Наследник Математического королевства

Выполнила ученица 7 «Б» класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г.Ершова Саратовской области»
Гаджимурадова Наталья


Наследник Математического королевства.
В месте, где не ступала нога человека, тихо и мирно существовало королевство «Математика». Делилось оно на множество разделов. Разделы эти жили в мире и согласии, от чего во всем королевстве царил покой, продолжавшийся уже несколько сотен лет.
Правила королевством пожилая Арифметика Старшая. На троне вместе с ней восседала сестра её - Число.
- Пора, милая, из твоих детей наследника выбирать,- Обратилась королева к Числу. - Уж скоро настанет моя пора и погибнет королевство наше, без меня.
Сестра нахмурилась и сказала: - Полно, душенька, рано тебе ещё, покидать королевство наше, да и наследники молоды еще, как вырастут, так и назначим, а пока живи с миром. - Не увижу я, сестра, того самого дня, не доживу.- Горестно сказала Арифметика.- По быстрее бы замуж всех выдать и женить, да разослать по разделам. - Не терпится боле тебе, ладно уж, выполню твой наказ. Слуги! Подзовите-ка писаря нашего. .
И секунды не прошло, как вбежал в тронный зал пухлый мальчик со свитком, да пером за ухом.
- Что прикажете, сударыня?- Проговорил запыхавшийся мальчуган.
- Доставай чернила, да созывай детей моих,- Поднявшись с трона, воскликнуло Число. - Я, Число, повелеваю выбрать наследника сестры, своей, Арифметики старшей. Давай так: «Кто первым любовь свою найдет, тот наследником и будет!»
Начеркал писарь указ, да умчался в хоромы, указанное исполнять.
А в хоромах числа играли. Кто складывался, кто умножался. Только одно число - Ноль сидело на окошке и горевало. Да как тут не горевать, все играют, а с ним боятся.
Единица-девчушка большая, крепкая выросла.
Двойка-шалунья ещё та, то в дневниках пляшет, то в тетрадях красуется.
Тройка - злая очень, хмурится постоянно, да обижается.
Четверка- девочка милая, общительная.
Пятерка - умная, да прилежная. Помогает всем, себя не жалеет.
А Ноль только у окошка сидит, да книжки читает. Не говорит совсем, очень
уж горестно, что играть с ним никто не хочет. С детства все ему твердили,
что не нужен он особенно королевству, и только Арифметика отрицала,
говорила, погибнет царство без него, уменьшится. А какой толк? Делить -
нельзя, умножать - бесполезно, от сложения и вычитаний толку нет. - Собирайтесь, дети, весточку от матушки вашей, Числа, я принес. Собрались все за стол деревянный, да обсуждать написанное начали. - Наконец-то время настало,- Промолвила Четверка.- А то сидим в хоромах, как не нужные, не помочь, не решить что-то.
- Не права ты, Четверушка, коли столь поспешное решение сделала Число, не надвигается ли что - то страшное?- Все натуральные числа испуганно посмотрели на сестру-Пятерку.
- Полно тебе, Пятерка, нас пугать. Лет сто, наверное, ничего не происходило в нашем городке и сейчас все тихо будет и спокойно.
- Что же, тогда пора нам в дорогу собираться любовь свою искать, кто вернется первым во дворец, тот и станет наследником, другие лишь помощниками будут.
- Заявила угрюмая тройка и встала из-за стола.- Так благословим друг друга и отправимся в путь.
Так и сделали числа. Выбежали все хором и разбежались кто куда, лишь Ноль один стоять на крыльце остался.
Тайно любил Ноль сестрицу Геометрию-младшую из соседнего королевства, но путь туда суров и тернист. Нелегко придется, но гордо ступил он на тропу и отправился за своей возлюбленной.
Пройдя лес дробей, Ноль остановился у двух гор, вокруг них ходил озабоченный «X». Он чесал затылок и бормотал под нос формулы и уравнения. - Здравствуй, Ноль,- Сказал «X», пожав руку знакомому. - Рад видеть тебя, в Геометрическое королевство собираешься? Помоги мне, тогда я тебя пропущу - Ничего не сказал путешественник, а лишь кивнул собеседнику. Коли помощь нужна, то поможет чем сможет, а нет, обратная дорога его ждет. -Помоги определить, на какую фигуру похожи эти горы боле всего, угадаешь, пропущу, не угадаешь, придется тебя прогнать.
Призадумался Ноль, на что похожи горы? Ничего похожего в голове у него не мелькало. Вдруг вершину горы осветило солнце, лучи скатились по поверхности горы и протянулись до земли. Тут ноль вспомнил определение конуса в учебнике по геометрии: Конус - тело, полученное объединением всех лучей, исходящих из одной точки.
Ноль вытащил из кармана указку и нарисовал фигуру на земле, после чего, показал её «X». -Конус! Точно! Спасибо тебе, братец, отныне путь тебе открыт, проходи!
Как по волшебству раздвинулись горы и пропустили Нуля.
Продолжил путешественник странствие свое. Попался у него на дороге бесконечный мост, сколько не шел Ноль, конца ему все нет и нет. Все шел парень, да думал, что дальше ему делать? Придет к сестрице Геометрии и скажет, что любит он и в жены взять её хочет, но сколько препятствий нужно преодолеть? Сколько врагов победить, что бы до любимой добраться?
- Помогите, братцы!- Раздался голос из-под моста. Наклонился Ноль и увидел девушку прекрасную. Держалась она за край моста, вот- вот упадет! Спохватился парень, и вытащил девушку. Как только ноги её земли коснулись, обняла она своего спасителя и промолвила:
- Спасибо, молодец, ещё бы чуть-чуть и сорвалась бы в бездну окаянную. Принцесса я, Ольга Ученная, Математику на пять знаю и помогу тебе, чем смогу, коли спас ты меня. Проси, чего угодно, все выполню.
Помотал головой Ноль, ничего ему было просить, разве что принцессу найти, но разве так герои поступают? В сказках, которые читал парень, рыцари находили своих дам в одиночку, так что решил Ноль не просить у принцессы помощи.
- Как хочешь, спаситель мой, - Сказала Ольга. - Но только с тобой теперь я буду, не бросать, же мне тебя одного.
Сказав это, Ольга Ученная в перстень превратилась да в руки парню легла. Положив перстенек в карман, продолжил Ноль путешествие свое. Неожиданно мост кончился, и вышел путешественник к огромной стене квадратной.
- Стой, окаянный!- Стена зашевелилась, да заговорила человечьим голосом.
- Коли пройти хочешь, так задачку мою реши. Пройди сквозь меня, не разрушая, да не разбивая, тогда я тебя и награжу ещё.
Стал Ноль над заданием странным думать. Ничего в голову ему не приходило, сколько не пытался он пройти, то карабкался, то прыгал, все тщетно было.
Вдруг перстень в кармане его заблестел, достал он его, да на землю положил, тот в принцессу обратился:
-Тут я тебе помогу, подзову друга своего, знает он, как задачку эту распутать. Он-то не ошибется.
Исчезла Ольга Ученная, а когда вернулась, был с ней ещё кое - кто.
- Знакомься Ноль, это Прямая, она поможет тебе.
Прямая разделилась на отрезки, распределилась внутри квадрата и превратилась в лестницу. Проходи, милый путник, теперь дорога тебе открыта.
Как только перешел стену Ноль, так она ему и говорит:
- Решил ты загадку, в награду отдаю тебе треугольник. Бери, он тебе ещё пригодится.
Приняв подарок, парень решил не медлить и поскорее добраться до Геометрического царства. Вот путь его подходит к концу, уже видны верхушки башен за окном, да слышен гул городской. Когда Ноль ближе подошел, удивился очень. Королевство геометрическое в огромной пирамиде находилось, не зайти, не пролезть. Тут уж мальчик совсем опечалился и заплакал. Не преодолеть ему это препятствие, а в одном шагу от победы он был. Так до ночи сидеть и остался. Но вдруг шум его отвлек от своих раздумий. Спрятался Ноль в кусты и увидел такую картину. Люди в черных доспехах к пирамиде подошли и сказали волшебное заклинание:
«Мы в примерах, в теоремах, в схемах можем тоже быть,
Скучных, правильных примеров могут Кляксы проучить». После этих слов стены конструкции разрушились, и войны с криком победителей забежали в королевство.
Ноль, быстро побежал за ними и застыл на месте.
Королевство было разрушено, дома горели, а жители королевства трепетали при виде клякс.
Путешественник помчался в замок принцессы Геометрии. Несколько раз он чуть было не попался на глаза войнам, но благополучно достиг своей цели.
Сестрицу Геометрию заперли в большой клетке, а рядом с ней на троне восседала главная Клякса. Она властно вертела в руках ключ от клетки и смеялась в лицо бедной принцессе.
- Здравствуй, голубчик, за Геометрией пришел? - Клякса встала с трона и подошла к Нулю. - Ладно, если отгадаешь загадку, так уж и быть, выпущу твою невесту. Слушай: «Что не может увеличить лупа у треугольника?»
Опять парень задумался. Что бы отгадать эту загадку, нужно найти что то, похожее на треугольник. Ноль вспомнил про подарок квадрата, он достал его и осмотрел со всех сторон. Сам треугольник можно увеличить, его стороны тоже.
Ноль взял лупу и поднес ее к углу фигуры. Как бы он не старался, увеличить угол - не получалось.
- Правильно - это угол, - сказала Клякса. - Эх, забирай свою принцессу, ты доказал, что знаешь очень много. Клякса ушла, оставив ключи от клетки, и Ноль высвободил свою любимую.
Обрадованный, Ноль подхватил невесту на руки, и они помчались в свое Математическое королевство. Вернулись они первыми, стали наследниками Арифметики Старшей и правителями королевства. Сестры разъехались по всем разделам Математического королевства и стали жить поживать, да добра наживать. И они зажили в мире и согласии лучше прежнего.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий