Презентация по биологии на тему Растения, занесенные в Красную книгу Республики Мордовия 11 класс


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Выполнила ученица 11 класса Большакова Ксения.Проверила Парашкина Н.А.Растения, занесённые в Красную книгу Мордовии.Семейство Розоцветные.2013год.

Флора РМ и охрана живой природы.Первоочередными задачами в деле охраны живой природы являются инвентаризация ее видового состава, выявление редких и исчезающих растений, животных и грибов и создание на этой основе Красных книг. В Красную книгу Мордовии включены 170 видов сосудистых растений (162 - покрытосеменных, 1 - голосеменных, 4 -папоротниковидных, 1 - хвощевидных, 2 - плауновидных),12 - мохообразных, 2 - водорослей, 7 - лишайников и 9 видов грибов. Сосудистые растения, занесенные в Красную книгу РМ.Отдел ПапоротниковидныеОтдел ХвощевидныеОтдел ПлауновидныеОтдел ГолосеменныеОтдел Покрытосеменные: семейство Частуховые; семейство Злаки; семейство Осоковые; семейство Лилейные; семейство Сложноцветные; семейство Розоцветные.style.color


Виды семейства Розоцветные, занесенные в Красную книгу РМ. Спирея городчатая Спирея Литвинова Кизильник черноплодный Лапчатка песчаная Манжетка чамзинская Шиповник ржаво – красный Миндаль низкий, или бобовник



Спирея городчатая.Статус: категория 2. Уязвимый. Листопадный кустарник до 1 м высотой с тонкими побегами и мелкими листьями длиной 2 - 2,5 см. Листья продолговато-ланцетные или обратнояйцевидные, на верхушке зазубренные. Молодые побеги и листья опушенные. Цветки мелкие, белые, пятичленные в щитковидных соцветиях. Тычинок много, пестиков 3 - 5. Плод ─ сборная 3-5-листовка.В пределах ареала встречается на степных участках, сухих гривах в поймах рек. Вид светолюбив, морозостоек и засухоустойчив. Цветет в мае - июне, опыляется насекомыми. Семена созревают в августе - сентябре. Сравнительно быстро растущий кустарник, способный к интенсивному вегетативному размножению.
style.rotation

Распространение данного вида.Восточноевропейско-западно-сибирский степной вид. Общее распространение: Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Средиземноморье, Западная Сибирь, Средняя Азия (юг Казахстана). В респ. Мордовия произрастает Большеберезниковском, Дубенском, Кочкуровском районах в пойме р. Суры и на южных склонах в Ичалковском, Рузаевском,Лямбирском, Старошайговском, Ромодановском, Чамзинском р-нах и Октябрьском р - не Саранска. Отмечен во всех сопредельных регионах.
Меры по охране вида.В результате распашки степных участков, регулярных весенних палов, усиленного выпаса и других видов землепользования нарушаются естественные условия произрастания. Охраняется в спроектированном Симкинском природном парке, памятнике природы «Левженский склон»; соблюдение режима ООПТ;Мониторинг за состоянием популяций. Организация новых охраняемых территорий. Необходима разработка методики интродукции этого степного кустарника в условиях ботанического сада Мордовского университета. В сопредельных регионах занесен в Красные книги Рязанской и Пензенской областей с категорией 3.
Спирея Литвинова. Статус: категория 1.Исчезающий вид. Летне-зеленый листопадный кустарник высотой до 1 м. Листья голые, ромбические, продолговато-ланцетные или обратнояйцевидные, длиной 2 - 2,5 см. Побеги тонкие, неопушенные. Цветки в рыхлых щитковидных соцветиях, белые, мелкие. Плод – сборная листовка. Листовки голые или наверху пушистые. Произрастает на сохранившихся степных участках, южных склонах. Вид светолюбив и морозостоек. Цветет в мае - июне, семена созревают в августе - сентябре. Размножается семенами при отсутствии задернения и излишнего уплотнения почвы. Обладает декоративными качествами. Необходимы исследования биологии и устойчивости вида в городских условиях. Отмечены небольшие группы особей, но численность сокращается.

Распространение вида.Общее распространение: Средняя (Румыния) и Восточная Европа, Закавказье, юго-западные районы Европейской частиРоссии. В Мордовии достоверно зарегистрирован в Лямбирском и Рузаевском районах. На соседних территориях приводится только для Ульяновской и Пензенской областей. Вероятно, просматривается из-за сходства с предыдущим видом и будет найден в других пунктах.

Защита данного вида.Лимитирующие факторы вида – это нарушение распашка, палы, чрезмерный выпас. Меры охраны.Охраняется на территории памятника природы «Левженский склон»; соблюдение режима ООПТ; поиск новых местообитаний и взятие их под охрану;разработка методики интродукции в ботанический сад Мордовского университета с целью сохранения генофонда мордовской популяции спиреи Литвинова; в сопредельных регионах вид включен лишь в Красную книгу Пензенской области с категорией 1.
Кизильник черноплодный.Статус: категория 2. Уязвимый вид.Летне-зеленый листопадный кустарник высотой до 2м. Молодые побеги войлочно -опушенные, старые – голые, с красно-бурой корой. Листья яйцевидные с тупой или выемчатой верхушкой, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлые. Цветки в рыхлых кистях, мелкие, розовые, пятичленные. Плоды почти шаровидные, черные с сизым налетом. Мякоть плода мучнистая.Неприхотливый к условиям произрастания, предпочитает карбонатные почвы. Цветет в мае, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Светолюбив, холодостоек. На рыхлых почвах разрастается с помощью корневищ, на каменистых субстратах способен только к образованию поросли в основании ствола.
style.rotation

Местоположение вида.Евразийский степной и лесостепной вид с широким ареалом. Общее распространение: Скандинавия, Средн. и Вост. Европа, Средиземноморье (Балканы), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Япония, северо-восточный Китай, Средняя Азия. В Мордовии достоверно известен из Ардатовского и Большеберезниковского районов, а по старым сборам из поймы р. Алатырь близ Ичалковского района. В сопредельных регионах известен всюду, кроме Рязанской области и Чувашской Республики.
Защита данного вида. Нарушение естественных местообитаний происходит в результате всех видов хозяйственной деятельности, палов, а также водной эрозии карбонатных обнажений, обусловленной естественными и антропогенными причинами.Охраняется в 2 ботанических памятниках природы в Большеберезниковском районе;соблюдение режима ООПТ; мониторинг состояния популяций;поиск новых мест обитания и организация их охраны; на соседних территориях занесен в Красную книгу Пензенской области с категорией 2.
Лапчатка песчаная.Травянистое многолетнее растение с небольшим неутолщенным корневищем высотой 5 -15 см. Стебли восходящие, иногда почти лежачие, образующиеся из пазух прикорневых листьев. Листья пальчатые, нежесткие, как и стебли, с обеих сторон пепельно-серые от густого войлочного опушения, при этом верхняя сторона листа всегда более темная. Нижние листья пятипальчатые, верхние тройчатые; их листочки клиновидно-обратнояйцевидные, кверху городчато-зубчатые, с каждой стороны имеют до 4 зазубрин. Цветки желтые, в щитковидных соцветиях. Венчик, чашечка и подчашие из 5 листочков. Завязь верхняя. Плод – многоорешек.Произрастает в сухих светлых лесах, на полянах и опушках остепненных сосновых боров, по песчаным надпойменным террасам и гривам. Предпочитает слобозадерненные участки с изреженным травяным покровом. Цветет с начала мая до начала июня. Размножается семенами и вегетативно - участками корневища, которые богаты таннидами, поэтому изредка используются для дубления кож.
style.rotation
Распространение. Центрально-восточноевропейский лесной вид, спорадически распространенный по Средней и Восточной Европе от Скандинавии до севера Кавказа. В Европейской России встречается в бассейнах рек Волги, Дона, Камы, на запад до бассейна Днепра, Молдавии, Прикарпатья. В респ. Мордовия достоверно зарегистрирован только в Мордовском Присурье на территории Большеберезниковского и Дубенского р-нов. Встречается на всех сопредельных территориях, кроме Чувашской Республики.
Меры по защите. Численность, пока стабильная (в окрестностях биостанции Мордовского университета наблюдается более 25 лет), ограничивается факторами: вырубка лесов и другие виды лесопользования, нарушающие места обитания вида, лесные пожары, затенение в результате зарастания другими видами, вытаптывание.Охраняется в Симкинском природном парке; соблюдение режима ООПТ;поиск новых и охрана всех известных мест обитания;на соседних территориях вид внесен лишь в Красную книгу Рязанской области с категорией 3.
Манжетка чамзинская. Статус: категория 3. Редкий вид. Травянистое многолетнее растение высотой до 30 см с тонким волокнистым корневищем. Стебли слабые, тонкие, приподнимающиеся, равные или слегка превосходящие по длине прикорневые листья, рыхло опушенные горизонтально отклоненными волосками. Прикорневые листья 1,5-3,5 см длиной и 3-6,5 см шириной, лопастные, нижние почковидные, верхние округлые, слегка волнистые, сверху зеленые, снизу сизо-зеленые. Стеблевые листья небольшие, короткочерешковые, полукруглые или широкопочковидные, верхние часто при основании клиновидные, 3-5 -лопастные, по краю зубчатые. Соцветие довольно узкое, из рыхловатых клубочков, цветоножки голые. Цветки мелкие – 2 -2,5 мм длиной и до 3 мм в диаметре, зеленые. Плод - многоорешек. Произрастает по полянам и опушкам широколиственных лесов, расположенных на выходах карбонатов. Как и все манжетки – апомикт, т.е. растение, у которого зародыш развивается без оплодотворения. Цветет в июне - июле. В конце лета - начале осени может наблюдаться вторичное цветение. Плоды распространяются ветром.

Распространение и охрана вида. Эндемик флоры Средней России, ранее известный только в Мордовии в Чамзинском районе. Недавно обнаружен сразу в двух пунктах: в Островском р-не Костромской области и в Серпуховском районе Московской области на территории Приокско-террасного заповедника. Труднодиагностируемый в полевых условиях, как и другие манжетки, вид. Лимитирующие факторы – неясны, возможно, разрушение естественных местообитаний в результате выпаса, сенокошения, вырубки лесов. Меры охраны: контроль за состоянием популяций; поиск новых местообитаний и при необходимости организация их охраны.

Шиповник ржаво – красный. Статус: категория 3. Редкий вид. Густоветвистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м с короткими ветвями. Шипы одинаковые, крупные, крючкообразные, сплюснутые, с довольно внезапно расширенным основанием, на некоторых ветвях с примесью обильных мелких прямых шипиков. Листья непарноперистые, с 5-7 мелкими округлыми листочками от 1,5 до 3 см длиной. Черешки листочков слегка опушенные, как и прилистники, сильножелезистые и с шипиками. Цветки розовые или красные, одиночные или в густых щитковидных соцветиях, на коротких цветоножках. Чашелистики перисто-надрезные или перисто-раздельные, вверх направленные, опадающие после окрашивания плодов. Плодики – твердые орешки, открытые в разрастающемся красном, кожисто-мясистом продолговатом или шаровидном гипантии.
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y Распространение вида.Степной вид, распространенный в Средиземноморье, Атлантической и Средней Европе от юга Скандинавии до Северного Кавказа, встречается в Молдавии, Крыму, на Украине, северо-западе Нижней Волги и Дона. В Мордовии этот вид находится на северо-восточной границе ареала и известен по находкам С.Р. Майорова из Атяшевского и Ичалковского р-нов.
style.rotation
Меры по защите. Лимитирующими факторами являются – вырубка лесов ираспашка степных участков, выпас и прогон скота, лесные пожары, сбор на букеты, повышенная рекреация. Целесообразно объявить места произрастания вида ботаническими заказниками или памятниками природы; необходимы контроль за состоянием популяций и поиск новых мест обитания вида, особенно на востоке республики;проверка возможности культивирования вида в ботаническом саду МГУ им. Огарева.
Миндаль низкий, или бобовник.Листопадный кустарник высотой 0,5 - 1,5 м с прямостоячими голыми многочисленными укороченными побегами. Листья ланцетные или продолговато-овальные, темно-зеленые, голые, с пильчатым краем, расположены пучками на укороченных побегах, одиночно на удлиненных ростовых побегах. Цветки одиночные, розовато-красные, актиноморфные, до 2,5 см в диаметре, пятичленные, свободнолепестные, расположены на укороченных веточках. Плод – округло-яйцевидная сухая костянка с густым жестким опушением, длиной до 2 см и шириной 1,5 см. Семена горькие. Статус: категория 1. Исчезающий вид.
style.rotation
style.rotation Распространение этого вида.В пределах ареала произрастает на сохранившихся степных участках, по склонам балок. Образует чистые заросли или смешанные с терном, вишней степной. Цветет в конце апреля - начале мая до распускания листьев, поэтому в период массового цветения заросли кажутся ярко-розовыми. Всхожесть семян высокая, но они повреждаются мышами, во время палов, поэтому сеянцы в естественных условиях редки. Быстрорастущий степной кустарник, нетребовательный к почве и условиям увлажнения. Светолюбив, морозоустойчив.Преимущественно европейско - западносибирский степной и лесостепной вид. Общее распространение: Средняя и Восточная Европа, северо-восток Средиземноморья, Северный Кавказ, юг Западной Сибири, северо-запад Средней Азии. В респ. Мордовия известны 2 местонахождения в Рузаевском и 1 в Ардатовском районах. Зарегистрирован во всех сопредельных регионах.Саранск
Лимитирующие факторы. Меры по охране.Данный вид страдает от регулярных палов, при которых вместе с остатками прошлогодней травы погибают надземные побеги миндаля, но после этого быстро восстанавливается. Состояние популяции в Ардатовском районе требует современной ревизии. Также численность ограничивается по причинам: освоение склонов под дачные участки, выпас скота.Охраняется на территории памятника природы «Левженский склон»; соблюдение режима ООПТ, исключающего преобразование ландшафта; мониторинг состояния популяций;сохранение местообитаний; запрещение весеннего выжигания травы и выпаса скота;разработка методики и последующая интродукция вида в ботанический сад Мордовского университета; необходимо сохранение генофонда мордовских популяций;занесен в Красные книги Чувашской Республики с категорией 0, Рязанской и Пензенской областей с категориями 2 и 3 соответственно.

Приложенные файлы


Добавить комментарий