Образовательный материал


«Судьба человека - судьба страны»



Отставнова Карина Дмитриевна
МКОУ Городокская СОШ №2,
школьный музей 6 класс
Красноярский край, Минусинский район, село Городок,


Позднякова Анна Дмитриевна
МКОУ Городокская СОШ №2, школьный музей 6 класс
Красноярский край, Минусинский район, село Городок,


МКОУ Городокская СОШ №2, школьный музей.
Красноярский край, Минусинский район, село Городок,
Руководитель работы: Бутырина Антонина Григорьевна - учитель
Приближается Великий праздник - 9 мая, который объединяет всех жителей нашей страны независимо от возраста. Скоро 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но эхо войны до сих пор не затихает в людских душах. Война коснулась наших земляков.
У времени есть своя память - история. Мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи. Нельзя забывать тех солдат, людей, которые погибли или живут рядом с нами.
Этим и было продиктовано наше желание - узнать от живых свидетелей о жизни тружениках тыла и познакомить с нашей работой как
можно больше людей.
На улице Крестьянская 17, рядом с моим домом живет, Церелунга Екатерина Федоровна. Вот и решили мы с Аней Поздняковой побывать у нее в гостях.
Она прикована к постели и не может передвигаться. В настоящем исследовании раскрывается ее жизненный путь. Ее судьба, судьба ее семьи, судьба моей малой родины, родного Красноярья - это яркое отражение истории нашей Родины.
Говорит Екатерина Федоровна: « Нет особого желания вспоминать о тех страшных годах, это тяжело, больно. Но если человек не может уже ходить, а так хочется, чтобы вы: дети, внуки, правнуки наши, знали, как мы жили в довоенное и послевоенное время. Не знали тех ужасов войны».
И Екатерина Федоровна дала нам возможность прикоснуться к прошлому, поделилась воспоминаниями.
Цель работы:
Через воспоминания живых свидетелей военных лет, понять, что судьба каждого человека, есть отражение судьбы страны.

Задачи:
Изучить материалы школьного музея, касающийся Великой Отечественной войны села Городок
Познакомиться и встретиться с труженицей тыла
Побеседовать с Церелунга Е.Ф.
Проанализировать полученный материал, сделать выводы
На основании воспоминаний, раскрыть судьбу одного человека
6. Оформить работу
Объектом нашего исследования стала - исповедь женщины.
Сегодня на склоне лет она хочет рассказать нашему поколению о пережитом ею в жизни. Мы проследили ее жизненный путь. .
Практическая значимость:
при успешном проведении встреч, бесед оформить воспоминания.
Тем самым мы поможем сохранить события тех лет в памяти нашей, наших односельчан, жителей края.
Методы исследования:
интервьюирование, поиск, сравнение, наблюдение, обобщение и выводы.

Глава 1
Краткие биографические сведения Церелунга Екатерины Федоровны
В архиве школьного музея хранятся материалы о тружениках тыла нашего села, ветеранах Великой Отечественной войны. Остался в живых в селе один ветеран Морозов Андрей Михайлович, участник освобождения города Ленинграда от блокады. Изучив и проанализировав все списки людей, которые отражают возраст Великой Отечественной войны, увидели то, что этих людей с каждым годом становится все меньше и меньше. Выяснили и тот факт, что Церелунга Екатерина Федоровна, жена дважды Орденоносца Ленина Церелунга Григория Ивановича.
Родилась девочка Катя 28.04.1922г. Все свои 92 года живет она в селе Городок Минусинского района Красноярского края.
Закончила 4 класса (по тем временам это было хорошо). С 14 лет стала работать в колхозе. Летом помогала косить и убирать сено, собирать грибы, ягоды, подбирала колоски, возила копны, работала на сушилке. Собирала хворост, складывала дрова. Осенью убирала рожь, овес, пшеницу, овощи, фрукты. С 1938 года Екатерина Федоровна работала конюхом. Возила зимой солому, сено на лошадях, сама его разгружала. Мерзлое сено тяжело было кидать на сани. Во время войны работала на колесном тракторе, на котором
Работал до армии брат Геннадий. После войны она продолжала работать в колхозе до 57 лет.
«У нас с мужем Григорием было трое детей: Владимир, Николай (умер), Любовь. Живу я сейчас с дочерью и зятем. Жили они на Дальнем Востоке,
за мной потребовался уход, вот и переехала дочка в Городок».
«Приложение» Фотография №3 Романенко Е.Ф. с соседкой
Фотография №3 Романенко Е.Ф. с внучкой Таней 1974г.
Фотография №9 Романенко Е.Ф. около дома 2008г.
Фотография №10 Романенко Е.Ф. читает книгу «Летопись земли Минусинской» 2011г.

Глава 2
Воспоминания о родителях
Семья Романенко была большая, дружная: «четыре сыночка и лапочка дочка». Глава семейства - тятя, так мы звали нашего папу, родился в1860году. Федор Константинович приехал с Украины, где работал кучером у помещика. Он очень хорошо играл на скрипке, наверное, поэтому все его сыновья обладали музыкальным слухом и играли на гармошке. Всю свою жизнь он работал в колхозе. Во время Великой Отечественной войны тятя шил для лошадей сбрую: хомуты и прочее. Он был хороший рыбак, что помогало выживать в трудные годы. Да и жили мы тогда на берегу реки Туба. До самой смерти тятя помогал нам ухаживать за домашним хозяйством. Умер тятя в 1957году. Я горжусь тятей за его трудолюбие, волевой характер.
Мама: Матрена Васильевна (Дюндикова) родилась в 1871 году и прожила до 1968года. Проработала она всю свою жизнь тоже в колхозе села Городок.
Родила четырех сыновей: Василия, Геннадия, Григория, Николая и меня Катерину. «Приложения» Фотография №1 Федор Константинович Романенко
«Приложения» Фотография №2 Матрена Васильевна (Дюндикова)

Глава 3
а) Рассказ о братьях своих
б) Говорят века
Василий, Геннадий, Григорий, Николай служили в рядах советской армии, защищали Родину от фашистов. Фотография №5 (Брат Николай со своей семьей, до начала Великой Отечественной войны).
« Старший мой брат был участником Финской войны, а в Великой Отечественной войне погиб, пропал без вести. Фотография №4 (Старший брат Василий, справа). Все четыре брата пропали без вести. Так мы и не знаем, где они похоронены. При жизни тятя пытался узнать, что-нибудь про них. Да где уж там, грамоты ему не хватило для поиска».
В память о погибших в Великой Отечественной войне установлен в центре села памятник, где высечены фамилии четырех братьев Романенко.
По просьбе бабушки мы сходили к памятнику и возложили цветы.
Говорят века. Вот, что мы узнали о братьях Екатерины Федоровны Церелунго (Романенко):
Брат: Николай Федорович Романенко 1906 года рождения. Работал в колхозе. С женой Марией Васильевной у них родились дети: Михаил, Софья, Владимир, Нина. Николай был призван в армию Минусинским РВК летом 1941году. Рядовой Романенко Н.Ф. служил в 273 стрелковом полку. Был ранен. Лечился в госпитале Кзыл-Орда (диагноз: туберкулез). Умер 26 ноября 1942года. Похоронен на кладбище Кзыл-Орда, Кзыл-Ординской области в Казахстане. Приложения № 15 (выписка из списка лиц, умерших от ран в период боевых действий).
Брат: Григорий Федорович Романенко 1918 года, беспартийный, крестьянин колхоза «Труженик». Был женат на Марии Никитовне. Сына Александра не видел, он родился в конце 1941года. Григория призвали Минусинским РВК в армию 30 мая 1941года. Моряк - красноармеец попал в плен 29 мая 1942года, защищая город Севастополь. В плену пробыл 24 месяца (до 1944г.) Из именного списка 147 фронтового полка освобожденных из плена узнали, что освободил пленных 23.11. 1944г. Украинский фронт. Приложения № 16 ( сведения о судьбе пропавших без вести).
Брат: Геннадий 1912г. работал в колхозе механизатором. Отслужил в рядах Советской Армии. Женился на Екатерине Алексеевне. Сын Владимир родился в начале 1942года. Сына отец не видел. Отец пропал без вести в марте 1942 года.
Брат: Василий 1903г. работал в колхозе. С женой Клавдией Федоровной у них было четыре сына: Александр, Георгий, Виктор, Павел. Минусинским РВК был призван в армию в начале войны. Пропал без вести.
Глава 4
Война с памятью
«Война! Об этом страшном известии я узнала на работе».
Большое горе пришло в село: мужчин забирали на фронт. Оставались женщины, старики и дети. Место трактористов - мужчин, ушедших на фронт, вынуждены были занимать женщины, подростки. У детей ушло с войной детство. Старушки и девочки вязали варежки, собирали теплые вещи и отправляли посылки на фронт, ухаживали за домашними животными. Очень тяжело было в войну детям, детские ручки пухли от непосильной работы, колючих сорняков.
« Прошла я краткосрочное обучение - вождение колесного трактора.
И вот я – трактористка! Домой никого не пускали; спали, мылись в поле, жили на полевом стане. Все работали днем и ночью. Несмотря на то, что сами сеяли и убирали хлеб, дети собирали колоски, домой нельзя было принести ни одного колоска. Это каралось строго. Хлеб пекли из травы (конского щавеля, лебеды, жабрея). Тыкву, брюкву, репу запекали в русской печи. В огороде у нас росли огромные подсолнухи, кочаны капусты. Голодали все. Удивляешься, откуда у них (женщин, стариков, детей) брались силы!»
Во всех уголках нашей страны шла перестройка экономики на военный лад, всюду изыскивали средства и ресурсы для оказания помощи фронту.
«Все для фронта, все для победы» Собирал силы и Красноярский край
В годы войны трудящийся края внесли в фонд помощи семьям фронтовиков и инвалидов войны более18 миллионов рублей; 101, 5 тысяч пар обуви; 142 тысячи комплектов одежды; более 590 тысяч пудов продовольствия; собрали сотни тысяч рублей на строительство танковых колон и авиационных эскадрилий; отправили на фронт 253 вагона с подарками.
В колхозах Сибири в 1941-42 годах было выработано почти столько же трудодней, сколько в1940 году. Колхозное крестьянство Красноярского края внесло свой значительный вклад в общенародную борьбу с врагом.
«Советские люди понимали хорошо, что фронту нужен хлеб, техника, одежда. Каждый житель нашего колхоза стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Мне приходилось сидеть за штурвалом трактора весь световой день. Был такой случай. Отработала я двое суток, а на третьи сутки уснула за штурвалом, мой трактор ехал, ехал и спустился вниз, в овраг. Была ночь. Фар не было. Не знаю, как я догадалась включить заднюю скорость и выехала! Жутко это вспоминать даже».
Всю жизнь хранит Екатерина Федоровна воспоминания эти.
За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Екатерина Федоровна награждена: районными грамотами, юбилейными медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Медалью за долголетний добросовестный труд «Ветеран труда».

Глава 5
Воспоминания о муже Екатерины Федоровны
Вот что мы узнали о муже Екатерины Федоровны: Григория Ивановича Церелунга (1919-1994г.г.). В 3 года он остался сиротой. Но нашлись добрые люди, которые и воспитали его добрым, трудолюбивым, любящим отцом, хорошим мужем. Когда началась война, ему было 22 года и он уже нес службу на Дальнем Востоке. Затем он сражался под Москвой.
Из книги «Гордость земли Минусинской»
«Повороты его судьбы - повороты судьбы - страны. Родился он в январе 1919 года в деревне Николо-Петровка Маломинусинской волости, когда в Сибири полыхала гражданская война, деревенские мужики боролись за новый уклад жизни. Может быть, поэтому Григорию Ивановичу выпало на долю получить только начальное образование и рано, уже в четырнадцать лет, добывать себе кусок хлеба.
После возвращения домой из армии хлеборобским делом снова не пришлось заниматься - началась Великая Отечественная война. Г. И. Церелунга прошел ее от начала до конца и только в 1945 году вернулся на родину. В Николо-Петровке не задержался, переехал в село Городок, был принят в колхоз «Труженик», назначен бригадиром полеводческой бригады.
С высокой ответственностью принялся Григорий Иванович за порученное дело. От зари до зари находился в поле, организуя труд колхозников, подчиняя все силы главной задаче - наведению порядка на полях, выращиванию высокого урожая. И в первые послевоенные годы это удалось хлеборобам. Уже в 1947 году был выращен отменный урожай пшеницы - каждый гектар дал свыше 26 центнеров зерна. За самоотверженный и: труд группа колхозников была награждена орденами и медалями, а звеньевой удостоен звания Героя Социалистического труда. Григорий Иванович Церелунга Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1948 года был награжден орденом Ленина.
Такой же высокий урожай получили в 1948 году. Бригадиру Г. И Церелунге вручили второй орден Ленина. Бригада успешно выполнила обязательства по поставкам зерна государству и натуральной оплате, обеспечила себя отличными семенами зерновых на 1949 год.
Григорий Иванович добросовестно трудился бригадиром до ухода на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, многие годы работал овцеводом. Умер в августе 1994 года».
Фотография №7 Дед Григорий с внучкой Таней
Фотография №8 Дед Григорий с внучкой Светой 1990г.

Глава 6
Результаты исследования
Мы с замиранием сердца слушали ее рассказ. Почувствовали, какое горе, боль, пережила эта женщина. Ее история заставила нас задуматься.
Надо чаще у нее бывать, слушать ее рассказы о той страшной войне, чтобы дольше жила Екатерина Федоровна и не обрывалась нить воспоминаний о войне. Мы с уважением должны относиться к людям старшего поколения, к их прошлому и настоящему. Выслушать их и понять, как им пришлось жить, а сейчас окружить их особой заботой, любовью, вниманием.
После встречи с Екатериной Федоровной пришли к выводу:
Труженики тыла внесли весомый вклад в победу над фашизмом, они строили, занимались сельским хозяйством. Это прекрасный пример для молодежи.
В процессе выполнения этой работы мы познакомились не только с Екатериной Федоровной, но и ее дочерью, зятем.
Научились выслушивать пожилых людей, узнали подробнее правду о войне. Как молодые люди работали во время войны.
Получили ответы на многие вопросы. Узнали, как у нас в селе трудились люди.
И самым главным результатом нашей работы были: незабываемые встречи, увидели какая гнетущая боль, незатухающая с годами скорбь в глазах, слезы.
Черным крылом коснулась Великая Отечественная война мою соседку, потерявшую четырех братьев и прикованную на старости лет к постели.
В наших ушах слышен голос: « Я как лошадь пахала с малых лет. Работа была тяжелой – вот и отказали ноги мои».

Заключение
Память Она имеет начало. Оглянись сосед в прошлое, посмотри, кто рядом живет, присядь, спроси, послушай и запиши для своих будущих детей, внуков.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи выполнены.
Но исследование по данной теме продолжим:
будем встречаться с Екатериной Федоровной,
подробнее оформим материал о ней,
дополним сведения об орденоносце - земляке Г.И. Церелунга,
попробуем узнать, на каких фронтах воевали четыре брата и где погибли,
у памятника будем возлагать цветы.
В заключение надо отметить то, что через воспоминания живых свидетелей военных лет, можно понять, что судьба каждого человека, есть отражение судьбы страны.
Литература и другие источники:
за основу исследования взяли материал из школьного музея;
книгу «Гордость земли Минусинской» Красноярск 2001, издательство «Буква»;
Материал сайта «memorial.ru»












Приложения
Фотографии Фотография №1

Фёдор Константинович

Фотография №2

Матрена Васильевна

Фотография №3

Романенко Е.Ф. с соседкой

Фотография №4

Старший брат Василий (справа)
Фотография №5

Брат Николай со своей семьей до начала войны

Фотография №6

Романенко с внучкой Таней
Фотография №7

Романенко с внучкой Таней

Фотография №8

Дед Григорий с внучкой Светой

Фотография №9

Екатерина Фёдоровна около дома. 2008 г.

Фотография №10

Бабушка читает книгу «Летопись земли Минусинской». 2011 г.

Фотография №11

Григорий Иванович и Екатерина Фёдоровна Церелунго

Фотография №13

Аня Позднякова в гостях у Екатерины Федоровны
Фотография №14

Девочки у памятника в селе


Фотография №15

Круглый стол в музее с Л.Г. Давыденко (дочь)










Фотография №16

Встреча с дочерью Церелунго Е.Ф





Выписка из списка лиц, умерших от ран в период боевых действий
Именной список, освобожденных из плена







Сведения о судьбе пропавших без вести












13PAGE \* MERGEFORMAT14215


Сборник ученических исследовательских работ

13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115



Рисунок 3Рисунок 10 14  р 

Приложенные файлы


Добавить комментарий