Образовательный материал

Тамбовское областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Многопрофильный колледж имени И.Т.Карасева»








Методическая разработка
внеклассного мероприятия
«Поговорим о хлебе»









Автор: мастер
производственного
обучения
Заподобникова А.А.


2011

Не боюсь я в стихах повториться
Хлеб не знает предела похвал.
Если надо кому поклониться
После мамы его бы назвал.
Н.П.Савенков






Методическая разработка
по внеклассной работе
Поговорим о хлебе





Цели:
Познакомить обучающихся с историей возникновения хлеба.
Воспитать уважение к старшим, к людям труда.
Способствовать воспитанию экономного и бережного отношения к хлебу.







Оформление помещения.
Вместе с обучающимися готовятся:
Плакаты с высказываниями и пословицами.
Вывешиваются плакаты на стену.
Плакаты:
Быть выше хлеба человек не может, пусть даже самый главный на земле.
На холодной печи не пекут калачи, а в печь суют, а потом жуют.
Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
Знай честь коли хочешь хлеба есть.
Были бы пирожки будут и дружки.
Хоть по старому, хоть по новому, а без хлеба не прожить.
И честь не в честь коли нечего есть.
Хвала рукам что пахнут хлебом.
Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, продукты во всем этом большой труд хлеборобов.
Земной поклон тебе хлебороб.


Вступительное слово: Сегодня ребята мы с вами поговорим о хлебе.
Понятие о хлебе – неисчерпаемо. Бережное отношение к хлебу, ощущение его святости и знание о нём – взаимосвязаны, а может быть, и неразрывны.
Создание биографии хлеба не под силу отдельным лицам или коллективу, сколь бы велик он не был. Это под силу только нам вместе.
I-Ведущий: Культивирование диких видов пшениц и ячменя началось в VIII-VII тысячелетии до нашей эры в районах Ближнего Востока, где обнаружены пшеницы – однозернянки и двузернянки и других культур. Трудно назвать, открытие, значимость которого соизмерима с открытием хлеба. Хлеб обусловил всё дальнейшее развитие человечества, включая и рост его численности, эволюции и технические революции. Современный хлеб стал величайшим плодом ума и рук человека.
II-Ведущий: Пшеничные зёрна были найдены в кладке пирамиды Датура, построенной примерно 5300лет назад. Есть сведения, что пшеницу в Египте возделывали и раньше. Археологические исследования показывают наличие в нашей стране 3-х основных районов зарождения земледельческой культуры: крайний юго-запад, южная Туркмения и Закавказье.
III-Ведущий: В эпоху первобытно-общинного строя основной отраслью наших предков славян было земледелие. Высевалась пшеница нескольких сортов, рожь, а так же просо, ячмень, гречиха. Зерно мололось жерновами. Еще в 4тысячилетии до нашей эры славяне, лепили статуэтки богинь плодородии: символом плодородия служили зёрна самой ценной твердой пшеницы которые замешивались в глину.
I-Ведущий: Хлеб это венец труда земледельца, не терпящий легковестного к себе отношения. Каким только не бывает хлеб: и честным, и горьким, и вкусным, жарким, горячим, холодным, хорошим, редколёгким и очень часто тяжелым. Как поведение, настроение, темперамент и характер человека. Ну а хлеб – создание человека, без которого немыслима жизнь.
II-Ведущий: Хлеб, чрезмерно вобравший в себя – всенародный неустанный труд, силу и мощь человека, на которые он только способен, его настойчивость, напористость, мужество и героизм, наконец мысли, чувства. Хлеб всегда сражается. Не иначе как за высшие человеческие идеалы на планете по имени Земля.
III-Ведущий: Природа не редко испытывает хлеб на жизнеспособность. Дикие сородичи культурных растений помогают человеку наряду с выведенными им сортами создавать новые виды и формы культур.
А первые общественные пекарни появились в Древнем Риме. Несколько веков назад человеку удалось сконструировать особую печь. В ней хлеб выпекать стало значительно легче.
I-Ведущий: Белый пшеничный хлеб испокон веков считался привилегией богатых. К тёмному хлебу для бедных добавляли овсяную муку, отруби, картофель, а в голодные годы – всякую всячину, даже древесную кору.
Хлеб явление интернациональное. «Хороший, как хлеб» - одна из лучших похвал человека у французов.
«Хлеб», «пропитание», «жизнь» в арабском языке обозначаются одинаковым словом.
В Узбекистане пекут пресные пшеничные лепёшки, а в Армении – тонкий душистый лаваш, в Латвии – из ржаной муки грубого помола – круглые подовые коржи. В Испании очень любят испеченные в масле хлебцы.
II-Ведущий: История хлеба – история народа – изобилует волнующими обычаями.
В Польше при рождении девочки в дежу закладывают тесто, замешенное на меде. Тесто зреет – подобно сыру – до дня её свадьбы. Коржи испеченные из такого теста, являются одним из лучших украшений пиршества. Так что женщине, выходящей замуж второй раз, на новой свадьбе суждено остаться без знатного лакомства.
III-Ведущий: В Словакии пряник выпяченный из замешанного на меду теста, по народному обычаю преподносят невесте. Она хранит его в сундуке и вручает в день свадьбы, как эстафету дочке. И где-то через 2 десятилетия пряник можно есть. Хлеб на меду не черствеет.
В Пакистане перед свадьбой невесте предлагают подготовить тесто для выпечки 20 килограмм хлеба. Если опара не поднимется, свадьба не состоится.
I-Ведущий: Очень много написано картин про хлеб. На огромном, на всю стену в триптихе В.В. Владыкина, В.В. Рожнева, И.П. Овасанова, О.М. Савостюка изображена, сандружинница со вскинутой вперёд винтовкой на фоне знамени со словами «За нашу Советскую Родину» справа и слева – зреющий под мирным небом хлеб, ласточки, планер, вдали – белые новостройки сказочно – реального города.
II-Ведущий: Картины взывают: помните как достались нам сегодняшние мирное небо и хлеб.
Происходит беззвучный диалог со зрителем.
На картине А.А. Жабского в крестьянской хате – исхудавшая мама сжимает руками положенную на комод буханку хлеба. Вокруг неё – мал мала меньше – шестеро детей все смотрят на хлеб. Насколько дней придётся его разделить. Полотно называется «Хлеб войны 1943г ».

Чтец:
Необъятна родная страна,
Много есть у неё сыновей,
Но у каждого мать лишь одна,
И её нет на свете родней.
Это слово священное – Мать!
Мать. Я с детства запомнил слова,
Не устану я их повторять:
Хлеб и мать есть всему голова!
Обижаться на мать – это грех,
От которого страшно сгореть.
Обижаться на мать – что на Хлеб
Он и черствый не даст умереть
Не вернется с полета отец –
Станет мать сыновей утешать:
Мол, отец ваш – Отчизны боец,
Он ещё продолжает летать
Продолжают летать сыновья.
Да бессмертными будут на век
Хлеб и Мать и Россия моя
Хлеб и Мать, Хлеб и Мать, Хлеб и Мать!
Г.Филлиповский

III-Ведущий: Очень много сложено пословиц о хлебе:
Без соли, без хлеба – половина обеда
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Без ума проколотишся, а без хлеба не проживешь.
Без хлеба и медом сыт не будешь
Без хлеба куска везде тоска
Был бы хлеб, а каша будет
I-Ведущий: Хлеб ногами топтать – народу голодать.
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
У кого хлебушка у того и счастье.
Нет хлеба – клади зубы на полку.
Пот на спине – так и хлеб на столе.
Хлебом люди не шутят.
II-Ведущий: Тема хлеба волновала и будет волновать художников, писателей и простых людей различных поколений. Сколько не перечитываешь их написанные строки, во истину талантливы они как и сам хлеб, не перестают представляется нам свежими, наполненными весомым ощущением новизны.
Хлеб, как воздух, ощущаешь лишь тогда когда его не хватает.
Хлеб – прошлое, настоящее, будущее народа и страны.
Хлеб – и авторитет, и могущество страны, и показатель народного благосостояния.
III-Ведущий: Хлебным семенам поистине нет цены. Рядом с ними, дарящими жизнь, живым золотом, кажется особенно холодным, даже зловещим мертвенно – пустое сеяние полированного металлического золота.
Во времена всеобщих бед и катастроф люди в первую очередь спасали семена. У многих народов хлеб – синоним самого дорогого.
Ржаной хлеб – наше национальное открытие, чисто российское. Кормит он плотно, надежно и с незапамятных времён считается первой едой.
I-Ведущий: Возвёл народ в сказочною знаменитость русский колобок, оживил его, сделал его румяным и покатился он по печатным страницам книг, на языках наших и заморских, уходя от бабушки, дедушки, зайца, волка, медведя, и вроде бы не совладал только с хитрющей лисой.
Настоящий же, столь привычный в народе колобок, из ржаной муки испеченный, - круглый и небольшой. Славится он как сытная и удобная за столом и в дороге еда.
II-Ведущий: Страшный «хлеб» концлагерей. Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Бывший участник антифашистского сопротивления в тылу Германии Денис Иванович Иванищев из Брянской области сказал: Уж мы – то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Вот он и решил сообщить кое что о хлебе для военнопленных.
III-Ведущий: Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб и по особому рецепту. Назывался он «Остен-брод». Вот он:
Отжимки сахарной свеклы – 40%
Отруби – 30%
Древесные опилки – 20%
Целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%
Думаю что такой хлеб не трудно испечь теперь. Во многих лагерях военнопленным не давали и такого.
Чтец:
И часто я ловлю себя на том,
Что если б все куски поднять из пыли,
Попали бы они голодным людям в дом
И сколько б жизни сохранили.
И Таня, девочка, и мой отец,
Ученые, поэты и родные,
С завода от станка рабочий, и боец
Остались бы тогда живые.
Давно прошла военная пора,
Но в памяти еще жива блокада
Пусть знает наша детвора,
Как хлеб беречь нам этот надо.
I-Ведущий: Написать такое стихотворение может, наверное, только человек, переживший блокаду.
Мы сейчас с вами не знаем что такое холод, мы не знаем, что такое голод, а есть места где люди испытывают голод. В своё время Некрасов «Железная дорога» отозвался так: в мире есть царь, царь беспощаден – голод названье ему, и действительно если Вам предстоит испытать чувство голода, это чувство нельзя сравнить ни с чем. Голодный человек может совершить преступление даже к близкому человеку.



Чтец:
На Невском замерло движенье
Не ночью нет – средь бела дня.
На мостовой, как изваянье,
Фигура женщины видна.
Там, на дороге, как во сне,
Седая женщина стояла –
В её протянутых руках
Горбушка чёрная лежала.
Нет, не горбушка, а кусок,
Обезображенный бездушьем,
Размятый множеством машин
И все забывшем равнодушьем
А женщина держала хлеб
И с дрожью в голосе шептала:
Кусочек этот бы тогда
И сына б я не потеряла.
Кусочек этот бы тогда
Кусочек этот бы тогда
Кто осквернил? Кто позабыл?
Блокады страшные года
Кто, бросив на дорогу хлеб,
Забыл, как умирал сосед?
Детей голодные глаза
Застывшем ужасом, в слезах
А Пискарёвку кто забыл?
Там персональных нет могил
Там вечный молчаливый стон
Терзает память тех времён.
Им не достался тот кусок.
Лежащий здесь у ваших ног.
Кусок, не подаривший жизнь
Кто бросил Хлеб – тот отнял жизнь.
Кто предал Хлеб?
Его вину суду погибших предаю.
Священный ленинградский Хлеб –
125 священных граммов –
Лежит в музее под стеклом,
Свидетель мужества по праву
На Невском замерло движенье
Седая мать, печаль храня,
Кусок израненного Хлеба
В руках натруженных несла.
Заключительное слово
В ряде зарубежных стран нас порой перегоняют по рекламе и упаковке хлеба, но по качеству ему нет равного в мире. Людям вернувшись из за границы, прежде всего, хочется попробовать нашего хлеба.
Как же не гордится нашим хлебом – одним из главных символов Родины нашей, всем, что за ним стоит?
Поэтому просьба к каждому из вас: «Берегите хлеб – хлеб всему глава».














Литература
Карамазин В.Д. Наш хлеб. М.: Правда, 1986. 448с., ил.
Круглов Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки, М.: Просвещение 1990

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий