сценарий для учащихся Жизнь прекрасна

Сценарий мероприятия для 8-9 классов «Жизнь прекрасна!» ( профилактика наркомании, вредных привычек )

Цели:
1.Способствовать формированию у старшеклассников потребности в здоровом образе жизни.
2.Выработать умение психологически противодействовать психоактивным веществам.
3.Привлечь внимание школьников к проблемам борьбы с наркоманией, курением.

Место проведения: Мероприятие проводится в актовом зале. Звучит классическая, современная музыка. На стендах выставка работ (рисунков и плакатов) «Жизнь прекрасна!», посредине зала экран для мультимедийного показа презентации, за столами полукругом размещаются команды 8-11 классов, они активно участвуют в диалоге с ведущими. Необходимо предварительно оговорить место проведения «Олимпиады», удобное для зрителей и самих участников. Предполагается, что Ведущим 1 является педагог.

Материалы, оборудование: на каждую команду по 1 воздушному шару, по 1 ракетке для Бадминтона; по 1 рапире (указке) и 5 колец (обручей малого диаметра) на команду для Фехтования; лавка спортивная, две диванных подушки; по 2 хоккейных клюшки, 1 шайбе и 1 «воротам» на команду для Хоккея; по 3 обруча на каждую команду для Синхронного плавания.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА», слайд 1

Ведущий 1: Добрый день, ребята! Сегодня наш разговор мы поведём о ваших привычках. У каждого человека в течение жизни их вырабатывается множество, и самых разных. А какие привычки есть у вас?
ответы старшеклассников, слайд 2

Ведущий 2:Видите, как много, оказывается, мы можем привести примеров. Одни привычки помогают нам. Например, тому, кто привык вставать ежедневно в 7 часов, не нужен будильник – ведь внутри него всегда вовремя прозвенит веселый колокольчик: «Динь, динь, пора вставать!»

Ведущий 3: Тот, кто привык все свои вещи класть на место, не будет в спешке переворачивать вверх дном квартиру в поисках нужной книги, ручки или тетради. А тому, кто каждый день в одно и то же время садится за письменный стол, не нужно заставлять себя учить уроки – его организм заранее настроится на работу. Все эти привычки полезные.
Ведущий 1: Но, к сожалению, многие из нас могут «похвастаться» и вредными привычками. Кто - то имеет обыкновение подолгу нежиться в постели, поэтому постоянно опаздывает в школу. Кто - то привык все трудные и не очень занимательные дела откладывать «на завтра», из-за этого ему часто приходится устраивать настоящий аврал, чтобы справиться с ворохом накопившегося.

Ведущий 2: А как трудно приходится тому, кто привык врать! Ведь ему, нужно постоянно помнить свои небылицы, иначе он может очень легко попасть в смешное и неудобное положение.
Слайд 3

Ведущий 3.: Среди опасных привычек есть и те, которые способны разрушить здоровье человека - дружба с алкоголем, никотином, наркотиками.
Слайд 4

Ведущий 1: Дело в том, что ни одна вредная привычка не вырабатывается так быстро, как дружба с дурманом. Поэтому человек привыкает все свои неприятности и радости делить не с родителями, семьей, друзьями, а с опасным зельем. Но стоит ли доверять таким  друзьям?

Ведущий 2: Вредные привычки, такие как, курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков приводят к тяжелым медицинским и социальным последствиям. Вы, наверное, знаете это. Приведите примеры!
ответы старшеклассников

Ведущий 3: Вы правы. Наркотики вызывают зависимость, а зависимость «выбивает» из нормальной жизни – теряешь друзей; не можешь ни работать, ни учиться; родители все время ругают, есть шанс серьезно приобрести неизлечимые заболевания, ведущие к смертельному исходу, потерять возможность иметь здоровое потомство, иметь проблемы с органами охраны порядка. Да и вообще, потерять себя как личность.
Слайд 5
 
ВМЕСТЕ: Подумай, юный друг, какую жизнь выберешь ты?

Ведущий 1: Да, право выбора остаётся за каждым из нас
Слайд 6

Ведущий 1: Наркотики – это болезнь цивилизации. На протяжении всей своей истории человечество преодолевало бесконечное число стихийных бедствий, кровавых войн, ужасных эпидемий. Но войны начинаются и заканчиваются, наводнения, ураганы и эпидемии, собрав свою страшную жатву, покидают опустошенные селения. Все бедствия, выпавшие на долю человечества, имели свое начало и свой конец, в то время как история страсти к одурманивающим средствам с каменного века до наших дней не прерывалась ни на день. В мировом масштабе число жертв этого порока, разрушающего судьбы и здоровье населения нашей планеты, больше, чем от всех известных войн и катастроф.


Ведущий 2: Несмотря на самые современные средства борьбы с наркоманией, число добровольных рабов дурмана, желающих оказаться в искусственном раю, угрожающе растет.

Ведущий 3: Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о наркомании. Мы должны о ней знать правду. Количество наркоманов в нашей стране угрожающе растет. Сегодня никто не застрахован от этой беды. Беда может прийти в каждый дом. Об этом мы должны сегодня знать и говорить, иначе завтра будет поздно.
Слайд 7

Ведущий 1: Согласно оценкам экспертов, наркотики употребляют 3-3,5 млн. россиян.

Ведущий 2: 10-12 лет - возраст, с которого дети знакомятся с наркотиками.

Ведущий 3: 50%, то есть около 5 млн. человек - доля наркоманов и пробовавших наркотики среди подростков и молодежи.

Ведущий 1: 14-16 лет - возрастной диапазон, при котором происходит массовое приобщение к наркотикам.
Слайд 8
Ведущий 2: В России за последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей в 42 раза.


Ведущий 3: В первом полугодии 2013 года на территории Астраханской области выявлено _______ преступлений, из которых ________ – связаны с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, _______ выявленное преступление (______) относится к категории тяжких и особо тяжких.
Слайд 9
Ведущий 1: За 2013 г. на территории Камызякского района на учет к врачу-наркологу поставлено 1145 человек за употребление алкоголесодержащей продукции, 50 человек за употребление наркотических веществ,

Ведущий 1: К административной ответственности могут быть родители за правонарушение несовершеннолетнего, а по достижению 16 лет и сами подростки.
Ведущий 2: Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества Ведущий 3: Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, - Наказание: влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Ведущий 1: Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача   Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса,   Наказание: влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Особую тревогу вызывают масштабы вовлеченности в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних и молодежи.

Слайд 10,11
Ведущий 2: Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах -
Наказание: влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Ведущий 3: Тревожная информация! А знаете ли вы, ребята, об уголовной ответственности, которая наступает в результате такого «общения» с наркотиками?
Слайд 12, ответы ребят

Ведущий 1: Многое из сказанного верно. Итак, сегодня стоит напомнить вам об уголовной ответственности, предусмотренной за хранение, сбыт и употребление наркотиков



Слайды 13-15
1.
СТ. 228 УК РФ Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или аналогов.
без цели сбыта,

в крупном размере – штраф до 40 000 рублей или исправительные работы на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на срок до 3-х лет
в особо крупном размере – лишение свободы на срок от 3-х до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей.


2
СТАТЬЯ 228.1. УК РФ Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
– лишение свободы на срок от 4-х до 8 лет
группа лиц; крупный размер – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом до 500 000 рублей
группа лиц; в особо крупном размере – лишение свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом до 1 млн. рублей.



3
СТ. 230. УК РФ Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
ограничение свободы на срок до 3-х месяцев, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Группа лиц; в отношении несовершеннолетнего; с применением насилия – лишение свободы на срок от 3-х до 8 лет
Если повлекли по неосторожности смерть или тяжкие последствия – лишение свободы на срок от 6 до 12 лет



4
СТ. 230 УК РФ Насильно заставить употребить другого – в результате смерть
Лишение свободы от3 до 8 лет
(6-12лет)


5
СТ. 231 УК РФ За выращивание запрещенных растений, содержащих наркотические вещества
От крупного штрафа до лишения свободы до 8 лет


6
СТ. 232 УК РФ За содержание притона для потребления наркотиков.
Лишение свободы до 4 лет


7
СТ. 232 УК РФ За содержание притона организованного группой
Лишение свободы от 3 до 7 лет


Слайд 16-17

Ведущий 1: Сегодня мы предлагаем вам альтернативу - занятия спортом. Мы гордимся, что столицей Олимпиады 2014 года выбран город Краснодарского края, город Сочи! И нашу встречу мы продолжаем ШУТОЧНОЙ

СПОРТИВНОЙ ОЛИМПИАДОЙ.
Слайд 18

Представляем вам судей наших соревнований:
1.
2.
3.

Ведущий 1: Как мы уже сказали, наша Олимпиада «шуточная», поэтому ребята всех команд будут соревноваться не в 28 видах спорта, как это было в Пекине, а только в пяти. Итак, команды для участия в Олимпиаде в г. Камызяк построиться!
Построение команд
конкурс Бадминтон.
Ведущий 1: В этом конкурсе участвует 5 чел. от команды. Ракетку ничем заменять не будем, а чеканить будем обычный воздушный шарик. На линии старта стоит первый участник забега. В одной руке у него ракетка, в другой – шарик. Напротив, на линии финиша, установлено ведро. Игрок должен, ударяя ракеткой по шарику, провести шар до финиша и уложить его в ведро. Затем игрок возвращается и передает эстафету следующему.Второй участник бежит к ведру, достает из него шарик и ведет его к команде. Действия чередуются: один игрок бежит с шаром к ведру – к финишу, другой от ведра. Никто не имеет права нести шар в руках или ударять его рукой, все только ракеткой. Победит команда, первой освоившая правила такого бадминтона и сделавшая все быстрее других.
2 конкурс Фехтование
Ведущий 1: В конкурсе участвует 6 человек. 1 игрок становится на расстоянии 2-х метров от остальных членов команды. В руках у него указка ( рапира). Остальные участники держат в руках обручи малого размера. По команде ведущего каждый член команды должен с места старта закинуть на рапиру первого игрока кольцо. Побеждает команда, которая смогла добросит все кольца на рапиру, выполнив задание быстрее всех.

3 конкурс: «Борьба»

Ведущий 1: В конкурсе принимает участие 3 человека от команды. На бревне ( спортивной лавке) располагаются стоя попарно игроки. В руках у них диванные подушки. Задача- удержаться на бревне, при этом сбив противника. Соревнуются поочерёдно игроки сначала 2-х команд, затем соревнование продолжает команда- победитель.

4 конкурс: «Хоккей на траве»
Ведущий 1: В этом состязании принимает участие 4 пары от команды. Каждая пара с хоккейными клюшками, передавая шайбу друг другу, должна докатить её до своих ворот, обогнуть их и вернуться обратно. Передав клюшку и шайбу следующей паре. Побеждает команда, справившаяся аккуратнее и быстрее, не зацепившая свои ворота, и не мешавшая игрокам команды соперников.

5 конкурс «Синхронное плавание»
Ведущий 1: В этом соревновании также команда работает в парах. На расстоянии 50 см от линии старта, а затем друг от друга лежат 3 обруча. Задача каждой пары- добежав и став внутрь каждого обруча, снять его через себя (через верх), положить на место. Двигаться в направлении туда и обратно. Побеждает команда, быстрее справившаяся с заданием.

Ведущий 1: Соревнования закончились, и пока Судьи подводят итоги, вашему вниманию предлагаем музыкальные заставки каждой команды (танец, муз. пантомима, вокальный номер на тему «Жизнь прекрасна!»)

Ведущий 1: Мы благодарим все команды за номера. Слово Судьям соревнований .
(выступление судей, подведение итогов Олимпиады, награждение)

Ведущий 1: Каждый из нас может сделать свой выбор. Но неоспоримая истина в том, что наркотики – это зло!!! А зло не приходит к нам в откровенном облике зла – оно маскируется под добро. Никто не предложит подростку: “Стань наркоманом!” Ему скажут: “Попробуй разок!”

Ведущий 2: Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя.

Ведущий 3: Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы, Каждый выбирает по себе.



Ведущий 2: Каждый выбирает по себе. Щит и латы, посох и заплаты, Меру окончательной расплаты, Каждый выбирает по себе.
Можно песню О.Газманова «Каждый выбирает по себе».
Слайд 19

Ведущий 3: Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, не жалею: «НЕТ!» - наркотикам, а жизни- «ДА!» Вот что выбираю я!

ВМЕСТЕ: Просто скажи наркотикам «НЕТ!», как сказали сегодня мы, ведь ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
Список литературы
1.Журавлева О.В., Зуева С.П., Нижегородова М.Н. Курс профилактических занятий для подростков. Программа «Путешествие во времени».
2.Николаева Л.П., Колесов Д.В. Уроки профилактики наркомании в школе.
3.Смид Р. Групповая работа с детьми и подростками. М., 1999
4.Шаг за шагом от наркотиков. // Книга для родителей, СПб., 1999

Заголовок 1 Заголовок 315

Приложенные файлы

Добавить комментарий