Образовательный материал

Художественное своеобразие «Стихотворений в прозе» И.С.Тургенева, посвященных теме любви.











Глава 111.1. «Любовь», «Путь к любви».
Тургенев писал, что к любви могут привести все чувства, вплоть до презрения, кроме одного: благодарности. «Благодарность - долг; всякий человек платит свои долги... но любовь не деньги.» («Путь к любви») Да, любовь не деньги, не товар, ее не купишь в лавке за углом. Любовь нужно заслужить. Она случается тогда, когда «Чужое я внедрилось в твое: ты расширен - и ты нарушен, ты плотью теперь далек, и твое я умерщвлено.» («Любовь») И верно, ведь обретая любовь, человек перестает так часто думать о себе, потому что все мысли очень далеки от чего-то земного, материального. В стихотворении «Любовь» И.С.Тургенев показывает одну из граней большого чувства любви - растворенности в другом человеке. С подобным пониманием любви можно не согласиться. Так, в высказывании философа Гегеля, видим эту грань любви (растворенность) дополненной, углубленной: «Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказываться от осознания самого себя, забыть себя в другом «Я» и, однако, в этом исчезновении и забвении обрести самого себя и обладать самим собой.» Эта мысль перекликается с мыслью Ф.И.Тютчева в стихотворении «О, как убийственно мы любим!»:
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
В миниатюре «Любовь» автор словно предупреждает об опасности любви-растворения в любимом, т.к. любовь способна не только исцелять, но еще и губить личностное в человеке.





Глава 111.2. Сопоставление стихотворения «Стой!» с элементами философии ДЗЭН.
Анализируя следующее «стихотворение в прозе», посвященное теме любви, можно обратиться к философии Дзэн. Начнем с того, что в основе философии Дзэн лежит не «Абсолют»: эта философия основана на космическом «Ничто», которое представляет собой «вселенную души; пустоту, где все вещи приобретают самость, где нет никаких преград, ограничений, где есть свободное общение всего со всем».
При тематическом разнообразии цикла «Стихотворения в прозе» его господствующий мотив - это «напряженная борьба между бременем хаоса и красотой бытия». В своем письме Полине Виардо И. С. Тургенев писал: «Прекрасное - единственная бессмертная вещь, и пока продолжает существовать хоть малейший остаток его материального проявления, бессмертие его сохраняется. Прекрасное разлито повсюду, оно торжествует даже над смертью. Но нигде оно не сияет с такой силой, как в душе, в человеческом существе...».
Тургеневские миниатюры рождаются на такой же почве осознания бренности бытия, какое лежит в основе философии Дзэн. Писатель остро ощущает приближающуюся смерть и понимает тщетность стремления отрицать эфемерность жизни. Но в таком философском осознании Тургенев встречается с прелестью жизни. Момент такой встречи с прекрасным ярко отражен в стихотворении «Стой!» о впечатлении от пения Полины Виардо. Оно показывает, что И. С. Тургенев понимает, что все прекрасное проходит мгновенно. Но встреча с прекрасным дает ощущение вечности данного мгновения, вечности любви. Здесь рисуется еще одна грань любви-восхищения-благоговения перед талантом любимой женщины. Для передачи этого восхищения И. С. Тургенев использует синтаксические средства экспрессивной речи.
«Стой! Какою я теперь тебя вижу - останься навсегда такою в моей памяти!)), «Стой! И дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности!»
Миниатюра начинается с возгласа «Стой!», она и заканчивается этим возгласом. В центральной части текста – два единоначатия, переданные риторическими вопросами «Какой свет...» и «Какой бог...», усиливающие чувство восхищения. Строфы-абзацы, несомненно, приближают тургеневскую миниатюру к принципам стихотворного характера. Единоначатие или анафора в стихотворении «Стой!» придают определенный ритм стихотворению. О непреходящем, вечно живущем мгновении красоты говорит лексический повтор «Вот оно, бессмертие» - «другого бессмертия нет» - «ты бессмертна» - «быть участником твоего бессмертия». Использование всех этих средств служит одной цели: отметить привлекательность, красоту мига.



















Глава 111.3. «Когда меня не будет...», «Стой!».

Стихотворение в прозе «Когда меня не будет...» проникнуто грустным настроением, т. к. писалось в тот период, когда безнадежно больной и исстрадавшийся писатель, задумываясь о близости неотвратимой развязки мысленно подводил итоги своего трудного и сложного жизненного пути. По жанру эту миниатюру можно назвать завещанием-просьбой любимому человеку. Не случайно начинается и заканчивается она обращением: «...о, ты, мой единственный друг, о, ты, которую я любил так глубоко и так нежно!» (кольцевая композиция). А сама просьба передана глаголами в форме повелительного наклонения: «не ходи на мою могилу», «не забывай меня», «возьми одну из книг», «отыщи страницы», «прочти, закрой глаза и протяни мне руку». Этими просьбами автор надеется пробудить чувство нежной памяти, выраженной словесным рядом: «беспричинная грусть -протягивание руки - возможное легкое прикосновение - появление образа -появление слез». Здесь возникает еще одна грань любви - нежная память, оберегаемая от внешнего мира, тонкая, едва уловимая сопричастность двух людей, когда одного из них уже нет.
Сопоставляя два текста «Стой!» и «Когда меня не будет...», обнаруживается их сходство мотивом бессмертия: «И дай мне быть участником твоего бессмертия, уронив в душу мою отблеск твоей вечности!» («Стой!»), «Отсутствующему другу протяни руку свою» («Когда меня не будет...»).








Глава 111.4. «Лазурное царство», «Памяти Ю. П. Вревской».

«О лазурное царство! О царство лазури, света, молодости и счастья! Я видел тебя... во сне. Нас было несколько человек на красивой, разубранной лодке. Лебединой грудью вздымался белый парус под резвыми вымпелами.» Этот зачин стихотворения «Лазурное царство» звучит как запев песни. Поэтому и повтор, применяемый И.С.Тургеневым, усиливает мелодичность произведения: «О лазурное царство! О царство лазури...» Слова здесь расставлены так, что волей-неволей вы произносите их не бегло, не скороговоркой, а как бы нараспев, плавно, под аккомпанемент хора или оркестра, находящегося где-то в отдалении. Эти повторы усилены эмфатическими паузами (эмфаза - указание, выразительность), придающими фразе эмоциональность, взволнованность, лиричность. Эта фраза представляет собой изолированный номинатив, называющий тему всего произведения. Выбор названия «Лазурное царство» не случаен и объясняется мыслью автора о том, что любовь-блаженство можно испытать не в реальной жизни, а в мифическом, созданном воображением, фантазией мире. Этот мир - некое «лазурное царство». Поэтому плывущим в лодке попадаются «волшебные, полупрозрачные острова с отливами драгоценных камней, яхонтов и изумрудов»., «Упоительные благовония неслись с округлых берегов». Сказочность происходящего подчеркивается гиперболизацией: «одни из этих островов осыпали нас дождем белых роз и ландышей; с других внезапно поднимались радужные, длиннокрылые птицы». Герои стихотворения ощущают радость бытия, полнокровного счастья и гармоничного слияния с этим лазурным царством: «и все вокруг: небо, море, колыхание паруса в вышине, журчание струи за кормою - все говорило о любви, о блаженной любви!» Желание испытать любовь-блаженство присуще всем людям. Но И.С.Тургенев развенчивает эти мечты, говоря, что лазурное царство, а значит и любовь-блаженство возможны только во сне. «О лазурное царство! Я видел тебя... во сне».
Не во сне, а в самой обыкновенной, даже жестокой реальности проявляется не блаженная, а жертвенная и героическая любовь. Именно такой мы видим ее в миниатюре «Памяти Ю.П. Вревской». «... и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним» - именно в этой фразе показана еще одна грань любви - милосердие. Глубину этого чувства И.С.Тургенев показывает через метафору «заветные клады» души, и через сопоставление: «Нежное кроткое сердце... и такая сила, такая жажда жертвы!» В этих словах показывается великий подвиг души, великий подвиг человека. Но всякий подвиг несет с собой трагедию. С помощью союзов «но» автор рисует картину этой трагедии: «жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез», «всякое другое счастье прошло мимо, но она с этим давно помирилась», «жертва принесена, но никто не сказал спасибо.» В этих словах - трагедия одинокого человека, одинокой души, и она подчеркивается повторяющимися словами с отрицаниями: «не ведала другого счастья... не ведала - и не изведала», «никто не знал никогда - не узнает», «никто не сказал спасибо». Позднее признание и благодарность выражаются в последней фразе миниатюры: «Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу!»
Если сравнить стихотворения «Лазурное царство» и «Памяти Ю.П.Вревской», то можно заметить, что для создания фона происходящих событий автор использует контекстуальные синонимы: свет, молодость, счастье, красота, смех, блаженство, сладкие звуки, любовь («Лазурное царство»); грязь, вонь, сырость, сарай, смерть, болезни, жертва, слезы, могила («Памяти Ю.П.Вревской»). Сосуществование любви-блаженства и любви-милосердия показывает философский взгляд автора, который помогает понять многоликость этих чувств.



Глава 111.5. Звуковая символика как способ распознавания настроений в стихотворении «Роза».

Чтобы перейти к анализу произведения «Роза», обратимся к звуковой символике. Начало звуковому символизму положил М.В.Ломоносов. Он писал: «В российском языке, как кажется, частое повторение письмени «а» способствовать может к изображению великолепия, великого пространства, глубины и вышины, также и внезапного страха. Учащение письмен «е», «и», «Ь», «ю» - к изображению нежности, ласкательства, плачевных или малых вещей; через «я» показать можно приятность, увеселение, нежность и склонность; через «о», «у», «ы» - страшные, сильные вещи: гнев, зависть, боязнь и печаль.» Эти же тенденции наблюдаются в современном русском языке, все звуки которого противопоставлены друг другу по тону. Есть звуки высокие и низкие; так гласные «и», «э» - высокие, а гласные «о», «а», «у» - низкие. С высокими звуками связаны представления о светлом, высоком, легком, тонком; с низкими - о темном глубоком, тяжелом, холодном. Такие закономерности мы можем проследить в миниатюре «Роза», «она сидела за столом в гостиной и с упорной задумчивостью глядела в сад сквозь полураскрытую дверь... я знал, что после недолгой, хоть и мучительной борьбы, она в этот самый миг отдавалась чувству, с которым уже не могла более сладить.» Такое обилие звуков «а», «о», «у», «ы» присуще всему тексту. Они передают что-то темное, тяжелое, холодное. Не случайно слово «роза» (название миниатюры) состоит из таких звуков.
Роза - это художественная деталь, перерастающая в метафору. Текст строится по принципу психологического параллелизма. Молодая, чуть распустившаяся роза - зародившееся чувство любви; упавший в грязь цветок - растоптанная, запачканная, оскорбленная любовь (а может быть незамеченная); измятые, запачканные лепестки - уколы, грубость, незащищенность, хрупкость чувства; цветок, брошенный в умирающее пламя - желание освободиться от груза, боли, трагедии. Таким образом, здесь мы видим еще одну грань: любовь-незаживающая рана, любовь-трагедия, любовь-уничтожение. Также в этом стихотворении проявляется синтаксический параллелизм, т.е. одинаковое синтаксическое построение соседних предложений. «Осень наступала - солнце садилось - сад горел и дымился - потемнело - я наклонился - я поднял - она увидала - я вздумал -она воскликнула - я понял». Он придает динамичность и напряженность всему тексту.
Для передачи порывов души и используется психологический параллелизм и метафора.






















Глава 111.6. «Роза», «Воробей».

В стихотворении «Воробей» воспевается мужество и самопожертвование во имя любви.
Сопоставляя стихотворение «Роза» с миниатюрой «Воробей», мы обнаруживаем их сходство мотивом утверждения жизни: «самосожжение во имя будущего» («Роза»), «жертвование ради продолжения жизни» («Воробей»). Таким образом, через все стихотворения в прозе И.С.Тургенева проходит одна мысль: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь» («Воробей»).





















Выводы.
Таким образом, по форме и структуре стихотворения представляют собой эссе, так как в них сочетаются зарисовки виденного, воспоминания о прошедшем, мимолетные впечатления, размышления о будущем. Последовательное наложение прошедшего, настоящего и будущего времени почтя в каждой миниатюре формирует трехголосие лирического субъекта. «Я» представлено в прошлом, в реальности и в будущем через использование разных глагольных форм (не буду в состоянии пожать, теперь отрадно думать, проливали некогда).
Ведущей стилевой особенностью стихотворений на лексическом уровне является использование единиц элегического словаря таких, как схоронила, в глубине души, жертва, горестно думать, умиравшее пламя, грусть, слезы, вечность.
Еще одной стилевой чертой миниатюр является слияние «Я - позиции» автора с обобщающим характером. Обобщающий характер стихотворений создается способом представления времени глаголами и другими частями речи (по временам, все говорило, уже, все потемнело, навсегда, бывало).
Миниатюры насыщены экспрессивной лексикой, что говорит о их большом эмоциональном напряжении, монологичности и личностном характере. Личностное начало представлено активным использованием местоимений первого лица (я, мне, меня), притяжательными местоимениями (мой, моей).
Природа стихотворений в прозе такова, что позволяет говорить о их гармоническом единстве, лиричности, философичности.






Список использованной литературы.

1. Богословский Н.В. Тургенев. - М.: Изд. «Молодая гвардия», 1959г.
2. Геймбух Е.Ю. Слово, контекст, текст и проблемы экспрессивности «Стихотворений в прозе» И.С.Тургенева. Рус. яз. в шк.- №5,1998г.
3. Головко В.М. Художественно-философские искания позднего Тургенева (изображение человека).- Свердловск, 1989г.
4. Гольцова Н.Г. Тургеневское многоточие. Рус. яз. в шк. - №5 2003г.
5. Кинуб М. Художественное воплощение категорий философии Дзэн в «Стихотворениях» в прозе И.С.Тургенева.- Философские науки. №5, 2001г.
6. Конусевич Е.Н. И.С.Тургенев. - Лит. обозрение. №11-12. 1993г.
7. Критарова Ж.Н. «Стихотворения в прозе» И.С.Тургенева. Пособие для учителя.- М. 2001г.
8. Лебедев Ю.В. И.С.Тургенев.- М.: Просвещение, 1989г.
9. Наумова Н.Н. И.С.Тургенев. Биография писателя. - М. 1978г.
10. Труайя Анри. Иван Тургенев. Эксмо. 2003г.















Приложение 1
Анафора - стилистическая фигура, заключающаяся в повторении одних и
тех же элементов в начале каждого параллельного ряда (стиха, строфы,
прозаического отрывка).
Гиперболизация - образное преувеличение размера, силы, значения и т.д.
какого-либо предмета или явления.
ДЗЭН философия - возникла в Китае, впоследствии стала играть огромную
роль в духовной жизни Японии, представляет собой освобождение от
времени.
Звуковой символизм - соответствие звука и символа.
Изолированный номинатив (именительный представления) -
именительный падеж существительного, называющий предмет или лицо с
целью вызвать представление о них. Такой именительный интонационно
обычно выделяется в изолированную синтаксическую единицу, за которой
следует предложение, тематически с ним связанное.
Контекстуальные синонимы - слова, сближающиеся своими значениями в
условиях контекста.
Лексический повтор - полное или частичное повторение целого слова как
способ образования слов, описательных форм, фразеологических единиц.
Метафора - употребление слова в переносном значении на основе сходства в
каком-либо отношении двух предметов или явлений.
Обертон - дополнительный тон, придающий основному звуку особый
оттенок или тембр.
Психологический параллелизм - уподобление состояния человека
состоянию природы, при котором оба явления называются.
Синтаксический параллелизм - одинаковое синтаксическое построение
(одинаковое расположение сходных членов предложения) соседних
предложении или отрезков речи.



Эмфаза - напряжение речи, усиление ее эмоциональной выразительности, выделение какого-либо элемента высказывания посредством интонации, повторения, синтаксической позиции и т.п.
Эмфатическая пауза - пауза, придающая фразе эмоциональность, взволнованность, лиричность.









13PAGE 15


13PAGE 14115





Приложенные файлы


Добавить комментарий