Образовательный материал


Семейное воспитание.
Любовь, как и вера, без дел мертва. Мы любим не столько тех, которые о нас заботятся сколько о тех, о ком заботимся сами. Детей надо приучать любить родителей и заботиться о них с самого раннего возраста. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. (Еф. 6, 2-3)
Когда родители не заботятся друг о друге, они растят эгоиста с потребительской психологией. Сколько мы знаем родителей, «всё отдавших» своим детям и брошенным в старости. Чтобы дети любили родителей, необходимо, чтобы они от отца и матери получали не только игрушки, тряпки, деньги, и т д, но и входили бы в духовный мир родителей, в мир жертвенности, веры и действующей любви. Тогда наступит время, когда дети из воспитуемых превратятся в друзей родителей, в семье произойдёт взаимообогащение богатствами внутреннего мира.
Любовь, как и вера, достигает совершенства делами. Надо устанавливать для детей сначала крохотные, потом маленькие, а затем возрастающие обязанности по отношению к родителям, друг к другу и к семье в целом. И придёт время, когда дети с любовью возьмут на себя значительный объём наиболее трудных домашних дел, когда на их окрепшие плечи смогут опираться слабеющие родители, и дети многое будут делать лучше и умнее своих постаревших отцов и матерей. За родителями останется общий совет молитва и любовь.
Любящий человек способен отдать своё другому, делиться со своими ближними и встречающимися людьми. К этому нужен навык. Вкусное и хорошее должно предназначаться не только для младенцев и школьников, но и для родителей. Детей с раннего младенчества надо приучать делиться друг с другом, старших привлекать к воспитанию младших.
Для нравственного климата семьи полезны совместные бытовые и хозяйственные дела, в которых участвуют все или почти все её члены, и семейные походы, поездки, посещения музеев, беседы на различные темы. Некогда в русских интеллигентных семьях были в моде совместные чтения классиков по ролям, в которых принимали участие и друзья из соседей, детские игры, спектакли, шарады и т д.
Любовь между детьми созидается любовью родителей между собой. Эту супружескую любовь необходимо и в деле, и в молитве беречь как драгоценный дар не только двоих, но и семьи в целом.
(Из книги «Семейное счастье»)

Приложенные файлы


Добавить комментарий