Статья к презентациям Травянистые растения нашего края, Овощные культуры нашего края, Плодовые культуры нашего края


Травянистые растения нашего края
Составила: Сафонова Марина Михайловна,
учитель начальных классов
МБОУ «ООШ №57 » г. Перми
Содержание
Строение травянистого растения
Классификация травянистых растений:
Культурные растения
Дикорастущие растения
3.Культурные растения:
овощные
плодовые
зерновые
декоративные
прядильные
4. Дикорастущие растения:
ядовитые
лекарственные
Травянистые растения – травы – имеют корень и побег. Побег состоит из стебля, листьев, цветка. Травы бывают однолетними, двулетними, многолетними.
Однолетние растения вырастают ежегодно из семян. Двулетние растения начинают цвести только через год. Многолетние растения ежегодно развиваются из подземных частей растения, например, корней.
Классификация травянистых растений
Культурные растения - растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, сырья для промышленности. Различают 5 видов культурных растений: овощные, плодовые, зерновые, декоративные, прядильные.
 Дикорастущие растения – растения, растущие в природе без помощи человека, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям. Стойкость съедобных дикорастущих растений защищает и исцеляет организм человека. Стойкость ядовитых для человека растений заставляет изучать их свойства, знать, как они выглядят и не использовать их в пищу.
Культурные растения
Овощные растения – овощи – съедобные части растений. Это могут быть листья (капуста), стебли (сельдерей), корни (морковь, свекла, репа), луковицы (лук, чеснок), цветы (брокколи). В них содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, необходимые для человека. Едят овощи сырыми, отвареными, жареными, тушеными. Их консервируют, маринуют, квасят, сушат на зиму.
Плодовые растения – фрукты – съедобные плоды дерева или кустарника. Со временем плоды отделяются от растения, чтобы семена, находящиеся в них могли прорасти.
Вывод: если у плода есть семена – это фрукт, а если нет, то - это овощ.
Зерновые растения – растения, дающие зерно, как основной продукт питания человека и корм для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры делятся на хлебные и бобовые.
К хлебным культурам относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, просо. Они богаты углеводами.
К бобовым культурам относятся: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы. Они богаты белком.
Декоративные растения – растения, используемые для украшения интерьера, парков, садов, скверов. К ним относятся комнатные растения, красивоцветущие и красиво лиственные кустарники, деревья. Могут использоваться как живые изгороди, в ландшафтном дизайне, для оформления цветников, альпийских горок.
Прядильные растения - лен, хлопок. В нашем крае растет лен. Отличается голубыми мелкими цветами. Красиво льняное поле. В ветреную погоду оно похоже на море с легкими волнами. Растение используют для получения льняного масла. Ткани изо льна прочные, льняные вещи износостойкие. Раны под льняными повязками заживают быстрее. Одежда изо льна полезна для тех, кто страдает кожными заболеваниями.
Дикорастущие растения
Ядовитые растения
Лютик едкий
В народе растение называют «куриная слепота». Многолетник, обитает в воде или около воды. Содержит летучее едкое вещество с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз, носа, горла, внутренних органов. Вызывает слезотечение, временное ослепление. Сок растения вызывает ожоги, жжение. На коже появляются краснота, зуд, пузыри, нарывы. Сильно ядовито. В народной медицине используют для лечения ран, ожогов. Хорошо борется с микробами.
Аконит
Многолетнее ядовитое растение, произрастает вдоль берегов, по обочинам дорог. Содержит жгучее вещество, которое вызывает отравление. Ядовит даже запах. В народной медицине используют как наружное болеутоляющее средство для кожных заболеваний. Цветок красивый, поэтому часто используется как декоративное растение, неприхотливое, морозостойкое. Образует пышние кусты. Цветет с начала лета и до октября.
Белена
Растет по обочинам дорог, на пустырях, во дворах. Двулетнее растение. Во время цветения издает неприятный запах. Этот запах заставляет животных обходить стороной это растение. Цветет с начала мая и до середины осени. При отравлении у человека расширяются зрачки, появляются галлюцинации, страшные видения, усиливается двигательная активность, теряется рассудок и контроль над собой. Человек становится бешеным.
Дурман
Однолетнее растение. Растет на замусоренных местах, предпочитает сырые места. Цветы имеют тяжелый, неприятный запах, который приводит к отказу от еды. Привлекает внимание своими плодами – крупными коробочками с 4-мя створками, усеянными шипами. В них огромное количество ядовитых семян. Если их попробовал человек, то вся еда и даже вода становится на вкус отталкивающей. Человек не может ни пить, ни есть. Хотя в тоже время больной испытывает непреодолимое чувство жажды, огромное желание попить воду, но организм не принимает питание.
Борщевик
Высокое растение с соцветиями – зонтиками. Имеет высокую скорость роста. Может быть двулетним или многолетним. Быстро захватывает территории. Имеет сильный запах, похожий на запах керосина, который ощущается на расстоянии около 5 метров. Вызывает сильнейшие ожоги, на коже появляются волдыри, заполненные жидкостью. Место ожога меняет цвет кожи на темный. Измененный цвет кожи сохраняется очень долго, не менее года. Стебли внутри полые, поэтому в народе из них делали дудочки, флейты. Но использовать можно только сухие стебли, перезимовавшие зиму.
Белладонна
Высокое многолетнее растение. Включена в Красную книгу. Привлекает внимание своими плодами. Плод – блестящая фиолетово-черная ягода. Созревание плодов идет с июля по сентябрь. Особенно ядовиты плоды, 2 ягоды могут привести к необратимым последствиям. Отравление часто наблюдается у детей, внимание которых привлекают сладкие ягоды. При отравлении человек ничего не видит вблизи, боится света. Кожа краснеет, лицо отекает. В народной медицине не используется, так как очень ядовитая.
Наперстянка
Растет в лесу, на опушках, полянах. Привлекает внимание крупными цветами – колокольчиками. В народе называют растение «бубенчик». Цветет все лето. Часто используется как декоративный цветок. Разные виды наперстянки имеют разный окрас цветов. Наперстянкой украшают цветники, сады, парки. Яд в красивом цветке. Для человека наперстянка является сердечно-сосудистым ядом.
Вороний глаз
Многолетнее четырехлистное растение. Растет в лесу, в затененных местах, зарослях кустарников, тенистых оврагах. Любит влажность. Привлекает внимание своей необычной формой и черным плодом. С другими растениями спутать нельзя. В медицине не используют, так как очень сильный яд. Особенно опасно растение для детей, которых привлекают блестящие ягодки.
Болиголов
В народе растение называют волчок, за головокружение, которое оно вызывает. Двулетние травы с высоким стеблем, зонтичным соцветием. Стебель с красными пятнами, трубчатый. Имеет неприятный запах, пахнет мышами. Цветет все лето. Также имеет растение называют ядовитым зонтиком. При отравлении наблюдается сильная головная боль и головокружение. По виду похож на огородные растения, поэтому его можно спутать с другими растениями. Дети из его стебля могут делать дудочки, что ведет к отравлению. Растет повсеместно, как сорняк.
Лекарственные растения
Валериана
Многолетнее травянистое лекарственное растение. Цветы мелкие, душистые, белого или розового цвета, собраны в метелки. Цветет все лето. Встречается повсеместно. Растет на лесных опушках, по берегам рек. Часто образует большие заросли. Листья валерианы можно использовать для приготовления блюд, как приправу. Из корней изготавливают отвары, настойки. В медицине применяют как успокаивающее средство, используя все части растения.
Ромашка лекарственная
Однолетнее травянистое растение. Встречается повсюду. Применяется против воспалений. Используется в настоях при полоскании больного горла, рта. Применяется в чае. Ромашковые ванны полезны при кожных болезнях. Входит в состав мыла, кремов, шампуней. Ромашковый настой можно использовать для мытья головы в качестве придания волосам желтой краски. Ромашка может использоваться как желтый краситель. Название произошло от слова «роман», издавна используется гадание на ромашке «любит-не любит».
Подорожник
Многолетнее растение, неприхотливое, встречается вдоль дорог, отсюда и происхождение названия. Подорожник обладает кровеостанавливающим действием. Применяется против воспалений кожи, заживления ран. Вымытые листья надо помять, чтобы они дали сок и приложить к ране. Так используют растение на природе, как первую медицинскую помощь. Листья подорожника крупные, могут сразу закрыть всю рану. Таким способом пользуются даже дети.
Иван-чай
Многолетнее травянистое растение. Имеет много применений. Из стеблей на Руси получали волокно, из которого вили веревки и изготавливали ткани. Высушенные и размолотые корни растения добавляли в муку вместо сахара для выпечки хлеба. При цветении растение дает пух, которым набивали подушки и матрасы. Пух использовался для изготовления ваты. Пух пряли и вязали платки. Из листьев заваривали чай. В народной медицине используется как противовоспалительное средство.
Зверобой
Многолетнее растение. Используется в отварах, чае. Улучшает настроение, снимает усталость. Растет на полянах, среди кустарников, на обочинах дорог. Цветет все лето. Его собирают и сушат на зиму. В армии настои и отвары из зверобоя дают солдатам, которые совершали длительные походы пешком. Веточки зверобоя бросали в воду для ее обеззараживания. Зверобой жевали для уничтожения микробов во рту. Зверобой поддерживает здоровье человека, но вреден для животных, поэтому и получил такое название.
Душица
Многолетнее растение с приятным запахом. Цветет в июле-августе, своим цветом украшает поляны, луга, склоны гор. Душицу добавляют в чай. Сушат на зиму, используют в качестве добавок к блюдам для улучшения аппетита. Душицу используют при консервировании, мариновании. Растение используют для лечебных ванн. Эфирные масла успокаивают нервы, улучшают настроение. Настои применяют как противовоспалительное средство. Отваром можно мыть голову. Растение лечит органы дыхания путем ингаляций. В косметологии душицу используют для придания коже цвета загара.
Мята
Многолетнее растение с приятным запахом. Цветет все лето и сентябрь. Собирают листья растения до цветения. Сушат на зиму. Применяют в чае, консервировании, мариновании. Аромат мяты используют в бане для улучшения самочувствия. Мятные ингаляции лечат органы дыхания. Мятной водой полощут рот. Мята содержится в зубных пастах и порошках. Мятные ванны лечат кожные заболевания. Растение улучшает аппетит. Широко применяется в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности.

Приложенные файлы


Добавить комментарий