Образовательный материал


МОУ «СОШ №61» (МДОУ- д\с №№23,115,118)
Степанова Н.А., к.п.н., доцент кафедры
дошкольной педагогики и психологии
ФГ БОУ ВПО «МаГУ»,
Копсяева И.Г., педагог – психолог МОУ «СОШ №61»,
Борячок Е.А., студентка 602 гр. ФГБОУ ВПО «МаГУ»
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГОВ
И РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ
ИХ ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ
В настоящее время потребность развивающих ориентиров в профессиональной деятельности педагогов нередко вступает в противоречие с реальной практикой образования, которой свойственны информационные перегрузки (многопредметность, сложность образовательных программ), низкая степень самостоятельности детей (вызванная форсированным ранним обучением, искусственной акселерацией, педагогами и родителями уже с дошкольной ступени образования). И как следствие – «синдром потухших глаз» уже с момента начала школьного обучения, школьная неуспеваемость, «школьная неприспособленность», «школьная дезадаптация».
По мысли Г. Кумариной, «под школьной дезадаптацией имеются в виду те нарушения и отклонения, которые возникают у ребёнка под влиянием школы, школьных воздействий или спровоцированы учебной деятельностью, учебными неуспехами»
Анализ психолого – педагогической литературы свидетельствует о существовании ведущих факторов, которые становятся источником патогенного влияния на ребенка. Так, доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Базарный, в частности обращает внимание на отрицательное воздействие на детей, таких укоренившихся в школе традиций:
- обедненная природными стимулами учебная среда: закрытые помещения, ограниченные пространства;
- вербальный (словесно – информационный) принцип построения учебного процесса: «книжное» изучение жизни, некритическое восприятие готовой информации.
Директор института возрастной физиологии Российской академии образования М. Безруких в числе негативных факторов, действующих на ребенка в школе, выделяет:
- стрессовую тактику авторитарной педагогики;
- интенсификацию учебного процесса;
- раннее начало дошкольного систематического обучения;
- несоответствие программ и образовательных технологий функциональным и возрастным особенностям школьников;
- недостаточную квалификацию учителей в вопросах гигиены, физиологии и охраны здоровья;
- недостаточный уровень компетентности родителей первоклассников вопросах адаптации их к школьному обучению.
С поступлением ребенка в школу его самостоятельность в статусе ученика, обсуждение оценок и оценочных суждений учителя определяют характер общения ребенка с родителями. Отрицательные оценки становятся источником конфликтов. Редки случаи, когда родители стараются помочь ребенку преодолеть трудности, сгладить отрицательные школьные впечатления, дискомфорт и неудовлетворенность. В подавляющем большинстве взрослые действуют прямо противоположно: угрожают, отменяют обещанное, бранят, лишают встреч с друзьями. Семейный разлад способствует постепенному отчуждению ребенка от дома и родителей, становится дополнительным источником его травмирования, новых психических отклонений.
Психологическая поддержка ребенка во время школьного обучения – проблема важная и большая. Для того, что бы ребенок понимал и смысл, и логику учебы, необходимо помогать ему психологически. Необходимо встать на позицию своего ребенка и дать ему шанс взрослеть и учиться легко и без принуждения.
В данной статье предлагаем сценарий тренинга для родителей будущих первоклассников «Профилактика дезадаптации учащихся первых классов».
Цель тренинга: профилактика школьной дезадаптации, создание оптимальных условий для безболезненного включения детей в школьную жизнь.
Теоретические задачи: знакомить родителей с понятиями «адаптация», «дезадаптация», причинами ее возникновения, со способами ее преодоления.
Практические задачи: обучать родителей эффективным формам общения с первоклассниками, повышать уровень коммуникативной компетентности родителей.
Материалы: тетради, ручки, фото родителей в детском возрасте, листы с отпечатанными на них памятками для родителей первоклассников и рекомендациями по режиму дня.
Ход тренинга:
1 часть. Лекция для родителей «Адаптация первоклассников к школе» (выступление классного руководителя первого класса).
Сегодня мне хочется обратиться к самым, пожалуй, счастливым родителям – родителям первоклассников – с такими словами: « Дорога наша жизнь, но дороже детей нет ничего» Поэтому родительское собрание мы посвящаем некоторым важным аспектам воспитания детей в их адаптационный период.
Адаптация – период приспособления к новым условиям. Результатом адаптации выступает адаптированность, которая представляет собой систему качеств личности, умений и навыков, обеспечивающих успешность последующей жизнедеятельности. Другими словами, от того, как пройдет период адаптации, сможет ли ребенок «вжиться» в новые условия, зависят его дальнейшие успехи в обучении.
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально - психологическом, так и физиологическом плане. Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма.
Как правило, индикатором трудности процесса адаптации к школе являются изменения в поведении детей. Это могут быть чрезмерное возбуждение и даже агрессивность, а может быть наоборот, заторможенность, депрессия. Могут возникнуть чувство страха, нежелание идти в школу. Все изменения в поведении ребенка, как правило, отражают особенности его психологической адаптации к школе.
Наблюдения за школьниками первого класса показали, что социально – психологическая адаптация детей к школе может проходить по – разному. Значительная часть детей (их обычно 50 -60%) адаптируется в течение двух – трех месяцев обучения. Это проявляется в том, что ребенок привыкает к коллективу, ближе узнает своих одноклассников, приобретает друзей. У детей благополучно прошедших адаптацию, преобладает хорошее настроение, активное отношение к учебе, желание посещать школу, добросовестно и без видимого напряжения выполнять требования учителя.
Другим детям (их примерно 30%) требуется больше времени для привыкания к новой школьной жизни. Они могут до конца первого полугодия предпочитать игровую деятельность, не сразу выполняют требования учителя, часто выясняют отношения со сверстниками неадекватными методами (дерутся, капризничают, жалуются, плачут). У этих детей встречаются трудности и в усвоении учебных программ.
И, наконец, в каждом классе есть примерно 14% детей, у которых к значительным трудностям учебной работы прибавляются трудности болезненной и длительной (до одного года) адаптацией. Такие дети отличаются негативными формами поведения, устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу. Часто именно с этими детьми не хотят дружить, сотрудничать, что вызывает новую реакцию протеста: они ведут себя вызывающе, задираются, мешают проводить урок и прочее.
Почти у всех детей в начале школьных занятий наблюдается двигательное возбуждение или заторможенность, жалобы на головные боли, плохой сон, снижение аппетита. Эти отрицательные реакции бывают тем более выражены, чем резче переход от одного периода жизни к другому, чем меньше готов к этому готов организм вчерашнего дошкольника.
Большое значение имеют такие факторы, как особенности жизни ребенка в семье, на сколько резко отличается привычный для него режим от школьного. Безусловно, первоклассники, посещавшие ранее детский сад, значительно легче адаптируются к школе, чем «домашние», не привыкшие к длительному пребыванию в детском коллективе и режиму дошкольного учреждения дети.
Теперь давайте поговорим о том, как вы, родители можете помочь своему ребенку преодолеть этот нелегкий период в его жизни.
В первую очередь проявите максимум терпения и доброжелательности к своему чаду:
- утром будите ребенка спокойно: проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос;
- придя с ребенком в школу, постарайтесь обойтись без нравоучений, так как они ничего, кроме утренней усталости, не дают;
- встречаю ребенка в школе после уроков, порадуйтесь вместе с ним тому, что он сумел потрудиться самостоятельно, без вас, целых три часа. Терпеливо выслушайте его, похвалите, поддержите и ни в коем случае не ругайте – ведь пока еще не за что.
Если у ребенка появились первые трудности:
- Будьте щедры на похвалу, для первоклассника сейчас это очень важно. Замечание должно быть конкретным, а не касаться личности ребенка. Он – не неряха, просто сейчас в тетради маленький беспорядок. Не делайте ребенку несколько замечаний сразу.
- Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими детьми. Это ведет либо к озлоблению, либо к формированию неуверенности в себе.
- Серьезно, по – взрослому, объясните ребенку правила поведения в школе. Можно посетовать на ограничения, которое он доставляет вам плохим поведением, но обязательное правило – делайте это наедине, не ставьте ребенка в неловкое положение ни перед другими взрослыми, ни перед сверстниками. Особого внимания в этом отношении требуют дети, которые не посещали детский сад, а воспитывались дома. Ребенок должен знать, что у вас он всегда найдет поддержку, сочувствие, должен быть уверенным, что вы ему поможете найти выход из любой трудной ситуации.
Отдельного внимания заслуживает режим дня – это старый и надежный способ поддержать здоровье первоклассника. Сон не менее 10 часов в сутки, обязательное полноценное питание, физические упражнения. Оправданным будет ограничение просмотра телепередач до 30 минут в день. Хорошо восстанавливают эмоциональное благополучие ребенка длительные (до 2 часов) прогулки на воздухе.
Для того что бы в период адаптации в школе прошел у ребенка относительно легко, очень важно, что бы взаимоотношения в семье были доброжелательными. Неправильные метода воспитания в семье, неудовлетворенность в общении, неадекватное осознание своего положения в группе сверстников, конфликтные ситуации в семье, конфликты между родителями и учителями первого класса – все это затрудняет вхождение ребенка в новую полосу его жизни.
Таким образом, очень многое – как ребенок будет учиться, станет ли радостным и счастливым в жизни семьи или вскроет ранние невидимые трудности – зависит от вас, уважаемые родители.
2 часть. Психологический тренинг «Доброе начало» (проводит педагог – психолог).
I. Выступление. Принятие правил работы. Уважаемые родители! Мы переходим ко второй части нашего общения. Эта часть будет практической и пройдет в форме тренинга. Поэтому нам необходимо обсудить и принять некоторые правила, которыми мы будем руководствоваться в процессе работы.
Психолог демонстрирует заготовленные карточки с правилами работы группы. Идет совместное обсуждение и принятие правил.
В первой части нашего собрания мы говорили о том, что может затруднить адаптацию детей к школе, и чем мы можем им помочь. В том числе мы поняли, как важно правильно общаться с ребенком и своевременно прививать ему простые, но необходимы правила взаимодействия с окружающими. Мы выяснили, что трудности адаптации к школьной жизни, к систематическому обучению могут быть обусловлены недостаточно развитой способности к взаимодействию с другими детьми и взрослыми. Согласитесь, что, по сути, сам процесс обучения - это и есть общение между учеником и учителем. А теперь мы от теории перейдем к практическим упражнениям, которые помогут нам лучше усвоить полученные советы и рекомендации.
II. Упражнение «История имени». Цель: активизировать эмоциональный опыт родителей, настроить их на совместную работу.
Начнем со знакомства. Но мы не просто будем называть свои имена, но и коротко рассказывать об истории своего имени, его значении, о том, кто нам его дал и нашем отношении к собственному имени. Например: Катя, Катерина, Катенька, Катюша и т.д. Тот, кто не сможет назвать очередную форму имени, начинает рассказывать о своем имени. Я начну…
Вопросы для обсуждения: какие чувства вы испытывали при выполнении упражнения? Приятно ли было вам, когда вас называли ласково, трудно ли было находиться в центре внимания? Узнали ли вы что либо нового о говорящих?
Комментарий: уважаемые родители, упражнение дало нам возможность на личном опыте почувствовать, как важен для нас звук собственного имени. Как много эмоций можно пережить в связи с тем, как именно нас зовут окружающие. Помните об этом и старайтесь называть своих детей по имени. Это способствует повышению их самооценки. Не заменяйте имена местоимениями или прозвищами. Не употребляйте выражения типа «мой оболтус», «наша принцесса», даже если вы говорите с безобидной иронией. Негативное отношение ребенка к себе может спровоцировать трудности в адаптации, особенно на первых порах обучения в школе.
III. Упражнение «Кто я? Какой я?»
Цель: способствовать рефлексии, раскрытию собственной индивидуальности, осознанию многообразия своих социальных ролей.
Я раздам листочки, которые разделены на две половинки. Каждая половина содержит вопрос, на который ниже нужно будет написать по 8 правильных ответов.
Вот так:
Кто я?___________________________________Какая я?
женщина счастливая
дочь умная
мать и т.д. голубоглазая и т.д.
Даю вам 5-7 минут на выполнение. А теперь давайте прочтем, какие качества вам удалось в себе обнаружить.
Комментарий: итак, мы попытались заглянуть в собственную индивидуальность. Оказывается, мы все очень разные и освоили в своей жизни не менее 8 социальных ролей, лучше всего нами освоены «взрослые» роли, но давайте вспомним про то, что мы и сами были когда – то детьми.
IV Упражнение «Детское фото»
Цель: Актуализация детских впечатлений, осмысление своего детского опыта.
Вы принесли с собой свои детские фотографии. Посмотрите внимательно на них. Постарайтесь вспомнить этот период вашей жизни, ваших родителей, то, какими они были. Вашу первую учительницу, ваше первое сентября. За какой партой вы сидели, с кем дружили, припомните, чего вы ждали от школы, с чем были связаны ваши надежды и страхи. Важно ли было для вас, гордятся ли вами ваши родители? Какой поддержки вы ждали от них? Что делало вас счастливыми и что вас огорчало? Вспомните ваши первые победы и разочарования. Погрузитесь на время в ваше детство. Можете закрыть глаза.
Включается спокойная музыка на 5-8 минут. Комментарий: итак, вы пережили вновь ваши детские впечатления. Подумайте, похожи ли на вас ваши дети? Схожи ли чувства, которые они сейчас испытывают. Все мы давно выросли, но порой очень важно ощущать, то, что внутри нас продолжает жить маленький ребенок со своими страхами и обидами, счастливыми моментами и трагедиями. Вспоминайте чаще себя в детстве. Это поможет вам лучше понимать своих детей. У них ролевой репертуар тоже достаточно широк (они дочери или сыновья, внуки, ученики, друзья и т.д.), но у многих еще не установилась самооценка. Мы можем помочь детям в формировании и того, и другого. Давайте им обратную связь, не оставляйте без ответа их вербальные и невербальные запросы, оказывайте им поддержку и помощь.
В заключении подведем итог и сформулируем рекомендации, в справедливости которых мы только что убедились:
- Если мы хотим, чтобы у нашего ребенка было много друзей, и он не боялся общения со взрослыми - будем ему примеров в общении.
- Чтобы лучше понимать ребенка, будем чаще вспоминать себя в его возрасте.
- Будем помнить, что звук собственного имени – самый главный звук для человека.
- Будем видеть хорошее в других людях, а не только недостатки. Тогда мир не покажется нашему ребенку враждебным, и он научится доверять.
- Давайте будем заботиться не о своих ожиданиях, а о том, что бы ребенку было комфортно в стенах школы, только в таких условиях он способен оправдать ожидания родителей.
Подводя итог статьи, необходимо подчеркнуть, что профилактика школьной дезадаптации будущих первоклассников во много определяется с остаточной степенью профессионального мастерства педагога и соответствующей компетентности родителей в вопросах адаптации их детей, Эффективным взаимопониманием педагогов и родителей, их готовностью к реализации личностно – ориентированного образования, обращенного к чувствам, индивидуально неповторимому внутреннему миру ребенка. Такое образование имеет диалогический, размышляющий, понимающий, сопереживающий характер.
Список литературы
Безруких, М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика? - М, 1991.
Битянова, М.Р. Адаптация ребенка к школе. – М.: Педагогический поиск, 1997.
Кумарина, Г. Школьная дезаптация: признак и способы предупреждения// Народное образование. – 2002. - №1.- С.111- 121.
Лусканова, Н.Г. Коробейников, И.А. Диагностика школьной дезадаптации. – М., 1993.
Кумарина, Г. Школьная дезадаптация// Школьный психолог. – Март 2000. - №12.- С.2-13.




Приложенные файлы


Добавить комментарий