Образовательный материал


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
на тему
« Хочу собаку!»
Выполнила: Талина Станислава
ученица 4Г класса
гимназия №16
Руководитель: Фазлянова И.М.
город Казань
2015 год
Содержание
Введение ………………………………………………………………………… 3
Актуальность темы ………………………………………………………………………….. 3
Цели ………………………………………………………………………………………… 3
Задачи …………………………………………………………………………….………… 3
Породистая или беспородная ……………………………………………………………… 3
Мы выбираем собаку
Рост ………………………………………………………………………………………… 5
Назначение ………………………………………………………………………………………………… 6
Качество и количество шерсти ……………………………………………………………… 8
Собака – зеркало хозяина ………………………………………………………………….. 10
Заключение ………………………………………………………………………………….. 12
Список литературы ……………………………………………………………………………………………… 13
У многих в семье есть домашние любимцы-собаки. Собака — источник радости и хорошего настроения, это живое существо, нуждающееся в заботе.
Однако, как правило, человек вначале покупает собаку, а затем узнает, что она из себя представляет. Лишь немногие правильно подходят к выбору собаки.
Актуальность: Актуальность проекта заключается в том, что кошки и собаки слишком часто пополняют ряды бродячих животных. Нужно чтобы ребёнок и его родители, желая завести в доме животное, ответственно относились к принятию этого решения.
С помощью данного проекта мы более подробно узнаем о своих питомцах и поможем определиться с выбором собаки.
Цели:
- узнать породы собак, их черты характера;- изучить и рассказать об особенности поведения собак;
- воспитывать гуманное отношение к животным, чувство ответственности за тех, кого приручили;- содействовать воспитанию любви к животным;
Задачи: - анализ литературы о собаках и их породах;
- изучение особенностей их поведения; - подготовка фотосессии о собаках;
Породистая или беспородная
-38107048500Кто лучше — породистая собака или дворняжка? Этот вопрос нередко задают новички-собаководы, впервые выбирающие себе друга по сердцу.
Выбор в данном случае зависит от того, какую роль Вы отводите собаке в вашей семье. Если планируете выставляться, заниматься охотой, то, несомненно, породистость становится важным критерием. Приобретая щенка с родословной, Вы получаете гарантию того, что он произведен чистопородными родителями, чьи данные соответствуют требованиям стандарта. Такую собаку можно показывать на выставках и использовать в чистопородном разведении.
Однако родословная не является гарантией того, что ваш щенок вырастет идеальной собакой, будущим победителем всех выставок. На этот процесс влияет много факторов: кормление, уход, воспитание и др.
Если же вы решили просто приобрести и воспитать друга, симпатичного и озорного спутника — отсутствие родословной не помеха, беспородный пес или метис сделает вас не менее счастливым. Они, возможно, проигрывают внешними данными, однако это компенсируется их жизнеспособностью, открытостью, привязчивостью.
Многие и не рассматривают вариант приобретения дворняги, не зная, что из щенка получится в дальнейшем (размеры, вид): непредсказуемо, во что вырастет очаровательный малыш.
Распространенные аргументы против:
плохое здоровье
Это зависит от того, как Вам повезет со щенком. Однако большинством признано, что дворовые собаки как раз здоровее породистых, они проходят своеобразный естественный отбор на улице. При покупке щенка редкой породы возможна ситуация кровосмешения, что является причиной возникновения заболеваний. Приобретая помесь, вы имеете гораздо меньше шансов оказаться владельцем нервного, больного животного, чем купив собаку с восемью чемпионами в родословной.
дворняги плохо привязываются к хозяину, готовы пойти за другим человеком или просто убежать.
Вряд ли это произойдет, если Вы с раннего возраста воспитываете щенка, а не взяли уже довольно зрелую собаку. Вероятно, из-за независимого нрава привязанность беспородных собак к хозяину может быть менее выражена, но все же они ориентированы на человека. Многие дворняги — хорошие охранники квартир (однако сторожевые качества значительно уступают по сравнению с собаками служебных пород), бывают верными телохранителями.
агрессия
По результатам опросов среди владельцев собак оказалось, что большая часть беспородных собак не отличаются выраженной агрессивностью к себе подобным, но они более агрессивны к посторонним собакам, чем боксеры, ризеншнауцеры, восточно-европейские овчарки, доберманы и колли. По способности к выработке агрессивного отношения к человеку, как к возможному врагу, дворняги и метисы уступают признанным служебным собакам, но опережают боксеров, колли и доберманов. Если понимать под опасностью для окружающих неспровоцированную агрессию, когда, например, на прогулке собака внезапно кидается на прохожего, то беспородные собаки опаснее только колли и доберманов.
не пропускают ни одной помойки.
Факт. А разве от владельцев породистых щенков Вы не слышали жалоб на то, что их любопытные щенки не пожелают с удовольствием искупаться в грязи, порыться на свалке, в поисках какой гадости?…
Плюсы:
Положительным моментом является то, что щенки без родословной, появившиеся от скрещения пород или родители которых неизвестны, продаются гораздо дешевле, чем чистокровки. Да и содержание их обходится дешевле.
Беспородные собаки хорошо дрессируются, а по сообразительности опережают порой на голову большинство породистых, они общительны, веселы, ласковы и игривы. Ничуть не хуже своих собратьев с родословной.
Породы разные нужны, породы разные важны
-3810-190500 В мире существует великое множество пород. Человек создавал себе не только помощника и защитника, но и усладу для глаз и души. Внешний вид многих пород столь причудлив, что порой под угрозу поставлена жизнеспособность таких придуманных человеком собак (например, бассет-хаунды или суперэлегантные левретки).
Выбор той или другой породы — вопрос очень и очень серьезный. Надо более или менее знать избранную породу, ценить ее, а не следовать моде или случайному Бассет-хаунд веянию времени.
Давайте разберемся какие особенности имеют те или иные собаки, большие и маленькие, лохматые и не очень; какими параметрами собака обладает?
Мы выбираем собаку
Рост
Весьма условно можно все собачье племя разделить на следующие категории:
-38104318000Карликовые — это те, что меньше кошки. Например: той-терьер, той-пудель, йоркширский терьер, померанский шпиц.
Маленькие — с кошку или несколько больше. Например: пекинес, скотч-терьер, фокстерьер, болонка, левретка, такса.
Средние — собаку такого размера уже можно считать серьезной во всех отношениях. Например: ирландский терьер, чау-чау, бультерьер, кокер спаниель.

Померанский шпиц
Большие — эта категория собак ростом от 50 см. Например: овчарка, ротвейлер, ризеншнауцер, эрдельтерьер, доберман, колли, далматинец, боксер. Очень большие — это собачьи гиганты. Их не так много и это собаки на любителя, ростом от 75 см. Например: ирландский волкодав, немецкий дог, кавказская овчарка, русская псовая борзая, ньюфаундленд.
Назначение
-4445698500Декоративные
Это те породы собак, которые наиболее далеки по своему внешнему виду, а зачастую и по поведению, от своих предков волка или шакала. Их сознательно и старательно выводил человек для своего развлечения и следуя своему эстетическому вкусу. В большинстве своем, это собаки, нуждающиеся в повышенном внимании к своему здоровью, требовательные к ласке хозяина, для многих необходим тщательный уход за шерстью. Изнеженные аристократы, имеющие в своем поведении капризы и причуды. Как защитники они не используются, их самих порой приходится защищать от больших, злых Левретка собак и недобрых людей. Эти собаки предназначены быть живыми игрушками.
-381046799500К таким собакам относятся, как правило, собаки карликовых и маленьких пород, например, болонка, левретка, карликовый пудель, мопс и т.д.
Собаки-компаньоны
Суть таких животных следует из их названия. Они готовы всегда и везде следовать за своим хозяином. Сами по себе чрезвычайно понятливые и, как правило, не злобные. Это просто собаки, живущие рядом с человеком и очень подходящие для городской жизни. В большинстве своем имеют независимый, веселый характер и хорошую приспособляемость к жизни. Лабрадор Собаки-компаньоны будут рады находиться рядом с любимым хозяином в походе и на утренней пробежке и на любимом диване.
-444522923500К собакам-компаньонам относятся лабрадоры, эрдельтерьеры, пудели и многие другие.
Охотничьи собаки
Эти собаки всем своим существом и предназначением всегда готовы к охоте. Охотничьи собаки делятся по специализации: сеттеры, ретриверы, гончие, борзые, норные, лайки. Главной ее жизненной страстью, несмотря ни на что, останется только охота. Такими их много веков терпеливо выводил человек, и ожидать от охотничьей собаки другого поведения — пустая трата времени, разочарование в собаке и отсутствие взаимопонимания между вами и вашей собакой.Служебные собаки
Служебные собаки — собаки для работы, следовательно, они должны работать, а не валяться на диване.
Если вы ведете спокойную, размеренную жизнь, то энергичная немецкая овчарка, например, создаст много трудностей, связанных с необходимостью длительных тренировок в виде продолжительных прогулок и пробежек.
Если вы полны сил и энергии, то, возможно, служебная собака - это именно то, что вам нужно. Большие физические нагрузки, необходимые ей, пойдут на пользу и вам.
Караульные собаки
Они защищают как имущество, так и территорию хозяина. Весьма лояльны к членам своей домашней «стаи» и бдительные сторожа. Караульные собаки строги и неподкупны, обладают отличным голосом.
В основном, это породы с многовековой традицией, которым свойственны определенные черты характера — сила, настороженность, хорошие реакции, уверенность в себе, отвага, сообразительность, но эти собаки относятся к «примитивным» и дрессировка даже по общему послушанию не всегда дает блестящие результаты.Бойцовые собаки
Самая небольшая группа собак, однако получившая значительное распространение на территории России.
-3810-47053500Эти породы характеризуются врожденной агрессивностью именно к собакам и, следовательно, большим пристрастием к дракам. Заводя собаку бойцовой породы, следует знать, что, выводя ее, человек руководствовался отнюдь не ее злобой к людям и не охранными качествами, а именно повышенным желанием драться с собратьями. Бойцовым свойственно драться до победного конца, то есть до смерти одного из противников. У бойцовых собак — дух и тело бойца, и им требуется большая физическая нагрузка, чтобы их буйный темперамент находил достойное применение.
Если ваше сердце покорили американские стаффордширские терьеры, бультерьеры или кто-нибудь еще из четвероногих гладиаторов, то вам скорее всего придется гулять с собакой в постоянном одиночестве и при этом не спускать ее с поводка.
Будучи свирепым бойцовыми псами, многие из этих собак остаются очень ласковыми к людям, что также предопределено их историей. Но этим они нередко разочаровывают хозяев, ожидающих от боевой собаки злобности и незаурядных охранных качеств.
Качество и количество шерсти
Существует большое количество типов шерстного покрова с разным соотношением и качеством волос. По длине шерсти собаки разделяются на следующие группы.
Гладкошерстные
Эти собаки покрыты густым, жестким, прямым, плотно прилегающим волосом длиной около 2 см, который прикрывает мягкий, достаточно развитый подшерсток. Ежедневный уход за шерстью гладкошерстной собаки несложен. Он сводится к мытью лап после прогулок, расчесыванию щеткой из щетины и протиранию мягкой тряпочкой -3810127000в направлении роста волос. Такой шерстный покров отлично защищает собаку от дождя, Мопс к нему не липнет грязь при работе в норах, но в линьку бывает тяжело избавиться от вездесущих «иголок», втыкающихся буквально во все.
Преимущества. Аккуратно выглядит. Всегда готов к выставкам.
Недостатки. Линяет. Мерзнет в холодную погоду, возможен тепловой удар летом.
Примеры. Мопс, боксер, далматин, доберман, дог.
-3810-317500ПрямошерстныеНапоминают гладкошерстных собак, но с более длинной шерстью. Шерсть длиной около 3—5 см плотно покрывает корпус собаки, зачастую образует очесы на ногах и подвес на хвосте.
Преимущества. Аккуратный, легко сохнет.
Недостатки. Линяет.
Примеры. Ротвейлер, лабрадор, бигль.
БигльЖесткошерстные
Шерстный покров жесткошерстной собаки образуется коротким мягким подшерстком и очень жестким, проволокообразным волосом. Такая шерсть обладает несомненным преимуществом: у жесткошерстных собак отмершие волосы сами не выпадают, поэтому собака при правильном уходе за шерстью не загрязняет квартиру. Отмершая шерсть легко выщипывается или вычесывается.
Преимущества. Не линяет, хорошо сохнет. Не холодно зимой и не жарко летом, не имеет специфического запаха псины.
Недостатки. Необходима стрижка для поддержания собаки в форме.
Примеры. Эрдельтерьер, фокстерьер, шнауцеры, скотч терьер.
-3810-381000Среднешерстные.
Довольно длинная покровная шерсть с хорошо развитым подшерстком. К сожалению, эта шерсть требует ежедневного ухода, а в период линьки собирается по углам квартиры меховыми клубками. В мокрую погоду намокает, пачкается, долго сохнет.
Преимущества. Нарядная, из ее шерсти можно вязать теплые вещи, Колли не мерзнет зимой, не перегревается летом.
Недостатки. Линяет, долго сохнет. Требует регулярного вычесывания.
Примеры. Колли, самоед, шпицы, пекинес, кавказская овчарка.
-3810000Длинношерстные.
Все тело этих собак покрыто длинным прямым волосом, длина которого превышает 15 см. Такие собаки имеют очень эффектный вид из-за огромного количества шерсти, у каждой из пород распределенной соответствующим образом. Помимо обычных гигиенических мероприятий, такие собаки нуждаются в регулярном мытье и расчесывании. Лхасский апсо Преимущества. Красивая, очень декоративная.
Недостатки. Сильно пачкается на улице, требует тщательного регулярного ухода, при недостатке ухода образует колтуны.
Примеры. Йоркширский терьер, афганская борзая, лхасский апсо, мальтийская болонка, американский кокер спаниель.
-3810190500 Длинношерстные со шнуровым волосом.
Шерсть сворачивается в длинные шнуры, свисающие вдоль корпуса.
Преимущества. Не линяет, не надо расчесывать, не мерзнет зимой, не перегревается летом.
Недостатки. Очень долго сохнет, имеет весьма заметный запах псины.
Примеры. Комондор, пули, шнуровой пудель.
-3810-444500 Мягкошерстные.
Мягкая шелковистая шерсть — основное украшение этих пород. Линька не выражена. Им необходима стрижка по установленному образцу.
Преимущества. Не пахнет, не линяет, очень красива.
Недостатки. Необходима регулярная стрижка, сильно пачкается в плохую погоду, долго сохнет.
Примеры. Пудель, бишон, бедлингтон-терьер.
Пудель
-3810381000 Голые
Это небольшая группа бесшерстных собак, в которую входят голая мексиканская и хохлатая китайская собачки. Характеризуются повышенной температурой тела, так называемые «живые грелки».
Преимущества. Не пахнет, не линяет.
Недостатки. Собака мерзнет на прогулке. Пригодна только для Китайская хохлатая собака комнатного содержания. Примеры. Ксолоитцкуитли, китайская хохлатая собака.
Собака-зеркало хозяина
Каждая порода собак обладает определенным «породным» характером, так же, как и определенной внешностью. Зарубежные кинологи провели ряд сопоставлений на эту тему и вот некоторые из их наблюдений.
•Китайских хохлатых собачек заводят люди, склонные к оригинальности. Их необычный вид всегда привлекает внимание окружающих, вызывая улыбку и комментарии.
•Лхасские апсо и пекинесы отличаются способностью бросаться на предполагаемого врага независимо от их размеров. Они никогда не спустят вызова задире и готовы защищать тех, кого боготворят. Их владельцы, как правило, любят отстаивать в спорах как свои права, так и чужие.
•Хозяева бульдогов много не разговаривают — они просто упорно трудятся и предпочитают не жаловаться. Раз взявшись за дело, они во что бы то ни стало будут до победного отстаивать свои права или сражаться за принцип.
-46990-33909000 •Лишенные сентиментальности чау-чау и ротвейлеры просто стоят на своем, причем с твердостью, которую окружающие не могут не уважать. Для почитателей этих пород характерны решительность, уверенность в своих силах и настороженность в отношении к окружающим.
-303339579946500• Уверенные в себе люди предпочитают держать серьезных собак, которые знают, чего они стоят, таких, как Чау-чау ризеншнауцеры или немецкие овчарки.
• Шелти и колли приятны в общении, милы и подвижны. Как и их хозяева, превыше всего они ценят установленный раз и навсегда порядок.
• Большинство терьеров энергичны и прямолинейны. Подобно своим владельцам, они смотрят правде в глаза. Если они находят дело, требующее исполнения, то исполняют его, невзирая на трудности и отбросив сомнения. И им нравится побеждать!
• Хозяева фокстерьера обязательно должны обладать хорошо развитым чувством юмора, поскольку они должны быть готовы встретить своего питомца прямо посредине обеденного стола.
-302895043180000•Владельцы скаев вместе со своими Фокстерьер самоуверенными собаками очень настороженно и недоверчиво относятся к новым знакомым. Открытому человеку тяжело будет найти общий язык с этим псом.
• Активные и энергичные, но нетребовательные и любящие подремать, свернувшись калачиком, померанские шпицы обычно нравятся очень занятым людям, которые все время находятся в движении, общаясь со своими любимцами по выходным.
Скай •Владельцы веселых биглей очень дружелюбны, общительны, непринужденны и обычно ценят нежный собачий поцелуй значительно больше, чем чистую одежду.
Иногда собака может стать не отражением, а дополнением своего владельца — ведь те, кто заводит собаку, обычно точно знают, чего им не хватает.
***
Дружба человека и собаки насчитывает тысячелетия. О том, как возникла эта дружба, сейчас можно только догадываться, но бесспорно одно — с самых давних пор собака верно служит человеку. Собака в доме — это ежечасное, ежеминутное общение с преданным и верным другом. Искренность собачьих чувств всегда поразительна. Собака всегда простит вас, всегда встретит веселым лаем, когда бы вы ни пришли, сколько бы ни пришлось при этом ждать. Она не укоряет, не критикует, она самая терпеливая в мире. Она всегда, в любой ситуации будет рядом, а в случае опасности не будет считаться со своей жизнью.
Любовь к собаке, требует много времени, терпения, труда и средств. Её нужно вовремя кормить, убирать за ней, гулять, следить, чтобы она была здорова, а если заболела – сводить к ветеринару. Хозяин отвечает перед окружающими за все поступки своей собаки.
Ответственность за благополучие вашей совместной жизни с собакой лежит только на вас, поэтому задумайтесь еще и еще раз— нужна ли она вам вообще. Мало сказать, хочу собаку. Необходимо осознать. Награда – преданный, любящий друг, друг не способный на предательство.
Список литературы:
Сенашенко Е., Филлипова Т. «Как правильно купить собаку»
Вулхард Джек, Бартлетт Мелисса «Что должны знать все хорошие собаки»
Гусев В.Г. «Собака в доме»
Лифанова О., Мычко Е. «Собака в вашем доме»
Интернет-ресурсы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий