Образовательный материал


Вариант II. ФИ___________________________________________Класс 5 « »
1.Как называется река, протекающая по территории Египта?
а) Нил б) Тигрв) Евфрат г) Инд
2.Первая столица Египта называлась:
а) Фивы б) Мемфис в) Атон г) Саис
3.Из чего простые египтяне строили дома?
А) из глины б) из камня в) из дерева г) из кирпичей
4.Кто в древнем Египте собирал налоги?
А) писцыб) вельможив) жрецы г) воины
5.Кто в древнем Египте являлся хранителем знаний
а) писцы б) вельможи г) жрецы д) старейшины общин
6. Древние египтяне писали с помощью:
а) иероглифов б) клинописи в) букв г) пиктографии
7.Кого египтяне считали живым богом
а) главного жреца б) фараона в) Амона-Ра г) Осириса
8.Что символизировала двойная корона египетского фараона?
А) объединение Южного и Северного Египта Б) союз богов неба и земли
1) верно только А 2) верно только Б 3) верно и А, и Б 4) оба ответа неверны
9.С какой целью фараон организовывал походы на другие страны?
А) чтобы обогатить себя и своих приближенных
Б) хотел познакомиться с другими странами
В) хотел испытать новое оружие
Г) распространить поклонение Амону-Ра
10. Кто расшифровал египетские иероглифы
а) Шампольон б) Геродот в) Картер г) Карнарвон11. Гроб, куда клали умерших египтян, назывался:
а) амулет б) саркофагв) мумия г) канопа
12 Египетский фараон, которому была построена самая большая пирамида
а) Эхнатон б) Хеопсв) Тутанхамон г) Джосер13 Главный бог древнего Египта
а) Анубис б) Амон-Рав) Тот г) Гор
14.Кто, по мнению древних египтян, судил людей в царстве мертвых?
А) Тотб) Амон-Ра в)Осирис г) Анубис
15.Существо с телом льва и головой человека, охранявшее гробницы египетских фараонов
а) Сфинксб)Апис в) Хеопс г) Имхотеп16. Единственная не разграбленное захоронение фараона
а) Хеопса, б) Тутмоса, в) Тутанхамона г) Микерина17. Чьим жилищем считался храм?
а) фараона б) жрецов, в) богов, д) вельмож
18. Главным занятием жителей Древнего Египта было:
а) рыболовство б) охота в) земледелие г) скотоводство
19. Объединение Египта произошло
А) около 3 тыс. лет до н. э. б) около 3000 лет назад в) около 5000 лет назад г) около 5000 до н.э.
20. Столицей Верхнего Египта был город
а) Ахетатон б) Мемфис в) Фивы г) СаисЗадание части В.
В1.
А) Пирамида 1. Сбор в пользу государства
Б) Шадуф2. Каменная гробница фараона
В) Налог 3. Фараон, как неограниченный единоличный правитель
Г) Оазис 4. Приспособление для полива садов и огородов, расположенных на возвышенностях
Д) Деспот 5. Вырезанная из камня фигура льва с головой человека
Е) Сфинкс)6. Островок жизни в пустыне
1 2 3 4 5 6
В2. Исключи лишнее. Объясни почему.
1) Папирус, рельеф, клинопись, фараон, иероглиф
2) Фараон, вельможи, чиновники, шадуф, писцы, стражники, крестьяне, ремесленники, рабы.
3)Амон, Исида, Анубис, Иисус, Осирис.
В 3. Переставь буквы, чтобы получились слова, относящиеся к Древнему Египту
1. «ТЕГИПЕ» ----
2. «РОАНАФ»---
3. «ФИЛИЕГОР»---
4. «КАФОГСАР»---
5. «ДАРАМИПИ»---
Задание части С. Прочти отрывок из гимна (хвалебной песни) древних египтян. Ответь на вопросы.
О, творец жизни, приходящий из темноты,
Вскармливающий стада,
Могущественный образ всего!
Никто не может жить без него!
Люди одеты в одежды изо льна, что произрастает на его берегах.
Ты облагораживаешь все земли и насыщаешь их непрестанно,
Спустившись с небес.
1) Кому или чему посвящается это прославление? 2) Можно ли сделать вывод из отрывка, что гимн прославляет божество? 3) Чем насыщает и облагораживает поля тот (или то), что воспевают в этой песне? 4) Почему египтяне считали, что тот (или то), что они прославляют, спустилось с небес? 5) Можно ли из отрывка сделать вывод о занятиях древних египтян? Если да, то о каких? Если да, то на основании каких слов текста?
Рекомендация: 1) Распечатать тесты как буклет. 2) Оценивать каждую из трёх частей отдельной оценкой.
Критерии оценки:
Часть А. Каждый правильный ответ оценивается одним баллом.
0-6 баллов (30%) – 2 (неуд)
7-12 баллов (35-60%) – 3 (удовл.)
13-17 баллов (65-85%) – 4 (хор.)
19-20 баллов (95-10) – 5 (отл.)
Часть В. Каждый правильный ответ (слово) оценивается одним баллом.
В1. Максимум 6 баллов (по одному баллу за каждый правильный ответ).
В 2.
1) Папирус, рельеф, клинопись, фараон, иероглиф
Правильный ответ: клинопись (1 балл); пояснение: не относится к Древнему Египту (1 балл).
2) Фараон, вельможи, чиновники, шадуф, писцы, стражники, крестьяне, ремесленники, рабы.
Правильный ответ: шадуф (1 балл); пояснение: приспособление для подъёма воды, а остальные – те, на кого делились жители Древнего Египта (1 балл).
Возможно: неодушевлённый предмет, орудие труда, а остальные – египтяне.
3)Амон, Исида, Анубис, Иисус, Осирис.
Правильный ответ: Иисус; пояснение – не является богом Древнего Египта.
В 3. Переставь буквы, чтобы получились слова, относящиеся к Древнему Египту (1 балл за каждый правильный ответ)
1. «ТЕГИПЕ» ---- Египет
2. «РОАНАФ»--- Фараон
3. «ФИЛИЕГОР»--- Иероглиф
4. «КАФОГСАР»--- Саркофаг
5. «ДАРАМИПИ»--- Пирамида
Оценка часть В.
0-5 баллов – 2 (неуд.)
6 -10 баллов – 3 (удовл.)
11-14 баллов – 4 (хор.)
15-17 баллов – 5 (отл.)
Часть С.
0-1 балл – 2 (неуд)
3 балла – 4 (хор)
4 балла – 5 (отл.)
С. 1) Кому или чему посвящается это прославление? Ответ: Нилу (Хапи), допустимо: реке, воде. Пояснение: на это указывают слова «изо льна, что произрастает на его берегах» -- берега в Египте, на которых произрастает лён – это берега единственной реки Нила.
2) Можно ли сделать вывод из отрывка, что гимн прославляет божество? Ответ: Да, можно. Потому, что обращаются «О, творец жизни» к божеству (богу).
3) Чем насыщает и облагораживает поля тот (или то), что воспевают в этой песне? Ответ: водой (влагой) и илом.
4) Почему египтяне считали, что тот (или то), что они прославляют, спустилось с небес? Ответ: потому, что Нил разливается, когда в горах идут дожди, а дождь идёт из туч, то есть, вода спустилась с небес.
5) Можно ли из отрывка сделать вывод о занятиях древних египтян? Если да, то о каких? Если да, то на основании каких слов текста? Ответ: Да, можно. Скотоводство – «вскармливающий стада» и земледелие – «Люди одеты в одежды изо льна, что произрастает на его берегах».
Правильный ответ 1 балл, пояснение – 1 балл.
0-3 балла – 2 (неуд.)4-6 баллов – 3 (удовл.)
7-8 баллов – 4 (хор.)
9-10 баллов – 5 (отл.)

Приложенные файлы


Добавить комментарий