Внеклассное мероприятие «Танец — это молодость, танец — это жизнь, танец — это красота!»


Тема: «Танец - это молодость, танец - это жизнь, танец - это красота!» Цель мероприятия: 1) дать информацию о танцах народов мира и национальных костюмах;
развивать таланты и способности учащихся ;
пропагандировать здоровый образ жизни;
прививать любовь к искусству;
совершенствовать эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Ход мероприятия:

Приветствие учащихся, учителей, гостей. Ведущий:
Сегодня у нас праздник.
-Давайте с вами представим, что мы находимся в мастерской. -Что вы видите? (национальные костюмы)
-Да, сегодняшнее мероприятие связано с танцами. Танцы каких народов вы знаете ?
-Какие танцы вам нравятся? Танец - это выражение мысли и чувства средствами условных движений жестов и поз. Он исполняется под музыку, из которой черпает своё содержание.
Танец как своеобразный язык, выражающий специфическими средствами радость и восторг, печаль и боль, и множество других чувств, возник по всей вероятности, вслед за простыми жестами, движениями, возможно даже раньше слова. С тех пор танец неизменно сопровождает человека. Без него не обходились в первых поселениях далеких наших предков, на народных праздниках и даже во время военных походов.
Ведущий:
- Сейчас прозвучит мелодия, а вы угадаете, какой танец нам станцуют девочки? (звучит украинская мелодия)
-Скажите, пожалуйста, что это за мелодия?
- Что вы об этом танце знаете?
(Показ слайдов, под музыку, и объяснение о танце и национальных костюмах.)
Среди богатейшей истории народного творчества одной из самых ярких страниц является народное творчество Украины. Не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами оно снискало себе заслуженную славу. Столь щедро одаренный народ украинский создал многожанровое искусство. И среди всех искусств танец занимает особое место. Украинский народный танец, также как и другие виды народного творчества, развивался на протяжении всей истории украинского народа, обогащаясь новым содержанием и своеобразными, выразительными средствами. В нем нашли свое отображение радость творческого труда, героизм борьбы и величие побед, задорная веселость, мягкий юмор и другие черты, присущие украинскому национальному характеру. Танец Украины - то задумчиво лиричен, то неудержимо весел, скромен и нежен. Искусство Украины, как и всякое искусство, отражало в себе всю историю и жизнь украинского народа, его в прошлом нелегкую жизнь.

Ведущий:
- Девочки, пожалуйста, покажите нам элементы украинского танца. ( девочки танцуют украинский народный танец)
Ведущий:
- Так как у нас небольшой мастер класс, то давайте вместе с вами разучим украинский танец, (разучивание с 66 классом нескольких движений )
Ведущий:
-Посмотрите, я здесь развесила национальные костюмы. Какой костюм вам наиболее знаком? (тат.)
-Как вы думаете, к какому народу это платье принадлежит?
-Какого цвета это платье?
-Что украшает это платье? (узоры).
-У каждой национальности, у каждого народа свои узоры. Костюмы все яркие, красочные.
Татарский костюм нам наиболее близок.
Ведущий:
-Сейчас прозвучит другая мелодия, а вы угадайте, какой танец нам станцуют девочки? (звучит татарская мелодия)
-Скажите, пожалуйста, что это за мелодия?
- Что вы об этом танце знаете?
-(Показ слайдов, под музыку, и объяснение о танце и национальных костюмах.)
Татарские народные танцы быстрые и зажигательные. Они наполнены разным содержанием - это может быть картина мирного труда, праздник, свадьба и т.д. Музыкальные ритмы у них - живые и бойкие, песни полны добра, юмора и лирики. Ведущий:
Девочки, покажите нам пожалуйста элементы татарского танца. ( девочки 96 класса танцуют татарский народный танец)
Давайте попробуем разучить с вами татарский танец. (66 разучивают несколько движений)
Ведущий:
- Сейчас я вам прочитаю пословицу.
Русский в словах горд,
В делах твёрд.
Русский человек добро помнит.
Пословицы эти о русском народе.
- Значит следующий у нас русский народный танец.
(Показ слайдов, под музыку, и объяснение о танце и национальных костюмах.)
У Русского Народного Танца своя многовековая история. В V - VII веках народные танцы исполнялись в лоне "игрищ" (сходбищ). На их характер налагали отпечаток древние языческие представления.
Принятие христианства способствует развитию культуры, и народное творчество получает выражение в скоморошестве. Скоморохи сыграли огромную роль в развитии и популяризации народного танца. Именно в это время зарождаются сценические формы народных танцев.
В середине XVI столетия усиливающееся влияние русской церкви негативно сказывается на народном искусстве. Видя в народных песнях и танцах пережитки язычества, церковь притесняет музыкантов, танцоров и певцов, а в XVII веке Алексей Михайлович издает указ о преследовании скоморохов.
Восемнадцатый век - это эпоха, связанная с именем Петра I, блестящего реформатора. В этот период произошли серьезные преобразования в культуре: танец приобретает более светский характер. И лишь в народе русский танец не только сохраняется, но и развивается, принимая новые разновидности.
После Октябрьской революции новым проявлением танцевального творчества народа стали профессиональные ансамбли танца, а также самодеятельные коллективы. Художественная самодеятельность стала своеобразным преемником и продолжателем традиций русской народной хореографии. Если раньше русские танцы исполнялись в основном на праздниках, игрищах, свадьбах, то теперь они занимают большое место в репертуаре профессиональных театров.
Трудно определить, сколько народных плясок и танцев бытует в России. Их просто невозможно сосчитать. Они имеют самые разнообразные названия: иногда по песне, под которую танцуются ("Камаринская", "Сени"), иногда по количеству танцоров ("Парная", "Четверка"), иногда название определяет рисунок танца ("Плетень", "Воротца").
Но во всех этих столь различных танцах есть что-то общее, характерное для русского танца вообще: это широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.
Русские ганцы сильно различаются между собой по настроению, по рисунку и по темпу. Русский народный танец не музейное искусство прошлого, он не представляет собой что-то неизменное, застывшее. Все его виды -хороводы, пляски, переплясы - бытуют в народе, они не застыли в своем развитии! Ведущий:
- Девочки, покажите нам пожалуйста элементы русского народного танца. ( девочки 96 класса танцуют русский народный танец)
- Давайте попробуем разучить с вами русский танец. (66 разучивают несколько движений)
Ведущий:
- Сейчас прозвучит мелодия, а вы угадаете, какой танец нам станцуют девочки? (звучит молдавская мелодия)
-Скажите, пожалуйста, что это за мелодия?
- Что вы об этом танце знаете?
(Показ слайдов, под музыку, и объяснение о танце и национальных костюмах.)
Выращивание, сбор и обработка винограда (приготовление из него вина) является одним из основных занятий тружеников Молдавии. Естественно, что эта тема нашла яркое и многообразное воплощение в народном творчестве, в котором молдавский народ поэтизирует свой труд. Характерным для молдавских танцев является легкий, устремленный вверх подскок. Танцуют молдаване увлеченно, с большим темпераментом. Ведущий:
Девочки, покажите нам пожалуйста элементы молдавского народного танца. (девочки 96 класса танцуют молдавский народный танец)
Давайте попробуем разучить с вами молдавский танец. (66 разучивают несколько движений)
Ведущий:
- Сейчас прозвучит мелодия, а вы угадаете, какой танец нам станцуют девочки? (звучит румынская мелодия)
-Скажите, пожалуйста, что это за мелодия?
- Что вы об этом танце знаете?
(Показ слайдов, под музыку, и объяснение о танце и национальных костюмах.)
Музыкальная культура Румынии тоже необычайно интересна. Музыка скорее похожа на восточную. Самым популярным танцем почему-то является так называемая Сырба (сырб - это серб), то есть, сербский танец. Народная культура также живет и в национальном костюме, который можно увидеть на реальных людях в деревнях и в народных промыслах, таких как керамика, резьба по дереву (широко известна великолепная резная румынская мебель), ткачество. Ведущий:
Девочки, покажите нам пожалуйста элементы румынского народного танца.
( девочки 96 класса танцуют румынский народный танец)
Давайте попробуем разучить с вами румынский танец. (66 разучивают несколько движений)
Ведущий:
Подумайте, вы видели много народных танцев.
Что же является особенностью этих танцев?
У танца, как ни у какого другого вида искусства, есть качества, способствовавшие быстрому и полному освоению жизненно необходимых навыков: в форме жестов и телодвижений, человек за короткое время успевал передать эти навыки более ярко и эмоционально, нежели любым иным способом.
Народный танец - это танец, созданный этносом и распространенный в быту, обладающий этническими особенностями, проявляющимися в характере, координации движений, в музыкально-ритмической и метрической структуре танца, манере его исполнения.
Народный танец - одна из основ классической хореографии. Он столь же разнообразен, как разнообразна жизнь и культура разных народов. Такое разнообразие танцев родилось их характера народов, его жизни и образа занятий.
Ведущий: Кроме народных танцев у нас есть и современные. Давайте посмотрим один из них.
Сегодня вы много узнали о народных танцах. Спасибо, что вы пришли на праздник.











15

Приложенные файлы

  • doc 19783111035
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий