О людях хороших


О людях хороших…
В чем смысл жизни?
Служить другим и делать добро.
(Аристотель)
Люди как звезды. Есть маленькие, еле заметные, которые боятся привлечь к себе внимание. Есть яркие, чей свет притягивает окружающих людей. А есть люди очень яркие, как и их жизнь. Эти люди излучают свет и тепло, при этом освещая и согревая жизнь другим людям. О таких людях, оставивших неизгладимый след в моей жизни, в моей судьбе мне хочется рассказать.
Максим Горький сравнил человека с самой Вселенной. И это правда. В каждом из нас кроется такая глубина, что порой и жизни бывает мало, чтобы открыть все его горизонты. И лишь дела человека оставляют глубокий след, напоминая о его существовании.
Я благодарна СУДЬБЕ, БОГУ, ВСЕЛЕННОЙ за то, что у меня были замечательные мудрые родители: Депресов Николай Михайлович, фронтовик, вернувшийся в 45-ом по ранению и возглавившим колхоз Трудовое Сельцо, и Депресова Александра Тихоновна, проработавшая учителем начальных классов в сельской школе с лихих сороковых до выхода на пенсию.
Мне исключительно везло на хороших людей! Детство, юность, зрелость прошли рядом с теми, кто создавал мне тепло и уют. До замужества я работала учителем в городе Чистополь. Мой мудрый наставник, директор школы №14, Мамонова Валентина Ивановна, учила азам жизненной мудрости и с добрыми напутствиями проводила в город Нижнекамск, где Василий Федорович Соловьев, пригласив в свою школу №10 по телефону, огорошил вопросом: «Комсомолка? Спортсменка? Красавица?» «Нет, - сказала я, - не красавица». «Будешь», - авторитетно заявил он. С ностальгией вспоминаю эпизод из школьной жизни, когда уходила из комсомола по достижению 28 лет. «На комсомольскую пенсию уходим»,- шутила коллега, Ильсия Хаматовна Мезикова, впоследствии занявшая пост заместителя мэра города.
Щедрая душа Фариды Хадеевны Гиниятуллиной, директора школы, которая пришла на смену ушедшего на пенсию Василия Федоровича, всегда была готова придти на помощь. «Будь столько, сколько нужно!» - говорила она, когда я уезжала к заболевшим родителям в Чистополь.
Интеллигентный Геннадий Михайлович, приглашая на работу во вновь построенную школу №33 (рядом с домом, в который мы переехали), сказал: «Нам нужны хорошие специалисты».
Яркое воспоминание оставил жизнерадостный Марат Талгатович Самигуллин, сменивший Геннадия Михайловича. Его дело продолжил осторожный Азат Тахирович Галиев. А сейчас нашу школу возглавляет энергичная Лилия Григорьевна Салихзянова, бывшая ученица школы №10, в которой я проработала долгих18 лет вместе с ее мамой, Гатиной Нажией Вафовной.
И все они имели большое доброе сердце, чутко относились к проблемам учителей, обладали ценностными ориентирами.
Давно ушли в мир иной мои родители. Нет в живых Соловьева Василия Федоровича, Гиниятуллиной Фариды Хадеевны, Толстогузова Геннадия Михайловича, Гатиной Нажии Вафовны … Светлая память о них останется навсегда в моем сердце.
«Счастье – это, когда тебя понимают»… Я благодарна судьбе за то, что меня окружали и окружают люди, понимающие меня, за то, что в «калейдоскопе» моей жизни сложился хороший рисунок.
Есть чудесные друзья-коллеги: Шоетова Любовь Петровна, Галимова Назира Фанисовна и Рыжова Тамара Валентиновна, с которыми мы дружим семьями, и которые в любую минуту готовы придти на помощь.
И не могу не сказать о главном двигателе моей судьбы, о муже, Владимире Александровиче, который создает надежный тыл. Вот уже 36 лет он вместе со мной «учится» и «учит», молчаливо выполняя рутинную работу по оформлению моей творческой лаборатории и всего остального. Это ли не успех и счастье? Что может быть ценнее этого?
Есть любящие дочери, Екатерина и Светлана, которые подарили мне чудесных внуков, Сашу и Диму, спокойных и рассудительных зятьев, Сергея и Евгения. Дочь Екатерина продолжает династию, работая учителем начальных классов.
Моя формула счастья, ценностных ориентиров, - быть рядом с теми, кто нуждается в моем опыте, в моих знаниях, в моей ЛЮБВИ!

Приложенные файлы


Добавить комментарий