Внеклассное мероприятие: Новое поколение за здоровый образ жизни

Выступление агитбригады учащихся 11 класса
Донской средней общеобразовательной школы







Подготовила: классный руководитель
11 класса Лохматова О.А.




Цель: воспитание здорового образа жизни.


Задачи: пропагандировать здоровый образ жизни; ознакомить со слагаемыми здорового образа жизни, формировать навыки здорового образа жизни; развивать интерес к изучению литературы по теме; дать конкретные рекомендации по вопросам сохранения здоровья; развивать социальные навыки.


Подготовительная работа: подбор литературы по теме; консультации с врачом, психологом, учителем физкультуры; подготовка и распечатка рекомендаций, анкет.


Участники: классный руководитель, медсестра, психолог, учитель физкультуры.


Эпиграф: «Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать её». (Э. Фейхтерслебен)








Новое поколение за здоровый образ жизни.


Цели: Воспитывать потребность в здоровом образе жизни, чувство ответственности за своё здоровье и здоровье близких людей; расширять знания о влиянии никотина, морфина, этанола на организм человека; при рассмотрении этого вопроса установить межпредметные связи с химией, биологией, историей; содействовать формированию творческих навыков.

Оформление: На задней стене сцены висит плакат:
«Судьба твоих грядущих дней, мой сын, в твоей отныне воле» (А.С.Пушкин).
Одна часть этой стены завешена белыми, другая – черными полотнами, символизирующими добро и зло. В центре зала на полу ковер, на нем стоит стул.

Действующие лица: ведущие(6 человек), Человек Земли, Светлые силы добра (3 человека), Темные силы зла (3 человека).

Звучит мрачная, пронизывающая музыка. Темные силы зла исполняют танец. Танцоры одеты в черные костюмы. На плечах накидки с надписями «Алкоголь», «Наркотики», «Табакокурение». На лицах мрачные маски. В конце танца они выводят на сцену Человека Земли, соблазнившегося наркотиками, алкоголем, курением. Человек сначала старается вырваться из рук Сил зла, но затем , обессилев и смирившись, понурив голову , садится на стул. Темные силы зла присаживаются слева от него на ковре.

Голос из-за сцены. Что томит тебя, Человек? Почему печален твой взгляд? Отчего дрожат руки? Почему болит твое сердце?
Человек. На своем веку я испытал немало удовольствий. Были веселые компании с сигаретой и вином. И наркотиками побаловаться приходилось. Отчего же болит все тело? Нечем дышать! Помогите!

Вначале тихо, постепенно усиливаясь, начинает звучать спокой , легкая музыка. На сцену выходят Светлые силы добра и исполняют танец.

Силы добра. (Обращаясь к человеку, а затем к зрителям). Мы поможем тебе! Мы для этого здесь собрались!

Мы хотим, чтобы каждый из вас
Свою жизнь не губил
И товарища спас,
Чтобы дым сигарет
Или шприц наркомана
Не коснулись тебя!
Не все ль блаженства – лишь отрава?

Силы добра. А сейчас послушай наш рассказ и сделай вывод.

Силы добра присаживаются на ковре справа. На сцену выходят шестеро ведущих.

Ведущий 1. Три вещества – никотин, морфин и этанол – отнимают у людей столько же здоровья и приносят столько же горя, сколько разрушительные мировые войны. Установлено, что в процессе термического разложения никотина и других веществ, содержащихся в табаке, которое происходит при курении, образуется от 900 до 1200 твердых и газообразных соединений. Вместе с табачным дымом они попадают в организм. Причем страдают не только курящие, но и находящиеся с ними в одном помещении некурящие люди. В медицине эту категорию людей, отравляющих себя поневоле, а вернее по воле курильщиков, называют пассивно курящими. Вред от табачного дыма для них ненамного больше, а в ряде случаев – больше, чем для курящих.

Ведущий 2. С позиции химии процесс курения – это сухая перегонка табачных листьев, при которой образуются вещества, относящиеся к разным классам органических и неорганических веществ. Строение их различно, общее лишь одно – все они поражают те или иные «цели» в организме. В первую очередь мишенями становятся самые важные клетки организма – нервные, клетки крови, мозга, легких. Анатомические вскрытия показывают, что легкие курильщиков серые, дряблые, как старая грязная губка.

Человек.
Вот почему Минздрав предупреждает!
Поймите, он заботится о нас.
Здоровье с дымом исчезает,
Но выбор делать каждому из нас!

Силы зла (протягивая руки, обвиваясь вокруг Человека).

Не слушай их, все это ложь!
Куренье делу не вредит.
Забудь про них, иди за нами,
Не жизнь, малина впереди!

Человек ( старается освободиться от пут Сил зла, но в голосе слышно сомнение).
Нет, я буду их слушать! Продолжайте!

Ведущий 3. А алкоголь? Злоупотребление им делает человека неполноценным членом общества во всех аспектах его социального бытия. Прежде всего, оно наносит непоправимый вред здоровью, так как способствует возникновению различных заболеваний внутренних органов, а также утяжеляет течение уже имеющихся болезней. Для алкоголиков особенно характерны заболевания сердечнососудистой системы и органов пищеварения. Среди причин смерти алкоголизм занимает третье место, уступая лишь злокачественным новообразованиям и сердечнососудистым заболеваниям.
Средняя продолжительность жизни злоупотребляющих алкоголем на 15-20 лет меньше, чем у людей, отвергающих его. В отличие от других болезней алкоголизм (равно как и венерические болезни) можно расценивать как болезни поведения. Человек своим поведением наносит своему же здоровью непоправимый вред.

Ведущий 4. Но самые тяжелые последствия систематического употребления алкогольных напитков связаны с токсическим действием их на генетический фонд человека и развивающийся плод. В Швейцарии в течение 28 лет наблюдали за десятью семьями алкоголиков. Из 57 родившихся в этих семьях детей 25 умерли в возрасте до года, 5 страдали эпилепсией, 5 гидроцефалией, 12 были умственно отсталыми и только10 сравнительно здоровыми в психическом и физическом отношении. Сейчас совершенно точно установлено, что даже легкое опьянение одного из родителей в момент зачатия может привести к рождению умственно отсталого ребенка. В связи с этим не кажутся устаревшими существовавшие в Спарте в 5 веке до нашей эры законы Ликурга, под страхом сурового наказания запрещавшие употребление алкоголя, особенно в день свадьбы. В Риме в 3 веке до н.э. существовал запрет на употребление вина до тридцатилетнего возраста.

Человек.
Как жаль, что нет сейчас таких законов!
Они бы нам не повредили.
Они бы слабых укрепили
И от беды уберегли!

Силы зла (уже слегка ослабевшие, протягивают руки к Человеку, окружают его).
Не слушай их, все это ложь!
От рюмки водки нет вреда.
Забудь про них, иди за нами
И будешь счастлив ты всегда!

Человек (в голосе уже чувствуется уверенность).
Нет, я не пойду с вами! Я буду их слушать!

Силы добра. Стремителен был 20 век. Что он нам принес? Многочисленные открытия и достижения в области науки, техники, медицины и искусства.

Силы зла (наступают). Войны, разрушения, катастрофы!

Силы добра (уверенно). Новые технологии, лекарства от неизлечимых ранее болезней!

Силы зла (наступают). Новые болезни!

Силы добра. Да, наркомания и СПИД – это болезни нашего века. Что же такое наркотики?

Ведущий 5. Термин «наркотик» происходит от греческого глагола наркоо, что означает, «цепенеть, делаться нечувствительным». Нас приводят в трепет такие слова, как морфин, кодеин, героин, марихуана. Это наркотики. Небольшие дозы этих веществ вначале вызывают характерное состояние созерцательной эйфории, ложное ощущение осуществленных желаний и существенно понижают двигательную активность. При употреблении их быстро развивается привыкание. Причем такое, что вскоре для достижения равного по силе эффекта необходимо увеличить дозу наркотика в 10 раз. При этом появляется физическая и психическая зависимость от наркотика.

Ведущий 6. А сколько преступлений совершается на почве употребления наркотиков! Гибнут порой совершенно невинные люди, оказавшиеся жертвой наркомана. Да и сами употребляющие наркотики люди заканчивают свою жизнь порой трагически. В 90-х гг. 20 века при посадке на американский авианосец «Нимиц» при весьма благоприятных метеорологических условиях разбились несколько самолетов. Расследование установило причину: члены команды авианосца употребляли марихуану и гашиш. Наркомания – это болезнь. Установлено, что большая часть больных СПИДом – наркоманы. Наркомания – это болезнь поведения. И свое поведение каждый строит сам!

Силы зла (слабея).
Не слушай их, все это ложь!
Один укол ведь не беда.
Забудь про них, иди за нами,
И будешь в кайфе ты всегда!

Человек (встает). Нет! Я не пойду с вами! Я все понял!

Звучит музыка, исполняется танец борьбы светлых сил добра и Темных сил зла. Они поочередно тянут в свою сторону Человека. Но в конце концов Силы добра побеждают, а силы зла оказываются поверженными и падают на пол.


Человек.
Пока здоровы люди,
Все в мире поправимо!
Пока здоровы люди,
И небо будет синим!

Пока смеются люди,
Они, конечно, смогут
Зло победить на свете,
Добру открыть дорогу.

Пускай смеются люди
И небо будет синим!
Давайте же все вместе
Мир сделаем красивым!

Все участники, снимая маски, встают рядом друг с другом и, обращаясь к зрителям, говорят по очереди.

Мы, старшеклассники Донской средней общеобразовательной школы.

Мы жители республики «Сад»!

Мы будущие нашей страны России!

Мы новое поколение жителей планеты Земля!

Мы выступаем против наркотиков, против алкоголя, против табакокурения!

Мы за здоровый образ жизни!



Новое поколение!
Нам жить в 21 веке!
Нам строить, творить!
Нам жить и любить!
Мы трудной, но верной дорогой идем,
С пути своего никогда не свернем!






























Цель: воспитание здорового образа жизни.


Задачи: пропагандировать здоровый образ жизни; ознакомить со слагаемыми здорового образа жизни, формировать навыки здорового образа жизни; развивать интерес к изучению литературы по теме; дать конкретные рекомендации по вопросам сохранения здоровья; развивать социальные навыки.


Подготовительная работа: подбор литературы по теме; консультации с врачом, психологом, учителем физкультуры; подготовка и распечатка рекомендаций, анкет.


Участники: классный руководитель, медсестра, психолог, учитель физкультуры.


Эпиграф: «Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать её». (Э. Фейхтерслебен)






«Новое поколение за здоровый образ жизни» Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий