Образовательный материал

«Мы помним подвиг наших прадедов»
Направление: история
Коллективная работа 2 а класс, МБОУ СОШ №12, Ростовская область город Новочеркасск (руководитель: Каламыйцева Светлана Владимировна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ №12»)

Аннотация
Во время войны советские люди совершали подвиги не только на боевых позициях врага, но и в тылу. Люди, обслуживавшие боевые самолеты, боевую технику, они также приближали эту долгожданную победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
В своей работе мы хотим рассказать о самоотверженном труде авиамехаников и инженеров, готовивших к вылету самолеты. Их было много, о них написаны книги, поставлены фильмы. Но наш класс собрал информацию о Луковиче Анатолии Яковлевиче. Он не сбивал вражеские самолеты, не бомбил позиции противника. Он обслуживал самолеты, выпуская их в воздух готовыми для выполнения любого задания.


Актуальность: Во время войны советские люди совершали подвиги не только на боевых позициях врага, но и в тылу. Люди, обслуживавшие боевые самолеты, боевую технику, они также приближали эту долгожданную победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
В своей работе мы хотим рассказать о самоотверженном труде авиамехаников и инженеров, готовивших к вылету самолеты. Их было много, о них написаны книги, поставлены фильмы. Но наш класс собрал информацию о Луковиче Анатолии Яковлевиче. Он не сбивал вражеские самолеты, не бомбил позиции противника. Он обслуживал самолеты, выпуская их в воздух готовыми для выполнения любого задания.
Цель исследовательской работы: доказать через изучение литературы, через воспоминания живых свидетелей военных и послевоенных лет, что самоотверженный труд авиамехаников и инженеров - это огромный вклад в победу над фашизмом.
Задачи: 1) Изучить документальные источники по теме.
2) Дать представление о вкладе авиамехаников и инженеров в великую победу над врагом.
3) На примере биографии Луковича Анатолия Яковлевича показать героизм советского народа.
Объект исследования: биография Луковича Анатолия Яковлевича - подполковника авиации, ветерана технической службы.
Наш класс, как и вся страна, готовиться встретить праздник - 70-летие Победы.  Все дальше и дальше уходит в историю эта страшная Великая Отечественная война. Эта война началась неожиданно и вызвала большой патриотический подъем и стремление каждого внести свой посильный вклад в дело скорейшего разгрома напавшего врага.
Огромный вклад в дело победы над фашизмом принесли советские ученые, инженеры, конструкторы, преподаватели. Инженеры и конструкторы своим творческим трудом способствовали быстрому созданию нового оружия, новой техники. Преподаватели готовили в кратчайшие сроки специалистов военного дела.
Мы, поколение 21 века, должны знать, какой ценой
завоевано наше счастье! Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, которые жили, живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные, военные и послевоенные годы. Мы провёл большую работу по сбору информации о Луковиче Анатолии Яковлевиче. Расспросили его родственников, посетили музей Авиации, нашли архивные данные в библиотеке нашего города.
Лукович АнатолийЯковлевич родился в 1908 году в городе Витебске в семье сербского дворянина. Учился в гимназии, но у него всегда была мечта – летать, стать летчиком. Он решил поступить в Петербургское авиационное училище, однако не прошел по здоровью, подкачало зрение. Тогда его решением было поступить в военно-техническое училище. Он поступил, успешно закончил и стал успешно готовить самолеты к вылетам.
В 1932 году младший авиационный техник Лукович А.Я. прибыл в эскадрилью в город Новочеркасск. С первых дней службы молодой специалист заметно выделялся среди своих коллег тем, что имел склонность к изобретательству. Через пять лет службы, после окончания курсов в Москве, его назначают младшим инженером в авиачасть, которая осваивала новые самолеты «СБ» (скоростные бомбардировщики). А в 1937 году под его руководством был подготовлен опытный перелет большой группы самолетов «СБ» из Новочеркасска на Дальний Восток. Перелет прошел успешно. Для Анатолия Яковлевича этот перелет был серьезным экзаменом на техническую зрелость.
Но в мирную жизнь людей врывается война. В августе 1941 года началась фронтовая жизнь А.Я. Луковича. Он был отправлен на Западный фронт. Из воспоминаний А.Я. Луковича: «Очень трудное было время. Самолеты нашего авиаполка возвращались с боевого задания изрешеченными и почти разбитыми. Надо было в кратчайшие сроки ремонтировать их своими силами и вводить в строй. Нередко эта работа протекала под бомбежками вражеской авиации, под мощным артобстрелом врага. Спать приходилось одним глазом и то на ходу». Анатолий Яковлевич не только обслуживал самолеты и выпускал их на задания, но и готовил и обучал мотористов и младших авиационных специалистов.
Однажды в 1941 году во время полета на ПО-2 к месту вынужденной посадки одного самолета СБ, экипаж атаковали три вражеских истребителя. По-2 был подбит и упал в лес. Летчик смог быстро выбраться из кабины, а вот Анатолий Яковлевич повис на ремнях. Вражеские самолеты летали над местом, где упал ПО-2, они старались поджечь уже разбитый самолет. Но им не удалось это сделать. Повезло А.Я. Луковичу, отделался легким испугом и простреленной полевой сумкой.
8 мая1945 года старший инженер А.Я. Лукович, как всегда выполнял свою работу, он находился на летном поле. Самолеты были готовы к вылету. и в ожидании летного состава Анатолий Яковлевич заснул в своей землянке. Он еще не знал о том, что радость на землю пришла – закончилась война. Подготовленные им самолеты больше не поднялись на штурмовку.
После войны служил в Германии. Был женат, родился сын Анатолий, который пошел по стопам отца-военного. Демобилизовался Анатолий Яковлевич в город Новочеркасск в звании подполковника. Умер Лукович А.Я. 11 июня 1990 года.











За ратные подвиги, за обеспечение боевой работы на фронтах Лукови Анатолий Яковлевич был награжден. Вот его все награды.
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Великой Отечественной войны 2 степени
Орден «Красной Звезды»
Медаль «За Победу над Германией»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войн.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
























ДАВАЙТЕ СКАЖЕМ ЧТО-ТО О ПОБЕДЕ... 
Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.
Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину –
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.
Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.
(П.Давыдов)

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
Периодические издания городские газеты «Знамя коммуны», «Новочеркасские ведомости»
Личные записи Луковича А.Я.
Из рассказов родственников Луковича А.Я
Стихи Петра Давыдова «Давайте скажем что-то о Победе»








Сборник ученических исследовательских работ

13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615







Новочеркасск, 1989 год




Приложенные файлы


Добавить комментарий