Образовательный материал


Памятью жив народ…Была война… Целая человеческая жизнь прошла с тех пор. Мир изменился, но памятью жив народ…
Человеческой памяти свойственно сохранять только самые лучшие, светлые впечатления. Но в жизни есть и темные страницы, которые все равно хочется знать. Без них будет искажена правда жизни и истории. Ведь тот, кто не помнит и не знает ошибок прошлого, обречен на их повторение. Поэтому в наше время стали столь драгоценны воспоминания.
Для меня такими ценностями являются Память о моем прадедушке и наша семейная реликвия, трепетно хранящаяся в нашей семье.
И когда наш класс вместе с классным руководителем начали оформлять Альбом Памяти, посвященный 70-летию Победы, с символичным названием «Их имена – наша слава!», я точно знал, о ком буду писать.
Увы, моего прадеда уже давно нет, а потому многое из его жизни останется неизвестным… Но что я знаю точно, он ушел добровольцем на фронт с самого начала войны.
Мой прадедушка - Грибанов Егор Михайлович. Родился в 1909 году на станции Летяжевка в Саратовской области. В 1930 году, спасаясь от голода, вместе с семьей перебрался в Узбекистан. Оттуда и ушел в действующую армию. Воевал рядовым пехотинцем на Украине. Погиб в 1943 году в ожесточенном бою с немецкими захватчиками под городом Ворошиловград (сейчас Луганск). Так дед Егор больше не вернулся домой. И больше сведений о муже наша прабабушка Аня не имела.
Но много лет спустя, уже после смерти прабабушки, моя бабушка Ольга, случайно обнаружила в газете «Пионер Востока» опубликованное письмо. Последнее письмо своего отца! Это письмо прадеда Егора с фронта нельзя читать без слез: столько в нем любви и заботы о своих близких, о родной земле. Вот это письмо.
«Здравствуйте, многоуважаемая жена моя Аня и дочурка Олечка! Шлю я вам свой чисто сердечный привет, а самое главное – быть здоровым. Аня, сообщаю несколько слов о себе, что я жив, здоров, сейчас я нахожусь в госпитале. Ранение легкое, вражеская пуля вошла в левую руку. Скоро выпишусь и обратно: пойдем громить гитлеровскую коричневую чуму. Итак, Анечка, обо мне особенно не беспокойся, а береги себя и дочурку. Передавай привет всем родным и знакомым. До свидания, останемся и будем жить. Ваш Грибанов Е.М.»
И обратный адрес на пожелтевшем от времени «треугольничке»: 1470 Полевая почта, часть 686.
Еще в газете говорилось о том, что на бывшей линии фронта, где проходили ожесточенные бои с немецкими захватчиками, «красные» следопыты в гильзе патрона нашли записку. Бумага была полуистлевшей, но все данные моего прадеда следопыты прочитали и через газету разыскивали его родственников. «Ребята! – говорилось в статье. – Если кто-нибудь из вас слышал об этом человеке и его жене, или, может быть, знают их, просим сообщить в редакцию «Пионера Востока» или по адресу: УССР, Луганская область, город Лутутино».
Вот так моя бабушка наконец-то нашла могилу своего отца. Он был похоронен в братской могиле в селе Иллирид Луганского района Луганской области.
В нашей семье всегда помнят о прадеде, защищавшем Родину от фашистов, но не дожившем до Победы. До сих пор мы храним копию письма деда как семейную реликвию.
А я благодарен тем неравнодушным людям, которые смогли разыскать письмо деда и сохранили для меня самое дорогое: ПАМЯТЬ о моей семье…

Приложенные файлы


Добавить комментарий