Образовательный материал

ГАОУ КО СПО «Калужский базовый медицинский колледж»
Методическая разработка практического занятия
«Навстречу наречиям»

Специальность: «Сестринское дело»
Курс: 1
Дисциплина: «Русский язык


Подготовила: Е. М. Гуменюк

Вид занятия – практическое
Тип занятия – повторительно-обобщающий
Форма проведения занятия – аудиторное мероприятие, комбинированный урок
Средства обучения: материально-технические: компьютер, мультимедийный проектор, экран, компьютерная презентация в программе Power Point; дидактические: учебники русского языка, тетради, карточки с заданиями, карточки-памятки, цветные листы «Орфограммы наречий», диагностические листы. 
Междисциплинарные связи - литература, история
Внутридисциплинарные связи – глагол, деепричастие
Место проведения занятия – колледж (учебный кабинет).
Формы работы: индивидуальная, групповая.
Методы и приемы: 1) методы словесной передачи информации и слухового восприятия информации (приемы: беседа, дискуссия); 2) методы передачи информации с помощью практической деятельности (работа в группах, работа с карточками, творческая работа); 3) методы стимулирования и мотивации учащихся (приемы: частично-поисковая деятельность, групповая исследовательская деятельность, создание ситуации успеха, создание ситуации взаимопомощи) 4) методы контроля (приемы: фронтальный опрос)
Принципы: научности, последовательности, доступности, развития личности, коллективизма. Работа по развитию речи: развитие языкового кругозора обучающихся за счет знакомства с этимологией слова; составление устного высказывания на грамматическую тему.
Продолжительность занятия – 80 мин.
Цели урока: 
- обучающая: повторение значений, морфологических признаков и синтаксической роли наречий; формирование умений находить наречия в тексте, определять их синтаксическую роль; формирование умений находить в словах изучаемую орфограмму и правильно писать наречия.
- развивающая: развитие логического мышления, внимания, орфографической зоркости; определение роли наречия как одного из средств связи предложений в целом тексте; расширение словарного запаса обучающихся за счет употребления в речи наречий.
- воспитательная: развитие познавательного интереса, воспитание письменной и речевой культуры, интереса к русскому языку, воспитание самостоятельности через выполнение индивидуальных заданий; формирование мотивированности на активное творческое усвоение учебного материала; формирование таких качеств личности как толерантность, способность к диалогу.
Задачи:
Закрепить и углубить знания обучающихся о правописании наречий.
Развивать логическое мышление, речевую культуру, орфографическую грамотность, умение анализировать и делать выводы.
Воспитывать внимание, самостоятельность.
Мотивация:
Среди других частей речи наречие – одна из проблемных. Главная функция наречия – украшать и обогащать речь. Целью занятия по теме «Наречие» является не только повторение значения и правописания наречий, но и развитие умения выбирать и применять наречия в письменной и устной речи.
Закрепление знаний при помощи разнообразных видов работ повысит мотивацию и интерес студентов к учебной деятельности.
Компетенции:
ОК 2. Увеличения словарного запаса.
ОК 3. Расширения круга используемых языковых и речевых средств.
ОК 5. Совершенствования коммуникативных способностей.
ОК 6. Развития готовности к речевому взаимодействию; межличностному и межкультурному общению, сотрудничеству.
ОК 7. Развития интеллектуальных и творческих способностей, навыков самостоятельной деятельности; самореализации, самовыражения в различных областях человеческой деятельности.
Хронокарта занятия:
Организационный момент.
2 мин.

Проверка домашнего задания.
5 мин.

Ориентационно-мотивационный этап.
Слово учителя – 5 мин.
Игра «Подбери наречие» - 3 мин.
8 мин.

Актуализация знаний.
Беседа – 3 мин.
Заполнение диагностического листа – 5 мин.
8 мин.

Групповая работа. Повторение орфограмм.
Игра «Мы разные, но мы похожи» - 3 мин. 
Задания по группам – 5 мин.
Подведение итогов – 2 мин.
10 мин.

Грамматическая «пятиминутка».
Орфоэпическая работа – 2 мин.
Грамматическая работа – 2 мин.
Лексическая работа – 2 мин.
6 мин.

Словарная работа.
3 мин.

Групповая работа (продолжение).
Игра «Такси» - 3 мин.
Задание по группам – 5 мин.
Подведение итогов – 2 мин.
мин.

Оперативно-познавательный этап. Учебно-творческое задание.
мин.

Беседа. Работа с омонимами.
мин.

Речевая зарядка (фронтальный опрос группы).

7 мин.

Отработка знаний и умений.
Заполнение диагностической карты – 4 мин.
Индивидуальные задания – 4 мин.

8 мин.

Домашнее задание.
2 мин.

Итоги урока. Рефлексия.
3 мин.


ХОД ЗАНЯТИЯ

Русский язык необыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной. М. Горький Список русских наречий полон обломков
далекого прошлого. Л. Успенский 
Наречия – это слова, живописующие глагол.
А.С.Пушкин

Организационный момент. Мобилизующее начало, проверка состояния аудитории, внешнего вида студентов, готовности к занятию.
Проверка домашнего задания. Тест «Деепричастие». (Приложение 1)
1. В каком ряду все слова являются деепричастиями?
А) расправь, выпав, пройдя, разговаривая;
Б) бегая, присмотревшись, забыв, глядя;
В) стремглав, выполнив, радуясь, укрыв;
Г) навзничь, объевшись, белая, двигая.
2.  Найти предложение, в котором нет деепричастия.
А) Мама сидела, откинувшись в кресле.
Б) Я открыл окно и залюбовался видом.
В) Разложив игры, дети сели в кружок.
Г) Устав, она не хотела идти домой.

3. Сколько деепричастий в предложении?
Капитан стоит, втянув голову в плечи, держась за поручни, не двигаясь с места, словно остолбенев перед грозою, а до меня ему как будто нет никакого дела.
А) 2,
Б) 3,
В) 4,
Г) 5.
4. В каком варианте грамматические признаки деепричастия определены неправильно?
А) увидев – деепричастие совершенного вида, невозвратное,
Б) наткнувшись – деепричастие совершенного вида, возвратное,
В) вспоминая – деепричастие несовершенного вида, невозвратное,
Г) расставаясь – деепричастие несовершенного вида, невозвратное

5.  Деепричастие обозначает:
А) признак предмета по действию;
Б) добавочное действие;
В) предмет;
Г) действие предмета.

6. В деепричастии объединяются значения двух частей речи:
А) глагола и прилагательного;
Б) глагола и наречия;
В) существительного и глагола;
Г) глагола и причастия.

7. Деепричастия образуются при помощи суффиксов:
А) -а, -я, -вши, -ши;
Б) -ущ (-ющ);
В) -ащ (-ящ);
Г) -ова, -ева, -ыва, -ива.
8. Синтаксическая роль деепричастия в предложении:
А) сказуемое;
Б) подлежащее;
В) определение;
Г) обстоятельство.

9. Укажите предложение с деепричастным оборотом.
А) Флотилия, не замеченная неприятелем, приступила к высадке.
Б) Не замечая меня, лебеди плавали у берега.
В) Отошедший от станции поезд резко затормозил.
Г) Наевшись, вороненок успокоился.

10. Укажите правильно построенное предложение с деепричастным оборотом.
А) Прочитав книгу «Дубровский», мной овладела жалость к Владимиру.
Б) Выйдя из берегов, луга оказались затопленными.
В) Маленькие дети спали, уткнувшись носом  в подушку.
Г) Саша, обидевшись на друга, и не захотел с ним разговаривать.

11. Буква И пишется в слове:
А) раска__вшись,
Б) увид__л,
В) замет__в,
Г) наде__вшийся.

12.  Укажите предложение с деепричастным оборотом.
А) Усеянное звездами небо манило к себе.
Б) Потрескивая, горел костер.
В) Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы.
Г) Черный дым, который поднялся из-за леса, застилал горизонт.

Эталоны: 1 – Б, 2 – Б, 3 – В, 4 – Г, 5 – Б, 6 – Б, 7 – А, 8 – Г, 9 – Б, 10 – Г, 11 – В, 12 – В.
Критерии: «5» - 11-12 правильных ответов, «4» - 9-10 правильных ответов, «3» - 6 – 8 правильных ответов, «2» - менее 6 правильных ответов.
3. Ориентационно-мотивационный этап.
Читает учитель: Я невзлюбил его еще задолго до того, как узнал о нем впервые. Всю жизнь оно меня преследует: «Стой прямо, сиди ровно, говори правильно по-русски, делай все аккуратно и на совесть, поступай по-товарищески» - только и слышу я ежечасно. Все это непросто выполнить А как вам понравится есть на завтрак яйца всмятку или слышать о том, что тебя видят насквозь?
Мне иногда хочется безудержно нестись вскачь, а иногда приятнее полежать и еле-еле перелистывать книжные страницы. После изучения этой темы я надеюсь, что моя жизнь потечет по-новому.
- Ребята, вы догадались, о чем сегодня на уроке пойдет речь? Как вы это поняли? Наречие – старое слово. Оно уже было в древнерусском языке и нашло отражение в словаре И. И. Срезневского «Материалы для словаря древнерусского языка», где отмечено его значение как части речи.
Если попытаться определить этимологию этого слова, то придётся выделить корень реч-. Слово же речь в древнерусском имело различные значения, одним из которых было название части речи – глагол. Это значение и сохраняется в корне реч-, входящем в слово наречие. И связь между глаголом и наречием самая непосредственная.  Древние римляне эту часть речи называли adverbium, что в буквальном переводе означает «приглаголие». Русские грамматисты дали этой части речи такое же наименование, изменив лишь приставку. Следовательно, древние учёные главное содержание наречия видели в том, что оно должно быть при глаголе («приглаголие») или «накладываться» на глагол (наречие).
- Сформулируйте, что, на ваш взгляд, мы сегодня должны повторить на уроке об этой части речи?(грамматические признаки наречий, их синтаксическую роль в предложении, образование наречий, правила орфографии, образование форм степеней сравнений)
Игра «Подбери наречие». Для того чтобы настроиться на работу с наречиями, я предлагаю вам сыграть в небольшую игру. Каждому из вас необходимо назвать свое имя и наречие, начинающееся на первую букву вашего имени. Начну я: Елена – естественно, единогласно.
(Виктория – великолепно, высоко, Мария - много, милосердно, мило, Анна – аккуратно, абсолютно, Софья – скромно, сердечно, Елизавета (Лиза) – ладно, ласково, лучисто, Алина – аппетитно, Ольга – ослепительно, остро, Кристина – красиво, культурно, Наталья – настойчиво, ново, Сергей – скучно, сердечно, строго, Антон – абстрактно, актуально и т.д.)
Обращение к эпиграфу: Л.Успенский назвал наречия «живыми ископаемыми». Многие наречия произошли от исчезнувших, ушедших из речи слов. Давайте вспомним некоторые из них:
Чек - стража, ожидание - Бекрень - бок - Нарок – намерение - Догонка – погоня - Торопь – поспешность - Храп – сила - Прек – спор, препятствие, запрет - Дребезг – осколок, черепок - Тло – дно, основание - Обум – зря, наудачу - Утрь – внутренность - Стежь–крюк- (Начеку, набекрень, ненароком(нарочно), вдогонку, второпях, нахрапом, вопреки, вдребезги, дотла, наобум, внутрь, настежь). последнее слово-возвращение к пословице). 4.Актуализация знаний.
Наш язык и скромен и богат.
В каждом слове скрыт чудесный клад.
Слово «ввысь» произнеси –
И представишь сразу неба синь.
Ты скажи: «Кругом белым- бело»
И увидишь зимнее село,
С белых крыш свисает белый снег,
Не видать под белым снегом рек.
Вспомнится наречие «светло»
И увидишь: солнышко взошло.
Если скажешь «ароматно», ты
Сразу вспомнишь ландыша цветы.
Ну, а если скажешь ты «красиво»,
Пред тобою – сразу вся Россия!
- Какова главная мысль стихотворения? (Стихотворение о красоте и богатстве нашего языка, о силе слова – сколько всего можно описать с помощью слов.) - На каком приёме построено стихотворение? (Приём ассоциаций) - Какая часть речи помогает подобрать соответствующие ассоциации? ( Наречие) По словам Пушкина, наречие живописует глагол. Живописует, то есть описывает живо, образно, ярко, выразительно. (Обращение к эпиграфу). В «Медном всаднике» всего 495 строк, а наречий в такой небольшой по объёму поэме почти 100. Наша задача – увидеть эти качества наречия в художественном тексте и по возможности научиться пользоваться ими в собственных творческих работах.
Заполнение диагностического листа (графа «Знаю»)
Вопросы
Знаю
Узнал

1.Что обозначает наречие?



2. На какие вопросы отвечает наречие?



3. На какие разряды делятся наречия?



4. Какой морфемы нет у наречий, почему?



5.Способы образования наречий.



6.Синтаксическая роль наречия. 



7. Как образуется сравнительная степень наречий
Высоко Хорошо 


5. Групповая работа. Повторение орфограмм.
Сегодня вам предстоит работать в группах, поэтому необходимо разработать некоторые правила. В каждой группе необходимо выбрать секретаря (тот, кто записывает) и докладчика (тот, кто озвучивает запись). Можно: защищать свои интересы, высказываться, играть роли, промолчатьНельзя: громко смеяться, перебивать, высмеивать, выяснять отношения, мешать другим
Деление на 3 группы. Игра «Мы разные, но мы похожи». На группы мы разделимся следующим образом: трех человек выберу я, а они в свою очередь следующего члена своей команды, найдя с ним что-то общее. (Например: «Оля, мы с тобой разные, но мы похожи тем, что живем в Бабынинском районе», «Лиза, мы с тобой разные, но мы похожи цветом волос», «Соня, мы с тобой разные, но мы похожи тем, что хорошо рисуем» и т.д.) Теперь вы по очереди выбираете следующего члена команды. Каждая группа получает листы с заданиями. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
1 группа – правописание О-А на конце наречий.
Справа, насухо, влево, задолго, издавна, налево, снова, досуха, докрасна, искоса, направо, изредка, добела, издалека, заново.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.
Данное правило можно легко запомнить, если пользоваться словом-помощником ОКНО.
2 группа – правописание НЕ с наречиями (слитно или раздельно).
Одет нелепо; не интересно, а скучно; нырнул неглубоко; сделал нечаянно; жил не далеко, а близко; вовсе не интересно; смотреть недружелюбно.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.
3 группа - правописание приставок НЕ – НИ в наречиях.
Нигде не был, неоткуда ждать помощи, нисколько не удивился, неоткуда взять, нигде не был, никуда не ездил, некуда спешить, некогда гулять.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.
Проверка работ, комментарии учителя.
Грамматическая «пятиминутка».
Орфоэпическая работа. Задание: расставьте ударение в словах.
Насухо, досуха, изредка, набело, дочерна, издалека, задолго, красивее, тотчас, сослепу, скучно, мельком, мастерски, доверху, издавна, попросту, понизу, вовремя, мельком, засветло, донельзя, отроду, мастерски, завидно, надвое, подолгу, донизу.
Грамматическая работа. Задание: исправьте ошибки в образовании форм наречий.
1) Я стараюсь писать более аккуратнее. 2) Он говорил очень прекрасно. 3) Старайся читать более медленнее и правильнее. 4) Он нарисовал красивее всего. 5) Сегодня обратно подул ветер, пошёл дождь.
в) Лексическая работа. Задание: замените предложенные фразеологизмы синонимичными наречиями.
Трудиться не покладая рук; работать спустя рукава; учиться с грехом пополам; надоесть хуже горькой редьки; как из рога изобилия; расти как на дрожжах; уснул как убитый (хорошо, плохо, слабо, сильно, много, быстро, крепко).
Словарная работа.
Почему нельзя смешивать в употреблении наречия ОПЯТЬ и ОБРАТНО? Есть ли между ними нечто общее? (Сообщение подготовленного студента об историческом сходстве наречий ОПЯТЬ и ОБРАТНО)
Опять и обратно
В просторечии утвердилось слово обратно со значением опять.
С точки зрения современного русского языка это неверно. Однако в древнерусском языке слово опять, как и слово обратно, имело значение «ВСПЯТЬ». Это же значение известно и в диалектах: Луканька, поиграй, да опять (=назад) отдай. Таким образом, в словах опять и обратно наблюдается одинаковое развитие от значения «назад» к значению «снова». Только в слове опять оно в настоящее время завершилось, а в слове обратно лишь началось. Этим и объясняется тот факт, что употребление наречия обратно в новом значении квалифицируется как неправильное. (Куда? – обратно; как? – опять)
Групповая работа. Повторение орфограмм (продолжение).
Мы продолжаем говорить о правописании наречий. Для этого нам необходимо снова объединиться в группы.
Смена групп. Игра «Такси». Выходят три студента. Вы водители такси, а остальные пассажиры. Представьте себе – утро, вы все спешите на работу. По улицам двигаются такси, но в одну машину не должно сесть более 4 человек (вместе с таксистом). Вы должны сесть в такси, т.е. взяться за таксиста сзади. Таким образом, у нас образовались новые группы. Вам опять необходимо выбрать в каждой группе секретаря и докладчика. Каждая группа получает листы с заданиями. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)
1 группа – правописание Ь на конце наречий.
Упасть навзничь, мчаться вскачь, уж стемнело, ударить наотмашь, уйти прочь, выйти замуж, сплошь усыпано, стало невтерпёж, открыть настежь.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.
2 группа – правописание О - Е на конце наречий после шипящих.
Говорил певуче, на улице свежо, пожал руку крепче, спорил горячо, поработали хорошо, шел неуклюже, говорил блестяще, еще все впереди.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.
3 группа – дефисное написание наречий.
По-весеннему, сколько-то, по-русски, по-товарищески, как-нибудь, где-либо, точь-в-точь, по-немецки, мало-помалу, кое-как, одеться по-зимнему, во-первых.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.
Проверка работ, комментарии учителя.
Оперативно-познавательный этап. 
Правописание наречий не отличается легкостью. Чтобы у вас не было затруднений в правописании наречий, вы должны научиться запоминать орфограммы. В этом нам поможет особый вид памяти – эйдетизм – способность сохранять яркие образы долгое время после исчезновения их из поля зрения. С помощью этого метода мы повторим орфограммы и применим на практике полученные знания. 
Учебно-творческое дальтон-задание. Студенты выбирают листки и готовят представление своих тем. (Открывается закрытая до этого доска. На каждом цветном листе - тема и пословица, которую нужно не только объяснить, но и найти в ней слово по предложенной теме). Приложение 4.
Не и ни в наречиях
Добро сделать никогда не поздно.

О – А на конце наречий 
Наскоро делать – переделывать.

Дефис в наречиях
И мягкой лапкой можно царапнуть по-кошачьи.

Ь на конце наречий
Для дорогого гостя и ворота настежь.

Слитное и раздельное написание наречий
Береги платье снову, а честь – смолоду.

 10. Беседа. Работа с омонимами. 
Мы с вами знаем, что очень часто наречия могут совпадать с отдельными формами имен существительных, прилагательных и причастий. Как называются такие слова? (омонимы). Как же отличить наречие от других частей речи? (По вопросу, зависит чаще всего от глагола, по синтаксической роли в предложении, по морфологическим признакам.) Сравните: Дети гуляли (по)зимнему лесу. Оделись они (по)зимнему. Уж чересчур похожи эти наречия на другие части речи. Поди, разберись, какая часть речи перед нами, когда как писать – слитно, раздельно или через дефис. Вот и приходится всё время быть настороже, чтобы не ошибиться.
Как отличить сравнительную степень наречий от сравнительной степени прилагательных? (Сравнительная степень имен прилагательных является сказуемым, относится к существительному и отвечает на вопрос каков? (какова? каково? каковы?); сравнительная степень наречия является обстоятельством, относится к глаголу и отвечает на вопрос как?)
В зеленой чаще – чаще Звучанье соловья. Тот соловей все чаще Поет на склоне дня.
Определить, какой частью речи являются омоформы в данном тексте.
11. Речевая зарядка (фронтальный опрос группы).
1. На какие группы делятся в русском языке части речи? (самостоятельные и служебные).
2. Что такое наречие? (Наречие - это самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия и отвечает на вопросы где? куда? зачем? с какой целью? как? когда?)
3. Как определить, признак чего обозначает наречие? (признак действия - написал красиво, признак признака - слишком высокий, очень верно, признак предмета - яйцо всмятку).
4. Чем наречие отличается от других самостоятельных частей речи? (не изменяется).
5. На какие разряды по значению делятся наречия? Как определить разряд? (Определяется по вопросу. Образа действия (Как? Каким образом?): мягко, странно, чудовищно, страшно, быстро, галопом, пешком, вплавь, вперемешку, вхолостую, наотмашь, наверняка. Времени (Когда? Как долго?): весной, зимой, осенью, вчера, сегодня, завтра, утром, днём, вечером, ночью,  иногда, сейчас, всегда, тотчас. Места (Где? Куда? Откуда?): рядом, вдали, вблизи, здесь, тут, направо, влево, назад, издали, навстречу, сверху. Цели (Зачем?): назло, наперекор, в шутку, умышленно, неумышленно, нечаянно. Причины (Почему?): сдуру, сослепу, сгоряча, поневоле, недаром. Меры и степени (Сколько? В какой мере?): много, мало, чуть-чуть, вдвойне, втройне, дважды, трижды, вдвоём, втроём, вшестером, очень, весьма, совершенно, абсолютно).
6. Каким членом предложения является наречие в предложении? (обстоятельством, сказуемым, определением).
12. Отработка знаний и умений.
Заполнение диагностического листа (графа «Узнал»). Выполнение индивидуальных заданий на обратной стороне листа. При использовании карточек-памяток теряется 1 балл.
На «5» баллов:
Задание: выпишите из текста наречия, определите способ образования. Звёзды ещё сверкали остро и холодно, но небо на востоке стало уже светлеть. Деревья понемногу выступали из тьмы, и по вершинам их вдруг прошёлся такой сильный и свежий ветер, что лес сразу ожил, зашумел полнозвучно и звонко, тревожно. Задание: выписать наречия. Сильный, переливчатый, звонкий крик раздался внезапно над нами и тотчас повторился уже немного впереди. Крупные, красивые птицы летели треугольником, резко и редко махая выпуклыми крыльями. Туго вытянув голову и ноги, круто выставив грудь, они стремились неудержимо и до того быстро, что воздух свистал вокруг. Чудно было видеть на такой вышине, в таком удалении от всего живого такую горячую, сильную жизнь, такую неуклонную волю. Не переставая победоносно рассекать пространство, журавли изредка перекликались с передовыми товарищами, с вожаком, и было что-то гордое, важное, что-то несокрушимо самоуверенное в этом подоблачном разговоре. (И.С.Тургенев) Задание: вставьте, где нужно, пропущенные буквы. Оформите дефисное или слитное написание наречий (вставьте дефис или соедините морфемы).
1. Я попр_сил воды сперв.. (по) русски, а потом (по) татарски. 2. Большая часть города выстроена (по) азиатски: дома ни_кие, кровли плоские. 3. Я требовал, (во) первых, комнаты, где бы мог ра_деться, (во) вторых, - стакана вина, (в) третьих, - абаза для моего пров_жатого. 4. Солнце припекало уже (по) весеннему 5. Сейчас (во) обще (ни) чего не слышно. Тишина. 6. Чуть (по)медленнее, кони, чуть (по)медленнее! Умоляю вас вскач.. не лететь!
Задание: определить, какими частями речи является слово ЗЛО в этих словосочетаниях?
Причинить зло, смеяться зло, лицо зло.
Задание: вставьте, где нужно, пропущенные буквы. Оформите дефисное или слитное написание наречий (вставьте дефис или соедините морфемы).
1. Потом мы (по) одиночке перебегаем к небольшому бугорку. 2. (В)переди стоящая машина трогается. 3. В бездорожных горных районах слоны (по) прежнему трудят_ся на лесных разработках, и (кое) где считают: живой механизм обходит_ся дешевле под_ёмного крана. 4.И как потом, склонивши лоб на стол, крест (на) крест перечеркивала имя. 5. Я богаче тех, кто спит (до) поздна. 6. Лети, светясь (не)подалеку, вагона дальнего окно. 6.Гуси (по) настоящему переполошились: все (в) рассыпную, кто куда.
Задание: образуйте от данных слов наречия и запишите их. Обозначьте морфемы, с помощью которых они образованы. Определите способ словообразования.
Первый – во-первых, впервые; веселый, трое, горячий, символичный, близкий, свой, правый, левый, давний, русский, простой, прекрасный, далекий, интересный, внимательный, сплошной, грустный.
На «4» балла:
Задание: запишите наречия слитно или раздельно.
(без)удержу, (без)удержно, (в)пустую, (в)открытую, (в)полголоса, (до)отказа, (в)торопях, (на)вылет, (на)выручку, (в)общем, (во)обще, (с)боку, (с)ходу, (на)лету, (в)рассрочку, (в)ручную, (до)смерти, (в)потёмках, (в)потьмах, (в)одиночку, (в)плотную, (без)умолку, (на)спех.
Задание: запишите номера предложений, в которых не с наречиями пишется слитно.
1.Сказал бы словечко, да волк (не)далечко.
2. Яблоко от яблони (не)далеко падает.
3. (Не)долго думал, да ладно молвил.
4. (Не)круто начинай, так хорошо окончишь.
5. Вот тебе, боже, что нам (не)гоже.
6. (Не)скоро запряг, да скоро приехал.
7. (Не)долго метил, да хорошо попал.
8. Будь друг, да  (не)вдруг.
9. Без соли (не)вкусно, а без хлеба (не) сытно.
10. (Не)долго той земле стоять, где начнут уставы ломать.
Задание: написать наречия, при необходимости вставляя дефис.
Работать по ударному, по зимнему пути, говорил по французски, мало по малу исчезал, по настоящему испугаться, во вторых, по видимому, точь в точь, по дальше, где нибудь, кое как, еле еле, по братски, по летнему саду. Задание: определите способ образования слов.
Издавна, бесстрашно, невесело, как-нибудь, зимой.
Задание: распределите слова на две группы, озаглавьте каждую: Н()кому не говорить, н()куда не ездить, н()к кому обращаться, н()откуда позвонить, н() заменить, н()где не выступать, увидеть н()где, н()о чем говорить.
Задание: выпишите наречия, которые пишутся слитно с «не».
(не)правда; (не)вежи; (не)приятно; ничуть (не)интересно; (не)доумевать; (не)справедливость; вовсе (не)далеко; (не)веселый; (не)искренно; (не)красив; (не)годуя; (не)взыскательный; (не)вежда; (не)приехав; (не)лепость; (не)вовремя.
На «3» балла:
Задание: образуйте от данных прилагательных и причастий наречия и запишите их. Горячий, певучий, свежий, жгучий, неуклюжий, общий, вызывающий, изнуряющий, пугающий, пронизывающий, испытывающий, негодующий, хороший.
Задание: образуйте формы сравнения. От какого наречия невозможно образовать формы сравнения?
Сильно, быстро, высоко, вкусно, низко, прямо, налево.
Задание: вставьте, где нужно, Ь:
Спряч.., настеж.., меч.., молодёж.., смотриш.., уж.., напроч.., могуч.., свеж.., наотмаш.., замуж.., проч.., мелоч.., туш.., мыш.., ветош.., грош.., вскач.., невтерпёж
Задание: вставьте пропущенные буквы, отметьте «четвертый лишний»:
а) горяч..; свеж..; блестящ..; хорош..;
б) ещ..; певуч..; тягуч..; зловещ
Домашнее задание.
1. Подготовиться к проверочной работе по теме «Наречия» (тест). 2. Повторить морфемный разбор наречий, степени сравнения наречий. 3. Работа с учебником (Греков В.Ф, Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы) § 56,упр.336
14. Подведение итогов и рефлексия
- Скажите, чем вам был интересен и полезен сегодняшний урок?  - Чему именно вы научились? - Что повторили? - Что было самым интересным сегодня на уроке, что особенно понравилось? Что было трудно, неинтересно, не понравилось? Какие правила оказались для вас простыми, какие сложными? С каким настроением вы уйдете с урока? Покажите, пожалуйста, это при помощи мимики.



Давайте поделимся хорошим настроением друг с другом и пожеланиями, содержащими наречия:
------------------ не болеть (никогда) ------------------- выглядеть (великолепно, прекрасно) -------------------- улыбаться (чаще, весело, радостно,) --------------------быть преданными своему делу (всегда, неизменно) Живите --------------------(счастливо, дружно, ) Я считаю, что вы сегодня поработали отлично, замечательно, чудесно, великолепно! И я искренне, от души и по-доброму говорю вам спасибо за работу!

























Карточка-памятка 1


Слитно пишутся:

1) Наречия, образованные приставочным или приставочно-суффиксальным способом от прилагательных, наречий, собирательных числительных, местоимений:
горячий – сгоряча, новый – заново, нельзя – донельзя, трое – натрое, чего – отчего и др.
Примечание: если имя прилагательное начинается с гласного, то при образовании наречия впишется отдельно: открытый – в открытую.
2) Наречия, образованные от именных форм, не употребляющихся без предлогов-приставок: впотьмах, насмарку, вдребезги, дотла и др.
3) Наречия с пространственным и временным значением: вниз, вверх, слева, справа, наконец, сначала и др.
Примечание: подобные наречия надо отличать от существительных с предлогом, при которых имеются пояснительные слова. Сравните: На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел (А.Пушкин); В даль моря лодка уплывает, белея парусом-крылом
4) Наречия, образованные от существительных и не имеющие пояснительных слов:
И солнце над миром восходит, и радость навстречу летит.
Страна встает со славою на встречу дня.


Карточка-памятка 2

Раздельно пишутся:

1) Наречные сочетания, которые сохранили некоторые падежные формы: на карачках, под мышку.
2) Наречия, образованные повтором с предлогом или если второе существительное стоит в творительном падеже: душа в душу, дурак дураком, бок о бок и др.
3) Наречия, образованные от имен существительных, начинающихся с гласной буквы:
в одиночку, без устали, в упор и др.
4) Наречия, образованные от имен существительных во множественном числе: в ногах, на глазах и др.
Примечание. Необходимо запомнить написание некоторых наречных сочетаний, например: до зарезу, с ходу, с виду, на славу, на бегу, на диво, по совести, с ведома, с размаху и т. п.



Карточка- памятка 3


Через дефис пишутся:


1) Наречия, образованные от прилагательных и местоимений при помощи приставки по- и оканчивающиеся на -ому, -ему, -ски, -цки, -ьи: по-доброму, по-зимнему, по-соседски, по-собачьи.
Примечание. Через дефис пишется наречие по-латыни: Он знал довольно по-латыни, чтоб эпиграфы разбирать (А.Пушкин). Не путать с существительным: Получить отлично на зачёте по латыни. (по латинскому языку)
2) Наречия, образованные от порядковых числительных при помощи приставки в- (во-): в-третьих, во-вторых.
3) Наречия, образованные посредством повторов и посредством слов, связанных ассоциативно:тихо-тихо, нежданно-негаданно и т.п.
4) Наречия, образованные при помощи морфем: -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки: когда-то, как-нибудь, кое-где и др.
















ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
1. В каком ряду все слова являются деепричастиями?
А) расправь, выпав, пройдя, разговаривая;
Б) бегая, присмотревшись, забыв, глядя;
В) стремглав, выполнив, радуясь, укрыв;
Г) навзничь, объевшись, белая, двигая.
2.  Найти предложение, в котором нет деепричастия.
А) Мама сидела, откинувшись в кресле.
Б) Я открыл окно и залюбовался видом.
В) Разложив игры, дети сели в кружок.
Г) Устав, она не хотела идти домой.

3. Сколько деепричастий в предложении?
Капитан стоит, втянув голову в плечи, держась за поручни, не двигаясь с места, словно остолбенев перед грозою, а до меня ему как будто нет никакого дела.
А) 2,
Б) 3,
В) 4,
Г) 5.
4. В каком варианте грамматические признаки деепричастия определены неправильно?
А) увидев – деепричастие совершенного вида, невозвратное,
Б) наткнувшись – деепричастие совершенного вида, возвратное,
В) вспоминая – деепричастие несовершенного вида, невозвратное,
Г) расставаясь – деепричастие несовершенного вида, невозвратное

5.  Деепричастие обозначает:
А) признак предмета по действию;
Б) добавочное действие;
В) предмет;
Г) действие предмета.

6. В деепричастии объединяются значения двух частей речи:
А) глагола и прилагательного;
Б) глагола и наречия;
В) существительного и глагола;
Г) глагола и причастия.

7. Деепричастия образуются при помощи суффиксов:
А) -а, -я, -вши, -ши;
Б) -ущ (-ющ);
В) -ащ (-ящ);
Г) -ова, -ева, -ыва, -ива.
8. Синтаксическая роль деепричастия в предложении:
А) сказуемое;
Б) подлежащее;
В) определение;
Г) обстоятельство.

9. Укажите предложение с деепричастным оборотом.
А) Флотилия, не замеченная неприятелем, приступила к высадке.
Б) Не замечая меня, лебеди плавали у берега.
В) Отошедший от станции поезд резко затормозил.
Г) Наевшись, вороненок успокоился.

10. Укажите правильно построенное предложение с деепричастным оборотом.
А) Прочитав книгу «Дубровский», мной овладела жалость к Владимиру.
Б) Выйдя из берегов, луга оказались затопленными.
В) Маленькие дети спали, уткнувшись носом  в подушку.
Г) Саша, обидевшись на друга, и не захотел с ним разговаривать.

11. Буква И пишется в слове:
А) раска__вшись,
Б) увид__л,
В) замет__в,
Г) наде__вшийся.

12.  Укажите предложение с деепричастным оборотом.
А) Усеянное звездами небо манило к себе.
Б) Потрескивая, горел костер.
В) Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы.
Г) Черный дым, который поднялся из-за леса, застилал горизонт.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.



1 группа – правописание О-А на конце наречий.
Справа, насухо, влево, задолго, издавна, налево, снова, досуха, докрасна, искоса, направо, изредка, добела, издалека, заново.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.




2 группа – правописание НЕ с наречиями (слитно или раздельно).
Одет нелепо; не интересно, а скучно; нырнул неглубоко; сделал нечаянно; жил не далеко, а близко; вовсе не интересно; смотреть недружелюбно.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.





3 группа - правописание приставок НЕ – НИ в наречиях.
Нигде не был, неоткуда ждать помощи, нисколько не удивился, неоткуда взять, нигде не был, никуда не ездил, некуда спешить, некогда гулять.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3


1 группа – правописание Ь на конце наречий.
Упасть навзничь, мчаться вскачь, уж стемнело, ударить наотмашь, уйти прочь, выйти замуж, сплошь усыпано, стало невтерпёж, открыть настежь.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.




2 группа – правописание О - Е на конце наречий после шипящих.
Говорил певуче, на улице свежо, пожал руку крепче, спорил горячо, поработали хорошо, шел неуклюже, говорил блестяще, еще все впереди.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.




3 группа – дефисное написание наречий.
По-весеннему, сколько-то, по-русски, по-товарищески, как-нибудь, где-либо, точь-в-точь, по-немецки, мало-помалу, кое-как, одеться по-зимнему, во-первых.
Вспомнить и сформулировать правило. Придумать 2 предложения, используя любые из представленных наречий.

Литература:

Гольцова Н.Г., Шамшин И.В. Русский язык 10 – 11 классы, учебник, М., «Русское слово», 2009г.
Иванова В. А. Занимательно о русском языке: Пособие для учителя. –Л.: Просвещение. Ленингр. отд-ние, 1990.
Козлова Р. П., Чеснокова Н. В.Тесты по русскому языку: 5-7 классы. – М.: ВАКО, 2008.
Сборник экзаменационных заданий по русскому языку. Федеральный банк экзаменационных материалов (открытый сегмент). ЕГЭ.- Разработано ФИПИ,М.: Эксмо, 2008.
Соколова Г.П. Уроки русского языка и словесности, пособие, М., «Дрофа», 2003г.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]





Объект 2kђ Заголовок 2¬ђ Заголовок 615

Приложенные файлы


Добавить комментарий