Доклад Создание ситуации успеха на уроках математики в коррекционной школе VIII вида


Создание ситуации успеха на уроках математики в коррекционной школе VIII вида (слайд-1)

Большинство людей относятся к математике как к трудной, неинтересной и недоступной науке, без которой вполне можно обойтись. Перед учителем математики стоит задача – управлять учебной деятельностью, чтобы помочь учащимся как можно полнее проявить свои способности, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал.
Каждый педагог должен добиваться того, чтобы каждый его ученик нашёл себя в учёбе, стал успешным. Каждый ребенок индивидуален, у каждого есть свой собственный успех и свои достижения. Наша задача - воспитывать у ребенка потребность в достижениях, которая связана с наличием у него адекватной самооценки, упорства, воли, терпения, настойчивости и трудолюбия. Любое достижение ученика должно восприниматься как положительный и значимый результат. Если нам удается создать условия веры человека в себя, в свои силы, то он сам будет выбирать жизненные задачи из зоны ближайшего развития, то есть восходить к своему развитию по Лестнице Успеха. Этому способствует осознание учеником цели предстоящей деятельности. Цепочка, по которой происходит этот процесс: потребность – мотив – цель – действие – рефлексия. (слайд-2) Создание ситуации успеха на уроках математики – это такой метод учебной деятельности, который эффективно повышает активность, интерес, побуждает учащихся к более глубокому познанию предмета.
§ 1.
В.Ф. Шаталов утверждал, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать (слайд-3) «эффект соленого огурца». Главное – создать рассол, тогда какой бы огурец не был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится.
- Как создать такой «рассол»?
- Что взять за его основу?
Многие педагоги считают, что главный смысл деятельности учителя в том, чтобы создать каждому ребенку ситуацию успеха на уроке.
(слайд-4) Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться.
В педагогическом смысле успех может быть результатом продуманной, подготовленной тактики учителя, семьи. Успех – категория не абстрактная. Радость успеха младшего школьника отличается от радости подростка. Младший школьник не столько осознает успех, сколько переживает. Подросток и осознает, и переживает, но не всегда может докопаться до его источников, не всегда адекватно оценивает его. Старший школьник, как взрослый, подходит к своему успеху или неудаче аналитически, ищет их корни, пытается прогнозировать свои возможности.
В основе ожидания успеха – стремление заслужить одобрение; стремление утвердить свое “Я”, свою позицию, сделать заявку на будущее.
Главный смысл деятельности учителя состоит в том, чтобы создать каждому воспитаннику ситуацию успеха. Здесь важно разделить понятия «успех» и «ситуация успеха». (слайд-5) Ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации. Ситуация это то, что способен организовать учитель: переживание же радости, успеха нечто более субъективное, скрытое в значительной мере взгляду со стороны. Задача учителя в том и состоит, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.
Выяснив, чем успех является для ребенка, перейдем к рассмотрению типов ситуаций успеха.

2. (слайд-6) Ситуация успеха и ее типы

2.1. Неожиданная радость

Неожиданная радость – это чувство удовлетворения от того, что результаты деятельности ученика превзошли его ожидания. С педагогической точки зрения неожиданная радость – это результат продуманной, подготовленной деятельности учителя. Учитель должен осознавать свою сопричастность к успеху, осмысливать творческое начало в своей деятельности, должен быть убежден в правильности применяемых методов.

2.2 Общая радость

Общая радость состоит в том, что бы ученик достиг нужной для себя реакции коллектива. Она может быть подготовленной учителем или спонтанной, заметной или незаметной.
Общей радостью считают только те реакции коллектива, которые дают возможность ребенку почувствовать себя удовлетворенным, стимулируют его усилия. Общая радость – это прежде всего эмоциональный отклик окружающих на успех члена своего коллектива.
Радость тогда в радость, когда она воспринимается с остротой новизны, когда к ней нет привыкания, когда она доказывает рост ребенка, его прорыв к лучшему.
Радость познания
Нет более ценных мотивов для учебы, чем интеллектуальные, в основе которых лежит потребность познавать мир, когда важен не столько результат, сколько процесс познания. Выращивание познавательного интереса и есть предмет заботы учителя, формирующего радость познания.
§ 2. Создание ситуаций успеха в практической деятельности учителя

Алгоритм создания ситуации успеха

Без ощущения успеха у ребенка пропадает интерес к школе и учебным занятиям, но достижение успеха в учебной деятельности ученика коррекционной школы затруднено рядом обстоятельств, среди которых можно назвать недостаток знаний и умений, психологические и физиологические особенности развития и другие. Поэтому педагогически оправдано создание для школьника ситуации успеха – субъективное переживание удовлетворения от процесса и результата самостоятельно выполненной деятельности. Технологически эта помощь обеспечивается атмосферой радости и одобрения. Подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений, так же как открытая поза и доброжелательная мимика, создают в сочетании благоприятный психологический фон, помогающий ребенку справиться с поставленной перед ними задачей.
(слайд-7) Технологические приемы создания ситуаций успеха.
Снятие страха
Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. «Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться».«Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения». «Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили».
2. Авансирование успешного результата. Помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справиться с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в свои силы и возможности. «У вас обязательно получиться..». «Я даже не сомневаюсь в успешном результате».
3. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности. Помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем намека, пожелания. «Возможно, лучше всего начать с..» «Выполняя работу, не забудьте о..»
4. (слайд 8) Внесение мотива. Показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнен «Без твоей помощи твоим товарищам не справиться»
5. Персональная исключительность. Обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности. «Только ты и мог бы.» «Только тебе я и могу доверить». «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой»
6. Мобилизация активности или педагогическое внушение. Побуждает к выполнению конкретных действий. «Нам уже не терпится начать работу» «Так хочется поскорее увидеть»
7. Высокая оценка детали. Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали. «Тебе особенно удалось то объяснение». «Больше всего мне в твоей работе понравилось» «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы».
Ситуация успеха особенно важна в работе с детьми в коррекционной школе, поведение которых осложнено целым рядом внешних и внутренних причин, поскольку позволяет снять у них агрессию, преодолеть изолированность и пассивность.
Многие наши современники высказывают мысль о том, что ученик тогда тянется к знаниям, когда переживает потребность в учении, когда им движут здоровые мотивы и интерес, подкрепленные успехом.
Учитель должен создать такие условия, в которых ребенок испытывал бы уверенность в себе и внутренние удовлетворение ; он должен помнить что ребенку необходимо помогать добиваться успеха в учебной деятельности . А для этого нужно создавать ситуации успеха .
Для реализации основной цели своего педагогического творчества большое внимание уделяю созданию ситуации успеха.
Для успешной работы считаю необходимым точно знать, чему дети были обучены в начальной школе и каким образом выстраивать свою работу дальше.
При этом продумываю методические приемы, обеспечивающие :
(слайд-9)
- снятие страха перед предметом;
- высокую мотивацию;
- авансирование (оглашение достоинств ребенка)
- преобладание скрытой инструкции;
- поддержку индивидуальности (исключительности) школьника;
- объективность и доброжелательность педагогического внушения;
- высокую оценку успешно выполненной каждой детали деятельности школьника.
. Приведу некоторые пути и формы создания ситуации успеха на уроках математики, которые я использую в своей работе:
Когда ученики отвечают неправильно, не отвергаю ответы, а удачно поставленными дополнительными вопросами побуждаю детей самих отказаться от ошибочных суждений. Последнее обстоятельство психологически очень важно. Если ученик убеждается без всякого нажима со стороны в своей ошибке, он ее больше не допустит, и правильный вывод, сделанный им самим, также не забудется.
Пример ситуации при изучении новой темы, когда ученик, не зная определения понятия, сделал правильный вывод. Вот необычный диалог при изучении геометрического материала.
Ученик. Диаметр – это линия, соединяющая две точки окружности.
Учитель. (слайд-10) (молча чертит хорду, не проходящую через центр окружности).
Ученик. Надо дополнить: линия, соединяющая две точки окружности и проходящая через центр.
Учитель. (слайд11) (молча проводит извилистую линию, соединяющую две точки окружности и проходящую через центр).
Ученик. Диаметр – это прямая линия, соединяющая две точки окружности и проходящая через центр.
Учитель. (слайд-12) (молча проводит секущую линию, проходящую через центр).
Ученик. (слайд-13) Я понял. Диаметром называется отрезок, соединяющий две точки окружности и проходящий через центр.
Как видно, такая продуманная работа учителя стимулировала ученика к самостоятельному исправлению допущенной ошибки.
«Бывает, что во время урока математики, когда даже воздух стынет от скуки, в класс со двора влетает бабочка» А.П. Чехов Для моих учеников такой «бабочкой» стало применение в работе различных дидактических и интеллектуальных игр. Игра ненавязчиво учит детей эффективно регулировать собственное поведение и строить адекватные межличностные отношения. И, если раньше, частое проведение дидактических игр было затруднительно из-за постоянной нехватки личного времени, то сейчас, благодаря компьютерным технологиям, появилась широкая возможность для их создания. ИКТ позволяют усилить мотивацию учения разнообразием и красочностью информации  (текст + звук + видео + цвет) путем ориентации учения на успех Остановлюсь на некоторых видах дидактических игр, которые наиболее часто используются на моих уроках. Одним из основных этапов урока (слайд-14) является устный счёт, который способствует оживлению работы класса; быстрому настрою на дальнейшую работу; созданию ситуации успеха; вселяет уверенность ученика в своих знаниях.
Часто пишем на уроках (слайд-15) математические диктанты, после которых проводим самопроверку или взаимопроверку. Учащиеся сами или взаимопроверкой оценивают свои.
Познавательные фрагменты урока для создания ситуации успеха. В коррекционной школе внимание учащихся неустойчивое. Возникает необходимость провести (слайд-16) викторины, блиц-опросы, применить загадки, ребусы, шарады, которые выполняют роль устной работы или теоретической разминки и рассчитаны обычно на 3 – 5 мин., в зависимости от целей и возможностей урока. Во время проведения викторин воспитывается у учащихся потребность в достижениях, которая связана с наличием у него адекватной самооценки, упорства, воли, терпения, настойчивости и трудолюбия.
При изучении темы «Числа, полученные при измерении времени» можно использовать задание: (слайд17) Найдите лишнюю единицу измерения. Расположите единицы измерения по возрастанию.». Эти задания разработаны так, чтобы каждый ученик обязательно справился с работой. Данная (слайд-18) структура «заставляет» ученика стремиться вверх, покорять вершину, преодолевать препятствия.
(слайд-19) Можно использовать карточки для коррекции знаний. . Выражая свое сожаление по поводу полученного результата, выделяя достоинства обучающегося можно создать такую психологическую атмосферу, в которой у детей появляется желание восстановить свою репутацию, исправить выявленные недочеты, с большей ответственностью и старанием выполнить задание.(слайд-20) Психологическую решимость и активность, возникающие в этот момент, нельзя упускать, поэтому вслед за произведенной операцией нужно реализовать внушение, включающее ребенка в деятельность, и сопровождать внесением нового мотива: «Срочно исправить положение». (слайд-21) Всё это помогает исправлению пробелов в знаниях с отстающими учениками.
Игры-путешествия (слайд-22) можно проводить как непосредственно на уроке, так и в процессе внеклассных занятий. Они служат, в основном, целям углубления, осмысления и закрепления учебного материала. Например урок-путешествие в сказку «Обыкновенные дроби». Задуман таким образом, чтобы учащиеся не просто решали задачи и примеры, а помогая основному герою старику Хоттабычу преодолевать различные трудности, ощутили радость труда, успеха в учении, в их сердцах почувствовалась гордость за свои достижения. (слайд-23)
Для создания ситуации успеха можно использовать (слайд-24) проблемный метод. Реализуя на уроке проблемный метод, необходимо подбирать задание особого типа - проблемное.
Этапы уроков с проблемным заданием, несмотря на специфику воплощения, включают несколько общих моментов: (слайд-25)
постановка проблемного задания,
анализ условий, необходимых для решения проблемной задачи,
поиск способов решения проблемы,
проверка результата.
(слайд-26) Обязательно нужно помнить об одном: проблемная задача существенно отличается от учебной прежде всего тем, что не имеет готового однозначного ответа. Такая проблема всегда многомерна. (слайд-27)

Рекомендации для учителя, обеспечивающего ситуацию успеха:
1. Не заострять внимание на негативном; чаще улыбайтесь, используйте элементы  юмора при общении. 2. Проявляйте интерес и великодушие к своим ученикам. 3. Не давайте детям прозвища, не вешайте на них ярлыки. 4. Не сравнивайте ребёнка с другими, отмечайте «персональную исключительность». 5. Аргументируйте необходимость Ваших действий; ту отметку, которую Вы выставляете ученику. 6. Оценивайте действия ученика с акцентом на детали. 7. Не говорите много за детей, вызывайте их на диалог, позволяйте выражать им своё мнение. 8. Не высказывайте недовольство ученику при всём классе, не применяйте  угрозы. 9. Помните, что Вы, как педагог, формируете личность учащегося, его самооценку, и  частично несёте ответственность за его дальнейшую судьбу.
Выступление хочу закончить словами В.А.Сухомлинского:
« ребенок должен быть убежден, что успехом он обязан прежде всего самому себе. Помощь учителя, какой бы эффективной она ни была, все равно должна быть скрытой. Стоит ребенку почувствовать, что открытие сделано с подачи учителярадость успеха может померкнуть».
В.А.Сухомлинский.

Успех



Заголовок 315

Приложенные файлы

Добавить комментарий