Образовательный материал

Памятники Великой Отечественной Войны города-курорта Железноводска.

В преддверии празднования 65-ой годовщины Великой Победы, мы решили провести экскурсии по памятным местам города.
Страшные вихри войны ворвались в Железноводск уже через два дня после ее начала - 24 июня 1941 года.
Во время Великой Отечественной войны с августа 1942 года по январь 1943-го город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 10 августа 1942 года Железноводск был захвачен фашистами. Пять месяцев город-курорт был оккупирован немецкими войсками, но железноводчане не теряли надежды на освобождение от ига фашизма, ждали свою освободительницу – Красную Армию.
Захватив на несколько месяцев эти места, гитлеровцы посеяли в них смерть, голод, нищету, разорение. За дни оккупации они расстреляли десятки тысяч мирных жителей, взорвали многие здравницы. Следы фашистских злодеяний были видны повсюду.
И вот, наконец, город был освобожден 11 января 1943 года войсками 9-й армии.
Благодарные потомки, в знак благодарности и уважения погибшим в годы войны и ветеранам ВОВ, открыли на территории города памятники. Мы вас приглашаем на заочную экскурсию по памятным местам города.
Наша экскурсия посвящена памятникам Великой Отечественной Войны.

Первый экспонат: Памятник «Вечный огонь» - братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных в Железноводске. Расположен на ул. Ленина, между домами № 5 и № 7 (около бывшего кладбища). Построен по проекту архитекторов Мыгаза и Линькова. Открытие памятника «Вечный огонь» состоялось 1 июня 1957 года. Памятник охраняется государством.
Как же возник этот памятник? На территории старого железноводского кладбища в 19411946 годах производилось погребение умерших от тяжелых ран воинов, лечившихся в железноводских госпиталях. В этот период было сделано около 110 захоронений.
В ходе оборонительного боя за Железноводск 10 августа 1942 года погибли бойцы 11 стрелковой дивизии НКВД. Количество погибших и их имена неизвестны. Но очевидны, местные жители, утверждают, что погибло 1О12 человек, в том числе и их командир-лейтенант. Все они вначале были захоронены в братской могиле у Больших дубков (ныне это район ограды санатория «Дубовая роща»).
13 мая 1942 года советский самолет ИЛ-4 разбился из-за ограниченной видимости (густой туман) около горы Медовой. Все члены экипажа (Кондратьев Леонтий, Криканков Иван Иванович и Лукин Евгений Николаевич) погибли и были похоронены на старом кладбище.
В марте 1957 года под руководством представителя министерства госконтроля СССР полковника Прокопенко В. С. в Железноводске было проведено обследование воинских захоронений. В акте, в частности, указывалось на ветхий и неприглядный вид могил советских воинов. По результатам обследования было принято решение оборудовать братскую могилу, в которую перенесли останки воинов, умерших от ран в железноводских госпиталях, а также воинов 11 стрелковой дивизии НКВД, сложивших свои головы в оборонительном бою за Железноводск 10 августа 1942 года, и трех членов экипажа разбившегося самолета.
Вначале мемориальная надпись на памятнике состояла из 57 известных тогда фамилий. Но к 1 декабря 1994 года, в результате поисковой работы местных следопытов, список увеличился до 119 фамилий.

Второй экспонат: памятник Жертвам фашизма «Скорбящая мать» - братская могила погибших в городе Железноводске от рук фашистских оккупантов. Памятник построен по проекту архитектора Бондаренко Н.Н. и скульптора Перетятько Ф.И. Расположен на ул. Ленина (западная окраина бывшего старого кладбища).
В период оккупации Железноводска гитлеровцы замучили и расстреляли более ста жителей города и эвакуированных из блокадного Ленинграда. (В начале 1942 года около 500 ленинградцев нашли в Железноводске приют и тепло). Особенно пострадали граждане еврейской национальности. После освобождения города от фашистской оккупации тела казненных были захоронены в общей братской могиле.
Через 19 лет, в мае 1962 года, комиссия во главе с председателем горисполкома Сафроновым К. Я. начала работу по выяснению количества жертв фашистских оккупантов и установлению фамилий и имен погибших. Да и сама братская могила за прошедшее время пришла в полную негодность (деревянный обелиск почти сгнил, сборная железная ограда имела неприглядный вид). Проводя большую подготовительную работу, горисполком 4 октября 1962 года принял решение о перезахоронении останков погибших и о благоустройстве памятника жертвам фашизма.
Уже на следующий день РСУ начал вести работы по вскрытию захоронений и перенесению останков в новую могилу.
При подготовке к вскрытию старой братской могилы родственники погибших: Адриановы муж и мать, Тихонова жена, Каширины отец в сестра, Кривцовы дочь и брат дали письменное согласие на перенесение останков в новую могилу.
Вскрыв братскую могилу, обнаружили восемь гробов, в которых были сложены останки семнадцати человек. Все останки сложены в новые гробы и похоронены: в правой стороне братской могилы останки Андриановой А. М., Тихонова МА., Каширина Б. Г. и два безымянных. В левой стороне остальные безымянные останки.
Дальнейшие поиски позволили установить еще 20 фамилий жертв фашистов в Железноводске. И теперь на постаменте памятника «Скорбящая мать» установлена мемориальная доска с тридцатью семью фамилиями погибших от рук оккупантов.
В результате поисковой работы скорбный список увеличился еще на З фамилии. В марте 1946 года после, тяжелой болезни умер Иванов Василий Иванович, 1906 года рождения, партизан Великой Отечественной войны. Его прах также в 1962 году был перенесен в братскую могилу «Скорбящая мать». В составе Железноводской партизанской группы В. И. Иванов в период оккупации воевал в тылу врага, в Баксанском ущелье, принимал участие во многих боевых операциях, в частности, в ночном налете на вражеский гарнизон в с. Каменномостском.
Открытие памятника «Скорбящая мать» состоялось 27 октября 1962 года. Памятник охраняется государством.

Третий экспонат заочной экскурсии: Сквер памяти. Место расположения памятника - улица Ленина, территория бывшего старого кладбища.
Старожилы, краеведы и работники народного образования Железноводска, проводили работу по выявлению фамилий железноводчан, погибших в гражданской и Великой Отечественной войнах, с тем, чтобы поименно увековечить память о них.
Следуя лучшим традициям патриотической работы и в назидание будущим поколениям, Железноводский горисполком в 1988 году принимает решение о мероприятиях по увековечению памяти погибших железноводчан в борьбе за Советскую власть и в годы Великой Отечественной войны». В нем, в частности, говорится: установить на портале памятника «Скорбящая мать» мемориальную надпись - фамилий железноводчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Инициативу в этом деле взяли на себя городской совет общества охраны памятников истории и культуры и городской краеведческий музей. Комиссия по подготовке данных для увековечивания памяти защитников Родины в июне 1988 года приступила к работе и к концу года в основном ее завершила...
Литейный цех Пятигорского завода сельхозмашиностроения за четыре месяца изготовил из металла надписи четырехсот двенадцати фамилий.
В это же время Главный архитектор города Л. Г. Осинцев разработал удачный проект реконструкции памятника «Скорбящая мать». Проект обсуждался в научно-художественном совете архитекторов Кавминвод и получил положительную оценку. В то же время, проводилась ликвидация старого железноводского кладбища, на территории которого затем был построен сквер.
Так возник в нашем городе еще один мемориал – «Сквер памяти». Открытие памятника состоялось 20 сентября 1990 года. С 1991 года памятник охраняется государством.

Следующий экспонат, находящийся на территории г. Железноводска, ПАМЯТНИК место расстрела мирных жителей г. Железноводска фашистскими оккупантами в 1942 году.
В соответствии с решением Железноводского горисполкома по улучшению организации охраны и использованию памятников истории и культуры и увековечению памяти защитников Родины», на месте расстрела фашистами мирных жителей города Железноводска, в районе западной окраины города (200 метров по дороге западнее автозаправочной станции), установить обелиск с надписью: «Здесь фашисты расстреливали мирных жителей в 1942 году».
Выполнение этого решения осуществлялось в феврале 1995 года силами городского Управления коммунального хозяйства и фурнитурного завода с участием Управления Главного архитектора и городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

После освобождения Железноводска была создана государственная комиссия по выявлению ущерба, нанесенного фашистами нашему городу в период оккупации. Материальный ущерб был определен в 62 миллиона рублей.
А в заключении нашей экскурсии вспоминаются стихи Владимира Ивановича Скорика «Добра и жизни торжество»:

Какое же это счастье – мир!
В нем все: и небо голубое,
И богатырский вздох прибоя,
И шелест лебединых крыл,
И песни удаль молодая,
И счастья блеск в глазах подруг,
И ширь степей родного края,
Хмельная пляска русских вьюг
Мы чтим и бережем его,
Как чтут в горах Кавказских старость.
В нем все:
Надежды наши, радость,
Добра и жизни торжество!


И с уст срывается: «Берегите МИР!» Спасибо за внимание.

Приложенные файлы


Добавить комментарий