицы довольно крупные (60-90 см). Встречаются они на всей территории Урала. Живет лисица в норах. Лисица – один из важнейших промысловых видов, мех ее ценится очень высоко.


КошачьиЕдинственный представитель семейства кошачьих на Урале –рысь. Типичная кошка, но крупная, около метра длиной, на очень высоких ногах, с великолепными боками на щеках и большими кисточками на концах ушей. Для рыси характерен короткий, как бы обрубленный хвост и очень широкая лапа, густо покрытая жесткими волосами. Такие лапы играют роль снегоступа, и рысь, несмотря на свой довольно большой вес (до 30 кг), может легко продвигаться по глубокому снегу. На Урале рысь широко распространены в пределах таежной и лесостепной зон.

Европейская норкаПо строению тела этот хищный зверек из семейства куньих напоминает колонка и хорька. По размерам тела норка тоже близка к этим видам (28-43 см). Но лапки, особенно задние, у нее снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. Мех густой и короткий, коричневато-бурой окраски, причем на конце морды расположено белое пятно, часто оно выделяется и на груди. Встречается на территории всех областей Урала.

КолонокКолонок имеет средние для представителей семейства куньих размеры (длина тела 25-39 см). У него короткие лапы, длинный пушистый хвост (13-18 см), удлиненная голова с невысокими широкими ушами. И из всех представителей семейства куньих у колонка самая рыжая шерсть, лишь конец морды у зверя бурый, а губы и подбородок белые.

ГорностайИмеет своеобразный облик: тонкое, очень гибкое тело, живая закругленная мордочка с небольшими ушами, длин-ный непушистый хвост, очень короткие лапы с острыми тонкими когтями. Особенно красиво выглядит горностай зимой, когда его шкура соперничает с белизной снега. На ней отчетливо выделяется только черный конец хвоста, нос и бусинки глаз. Летом окраска зверя совершенно иная: верхняя часть тела и бока у него буровато-коричневая, а нижняя – белая или желтоватая. Встречается от тундр Ямала до южной оконечности Уральского хребта.

ЛаскаЭто самый мелкий хищник ( длина тела 13-23 см). Стройный и гибким телом очень напоминает горностая, но отличается, кроме размеров, коротким хвостом, кончик которого зимой чисто-белый, как и вся зимняя шкура ласки.

Барсук По форме тела он не похож ни на одного представителя семейства куньих, хотя и принадлежит к ним. Это массивный, приземистый зверек, с очень короткой, почти незаметной шеей и резко суживающей мордой. У барсука короткие массивные ноги, опирающиеся на землю всей ступней, на пальцах – длинные тупые когти. Хвост тоже короткий, покрытый грубой шерстью, как, впрочем, и все тело животного. Маленькие ушные отверстия прикрыты щетинистыми волосками, не позволяющими земле попадать в них. Осенью они впадают в спячку. Чаще встречается в южных районах – в Челябинской, Оренбургской областях.

ВыдрыЭто крупный представитель семейства куньих Урала. Внешний вид характерен для обитателей водоемов: гибкое вытянутое тело (70-75 см), небольшая уплощенная голова с маленькими ушами, переходящая в тонкую шею, короткие лапы с хорошо развитыми плавательными перепонками, густо покрытый волосами хвост (50 см). Мех выдры всегда ценился очень высоко: он прочный и красивый – блестящий, темно-бурый на спине и боками, серебристого оттенка снизу.

ЕжиНа Урале живет обыкновенный ёж. У него панцирь из иглна голове разделён на две части аккуратным пробором. Брюхо и бока покрыты длинным и грубым мехом. И цвет игл, и цвет меха у уральских ёжей бывает различным – светлым, бурым и почти темным. Длина тела – 23,7 – 27,2 сантиметра, вес 240 – 350 граммов.

ПарнокопытныеНаиболее характерный отличительный признак этих животных –два пальца на конечностях, концы пальцев одеты в роговой башмак-копыто.Лось: Самое крупное животное Урала: длина тела до 3 метров, высота в плечах – более 2 метров, вес до 450 килограммов..


КосуляНаиболее мелкий представитель семейства оленьих на Урале. Это стройное животное с тонкими изящными ногами и очень коротким, скрытым в волосах хвостом. Самцы имеют красивые небольшие рога длинной до 40 сантиметров, обычно с тремя отростками. Летом окраска косули бурая или рыжеватая, зимой серая, сзади у косули хорошо видна белая “салфетка”.


Бурундук Вдоль спины по палево-белесому фону, переходящему сзади в охристо-ржавый, тянутся пять черно-бурый полос.

Рукокрылые, или летучие мыши.Передние конечности летучих мышей видоизменены в крыльях, это единственная группа млекопитающих, приспособленная к активному полету. Подобно птицам, они могут совершать перелёты на огромные расстояния. У них очень развит слух, однако, видят они плохо и днём, и ночью. Ориентируются в полёте с помощью слуха, издавая ультразвуковые сигналы.


Приложенные файлы


Добавить комментарий