Образовательный материал

МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»
филиал в селе Новокленское
Первомайского района
Тамбовской области





ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ПО РОМАНУ Ч. АЙТМАТОВА «ПЛАХА»





Провела
учитель русского языка и литературы
МУХОРТОВА РИММА ВЛАДИМИРОВНА









2010 г.

Уроку читательской конференции по этому произведению предшествовало общее знакомство с творчеством писателя, литературное чтение романа с незначительными по объему комментариями и с вопросами для домашнего обдумывания. Роман был воспринят учащимися по-разному, что вполне естественно. Наши беседы вызывали к этому произведению интерес даже у тех, кто еще не прочел книгу. После конференции они постарались прочесть роман, обращая внимание на те эпизоды и детали, которые анализировали товарищи.
Покажу ход урока-конференции, который шел в форме диалога.
Учитель. Какие три тематические линии можно выделить в романе? С какими героями они связаны?
Ученик. Это история семейства волков (экологическая тема); история правдолюба Авдия (нравственная тема); жизнь чабанов (социальная тема).
Учитель. Одна из несомненных удач романа волчья пара Акбара и Ташчайнар. Они как будто очеловечены. Какие черты делают их столь необыкновенными?
Учащиеся пересказывают эпизоды, больше всего их тронувшие: радости, метания, муки, светлые дни любви и материнства волчицы, тяжкие страдания волков-родителей, потерявших детей. Они отмечают: все это написано так, что трудно понять, где кончается «волчье» и начинается «человечье». Один ученик говорит, что наш век, такой перенасыщенный стрессами, вносит свои потрясения и в мир волков. Очень тронула учащихся сцена, в которой Акбара, встретив в степи Авдия, дружелюбно подзывающего волчат, не бросается на нагого безоружного человека.
Одна из учениц обратила внимание на явную параллель: Акбара воет по потерянным волчатам так же, как воет мать Кеджеша по убитому сыну. А волчица инстинктивно принимает ребенка за своего, за волчонка.
Учитель. Какие эпизоды романа рождают мысль: вот что будет с человечеством, если оно порвет свои связи с природой?
Учащиеся приводят примеры из романа, доказывающие, что апокалипсический исход в «Плахе» промоделирован несколько раз. Особенно потрясает всех массовое истребление сайгаков в Моюнкумской саванне.
Учитель. Какие жизненные ассоциации рождает у вас это предупреждение писателя?
Ученики. Все мы говорим о проблеме Байкала, Арала, угрожающей экологической ситуации, на территории, где раньше были мощные леса, остались сплошные плешины. Чтобы здесь вновь выросла сосна, нужно не менее 2030 лет.
Следует заметить, что несколько раньше у нас прошел урок-лекция «Человек и природа в современной советской литературе». Речь шла о том, что именно из этого источника бережного отношения к миру природы рождаются душевное благородство, отзывчивость, долг перед людьми. Я напомнила учащимся, как во время встречи на телевидении В. Распутин сказал: «Природа сама по себе нравственна. Безнравственной ее может сделать только человек».
Учитель. Тема наркотиков в романе дана не как материал уголовной хроники и газетного репортажа, а как тема опасного духовного вакуума. Докажите это примерами из произведения.
Этот вопрос вызвал очень живое обсуждение.
Учитель. Указывает ли Айтматов пути борьбы с наркоманией?
Ученик. «Писатель устами своего героя Авдия Калистратова говорит, что в отношении наркоманов придерживались странного принципа «страусовой политики» оповещать в массовой печати только о том, что для нас благоприятно, престижно».
Другие ребята считают, что Айтматов говорит о бездуховности как результате неблагополучия в обществе и путь искоренения наркомании видит в формировании высоких нравственных начал.
Не все согласны с этим утверждением, но все понимают, что борьба с наркоманией будет долгой и сложной.
Учитель. Мы заговорили о социальных проблемах, в частности о том, к чему ведет разрыв между словом и делом. Обратимся к третьей части романа. Бостон Уркунчиев это честный, добросовестный, мыслящий труженик. В его требовании закрепить за отарой пастбища, летние и зимние выпасы парторг Кочкорбаев видит частнособственнические настроения, угрозу принципам социалистической собственности и упорно мешает всем начинаниям человека, который лишь одним озабочен как работать лучше. Кочкорбаеву не важно, что это экономически выгодно, ему необходимо, чтобы все выполняли его руководящие указания, иначе как же ему тогда руководить. Давайте разберемся в сути этого конфликта.
Ученики. «Все так понятно: Бостон имел бы эти земли за собой, длительно бы планировал, отвечал бы за них и давал, безусловно, доход общему хозяйству».
«Он бы и заработал больше, и это было бы справедливо:».
«Нельзя давать власть таким начетчикам и демагогам, как Кочкорбаев.
Учитель: Авдий... Против чего он восстает? Каковы способы и пути его борьбы? Можно ли их принять? Каковы моральные нормы и заповеди, которые проповедует Авдий? Чем объясняются жестокие поражения Авдия в столкновении с реальностью?
Фигура Авдия Калистратова вызывает у ребят много недоумений. Особенно шокирует их, что Авдий дважды принял мученический венец и, как они считают, ничего этим не добился. Сильно подтачивает их веру в этот образ тот факт, что недавний семинарист становится борцом с анашистами-наркоманами по заданию «Комсомольской правды». Да, говорят учащиеся, он совестлив до предела, он добр, он готов бороться со злом. Но разве его пути борьбы приемлемы?
Учитель. А один в поле воин?
И если этот вопрос даже не звучит в классе, я обращаю внимание учащихся на то, что самое страшное, когда каждый будет думать, что он мало значит, что он всего лишь песчинка на берегу бушующего океана. Об этом учащиеся обычно спорят, высказывая разные точки зрения. Но, не во всем соглашаясь с автором, они приходят к выводу, что проявление благородства, доброты, честности все это давно человечеством выстрадано, выношено и поколение за поколением пытается удержаться на этой высоте.
А когда речь заходит об евангельских персонах, мне приходится обратиться к мировой литературе, где воссоздавался образ Христа во имя самых высоких целей. И в ней сильно не религиозное, а нравственное начало, социальное звучание. Я рассказываю учащимся о смысле спора Иисуса Христа и Понтия Пилата. Христос утверждает: смысл существования человека в самосовершенствовании духа и выше нет цели.
Один ученик, прочитав «Плаху», решил сопоставить евангельские мотивы романа с Библией. Он выявил безусловное сходство между художественным произведением и библейскими сюжетами, за исключением эпизода с крокодилом, которого в Библии нет, но есть у Айтматова. Понтий Пилат, антипод Иисуса Христа, возражает «сыну человеческому»: весь смысл бытия с незапамятных времен в силе и достижении власти, почитать всегда будут того, кто беспощаднее и могущественнее всех.
Учитель. Вспомните роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» с его идеей сильной личности.
Ученик. С огромной силой Достоевский показал, какую страшную опасность таят в себе идеи и теории буржуазного индивидуализма, «сверхчеловека», которому «все дозволено». Писатель беспощадно судит своего героя Родиона Раскольникова, обвиняет его в преступно пролитой крови.
Учитель. Выстрел Бостона это результат цепной реакции зла. Давайте проследим, как одно зло влечет за собой другое, а то, в свою очередь, порождает новое зло.
Учащиеся прослеживают эту цепочку зла: ребенка убили те, кто отдал преступный приказ выполнить план мясопоставок за счет диких сайгаков; те вертолетчики, которые гнали стадо беззащитных животных; тот, кто зверски их расстреливал в упор; тот, кто убил детенышей волчицы Акбары; тот, кто решил поставить завод на уникальном озере; тот, кто поджег для очистки территории приозерные камыши; тот, кто украл волчат; те, кто не давал Акбаре выполнить свое великое предназначение.
И природа мстит. Все линии романа сходятся в одном эпизоде выстрела, завершившего трагедию Моюнкумской саванны. Зло порождает зло!
Вновь вспоминаем «Преступление и наказание» Достоевского. По теории-то Раскольников задумал убить «вошь бесполезную», а убил и Лизавету, такую же беззащитную, тихую, кроткую, как Сонечка Мармеладова.
Учитель. Как Айтматов предупреждает, что путь вражды ведет в бездну?
Ученик. Вот Бостон убивает Базарбая, виновного в трагедии волков и в смерти сына Бостона. Но, совершив насилие, Бостон ощущает, что переступил черту, отделяющую человека от нечеловека, для человека в нем самом наступает конец света.
Учитель. Не так ли Раскольников? Идея Раскольникова, приведшая его к убийству, отторгнула его от людей, ввергла в одиночество, отгородила пропастью от тех, кому он сострадал, даже самых близких: матери и сестры.
Если такой вывод делают сами учащиеся, это значит, что в их сознании укрепилась немаловажная нравственная идея.
Учитель. Следует ли упрекать Айтматова за излишнюю пессимистичность, мрачные краски, гнетущее настроение, которое рождает роман?
Да, почти единодушно говорят учащиеся, роман суров и безжалостен. Наверное, так думает большинство, писатель хочет, чтобы мы, читатели, не останавливались на такой безысходности, а активно искали выход из нее.
Этот серьезный вывод вызывает у учащихся острый интерес. И мы вместе приходим к заключению, что «Плаха» роман-предупреждение: вот что может быть с человечеством. И вместе с тем роман-призыв: спасать будущее, настоящее и прошлое!
Учитель. В чем же смысл заглавия романа?
Зная, что плаха это место казни, ученики высказали такое предположение: погибают физически или духовно все главные герои всех трех тематических линий. Ученица предположила, что плаха это мученическая гибель, казнь Авдия. А ученик добавил, что если говорить о варварском отношении к природе, то, по его мнению, плаха это то, что не минует людей, если и столь бездумно будут относиться к будущему нашей планеты.
Напоминаю учащимся, что вопрос нравственного выбора всегда решала русская классическая литература, которую они изучали на уроках. О том же шла речь на уроках по роману Ю. Бондарева «Выбор», по повестям В. Быкова «Сотников» и Ю. Трифонова «Обмен» и др. На новом рубеже Айтматов взглянул на эту проблему по-своему.
Подводя итоги нашей читательской конференции, предлагаю учащимся сформулировать те нравственные проблемы, о которых с болью и гневом говорится в романе Айтматова «Плаха». Сформулировать и записать их в тетрадь по литературе.
Проблемы эти следующие: проклятие тем, кто губит природу; социальное зло, которое приносит наркомания и алкоголизм; укрепление в труженике чувства хозяина своей земли, ответственности за свое дело, освобождение его от всяческих бюрократических регламентации, бумажных предписаний; единство слова и дела; проблемы человечности, доброты, совести; протест против зла и вражды; призыв к спасению настоящего, будущего, прошлого.
В русле русской классической трагедии Айтматов вслед за Достоевским хочет «найти человека в человеке» и верит, что красота спасет мир и что добро и совесть восторжествуют.
«О чем заставляет задуматься роман Айтматова «Плаха»? так была сформулирована тема сочинения-размышления, предложенная после читательской конференции.

Анализ устных ответов и письменных работ учащихся убеждает в том, что наша молодежь проявляет в своих суждениях эмоциональность, заинтересованность, разнообразие личных ассоциаций.
Задача учителя-словесника вести своего ученика к пониманию литературного произведения как художественного целого, как отражения жизни, как выражения ее сущностых отношений. И вместе с тем мы должны помочь нашим учащимся освоить какую-то часть неисчерпаемого душевного опыта человечества, оттеняя то, что оказалось наиболее актуальным сейчас для данной, конкретной аудитории.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий