Образовательный материал

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Центр детского и юношеского технического творчества







Пережившая блокаду






Работу выполнила
Климина Алиса,
обучающаяся объединения
«Основы исследовательской деятельности»
ЦДЮТТ, гимназия № 8, 3 класс
Руководители:
Максимова Ирина Викторовна,
педагог дополнительного образования,
Богданова Галина Викторовна,
Методист МОУДОД ЦДЮТТ




Рыбинск, 2015
Содержание

Вступление.3
Основная часть
2.1 Зоя Олехова. .4
2.2 В блокадном Ленинграде 5
2.3 На Ярославской земле .....6
Заключение..7
Список источников8
Приложения





















1. Вступление

К 70-летию Победы в Великой отечественной войне в нашем Центре оформили стенд памяти об участниках этих событий. Среди них была информация о Смирновой Зое Ивановне. Она была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Мне захотелось узнать историю её жизни.
Цель моей работы: узнать о судьбе жительницы нашего посёлка, участнице Великой отечественной войны Смирновой Зое Ивановне.
Задачи:
Узнать биографические сведения о Зое Ивановне.
Узнать о трудностях блокадной жизни.
Узнать о жизни Зои Ивановны после возвращения из Ленинграда.
Побеседовать с членами Совета ветеранов посёлка Волжский.
Разыскать в библиотеке статьи о Зое Ивановне.

О судьбе Зои Ивановны я узнала из рассказов педагогов нашего Центра, которые неоднократно встречались с Зоей Ивановной в нашем Центре и засняли беседу с ней на видеокамеру, посмотрела эти записи, документы из личного архива Зои Ивановны.












2. Основная часть

2.1 Зоя Олехова
Я узнала, что Зоя Ивановна Олехова родилась в Рыбинске 30 марта 1921 года. В прошлом году отметила свой 90-летний юбилей (Приложение № 1).
Семья проживала на улице Гаванской, недалеко от Казанской церкви. Зоя училась в школе №5 на проспекте Ленина. После окончания 10 классов поступила в Ленинградский Горный институт на геологоразведочный факультет. Там она изучала полезные ископаемые и горные породы.
Из воспоминаний Зои Ивановны я узнал, что в июне 1941 года она была на практике в Донбассе. Там студенты узнали о начале войны. Практику не отменили.  До сих пор она помнит, когда их спустили в шахту. Темно. Течёт вода. Запах газа. Даже появился страх, поднимут ли их живыми. Но всё обошлось. Когда началось наступление на Украину, их отправили продолжать учёбу в Ленинград.

2.2 В блокадном Ленинграде

Когда немцы стали приближаться к городу, она вместе с другими студентами рубила лес, рыла окопы. Учёба в институте продолжалась даже во время блокады (Приложение № 2).
Немцы пытались захватить Ленинград. Бомбёжки были сильные и продолжительные. Были уничтожены продовольственные склады. Сразу ввели карточную систему. Но на карточки ничего, кроме хлеба, не давали. Норма - 125 г для всех - больших и маленьких, и 250 г для рабочих.
На встречу к нам Зоя Ивановна пришла с маленьким кусочком хлеба (Приложение № 3) – те 125 граммов, за которыми в осаждённом Ленинграде выстраивались длинные очереди, даже ночью.
Когда в общежитии украли все деньги и продукты, Зоя не знала, что делать, как быть дальше. Об этом мы узнали из её письма к матери (Приложение № 4). Чтобы выжить, Зоя устроилась на работу на Механический завод. Завод выпускал гранаты, снаряды, взрывчатку. Она вытачивала детали для гранат. Станки старые, детали плохо зажимались, все руки были в крови. Но работать надо. А вечерами она продолжала учёбу. В первый раз получила 60 рублей. В последующие 5 месяцев никакой зарплаты не было, так как не поступали деньги и почта.
Начался голод и холод. В общежитии от бомбёжек вылетели все стёкла. Стужа. В коридорах лежит снег. В своей комнате девушки вставили в окно матрац вместо стёкол. Ложились по двое в верхней одежде. По ночам не спали, вспоминали картошку и, вообще, говорили только о еде. Воды нет. Растапливали на буржуйке (единственной на всё общежитие) грязный снег. Буржуйку топили книгами, конспектами, тетрадями, так как дров не было.
В здание института проломило крышу, через огромную дыру виднелось небо. Каждый день ей приходилось видеть страшную картину: трупы на лестницах и в коридорах института, весь спортзал был заполнен покойниками Такое никогда не забудется.

2.3 На Ярославской земле

Затем горный институт эвакуировали в Пятигорск. Проезжали через Ярославль. Когда на перроне она увидела человека с целой буханкой хлеба под мышкой, она подумала: «Вот оно, счастье. Здесь можно жить». И решила вернуться к маме в Рыбинск. С большим трудом добралась до родного города. Мать, увидев перед собой «живой» труп – кости, обтянутые кожей, не сразу узнала свою дочь. Зое дали продуктовые карточки в столовую фабрики-кухни. Она ходила туда обедать пешком через весь город. Но целый год Зоя никак не могла наесться.
В августе 1943 года её мобилизовали в Красную Армию в штаб Министерства противовоздушной обороны. Она прошла курсы телеграфистки-связистки. Жила в казарме. Рядом родительский дом, а пропуска на выход не было.
Затем она окончила школу милиции и до конца войны служила шифровальщицей в Ярославле (Приложение № 5). Работала под грифом «Секретно». Дважды она навещала родных в Рыбинске, но в сопровождении охраны.

2.4 Жизнь прожита не зря

После войны Зоя Ивановна вышла замуж за одноклассника. Смирнов Михаил Павлович воевал на Калининском фронте, командовал минометным расчетом стрелкового батальона, участвовал в освобождении Запорожья, Кривого Рога, городов Венгрии и Австрии.
Михаил разыскал Зою в Ярославле. Предложил ей руку и сердце, признался в многолетней любви к своей единственной и неповторимой (Приложение № 6). Это был 1946 год.
Более 60 лет длился их счастливый брак. У Смирновых - две дочери, внук и внучка, два правнука (приложение № 7). О Зое Ивановне и её муже писали в газетах «Рыбинск 7 дней» и «Рыбинские известия» (Приложение № 8). К сожалению, Михаил Павлович не дожил до сегодняшних дней.
Зоя Ивановна работала на Волжском машиностроительном заводе секретарем директора, а после окончания экономического техникума - плановиком. Все эти годы Зоя Ивановна ведёт активный образ жизни. Она принимала участие во всех общественных делах завода и микрорайона. Зимой всей семьёй они катались на лыжах, летом и осенью ходили по грибы и ягоды.
Эта необыкновенная женщина до 89 лет была активной участницей хора ветеранов войны и труда и членом литературного клуба «Собеседник» при библиотеке дворца культуры «Волжский». Зоя Ивановна по своему характеру – оптимист. До 90 лет она обливалась холодным душем, систематически гуляла и ела в основном то, что вырастила на огороде.
3. Заключение

В результате проведённой работы я узнала о жизни моих земляков - Смирновой Зои Ивановны и Михаила Павловича. Зоя Ивановна до 89 лет была активной участницей хора ветеранов войны и труда и членом литературного клуба «Собеседник» при библиотеке дворца культуры «Волжский».
Своими воспоминаниями о тех тяжёлых днях Зоя Ивановна делилась на заседаниях клуба «Собеседник», на встречах с ребятами из Центра технического творчества (Приложение № 9). Недавно Зое Ивановне исполнилось 94 года. Но и сейчас она совершает пешеходные прогулки, правда, теперь уже с палочкой, и так же радуется жизни.
В юбилейный День Победы она наденет свои 14 медалей, среди которых самые ценные для нее – медали «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда» (Приложение № 10).
Живых участников войны остается всё меньше и меньше. Бессмертен их подвиг. Потому что залог их бессмертия в нашей памяти. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки!
4. Список источников

Беседы с педагогами ЦДЮТТ.
Видеоматериалы встреч с Зоей Ивановной
Документы из семейного архива Смирновой З.И.
Одна из сорока шести // Рыбинск 7 дней. – 2005. – 4 мая.
Ветераны второй мировой // Рыбинские известия. – 2008. – 19 июня.




























Приложение № 1

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Смирнова (Олехова) Зоя Ивановна
Приложение № 2



Зоя с подругами по институту




Молодость берёт своё. (Зима 1941 года)
Приложение № 3





Приложение № 4

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


Письмо к матери из блокадного Ленинграда от 04.12.1941г.




Приложение № 5



Военный билет



Ветеранское удостоверение
Приложение № 6



По жизни вместе


Приложение № 7



Семья Героев



Связь поколений
Приложение № 8



Публикации в газетах

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Приложение № 9






Приложение № 10

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415











13PAGE 15


13PAGE 141915




  

Приложенные файлы


Добавить комментарий