Конспект непосредственно-образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста


Цель: создавать условия для расширения представлений детей об отдельных процессах производства предметов промышленного и ремесленного производства.
Задачи:
1. Систематизировать знания детей о группе предметов (фарфоровая посуда, деревянная посуда, стеклянная посуда) по заданным и самостоятельно обнаруженным свойствам.
2. Формировать обобщающие понятия (столовая, кухонная, чайная посуда) на основе сравнения функций предметов;
3. Развивать любознательность детей в процессе познания окружающего мира.
4. Расширять словарный запас в ходе формирования представлений о производстве посуды из стекла, дерева, бересты, глины; формировать умение называть существенный признаки, качества предметов: стеклодув, столовая, чайная, кухонная, фарфоровая посуда, штамповать.
5. Воспитывать умение играть в коллективе сверстников.
Образовательная область: познавательное развитие, речевое развитие
Виды детской деятельности:
Познавательно-исследовательская;
Коммуникативная;
Двигательная.
Форма проведения: игра
Материалы: сделанная из разных материалов (глины, дерева, металла, бересты, стекла) посуда, два пластмассовых вкладыша разного размера, пластилин, специальная трубочка с кольцом и раствор для выдувания мыльных пузырей, листок бумаги, обруч, набор картинок чайной, столовой, кухонной посуды, мешочек, 3 обруча, цифра 1, 2 и 3.
Оборудование: интерактивная доска, проектор, ноутбук
Ход:
Вводный этап: Психологический настрой
Воспитатель: Дети, посмотрите на свои руки! У мальчиков большие, сильные. У девочек – нежные и ласковые. Мы любим свои руки, ведь они могут все: и обнять, и поднять упавшего друга, и дать корм голодным птицам, и красиво накрыть стол.
- За что ты, Миша, любишь свои руки?
- Катя, а ты любишь свои руки?
Что за чудо-чудеса:
Раз рука и два рука!
Вот ладошка правая,
Вот ладошка левая!
И скажу вам не тая -
Руки всем нужны, друзья.
Сильные руки не бросятся в драку,
Добрые руки погладят собаку,
Умные руки умеют лечить,
Чуткие руки умеют дружить.
- Возьмите за руку того, кто сидит рядом с вами, ощути те тепло рук ваших друзей, которые будут вам добрыми помощниками.
Мотивационно-побудительный:
Воспитатель: Что вы можете делать руками? (высказывания детей) А еще руки нам помогают мастерить, изготавливать разные предметы.
Ребята, среди групп нашего детского сада проводится конкурс музеев по ознакомлению с производством различных предметов. Мы с помощью ваших родителей собрали уже много предметов для нашего группового музея. Очень скоро жюри оценит групповые музеи. Оцениваться будет умение экскурсоводов или группы экскурсоводов проводить ознакомительную экскурсию по музею. Рассказы об экспонатах музея должны быть интересными, правильными и простыми. Сегодня нам с вами предстоит выбрать экскурсоводов, которые расскажут жюри о нашем музее, подобрать интересные задания для детей и взрослых с использованием экспонатов. А что это у нас за экспонаты?
Дети: Посуда
Основной этап: (Актуализация имеющихся знаний и представлений)
Воспитатель: Ребята, что вы знаете о посуде. (Высказывания детей)
Восприятие нового материала (Усвоение, расширение, обобщение и систематизация знаний и представлений о свойствах посуды, о их различии)
Воспитатель: (демонстрирует предметы на экране и на столе тарелку, чашку, заварочный чайник, блюдце и фарфоровую ложку) Что это за посуда? К какой посуде она относится? Что общего у этих предметов посуды?
Дети: Тарелка – это столовая посуда и т.д. Тарелка, чашка, заварочный чайник, блюдце и ложка сделаны из глины.
Воспитатель: Как делают посуду из глины?
Дети: Посуду из глины лепят.
Воспитатель: Слепить посуду можно по-разному. Можно постепенно придать нужную форму комку глины, а можно сделать из глины длинный жгутик и уложить его так, чтобы получилась чашка или горшок, а потом разровнять стенки, сделать их гладкими. Цвет глины может быть белым, красным и черным. Посуду из белой глины называют фарфор. Такую посуду вначале умели делать только в Китае. Предлагаю вам сравнить по весу фарфоровую чашку и лист бумаги. Кира, возьми в одну руку чашку, а в другую листок. Что легче, а что тяжелее?
Кира: Листок легче, а фарфоровая чашка тяжелее.
Воспитатель: В Китае мастера могут лепить такую чашку, которая будет весить меньше чем листок бумаги.
Воспитатель: (показывает детям деревянную ложку, миску, блюдце) Что это за посуда? Что общего у этих предметов посуды?
Дети: Ложка – это столовый прибор и т.д. Ложка, миска, блюдце сделаны из дерева.
Воспитатель: Как называют эти предметы посуды, Ангелина?
Ангелина: Эти предметы посуды называют деревянными.
Воспитатель: Как сделаны эти предметы, Кирилл?
Кирилл: Эти предметы вырезают из дерева.
Воспитатель: Что еще можно вырезать из дерева, Яна?
Яна: Игрушки, скульптуры зверей, шкатулку.
Воспитатель: (рассматривает вместе с детьми стеклянные предметы посуды: стакан, ваза, бокал) Из чего сделана эта посуда, Ульяна?
Ульяна: Эта посуда сделана из стекла.
Воспитатель: Глину добывают из земли, деревья рубят в лесу. А где можно найти стекло.
(Ребята высказывают свои предположения)
Воспитатель: (обобщает) Стекло делают из песка, которого много в песочнице на участке, а из очень чистого. Если песок нагреть до очень высокой температуры, он расплавится, станет жидким. Жидкому стеклу можно придать любую форму, а затем остудить – и охлажденное стекло сохранит его. Из жидкого стекла можно штамповать самые разные предметы, в том числе и посуду. Как это происходит, можно показать при помощи вкладышей и пластилина. Кладем кусок пластилина на дно большого по размеру вкладыша, вставляем в него меньший и нажимаем на него. Пластилин приобретает при этом форму вкладышей.
Разные формы из жидкого стекла можно не только штамповать, но и выдувать. Эвелина, помоги мне, пожалуйста, выдуть мыльные пузыри при помощи трубочки с кольцом. Также происходит и с жидким стеклом. Люди, которые это делают, называют стеклодувами. Они опускают длинную трубку в жидкое стекло и начинают дуть, придавая стеклу нужную форму.
Жидкое стекло можно резать специальными ножницами – вырезать разные украшения (цветок для вазы, хвосты, плавники для фигурок животных) В нашей стране есть город, который славится своими мастерами-стеклодувами, называется он Гусь Хрустальный. Хрусталь – это стекло очень хорошего качества, он особенно блестит и сверкает в лучах солнца.
Воспитатель: (обращает внимание детей на посуду из бересты) Посуду можно не только лепить из глины, вырезать из дерева, выдуть из стекла, но и сделать из кожи или бересты. Можно сплести такие чашки, тарелки и горшки, которые совсем не пропускает воду.
Динамическая пауза
Воспитатель: Предлагаю вам немного отдохнуть:
На полу лежат 3 обруча, в которых цифры «1», «2», «3». Каждый ребёнок вытягивает из мешочка карточку с изображением посуды. Под звук бубна вы прыгайте, бегайте, кружитесь. Когда бубен стихает, вы становитесь в обруч: в обруч №1 дети, у которых на картинках чайная посуда, №2 дети на картинках у которых столовая посуда и №3 – кухонная.
Актуализация и закрепление имеющихся знаний и представлений:
Воспитатель: Теперь мы с вами обсудим в какие игры мы будем играть с нашим жюри и проиграем их.
Д/и «Назови части посуды»
Воспитатель: Перед вами на экране кастрюля, которая состоит из нескольких частей. Задание: назвать по порядку части посуды. (Игра повторяется и с чайником). Кастрюля к какой посуде относится? Чайник? (Ответы детей)
Возьмем эту игру для нашего жюри?
Дети: Возьмем.
Следующая игра «Назови ласково». Задание: назвать предметы посуды ласково (кастрюля, ложка, стакан, вилка, тарелка, кружка).
Возьмем эту игру?
Ребята: Конечно.
Следующая игра «Отгадай загадку». Задание: послушать загадку, найти отгадку на экране и проверить себя, вы можете выбрать на пульте управления любую загадку.
Нам пригодится эта игра для жюри?
Ребята: Пригодится.
Включение нового знания в систему знаний:
Воспитатель: Мы с вами хорошо потрудились для нашего музея. Предлагаю выбрать экскурсоводов. О чем нужно рассказать экскурсоводам жюри?
Ребята: Нужно рассказать о производстве посуды из стекла, глины, дерева, бересты. (Ребята совещаются и выбирают экскурсоводов).
Воспитатель: Экскурсоводы, нужно потренироваться перед выступлением перед жюри, расскажите нам о ваших экспонатах. (Дети рассказывают).
Заключительная этап: (Рефлексия. Подведение итогов НОД, формирование элементарных навыков самооценки, поощрение детей.)
Воспитатель: Кто на занятии был самым активным? Чьи ответы вам понравились больше? А кому понравились свои ответы и почему? Кто устал на занятии и почему? Что вам понравилось больше всего на занятии?
Литература
Коломийченко Л.В., Чугаева Г.И. Дорогою добра. Занятия для детей 6-7 лет по социально-коммуникативному развитию. – М, ТЦ «Сфера», 2016. – 320с.
Парамонова Л.А. Развивающие занятия с детьми 6-7 лет. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015. – 944с.

Приложенные файлы

Добавить комментарий