Конспект родительского собрания по теме модуля основы православной культуры комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» Тема: «Преподавание курса основы религиозных культур и светской этики»


МБОУСОШ №10
п.Ерик
Родительское собрание
Преподавание курса
основы религиозных культур и светской этики
Учитель начальных классов и ОПК
Сингелеева А.В.
2012год.
Ход собрания
Вступительное слово учителя.
Уважаемые родители, ваши дети проучились в нашей школе 3 года и, каждый из вас определил для развития своего ребёнка приоритетные направления.
Работа в анкетах.
Слайд №2
Подчеркните пункт в 1 столбике по вашему мнению наиболее важный относительно вашего ребёнка:
Обучение Обучение
Физическое развитие Физическое развитие
Духовное воспитание Духовное воспитание
Пояснение учителем каждого пункта.
Подсчёт результатов :Из 20 присутствующих проголосовали за:
Обучение - 15 человек (75%)
Физическое развитие – 4 человека (20%)
Духовное развитие – 1 человек (5%)
Обсуждение результатов анкетирования.
- Является достижения в спорте, соблюдение здорового образа жизни залогом благополучного жизненного пути в дальнейшем? (Имеет большое значение, но не в полной мере). Почему?
- Является ли успешное обучение в школе, в учреждениях дополнительного образования гарантией благополучного жизненного пути в дальнейшем? Посмотрим на экран.
Слайд №3lefttop
- Что происходит с ребёнком, которого пичкают знаниями со всех сторон: в школе, дома и т.д. (Получение образования очень важно, но счастье человека не всегда заключено в этом).
- Каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребёнок был счастлив. Когда счастлив человек? Что является источником счастья?
- К какой области можно отнести понятие счастья? (Духовный мир человека или его душа).
29679903632835Слайд №4.
- Итак, сравним определения для души и тела.
Душа – мечтает, думает, любит, болеет.
Тело – ходит, ест, болеет.
- Что общего у души тела? (Душа и тело болеет).
- Почему болеет тело? (Не соблюдаются правила гигиены, режима дня, правильного лечения и т.д.) Значит, существуют некие правила ухода за телом. Какие?
- Какую душу можно считать заболевшей? (Совершающую безнравственные поступки).
Слайд №5
Рассмотрим, какие качества человека способствуют нравственному разложению личности человека
Что губит душу?
Что лечит душу?
- Можно ли умного, физически здорового человека, но совершающего безнравственные поступки (например, убийство, воровство, унижающего окружающих и т.д.) считать успешным, счастливым человеком? (Нет) Почему?
- Что чувствуют родители такого человека? (боль, стыд, чувство вины)
- Важен ли в таком случае уровень образования или физического здоровья человека? (Нет)
Слайд №6
Какая польза человеку,
если он приобретет
весь мир,
а душе своей повредит?
4. Заполнение 2 столбика анкеты.
Подсчёт результатов :Из 20 присутствующих проголосовали за:
Обучение - 10 человек (50%)
Физическое развитие – 10 человека (50%)
Духовное развитие – 20 человек (100%)
По результатам анкетирования можно сделать вывод:
Все присутствующие признали необходимость формирования у школьников мотивации к осознанному нравственному поведению, желающим изменить себя в лучшую сторону и знать как это сделать.
Общая характеристика комплексного учебного курса «Основы
религиозных культур и светской этики»
Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В новом федеральном государственном образовательном стандарте общего образования процесс образования понимается не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей.
В связи с этим, особое значение приобретают духовно-нравственное воспитание школьников, развитие у детей таких качеств, как толерантность и уважение к другим культурам, готовность и способность к диалогу и сотрудничеству, что подразумевает овладение знаниями об особенностях национальных культур, культурологических основах социальных явлений и традиций. Духовно-нравственное воспитание направлено на усвоение подрастающим поколением нравственных ценностей, обеспечивающих общественно значимую мотивацию поведения и поступков, ориентацию в разнообразных жизненных ситуациях.
Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» адресован учащимся начальной школы, поскольку именно в младшем школьном возрасте происходит социализация ребенка, расширяется круг его общения, от него требуется проявление личностной позиции, определяющейся принятыми духовно-нравственными ценностями.
Слайды № 6-8
С целью формирования у школьников потребности к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении традиционных в России религиозных культур президент дал поручение Правительству РФ от 2 августа 2009 г № Пр-2009 по разработке и реализации курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Слайд №9
Учебный курс является культурологическим и направлен на развитие
у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций,
на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей
сопричастности к ним.
Слайд №10
Основные задачи комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
●знакомство учащихся с богатством отечественной духовной культуры;
●знакомство с ценностями: Отечество, нравственность, долг,
милосердие, миролюбие и их понимание как основы традиционной
культуры многонационального населения России;
●формирование у подростков представлений о значении
нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи,
общества;
● формирование уважительного отношения к разным духовным и
светским традициям во имя мира и согласия.
●обеспечить сохранение и использование накопленного опыта духовно-нравственного воспитания учащихся с учетом этнокультурных и конфессиональных особенностей нашего края, региона.
Слайд №11
Основные содержательные модули курса:
●«Основы православной культуры»;
●«Основы исламской культуры»;
●«Основы буддийской культуры»;
●«Основы иудейской культуры»;
● «Основы мировых религиозных культур»;
●«Основы светской этики».
Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего ее культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения.
У всех модулей единая методическая и методологическая основа. Каждый выбранный модуль преследует единую цель: дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культуры.
Изучение любого выбранного модуля предоставило возможность обсуждать вопросы светской этики и нравственные вопросы, опираясь на те культурные традиции и особенности, которые для школьников наиболее интересны.
Слайд №12
Содержание всех модулей курса ОРКСЭ группируется вокруг трех базовых ценностях:
● Отечество
●Семья
●Отечественная культурная традиция.
.
Народ, не знающий истории и культуры предков, обречен на духовное вырождение. Это хорошо знакомая нам истина звучит сегодня с новой силой. Именно поэтому мы отмечаем острую необходимость осмысления основ традиционной народной культуры, тысячелетнего опыта освоения культурного пространства, механизмов передачи его грядущим поколениям, возрождения национального характера.
Задумываясь о вечных ценностях, о будущем потомков, мы неизбежно обращаемся к прогрессивной мысли прошлого, к жизненному опыту всех времен и поколений, к основе основ – народной философии, мудрости традиционного мировоззрения
Сегодня никто не сомневается, что преподавание знаний о религиозных культурах призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора наших детей, но и в формировании достойного гражданина России, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу.
Этот курс не требует от учителя и школьника исповедания веры, хотя, как и Конституция Российской Федерации, не запрещает этого. Этот курс не требует исполнения религиозных обрядов, но, естественно, допускает ознакомление учащихся с обрядами и другими важнейшими составляющими культур через рассказ, книгу, показ иконы (или какой-либо другой святыни), просмотр видеофильма или экскурсию в храм, монастырь, мечеть.
В основу курса положен источниковедческий подход. Будучи тесно связанной с такими образовательными областями, как русский язык, литература и отечественная история, программа курса отражает вполне самостоятельную область знаний, необходимых для общекультурного багажа воспитанника российской школы. Образно говоря, учебный курс «Основы православной культуры» - это путешествие в духовный мир более чем тысячелетней православной культуры Руси-России. Совершив такое путешествие, воспитанник российской школы сможет осознанно сделать свой мировоззренческий выбор.
Наша задача сегодня – трансформировать приобретенные в ходе изучения курса знания и понятия детей в поведенческую сферу, сферу организации взаимоотношений с родителями, сверстниками, окружающими людьми и миром. Использовать нравственный и профессиональный потенциал педагогов, преподающих курс, для оздоровления и обновления микроклимата отдельного ученического коллектива, школы в целом, для создания в школе своего рода «центра нравственности», призванного решать как вопросы развития личности каждого нашего школьника, так и достижения основных результатов государственного образовательного стандарта нового поколения.
Таким образом, преподавание комплексного учебного курса ОРКСЭ позволит подготовить региональную систему образования к переходу на федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения.
Многие родители утверждают, что о пользе данного предмета можно будет говорить тогда, когда их дети вырастут; но при этом уверены, что в воспитательном плане данный учебный курс может способствовать существенному воздействию на становление личности ребенка, его духовное и нравственное развитие. Родителям предоставлена возможность обсуждать нравственные вопросы с опорой на те культурные особенности и традиции, которые дает их детям новый учебный курс и вызывает интерес в их семьях.
Каждому обучающемуся в рамках освоения содержания учебного
курса с его согласия и по выбору его родителей предлагается для изучения один из шести учебных модулей.
Подведение итогов родительского собрания.
Закончить своё выступление я хочу словами В.Гюго: «Начала, заложенные в детстве, похожи на буквы, вырезанные на коре дерева, которые растут вместе с ним и являются неотъемлемой его частью на протяжении всей жизни». И то какие будут эти начала зависит от вас, родителей, и от нас педагогов.
- Уважаемые родители, вам вместе со своими детьми предстоит сделать выбор – определить один из 6 модулей для изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики», отразив своё желание в заявлении.
Спасибо за внимание. Вы прекрасные слушатели и собеседники.

Приложенные файлы


Добавить комментарий