план урока истории с интеграцией предмета Самопознание


План-конспект урока истории Казахстана
(интеграция с предметом «Самопознание»)
Школа – КГУ «Александровская средняя школа» район М.Жумабаева
Тема урока Аль-Фараби – выдающийся мыслитель Востока
Ценность: ненасилие
Качества: понимать ценность другой культуры, сохранять память о
культурном наследииПедагог: Алибаева Гульнара Аманжоловна Чернышова Ирина Викторовна
Класс: 5
Цель: создание условий для формирования у учащихся знаний о выдающемся мыслителе Востока – Аль-Фараби и его культурном наследии, практикующем любовь и ненасилие.
Задачи:
способствовать формированию знаний о жизни, научных трудах Аль-Фараби; подвести учащихся к выводу о том, что Аль-Фараби – ученый-энциклопедист, внесший огромный вклад в развитие мировой науки и культуры;
развивать основные навыки учебной деятельности (выделение главного, умение давать историческую оценку, само- и взаимоконтроль), а также эмоциональные качества и чувства учащихся через использование ярких примеров и иллюстраций, создание эмоциональных ситуаций удивления и радости;
воспитывать толерантность, понимание ценности культуры, необходимость сохранения исторической памяти о культурном наследии прошлого.
Ход урока:
Организационный момент.
Вступительное слово учителя: Добрый день, дорогие ребята! Мы рады видеть вас. Подарите свои улыбки нам, друг другу, всему окружающему нас.
Позитивный настрой «Свет» - Пожалуйста, сядьте удобно, спинку держите прямо. Руки и ноги не скрещивайте. Руки можно положить на колени или на стол. Расслабьтесь. Представьте, что солнечный свет проникает в вашу голову и отпускается в середину груди. В середине груди находится бутон цветка. И под лучами света бутон медленно раскрывается, лепесток за лепестком. В вашем сердце расцветает прекрасный цветок, свежий и чистый. Представьте, что свет начинает распространяться по всему телу. Он становится сильнее и ярче. Мысленно опустите свет вниз по рукам. Ваши руки наполняются светом и освещаются. Руки будут совершать только добрые, хорошие действия и будут помогать всем. Свет опускается вниз по ногам. Ноги наполняются светом и освещаются. Ноги будут вести вас только к хорошим местам для совершения добрых дел. Они станут инструментами света и любви. Свет поднимается к вашему рту, языку. Язык будет говорить только правду и только хорошие, добрые слова. Направьте свет к ушам, уши будут слушать только хорошие слова, прекрасные звуки. Свет достигает глаз, глаза будут смотреть только на хорошее и видеть во всем хорошее. Вся ваша голова наполнилась светом, и вашей голове только добрые, светлые мысли. Свет становится все интенсивнее и ярче и выходит за пределы вашего тела, распространяясь расширяющимися кругами. Направьте свет всем вашим родным, учителям, друзьям, знакомым. Пошлите свет и тем, с кем у вас временное непонимание, конфликты. Пусть свет наполнит их сердца. Пусть этот свет распространится на весь мир: на всех людей, животных, растения, на все живое повсюду... Посылайте свет во все уголки Вселенной. Мысленно скажите: «Я в Свете... Свет внутри меня... Я есть Свет». Побудьте еще немного в этом состоянии Света, Любви, Покоя... Теперь поместите этот Свет снова в ваше сердце. Вся Вселенная, наполненная Светом, находится в вашем сердце. Сохраните ее такой прекрасной. Потихонечку можно открывать глаза. Спасибо. 
??? Что вы сейчас ощущали?
Какие эмоции вы испытывали? Ресурсы:
Аудиозапись мелодии «Исцеление цветом. Желтая энергия» (прилагается)
Проверка домашнего задания.
Предыдущая тема урока – Великий Шелковый путь.
Проверка домашнего задания в группах. Задания:
1 группа – Найдите и подчеркните исторические ошибки в тексте: Великий Шелковый путь – узел караванных путей, связывавших в древности и в средневековье запад и север Евразии. Он сформировался во II веке и с этого времени начал выполнять функции постоянной линии посольских и торговых связей. Он начинался в городе Чаньань (Монголия) и заканчивался в Риме. Одна из ветвей проходила по северо-западу Казахстана и Жетысу. Самым дорогим товаром был китайский фарфор.
2 группа – Учащиеся получают карточки с написанными на них названиями городов. Задание – используя карту, выложить карточки в последовательности расположения городов на Великом Шелковом пути (с востока на запад) - Алматы, Жаркент, Турфан, Баласагун, Мерке, Суяб, Ургенч, Сауран, Тараз, Кулан, Отрар.
Учитель: Проведите взаимопроверку по группам (шаблон правильных ответов выводится на экран), оцените работу приемом «Одна звезда и пожелание». Учащиеся оценивают работу группы, дарят «звезду» (стикер) за какое-либо достижение группы и высказывают пожелание. Задания по группам на каждого ученика в группе, карта «Основные направления Великого Шелкового пути», карточки с названиями городов, стикеры
Позитивное высказывание (цитата «Кто не ощущает, тот ничего не познает и ничего не понимает»
Абу Наср аль-Фараби???
Как вы понимаете данное высказывание?
Что значит чувствовать сердцем?
Почему бессердечный человек не может в полной мере познавать мир и понимать окружающих? Запись на доске
Подарок детям.
Учитель: Жизнь аль-Фараби приходится на тот исторический период, когда стоявший на Великом Шелковом пути город Отрар переживал годы своего наивысшего расцвета и могущества. Посмотрите на карту. Найдите на ней город Отрар, который ранее назывался Фарабом. Как вы уже знаете, на Великом Шелковом пути встречались привезенные с запада арабами мусульманские восточные знания и духовные ценности степных тюркских племен. Во время столкновения разных, не всегда совпадавших культурных типов, возникала яркая искра.
Если ударить друг о друга два кристаллических камня (учитель демонстрирует), возникает искра. Аль-Фараби – одна из искр, свет которой дошел до наших дней.
Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби ат-Турки родился в городе Фарабе на Сырдарье при впадении в нее реки Арысь в 870 году. Он происходит из семьи знатного тюркского военачальника.
Предполагают, что первоначальное образование Фараби получил на родине. Существуют сведения о том, что до своего отъезда из Средней Азии Фараби побывал в Шаше (Ташкенте), Самарканде и Бухаре, где некоторое время учился и работал. Продолжать образование философ отправился в Багдад, столицу и культурный центр Арабского халифата, который в то время был местом сосредоточения интеллектуалов того времени. По пути он побывал во многих городах Ирана.
В 941 году Фараби перебирается в Дамаск, где проводит оставшуюся часть жизни, занимаясь научной работой. В первые годы жизнь Фараби в Дамаске не была легкой. В литературе существуют рассказы, что он был вынужден работать садовым сторожем, а научной деятельностью занимался лишь по ночам, при свете свечи, купленной на заработанные днем деньги. Однако вскоре он находит покровителя - правителя Сайф ад-Даула Али Хамдани, который покровительствовал передовым людям своего времени.
Легенда так гласит об этом.
Как-то раз в Дамаске аль-Фараби пришел к правителю Сайф ад-Дауле, когда у него происходило собрание ученых.   Когда аль-Фараби вошел в зал, где правитель восседал на троне, тот предложил ему сесть. Ученый спросил:   "Как сесть, сообразно моему сану или сообразно твоему?» "Сообразно твоему", - ответил правитель. Тогда аль-Фараби прошел мимо всех эмиров и сел около трона. Государь
рассердился и сказал своему телохранителю на тайном языке, который знали только немногие посвященные: "Этот тюрк нарушил все правила приличия, поэтому когда он встанет (по окончании собрания), тогда вы накажете его за невоспитанность". Аль-Фараби спросил: "Я никакого проступка не совершил, за что я буду наказан?"
Услышав этот вопрос, изумленный Сайф ад-Даула спросил: "Ведь в народе этого языка никто не знает, где и у кого ты его изучал?" Аль Фараби ответил: "Мне пришлось изучать многие языки, я знаю больше 70 языков". В этот момент кто-то из ученых задал вопрос, и началась дискуссия среди собравшихся.   Никто не мог ответить на вопрос, и тогда аль-Фараби всесторонне разъяснил его, и никто не смог с ним спорить.  Правитель обратился к аль-Фараби:   "Судя по всему, ты и есть тот, кого среди знатоков тайн мира называют "вторым" после Аристотеля?" Аль-Фараби ответил утвердительно. И пришлось Сайф ад-Дауле просить у него прощения за то, что не узнал мудреца и обидел его, а аль-Фараби пожелал правителю здоровья.
Аль-Фараби был очень непритязательным человеком.  Его жизненные потребности ограничивались суммой в четыре дирхема, которые он ежедневно получал из казны. Умер он в возрасте восьмидесяти лет в 950 году и был погребен за стенами Дамаска у Малых ворот. Легенда гласит, что молитву по нему на четырех папирусах читал сам правитель.
Учение аль-Фараби оказало большое влияние на мыслителей прошлого. Следы его влияния можно проследить в следующих высказываниях мыслителей Казахстана: «Сердца людей тянутся к чистоте» (Р.Хорезми 13 век), «Лучше, если человек оставит после себя доброе имя, чем оставит золота полный ларец» (Саиф Сараи 14 век).
Доброе имя аль-Фараби дошло до наших дней. Его имя носит самый крупный университет Казахстана —  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8" \o "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" КазНУ им. Аль-Фараби,
Шымкентский педагогический институт культуры им. Аль-Фараби.
Во многих городах Казахстана есть улицы, названные в его честь.
В городах Алматы и Туркестан установлены памятники.
Беседа ???:
Что интересного вы узнали об аль-Фараби?
Какими человеческими качествами он обладал?
Являются ли высказывания Р. Хорезми и Саифа Сараи ценными сегодня? Почему? Карта
«Казахстан в средневековье»
Два кристаллических камня
Презентация
1 слайд

2 слайд


Слайд 3

5. Творческая работа
Работа в группах.
1 группа. Работа с энциклопедическим словарем – дать объяснение слов «энциклопедия», «ученый-энциклопедист».
2 группа. Работа с учебником. Заполнить схему «Отрасли науки и искусства, содержащие труды аль-Фараби.
Представление результатов работы групп. Выступления спикеров.
???:
Почему аль-Фараби называют ученым-энциклопедистом?
Как вы понимаете слова «Аль-Фараби – «мост» к сближению, «ключ» к взаимопониманию»?
Сделайте вывод. Энциклопедический словарь. Современная версия Ф.Брокгауз, И.Ефрон, Москва, ЭКСМО, 2007
Слайд 4.

6.Проверь себя.
Учитель: Ребята, проверьте свои знания, выполнив экспресс-тест.
В юности аль-Фараби большую часть времени проводил в богатейшей библиотеке города
А) Самараканда
В) Отрара
С) Бухары
2. В странах Ближнего и Среднего Востока аль-Фараби в совершенстве овладел следующими языками
А) арабским и древнегреческим
В) персидским и тюркским
С) латинским и китайским
3. Город, в котором родился аль-Фараби
А) Сауран
В) Талхиз
С) Отрар
4. Аль-Фараби считался «вторым учителем» человечества после
А) Геродота
В) Сыма Цяня
С) Аристотеля
5. Количество научных трудов аль-Фараби по различным отраслям
А) более 150
В) более 200
С) более 1000
Оцените себя. Сверьтесь с правильными ответами. Тест – индивидуальные карточки на каждого ученика
7. Домашнее задание.
Прочитать §, ответить на вопросы.
Творческое задание (по желанию) – Написать свое имя на манер арабского языка. Твое имя ибн имя отца ибн имя деда ибн имя прадеда аль место рождения. 8.Заключительная минута тишины.
Учитель: Закройте глаза. Вспомните цитату урока. Подумайте о своих друзьях, родителях, мысленно пожелайте им здоровья, хорошего настроения, добра.
Музыкальный фон
Спасибо! Музыкальный фон

Приложенные файлы

Добавить комментарий