Опыт участия студентов Псковского областного колледжа искусств им.Н.А.Римского-Корсакова в фестивале святочных игр и забав «Снегурия»


С.Е. Власова
преподаватель специальностей «Социокультурная деятельность» и «Народное художественное творчество» ГБПОУ «Псковский областной колледж искусств им. Н.А. Римского-Корсакова»
Опыт участия творческого студенческого объединения «Дебют» ГБПОУ «Псковский областной колледж искусств им.Н.А.Римского-Корсакова в открытом региональном фестивале святочных игр и забав «Снегурия» (г.Приозерск, Ленинградская обл.)
Студенческий творческий коллектив «Дебют» был создан на базе Псковского областного колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корсаковав 2006 годуна основе «Положения о студенческом клубе колледжа».Творческий коллектив объединяет студентов, преподавателей и выпускников колледжа, организуеттворческуюработуактивной молодежи, стимулирует самоопределение в профессии,помогает впланировании и построении своей карьеры.
Творческое студенческое объединение «Дебют» осуществляет следующие функции: содействует организации в колледже культурной жизни, формированию гуманной, художественно-творческой среды и условий для всестороннего развития личности студента; развивает художественное самодеятельное творчество студентов во всех его проявлениях; оказывает практическую помощь социально-значимым творческим инициативам и проектам; проводит работу по раскрытию талантов, развитию интеллектуально-творческого потенциала индивидуальностей; организует содержательный, позитивный досуг студентов; помогает в организации концертной и просветительской деятельности в колледже; участвует в подготовке и проведении массовых праздников, вечеров отдыха, фестивалей, конкурсов, развивает культурные связи, сохраняет и поддерживает традиции русского народа.
С первых дней своего существования коллектив активно участвует в общественной жизни колледжа, участвует в мероприятиях различного уровня – от городских до всероссийских. Одним из плодотворных результатовсвоей деятельности является многолетнее участие коллектива в Открытом региональном фестивале святочных игр и забав «Снегурия» в г.Приозерск Ленинградской области.
Приозерск – один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в письменных источниках как город Корела: в летописи, составленной в конце XVI-начале XVIIвв., отмечается, что именно в Кореле в 879году был похоронен сам князь Рюрик – родоначальник династии Рюриковичей. Город-крепость Корела (фин. Käkisalmi) возник более 900 лет назад. В новгородских берестяных грамотах племя корела упоминается с 1066 года, а в новгородских летописях с 1143года.
В разное время поселению давались разные названия, что свидетельствует о непростой судьбе ныне провинциального городка Карельского перешейка: Käkisalmi (по-фински – «кукушкин пролив»), Kexholm(по-шведски – крепость на острове», «кукушкин остров»), Корела, Корельский городок, Корельск (по новгородским источникам), Свиягород, Свейский град, Кемзоль, Кегсгольмская крепость, Городенский погост, Приозерск.
В Приозерске можно увидеть не только памятники истории древнего грозного форпоста, принадлежавшего в разное время России, Швеции, Финляндии, но и изумительную по красоте природу Карельского перешейка, с его жемчужинами – озёрами Ладогой и Вуоксой, суровыми скалами и прекрасными лесами.
В наши дни, на время новогодних праздников хозяйкой этих красивых древних мест становится один из сказочных персонажей, олицетворяющих радость приходящего нового года – «Снегурия», которая каждый год ждёт в гости Снегурочек и Дедов Морозов на фестиваль святочных игр и забав.
Фестиваль «Снегурия» стал своеобразной визитной карточкой Приозерка, замечательным, оригинальным праздником событийного туризма, нацеленным на сохранениеновогодних и рождественских традиций русского народа. В той же мере и другие города России создали свои проекты, явившиеся брендами этнического туризма:
«Великий Устюг» - родина Деда Мороза» (Вологодская область)
«Архангельск – родина Снеговика» (г.Архангельск)
«Кострома и Берендеево царство – родина Снегурочки» (г.Кострома)
«Карнавал Жигулёвской Снегурочки» (г.Тольятти)
«Царство вечной мерзлоты Якутии» (Республика Саха)
«Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек» (г.Ханты-Мансийск)
«Олонецкие игры Дедов Морозов» (г.Олонец, Республика Карелия)
«Карельская Снегурочка» (г. Петрозаводск, Республика Карелия)
«Морозная Ассамблея» (г.Пермь)
«Ямальский Дед Мороз ждёт туристов на солнечное затмение» (г.Салехард)
и др.
Учредителями фестиваля-конкурса святочных игр и забав «Снегурия» являются Комитет по культуре Ленинградской области; ЛОГУК «Учебно-методический центр культуры и искусства»; Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район.
Фестиваль проводится в целях сохранения русских народных традиций, приобщения детей, молодежи, взрослого населения к ценностям русского фольклора – «народной мудрости», а также популяризации персонажей русской сказки – Деда Мороза и Снегурочки.
Задачей фестиваля явилось создание условий для роста профессионального мастерства организаторов массовых игровых программ, и, кроме того, внедрение новых методик в организацию работы с аудиторией.
К участию в фестивале традиционно приглашаются два исполнителя, которые, собственно, и образуют пару – Дед Мороз и Снегурочка. Возраст исполнительницы роли Снегурочки регламентирован – оттринадцати лет и старше, а вот возраст Деда Морозане имеет ограничений.
Каждый участник должен иметь «домашние заготовки», в которые, в первую очередь, входят два комплекта костюмов – для улицы и помещения, а также«визитная карточка» – трехминутная программа, включающая небольшой рассказ о себе, своем городе или деревне, откуда прибыли участники, опредприятии или организации, которую они представляют, с помощью любой литературной или музыкальной формы – сказки, песни, частушки, анекдота или даже оды. В «арсенале» Деда Мороза и Снегурочки должны присутствовать две игры для выступления перед детской аудиторией в закрытом помещении и на улице. Реквизит для выступлений и призовой фонд для игр каждый участник готовит самостоятельно.
Успех пары зависит от многих факторов: артистизма, слаженности и взаимодействияв паре, умения соответствовать художественному образу,способности«держать» аудиторию, владения речью,знания русских народных игр, и, конечно же, красоты костюма. Победители фестиваля награждаются дипломами и подарками.
В течении десятилетней истории проекта «Снегурия» помимо его хозяев - участников из различных районов Ленинградской области, постоянными участниками конкурса были гости из Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Карелии, Тольятти и многих других городов.
Фестиваль «Снегурия» стал для творческого объединения «Дебют» своеобразной творческой лабораторией. В разные годы, в течение семи лет в фестивале прияли участие около сорока студентовколледжа различных специальностей, многие из них – неоднократно. По итогам участия в фестивале был создан и выпущен буклет «Псковичи в царстве Снегурии», посвященный истории участия в фестивале творческого коллектива и его успехам, среди которых многочисленные дипломы и специальные призы (всего 25 в разные годы), а также Гран-при фестиваля (2014).
Участие в фестивале стало для многих студентов необходимой ступенькой в профессии, помогло в развитии творческого потенциала,стало важным фактором повышения профессионального уровня будущих специалистов отрасли культуры и искусства. Включение молодёжи в практическую деятельность по выбранной специальности, а также творческие пробы студентов других специальностей в данном направлении деятельности помогло многим студентам в дальнейшем творческом и профессиональном самоопределении. Так девятнадцать студентов колледжа, в свое время принимавших участие в творческой школе фестиваля, продолжили своё образование в Санкт-Петербургском государственном институте культуры или начали свою трудовую деятельность как артисты театра и кино, руководители различных творческих коллективов и учреждений культуры г. Пскова и области.
Успех фестиваля, его востребованность связаны, безусловно, с атмосферой волшебства и сказки, которая создавалась его устроителями, участниками благодаря их профессиональному мастерству и таланту. Непосредственная и задушевная атмосфера фестиваля находила живой эмоциональный отклик в умах и сердцах ее участников, отражаясь в оценках участников:«сказка для сказочников», «яркая вспышка в моей жизни», «душевный, зимний и самый русский фестиваль» «фейерверк радости и хорошего новогоднего настроения», «маленькая сказка, которая остаётся в душе и в памяти навсегда», «первый серьёзный опыт конкуренции и творчества в моей жизни».
Таким образом, в результате участия в фестивале-конкурсе «Снегурия» осуществлялась оценка профессионально важных качеств студентов и выпускников колледжа и ориентации их на те деловые позиции и отрасли, где они будут наиболее востребованы, успешны, смогут максимально эффективно использовать полученные знания и раскрыть свой потенциал. 
Десятилетний проект «Снегурия» закрылся в 2015году. По словам начальника отдела культуры Администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области Галины Николаевны Егоровой, в планах открытие более масштабного международного фестиваля культуры исторической столицы карельского народа - Корелы (Приозерска), куда составной частью мог бы войти и фестиваль новогодних ведущих Дедов Морозов и Снегурочек. Мы с надеждой ждём продолжения «рождественской новогодней сказки для взрослых и детей».
Список литературы
Власова С.Е. «Псковичи в царстве Снегурии»,2012, Псков, ПОКИ им.Н.А.Римского-Корсакова, фотобуклет, 20стр.
Положение о проведении 9-го Областного фестиваля святочных игр и забав «СНЕГУРИЯ», 2013г.
Интернет-ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Приозерск.

Приложенные файлы

  • docx Pskov.Vlasova.Sneguriy
    Власова Снежана Евгеньевна
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий