Урок литературы по теме Русские поэты 20 века о Родине, родной природе и о себе. Поэты Русского Зарубежья об оставленной Родине


Предмет: Литература
Тема: Русские поэты XX века о Родине, родной природе и о себе. Поэты Русского Зарубежья об оставленной Родине.
Класс: 8
Оборудование: компьютер, проектор, колонки, репродукции картин русских художников, учебники, мультимедийная презентация, муз. файл.
Методические приемы: эвристическая беседа, выразительное чтение, элементы анализа текста, рассказ учителя, прослушивание музыкального файла, работа с картинами (сопровождается презентацией).
Цели урока: познакомить учащихся с русскими поэтами ХХ века, рассказывающими о красоте родной природы, о родине и о себе; учить анализировать стихи, осмысливая прочитанное; работать над выразительным чтением.
Стихотворения в течение урока читают наизусть учащиеся.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Сообщение темы и целей урока.
III. Работа по теме урока.
Звучит классическая музыка («Времена года» Антонио Вивальди).
1. Беседа по вопросам.
– На страницах вашего учебника напечатаны стихи русских поэтов ХХ века. Прочитаем их имена.
– Какие из этих имен вам уже знакомы? Произведения каких поэтов вы изучали, читали самостоятельно?
2.Слово учителя. Прекрасное и вечное чувство родины, сознательное или безотчётное, живёт в душе каждого человека и в национальной памяти целого народа. У нашей родины - России - сложная история, сложная судьба. Чувство глубокой любви к своей родине, сопричастности к её судьбе помогало русским людям выстоять во времена тяжёлых испытаний. Тема родины остаётся актуальной и в наши дни, когда каждому человеку необходимо не только определить своё место в жизни, но и осознать свою значимость для той страны, в которой он живёт. Перед нами картины русских художников, написанные на тему родной природы: И. Шишкина, И. Репина, И. Левитана и др. И сегодня мы с вами будем говорить об образе Родины в произведениях русских поэтов XX века.
-Родина, Россия… Что означают для вас эти слова? (Беседа).
3.Начнем знакомиться с поэтом Иннокентием Анненским. (слайд) Это поэт, драматург, переводчик, критик. Был преподавателем античности, языков, словесности. В течение 10 лет директор Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин. Лирика Анненского отличается глубокой искренностью, трагическим началом и вниманием к едва уловимым состояниям природы, отражающим летучие внутренние переживания личности. Попробуем почувствовать это в стихотворении «Снег».
Выразительное чтение стихотворения Ин. Анненского «Снег» учащимся.
Беседа по вопросам: -В какое время поэт видит снег? По каким приметам вы догадались об этом?
-Найдите в стихотворении эпитеты. Какую роль они играют в стихотворении? Как они помогают понять внутреннее восприятие, настроение лирического героя?
4. Дмитрий Сергеевич Мережковский (слайд). Стихотворения начал писать, когда учился в гимназии. Тогда же Достоевский, выслушав некоторые, сказал: «Слабо…плохо…чтоб хорошо писать, страдать надо, страдать!» Эта фраза на всю жизнь осталась в памяти Мережковского. Послушаем, какие стихотворения он писал (ученик читает стихотворение «Родное»), как в них отражены «страдания» поэта, его переживания?
Работа над стихотворениями Мережковского.
1) Каким настроением проникнуто стихотворение? Какие выразительные средства «выполняют» эту задачу? (стихотворение проникнуто чувством светлой печали (грустное, щемящее чувство печали). Это чувство создается и неторопливой интонацией, и эпитетами (унылое, молчанье, печальные, однообразных, задумчивый, полное тоски, робкие беспомощные слезы и …особым синтаксисом - предложения назывные, что придает ощущение покоя, тишины, недвижности, неизменности. Май – обращение - олицетворение.
2) с чем сравнивает Мережковский дождь? (Робкие беспомощные слезы, струится теплый дождь во тьме ночной = олицетворение).
3) А как вы поняли строчку последней строфы «Здесь – тише радость и спокойней горе»?
Следующее стихотворение «Не надо звуков».
1) Где, по мнению автора, сосредоточена гармония? Чему следует учиться у природы? 2)О каком состоянии собственной души рассказывает нам поэт? (Образы природы здесь на второстепенном месте, главное – философские размышления, взгляд, обращенный к небу, к Богу, желание постичь высшее: «Учись тому теперь, что выше/ Земных желаний, дел и слов»). 5. Николай Заболоцкий. В художественном мире Заболоцкого происходит сближение человека и природы, взаимообогащение. Прослушаем стихотворение «Уступи мне, скворец, уголок».
Беседа по вопросам:
1)С кем ведет поэт диалог? В чем его смысл? (В диалоге с вестником весны поэт выражает переполняющие его чувства восхищения вечным обновлением жизни, душевное волнение, радость от общения с природой. Это и диалог с собственной душой). 2)Какова основная мысль стихотворения? (Душа человека, радуясь весне, стремится слиться с душой природы, достать до звезды, приобщиться к мирозданью, повернуться к нему лицом).
6.Николай Рубцов. Обсуждение стихотворений Н. Рубцова «Встреча» и «Привет, Россия…». - Какова идея стихотворения «Встреча»? (Проводится параллель между жизнью человека и жизнью страны).
«Привет, Россия…» (Стихотворение-обращение. Это и воспоминания, и раздумья; в образе ветра заключен образ судьбы, перемен, непокоя, становится понятно, что это образ лирического героя, борющегося с жизненными бурями. Но сильнее бурь, жизненных невзгод любовь к родине).7. Слово учителя. Поэты русского зарубежья оказались в разлуке с родиной по разным причинам. Кого-то выслало советское правительство, кто-то не смог остаться по идейным соображениям, не принимая Советской власти. Но покинутая Россия для них все равно осталась родиной, источником воспоминаний и творческого вдохновения. Русские писатели-эмигранты ясно понимали: в чуждой национальной среде им не выжить без русского языка, без внутренней связи с русской культурой. Они рассматривали революцию и Гражданскую войну как национальную трагедию, но верили в величие России. Русское зарубежье называют затонувшей Атлантидой нашего времени. Октябрьский переворот и Гражданская война раскололи русскую литературу на советскую и зарубежную. В изгнании оказались крупнейшие поэты и писатели: И. Бунин, З. Гиппиус, Д. Мережковский, К. Бальмонт, И. Одоевцева, И. Северянин, А. Куприн, М. Цветаева...
«Это уже не эмиграция русских, а эмиграция России», – констатировала в 1920 г. одна из газет.
И вот мы остались без Родины,
И вид наш и жалок, и пуст.
Как будто бы белой смородины
Обглодан раскидистый куст.
И. Северянин
8. Один из представителей русского зарубежья - Николай Оцуп. «Мне трудно без России…» О чем говорит поэт? Что чувствует? Что для него Россия?
9.Зинаида Гиппиус. «Знайте!» Вопросы: - Во что верила Гиппиус? Обратите внимание на глаголы в повелительном наклонении, восклицательную интонацию. Выражают уверенность, утверждение невозможности жизни без Родины.
10. «Так и есть». Основная мысль - «Если кончена моя Россия - я умираю».
11. Дон Аминадо-псевдоним А.П. Шполянского. Стихотворение проникнуто ностальгией, чужому противопоставлено свое. Образ Родины удваивается –Русское лето в России. Поэт описывает воспоминания, мелочи: запахи пыльной травы, поздний и горький волчец. С помощью запахов, звуков вызываются зрительные образы, и мы можем представить образ родины. Последняя строка – несбыточное сокровенное желание («Эх, если б узкоколейка шла из Парижа в Елец»).
12. И.А. Бунин. Стихотворение «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…» Какие чувства выражены в стихотворении? Как они показаны? (Ностальгические чувства, смешанные с чувством протеста против несправедливости, неестественности изгнания. У каждого живого существа свой дом. Поэт строками «У птицы есть гнездо….» не противопоставляет бездомность человека, а констатирует факт. Тем сильнее чувство горечи, досады, гнева. Повторение этих строк, но в зеркальном построении указывает на неотступность мыслей о несправедливости изгнания. Ритм стихотворения передает тревожный стук сердца).13. Слово учителя. Вынуждены были эмигрировать не только поэты, за границей оказались и многие музыканты, художники. Например, С.В. Рахманинов. Так сложилось в жизни композитора, что он вынужден был покинуть Родину, находясь в полном расцвете творческих сил. В первые годы жизни за границей композитор совсем не мог сочинять, он очень тосковал по Родине. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы не остаётся желания творить». В эти годы Рахманинов выступает как пианист и завоёвывает себе положение лучшего в мире пианиста. Пропагандируя за океаном русскую музыку, он давал целые концерты из произведений русских композиторов. За 3 месяца он дал 31 концерт. Такие перегрузки не проходили даром и, конечно, сказывались на здоровье. «У меня начали лопаться сосуды рук, образуются кровоподтёки. Дома я помалкиваю об этом». Рахманинов зарабатывал миллионы, он был лучшим в мире пианистом. У него были и деньги, и слава. Зачем же нужно было так изнурять себя?
Рахманинов помогал всем русским людям, живущим в эмиграции в Америке. Итак, уже в начале 20-х годов Рахманинов достиг в США прочного материального и артистического благополучия, но не обрёл утраченного при отъезде из России душевного покоя.
Стихотворение М. Пляцковского о Рахманинове читает учитель.
Во фраке и манишке накрахмаленной
Сосредоточен, строг и напряжен.
Играл Сергей Васильевич Рахманинов.
В нью-йоркском зале. Публике чужой.
И, чопорность холодную расплавивший,
Не замечал он ничего вокруг,
Послушно перекатывались клавиши
Под пальцами его волшебных рук.
Судьбою горькой в эту даль заброшенный,
Оторванный от Родины своей,
Он вспоминал цветастый луг некошеный
И русский лес, где щелкал соловей.
Ребячьи голоса в ушах аукали,
Колоколов позванивала медь…
И так ему хотелось вслед за звуками
В родимую Россию улететь.
14. Послушаем «Вокализ» Рахманинова, написанный человеком, потерявшим родину, но не забывшим ее. Сказать о «Вокализе» словами - ничего о нем не сказать. Что вам нравится в этой музыке? Какие чувства, настроение, мысли автора вы почувствовали, услышали в этой музыке? (Вслушайтесь: после пронзительной грусти и после всего-всего, подголоском, поднимается ввысь тема возрождения, вера в лучшее... Это и есть самое главное в вокализе, "внешняя" кульминация уже прошла, и наступила "внутренняя". В ней мы находим силы и понимаем, что вечно всё живое. Мы чувствуем, что мир будет жив, что любовь будет всегда, что искренность и свет рассеют мрак, что через века донесутся прекрасные отголоски этого мотива, отразившись в других душах, понимаем, что есть вечное и ничто не проходит бесследно...)15. Домашнее задание. 1)читать с.231-234 учебника, 2)анализ лирического стихотворения (по предложенному плану).
16.Итог урока. – Каким настроением проникнуты стихотворения поэтов о Родине? Почему им так «трудно без России»? - Что они вспоминают на чужбине, что для них дорого в воспоминаниях о Родине? В своих произведениях поэты, композиторы воплотили образ Родины своего времени и поведали нам о своей любви к ней. Они завещали нам любить и беречь родную природу, многовековые традиции нашей страны. И я обращаюсь к вам с призывом сохранить всё то, что было создано, жить в мире, дружбе и любить свою Родину!
17.Оценки за урок.
Использованная литература:
1. Поурочные разработки по литературе 8 класс. Н.В. Егорова. – М., Вако,2007.
2. Литература. 8 кл. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Автор-составитель В.Я. Коровина -7-е издание перераб. – М., Просвещение, 2008.
3. Литература в 8 классе. Урок за уроком. Б.И. Турьянская, Е.В. Комиссарова, Л.А. Холодкова. -М., «Русское слово», 2002.
4. Поурочные разработки по литературе, 8 класс. И.В. Золотарева. – М.,Вако, 2004.
5. Интернет-сайт www.piplz.ru

Приложенные файлы

Добавить комментарий