Образовательный материал

Сценарий летнего фольклорного праздника «Сак, сак, кизоня!»
1 слайд 1-й ведущий: (поет) Шумбратада, шабат!
Здравствуйте, люди добрые да ребятишки славные! Собрались мы с вами разговоры вести, петь, играть, хороводы водить и шутки шутить! А в какой день, да в какой месяц мы с вами встретились? А время года какое? а какое время года наступит? А летние месяцы назвать сможете? Какой первый, а второй, а третий? Знаете ли вы, ребята, что июнь в народе называют “румянцем лета”, июль – вершиной лета, а август – щедрым месяцем или запасом лета?

2 слайд О лете в народе сложено много пословиц, например: Летом всякий кустик ночевать пустит. Худо лето, когда солнца нету. Дождливое лето хуже осени. Зимой морозы, а летом грозы. Летом дома сидеть – зимой хлеба не иметь. Что летом родится, то зимой пригодится.

Слышали такие? Теперь знайте.
3 слайд
Очень хорошо, ребята, что мы с вами сегодня собрались и празднуем праздник «Сак, сак, кизоня!». Так мы с вами сохраняем традиции и обычаи родного края. И сейчас я хочу вам показать фрагмент, как чтят обычаи мордовского народа студенты филологического факультета национального исследовательского мордовского государственного университета имени Николая Платоновича Огарёва. (видео)

Пора нам, ребята, лето позвать, а звать мы его будем такими словами: «Сак, сак, кизоня!» Только надо кричать дружно, громко, хорошо?
4 слайд
Лето: (поет) потом говоришь: ШумбрАтада, шабат!
Дети: Шумбратада!

Ведущий: Вот пришло к нам лето красно с зорьками ясными, Со светлыми росами, с ливнями и грозами, С медовыми цветами, с высокими хлебами, С душистыми травами, с зелеными дубравами!

Лето:
А я припасла для вас летние загадки. Всем оно нравится, без него мы плачемся, А едва появится – взгляд отводим, прячемся: Уж больно оно яркое и светлое, и жаркое(солнце). 5 слайд Пробежал горошек тропкой, чуть посыпал на кусток, Тропка сразу стала топкой, а кусток насквозь промок...(дождь). 6 слайд Стоит солнцу в тучах скрыться, а дождю заморосить, Как спешит он весь раскрыться и собою нас укрыть(зонт). 7 слайд Денечки очень длинные, а ночки коротки. И припекает солнышко, кругом растут цветы. Кто из вас, ребята, знает, это все когда бывает?..(летом). 8 слайд 1-й ведущий Спасибо, лето, за интересные загадки!
Ребята, вспомните, когда верующие люди говорят друг другу: “Христос воскрес – воистину воскрес!” Во время какого праздника?.. Так вот после этого события, через сорок дней, христиане отмечают еще один праздник “Вознесение”. Как вы думаете, кто вознесся на небо? 9 слайд 2-й ведущий Это был Иисус Христос. Произошло это так: Христос был со своими учениками на горе и вдруг он стал подниматься на небо. Ученики долго смотрели на него, пока его не загородило облако. Христос вернулся к Богу–Отцу и воссел рядом с ним. Это праздник совпадает с началом лета.
Лето, для тебя дети подготовили подарки, кто частушки, кто песню, а кто танец. Первыми для тебя выступят ученики 3 класса. 10 слайд
1-й ведущий: Через десять дней после праздника Вознесения верующие отмечали новый большой праздник “Троица”, в честь Святой Троицы: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Святаго Духа. В это день торжественно звенят церковные колокола, а в церквях поют праздничные песнопения. Исполняется “Песня ” в исполнении 4 класса. 11 слайд
Лето: а кто для меня подготовил танец?
1-ый ведущий: Танец для тебя подготовили ученики 2 класса. 12 слайд
1-й ведущий На Вознесенье девушки завивали березку, украшали ее лентами: Березка, березка, завивайся, кудрявая! К тебе девушки пришли, к тебе красные пришли! Давайте все вместе украсим разноцветными лентами березку, загадаем желания, которые обязательно сбудутся. (Березку украшают разноцветными лентами) 13 слайд Лето: Весело у вас, ребята, но мне идти домой пора, А вас я с праздником поздравляю, сладкие подарки всем вручаю. До свиданья, детвора! (Лето уходит). 14 слайд
Финальную песню поют Баклашкина Екатерина и Мадонова Екатерина.
15 слайд
16 слайд
Сембонди спасиба! Уледа шумбрат! васедемозонк!
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий