Образовательный материал


МКОУ Горбатовская СОШ



Под самым небом чёрного отрога
Внизу – поля, раздолье, тишина,
Бегут тропинки и пути-дороги,
И всё это родная сторона.

В саду фруктовом яблони и сливы,
Сквозь зелень школа новая видна.
Ребятам путь открыт большой, счастливый,
Их край родной - Российская страна.
( Е.Тараховская «Родина»).
Интересно узнать природу и историю нашей страны, но ещё важнее знать свой родной край, где ты родился и живёшь. Для нас малый уголок великой России – наши родные хутора: Горбатовский и Рубашкин.
Мы – учащиеся МКОУ Горбатовская СОШ, занимаемся изучением родного края и людей, проживающих среди нас. Чтобы любить свою Родину, быть её истинным хозяином и патриотом, надо знать её историю.Познание окружающей природы убеждает нас в том, что рельеф, воздушные массы, воды, почвы, растения и люди находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Под воздействием хозяйственной деятельности человека изменяется природа, а от её состояния зависит жизнь людей. Изучение природных богатств края, его населения, хозяйства открывает ту истину, что материальная жизнь людей создаётся их трудом.
Рациональное и бережное использование природных и созданных человеческим трудом ценностей является важнейшей народно-хозяйственной задачей. Для того, чтобы стать рачительным хозяином, необходимо хорошо знать природу, жизнь и быт народа. Сделать же это можно только любя свой родной уголок, свой хутор, родную школу, изучая традиции живущих рядом с нами людей. Подлинный патриотизм русского человека воспитывается на знании родного края, его истории и быта народа.
Хутор Горбатовский расположен на юго-западе Серафимовичского района, Волгоградской области, на границе с Ростовской областью.
Рельеф нашей местности – равнинный. Поверхность степей широко-волнистая. Долины крупных рек (Дона, Хопра, Медведицы) и мелких речушек - их притоков вместе с питающей сетью балок и оврагов расчленяют равнинные участки на ряд водораздельных массивов. Через хутора Рубашкин и Горбатовский протекает небольшая речушка Кривая – приток реки Чир. В летнее время речка сильно мелеет и пересыхает во многих местах. Весной, особенно в последние два года, она сильно разливается, затапливая пойменные участки. В 2005 году вода затопила подворья, пришлось всем миром спасать домашнюю живность (на тракторах вывозили в безопасное место).

Осадки летом выпадают преимущественно в виде ливней, которые с силой обрушиваются на землю, большая часть воды, не успев впитаться, стекает в речку. Часто ливни смывают посевы с полей, что наносит существенный ущерб фермерскому хозяйству. Зимой незначительный снежный покров распределяется по земле неравномерно: накапливается в балках и оврагах, сдувается с открытых участков местности. За последние два года высота снежного покрова была значительно выше многолетних показателей. В подворьях снега наметало выше человеческого роста (утро жителей хутора начиналось с откапывания жилых и хозяйственных построек).

Средние зимние температуры воздуха достигают от -18гр. до -22гр. Цельсия. В прошлом году столбик термометра опускался до отметки 36-40гр. ниже нуля. В зимний период преобладают сухие северо-восточные ветры. Часто бывают оттепели, гололедица, иней.

Лето жаркое, чаще всего засушливое, особенно во второй половине. Температура воздуха достигает +37-42гр. Цельсия.
Максимум осадков приходится на конец весны и первую половину лета. Среднее годовое осадков равно 350-400мм.

В летний период нисходящий поток воздуха препятствует образованию облачности и выпадению дождей. Всё это является причиной того, что почти каждый третий год бывает с недостаточным увлажнением, а каждый пятый – засушливым. Наряду с засухой сильно вредят урожаям суховеи и пыльные бури. В Серафимовичском районе количество дней с пыльными бурями в среднем за год достигает 24-26. При суховеях растения гибнут даже при наличии влаги в почве.
Наиболее характерными растениями нашего края являются различные виды типчаково-ковыльной степи: ковыль узколистный, тырса, типчак, мятлики, гусиные луки, тюльпаны Шренка и Биберштейна, хохлатка Галлера, рябчик русский, дрок донской - сибирёк образует густые заросли. Многие из этих растений занесены в Красную книгу Волгоградской области. На пустырях встречаются разные виды полыни (полынь обыкновенная, полынь горькая), тысячелистник обыкновенный, ежевика, донник лекарственный, лопух большой, татарник колючий. В оврагах растут кустарники: боярышник, барбарис, тёрн, шиповник. В последние годы появились такие сорняки как амброзия, которые вызывают аллергические заболевания у местных жителей.
Животный мир нашего края разнообразен: заяц-русак, лисица, волк, енотовидная собака, сурок, лось, косуля, дикий кабан. Из птиц можно встретить орлов, лебедей, журавлей, уток, ласточек, скворцов и др.
В реке обитают такие рыбы, как окунь, щука, карпы, толстолобик, сазан, сом, краснопёрка и др.
Класс насекомых разнообразен, ранней весной появляются комары, мошка, мухи, жуки Летом встречается много бабочек: павлиний глаз, подалирий, бражники, капустница и др. Многие из насекомых являются вредителями (колорадский жук, жук-кузька, вредная черепашка), которые приводят к сокращению урожая.
Фауна нашего края в последнее время значительно сократилась из-за массового истребления и браконьерства.
Мы очень любим свой родной уголок. В любое время года можно найти у нас красивейшие места, где можно отдохнуть, просто полюбоваться природой, восхищаясь её красотой. Мы часто совершаем походы в природу, где не только отдыхаем, но и очищаем родники – богатства земли русской, изучаем богатство своего края.
Основной причиной нарушения экологии в х. Горбатовском является отсутствие специально отведённых и приспособленных территорий для вывоза бытовых и производственных отходов. Десятилетие назад радовали нас «полулазоревые» и степные тюльпаны, а теперь цветы из-за распашки степей почти полностью уничтожены… Ещё одной болью наших хуторян является речка Кривая, которая, начиная с пятидесятых и по восьмидесятые годы XX-века, ещё радовала местных жителей прохладой, чистой глубокой водой, песчаным дном, разнообразием рыб. После строительства плотин для орошения овощных плантаций речное дно заилилось, речка обмелела, да и люди, живущие рядом, часто сбрасывают в реку бытовые отходы.
Мы предложили свою программу «Чистый двор, чистая улица, чистый хутор». Необходимо начинать с малого: организованно вывозить мусор, выявлять нарушителей, загрязняющих реку и улицы. Для предотвращения загрязнения питьевой воды, необходимо очистить территорию вокруг водонапорных башен в радиусе 30 метров.
Если мы все дружно займёмся благоустройством территории, очистим улицы, посадим аллеи, разобьём клумбы – наш хутор превратится в уголок, радующий душу и глаз.




Приложенные файлы


Добавить комментарий