Внеклассное мероприятие. Урок славянской письменности и культуры «Аз и буки – основы всей науки», посвящённый Дню славянской письменности и культуры.

Внеклассное мероприятие.
Урок славянской письменности и культуры «Аз и буки – основы всей науки»,
посвящённый Дню славянской письменности и культуры.

Подготовила и провела: преподаватель Мотыгина Ольга Евгеньевна

Дата проведения -24 мая 2013 года
Место проведения – актовый зал
Время проведения – 10-10
Участники – уч-ся 1-2 курс
Присутствуют:
Зам.директор по УВР Декрягина В.А.
Настоятель церкви дер. Кабаново - протоирей Николай
Методист Синева Т.Д.
Зав.библиотекой Аксенова Т.М.

Оформление: слайды презентации, песня «Молитва», чтение стихов обучающимися,
книги на старославянском языке
Выступления:
протаирея Николая
зав. библиотекой Аксеновой Т.М.
преподавателя Ерохиной Г.Н.
Цели урока:
познакомить обучающихся с историей создания славянской азбуки, с историей русского алфавита;
показать значение научного и просветительского подвига Кирилла и Мефодия, создателей азбуки;
развивать у учащихся интерес к родной истории, к родному языку;
воспитывать у обучающихся чувство патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, гражданственности;
способствовать развитию у обучающихся мировоззренческих убеждений на основе осмысления ими исторических событий, умения прослеживать связь истории и современности;
развивать у обучающихся умения анализировать информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, иллюстрация, схема, аудиовизуальный ряд).
Задачи:
1. Расширить социальный опыт подростка посредством родного языка;
2. Способствовать развитию гражданских и духовно-нравственных качеств личности обучающихся;
3. Воспитывать чувство гордости за историю Отечества и становление русского языка.


Подготовка к мероприятию проводится заранее (за 2 - 3 недели).
Методы: объяснительно - иллюстративный, выступление учащихся (взаимодействие преподавателя и обучающегося), контроль (викторина)
Ход мероприятия:

Слайды 1,2. Ведущий. (Мотыгина О.Е.): 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Это День памяти первоучителей славянских народов Кирилла и Мефодия, создавших впервые в мире славянское письмо.
Славянская письменность возникла в ту пору, когда славяне начали создавать свои государства. Расцвет славянских государственных объединений ( Киевская Русь, Моравия, Польша, Болгария, Сербия, Хорватия ) относится к 9 веку. Соседство с новыми народами, новый жизненный уклад и новое миропонимание, пришедшее на смену древнему язычеству, требовали развитие новых форм духовной культуры, прежде всего культуры книжной, Нужна была своя письменность, свой славянский книжный язык, своя книжная образованность
С чего начинается наш путь к знаниям? С азбуки. Недаром говорят: « Азбука – к мудрости ступенька». 24 мая, нашей азбуке исполняется 1150 лет, создана она в 863 году.

Обучающийся.Чтец. Стих.И.Бунина «Слово».

История праздника. (Демонстрация слайда 3) Зав.библиотекой Аксёнова Т.М.

Впервые день памяти святых Кирилла и Мефодия как национальный праздник широкая общественность отметила в 1862 году. В Советском Союзе, понятное дело, святых не существовало, но уже в 1985 году, когда в церковь ходили ещё мало, в Мурманске прошёл первый праздник письменности. А уже с 1991 года 24 мая День памяти Кирилла и Мефодия именуется Днём славянской письменности и культуры.
До сих пор он так и остаётся светско-церковным праздником.
Слайд 4. Святые Кирилл и Мефодий. Выступление священника Николая о биографии Кирилла и Мефодия.
Песня «Молитва» - обучающиеся
Выступление преподавателя русского языка и литературы Ерохиной Г.Н.
(Демонстрация слайда 5.)
Я расскажу вам о жизни Кирилла и Мефодия.
Братья родились в македонском городе Солуни, расположенном но территории провинции. Входившей в состав византийской империи. Родились они в семье военачальника, а мать-гречанка постаралась дать им разносторонние знания.
( Демонстрация слайда 6)
Мефодий был старшим братом. Он выбрал путь военного. Его брат Константин( в монашестве принявший имя Кирилл) родился примерно на 7-10 лет позже Мефодия. Кирилл уже в детстве полюбил науку, поражал своих учителей блестящими способностями. В 15 лет цитировал работы Григория Богослова - церковного философа. Кирилл хорошо владел славянским, греческим, еврейским, латинским и арабскими языками. Высокое по тем временам образование и владение славянским языком помогло ему успешно вести просветительскую работу среди славян.
В 863 году прибыли из Моравии послы и попросили прислать в свою страну проповедников, чтобы рассказывать населению о христианстве.
Демонстрация слайда 7. Император отправил в Моравию Кирилла и Мефодия. Кирилл, прежде чем отправиться в путь, спросил, имеют ли моравы азбуку для своего языка. Азбуки у моравов не оказалось. Тогда братья начали работу. (Демонстрация слайдов 8, 9))С помощью Мефодия Кирилл за 6 месяцев составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык книги, без которых не могло совершиться Богослужение: Евангелие Апракос, Апостол, псалтирь и избранные службы.

Демонстрация слайда с Кириллицей.
Чтец:
Так вот они - наши истоки,
Плывут, в полумраке светясь,
Торжественно-строгие строки,
Литая славянская вязь.
Так вот где, так вот где впервые
Обрёл у подножия гор
Под огненным знаком Софии
Алмазную твёрдость глагол.
(Слайд 10.) Аксёнова Т.М.: В 9 веке у славян появились две азбуки. Одна получила название глаголицы, а другая - кириллицы. Именно кириллица явилась основой нашего русского алфавита. Образцом для написания кириллицы послужили знаки греческого Устава. Первые книги на кириллице также написаны Уставом. ^
(Слайды 11-18) Устав- это такое письмо, когда буквы пишутся прямо, отдельно одна от другой и нет промежутка между словами.
Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей - «Остромирово Евангелие»- 1057 год.
Без изменения кириллица просуществовала в русском языке практически до Петра I.
За тысячу лет нашего алфавита исчезло много букв. А появилось всего две: «и», «ё» Их придумал известный русский писатель и историк Н.М.Карамзин, и вот, наконец, в современной азбуке осталосьСколько букв? Верно-33.
Мотыгина О.Е. На сегодняшний день в мире существует примерно 60 народов, письменность которых основывалась на кириллице. И огромное спасибо двум братьям за то, что они оставили наследие, которое по-прежнему объединяет славянский мир.
К апостолам высокославным
Любовь святая глубока
Дела Мефодия- Кирилла
В славянстве будут жить века.
Спасибо за внимание!

Приложенные файлы


Добавить комментарий