Образовательный материал

Пигасова Гузялия Шарибзяновна –
учитель русского языка и литературы МОУ «Основная общеобразовательная школа № 7» г.Чусового, Пермского края;
победитель конкурса лучших учителей России, 2006г.;
почетный работник общего образования Российской Федерации















Конспекты уроков внеклассного чтения
по творчеству Людмилы Петрушевской

Мне хотелось бы предложить конспекты уроков внеклассного чтения по творчеству Л.Петрушевской в 5-11 классах.
Произведения Людмилы Петрушевской рассказывают не только о «свинцовых мерзостях жизни», о боли и страданиях «маленького человека», они учат любить людей, сострадать им. Читая рассказы Петрушевской, вспоминаешь слова А.П.Чехова: «надо, чтобы за дверью каждого счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и напоминал о несчастных и обездоленных, о пошлостях нашей жизни».
Петрушевская остается там, где людям плохо и стыдно, а плохо и стыдно, хотя бы иногда, бывает всем. Поэтому Петрушевская пишет про каждого из нас [1; c. 21]. Кроме того, произведения писательницы учат любить жизнь и жить в, казалось бы, невыносимых условиях: «в этом мире, однако, надо выдерживать все и жить».
Петрушевская – профессионал, работающий в самых разнообразных жанрах, поэтому произведения писательницы можно использовать, когда мы на уроках говорим о сказках, мифах, о притче, об антиутопии и других жанрах.


Конспект урока по рассказу Л.Петрушевской «Чудо»
(урок был проведен после изучения романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)
Тема урока «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Библия)

И все-таки чудеса иногда кидаются нам на грудь,
надо только чем-то выделиться – хотя бы отчаянием
В. Попов
Людмила Петрушевская чаще всего обращается к самым больным проблемам человеческого бытия, приводящим к ненормальным отношениям поколений в одной семье, к озлоблению и даже ненависти. Но не только о темных сторонах жизни рассказывает писательница, но и о том, как преодолеть трагическую разобщенность людей, бездушие, жестокость, о том, что спасет человека в этом «страшном мире». Об этом рассказ «Чудо», входящий в цикл «В садах других возможностей».
- В чем особенность названия рассказа «Чудо»?
Когда читаешь название рассказа, то ждешь чего-то необычно, яркого, какого-то праздника жизни, но вместо ожидаемого чуда – «следы рвоты и безобразия». Для Петрушевской характерно парадоксальное несоответствие между словами, вынесенными в название произведение и обыденностью, бездуховностью, цинизмом как нормой существования героя.
- Расскажите о героях рассказа.
- О чем мечтает мать? Ради чего она живет?
- Что является смыслом жизни ее сына?
«У одной женщины повесился сын» - так несколько отстраненно и обыденно начинается повествование. Перед нами развертывается судьба матери, которая живет ради счастья своего сына: «Я для себя не живу, только для него» (здесь и далее текст цитируется по изданию Л.Петрушевская. Собрание сочинений, том 2. Из пяти книг. М., 1996, с. 123-135.
Единственная ее надежда (неслучайно героиню зовут Надя) – сделать сына счастливым, сделать все возможное для того, чтобы он окончил школу, начал трудиться, слушался бы ее, перестал водиться с другой компанией. А для сына же «счастье заключалось в пьянках, гулянках, веселой жизни, мотоциклах» - все том, чего не могла дать ему мать «работая на трех работах».
Обворовав мать, сын симулирует самоубийство. Убитая горем («он был единственным родным человеком, больше никого у нее не осталось, вся семья умерла, весь их род какой-то злой рок преследовал их»), героиня ведет себя как сумасшедшая, всем, даже случайным знакомым, рассказывает все, как на исповеди.
- Почему же рассказ называется «Чудо»? Что необычного вы увидели в писательской манере Петрушевской?
В рассказе размыты границы между жизнью и смертью. Герои попадают в «сады других возможностей». Писательница приближает мир мертвых, он неотделим от мира живых, он не за тридевять земель, он рядом: это новостройка, новая квартира, район, подлежащий реконструкции, «слесарня при больнице около метро». Из одного царства в другое попадают так же, как в другие города и страны. Туда ходят поезда, летают самолеты.
- Что удивляет в героях рассказа Петрушевской? Кто из героев советует Наде обратиться к дяде Корнилу?
Герои Петрушевской и не живые и не мертвые. Давно умершая старушка, когда-то жестоко преданная родным внуком, а сейчас живущая «прилично», даже сумевшая развести «много цветов», правда, «над головой», советует Наде: «Ищи дядю Корнила». Женщина на почте («вид у нее был нехороший, бледный, как будто она сама была из больницы, причем вся в черном, и на голове, как покрывало, волосы черные, глаза красивые, какие-то добрые») сказала Наде, где живет Корнил, что он «сам на грани смерти, ему нельзя пить», а «без бутылки он ничего не скажет».
- Кто же такой дядя Корнил? Найдите его описание в тексте.
В обычном подвале больницы, вернее, в «обычном шалмане», где собираются все алкаши района, она видит «вершителя» человеческих судеб – «страшного, грязного, худого, какого-то вонючего» человека. Кто же этот «мужик их помойки»? Сын Божий, Спаситель, вернувшийся на землю? Что это? Второе пришествие Христа?
Часто у Петрушевской вечное утверждается через обыденное, бытовое, поэтому так часто обращается автор к мифологическим, библейским сюжетам. Писательница специально снижает образ Спасителя, изображая его как «обыкновенного алкаша»: «дядя Корнил лежал уже как мертвый, раскрывши рот, на лбу запеклось множество мелких ссадин, одна была большая, как рана, посреди. На ладонях какие-то язвы, типа аллергических».
- Какие библейские сюжеты и почему использует автор?
Воскресение Лазаря, исцеление слепых. Корнил «всем исполнял, творил чудеса, слепых исцелял, безногих подымал». Но судьба жестоко наказывает тех, кто пытается обмануть ее. Чудо, сотворенное вопреки предначертанному, приносит лишь несчастье, да и не готовы люди к пришествию Спасителя: «он воскрес, они (дети) претензию предъявили Корнилу «кто вас просил»; слепой начал ругаться, что «теперь никто ему не подает»; безногий, которого Корнил поднял «на двух ногах за матерью стал гоняться, как раньше, с ножом». Мать опять прибежала: «вали его обратно».
«Напрасно приходил он в этот раз, напрасно».
- Почему Надежда не смогла убить дядю Корнила?
Корнил ждал только Надю, она та, которая поможет ему уйти из этого мира, «последняя капля в чаше». Она на все пойдет, не побоится «ей надо с Вовой окончательно решать». Но спасти сына ценой смерти Корнила Надежда не может, и она отказывается от чуда: « мы сами справимся с нашей бедой». Скорее всего в этот момент судьба собственного сына, умирающего от водки, представилась ей или, может быть, она подумала, что Корнил – это тоже чей-то сын, или вспомнила русскую пословицу: «На чужом несчастье своего счастья не построишь», или евангельское «Не убий». А может быть, Надя поняла, что судьба каждого человека предопределена свыше и что вмешиваться в нее не стоит, - это приведет лишь к беде.
- Как бы вы определили жанр этого произведения?
Это рассказ-притча (краткий иносказательный поучительный рассказ). Чудо все-таки состоялось и чудом в этой притче является умение сострадать, сопереживать, ценить человеческую жизнь. Вот почему, уйдя от Корнила, Надя избежавшая иудиной участи, идет по улице «легкая и счастливая, не плача, не думая о будущем, не переживая ни о чем. Как будто самое страшное в ее жизни осталось позади». Как не вспомнить библейское изречение «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»!
Рассказы притчи Л.Петрушевской помогают понять, что такое добро и зло, любовь и предательство, что такое счастье. Восприятие жизни Петрушевской – женское чувствование мира, а женщина сильнее чувствует боль, отчаяние, горе, но, изображая темные стороны человеческой жизни, писательница сквозь боль, слезы ведет нас к пониманию вечных ценностей человеческого бытия.
Домашнее задание: прочитать рассказ Л.Петрушевской «Страна» из цикла «В садах других возможностей» и написать отзыв.

Приложенные файлы


Добавить комментарий