Урок на тему: Окончательная обработка швейного изделия


Технология
7 класс
Дата
Тема: Окончательная обработка швейного изделия (2 часа)
Цели:
-Дать общее представление об отделке одежды. Обучить некоторым видам отделки с соблюдением правил безопасности труда.
-Развитие умений по актуализации знаний и умений, развитие внимания, памяти, речи,  умений обосновывать свои действия, делать выводы,  обеспечивать самоконтроль.
-Воспитание  интереса к предмету, собранности, аккуратности,  добросовестного отношения к работе.
Тип урока: комбинированный
Ход урока.
Организационная часть.
1.Проверка готовности учащихся к уроку.
2.Работа с карточками настроения,
2.     Актуализация знаний
Вопросы:
От какой мерки зависит ширина нижней части фартука?
Из каких деталей состоит фартук?
Объясните, почему при расчете пояса к мерке Ст дается большая прибавка
Какие швы использовали при пошиве фартука? 
Для чего срезают припуск шва в углах после обтачивания концов пояса?
Посмотрите на фартуки, представленные здесь, и скажите, они чем-нибудь отличаются друг от друга? (размером, фасоном,  отделкой)
Изучение нового материала
Свою одежду люди украшали во все времена. И это были разные виды отделки.
С некоторыми мы познакомимся подробно. Тема урока «Окончательная обработка швейных изделий» .К окончательной обработке мы относим отделку швейных изделий и ВТО.
Отделка одежды – это дополнения и украшения изделия, подчеркивающие особенности модели.
При выборе отделки нужно учитывать особенности фигуры, возраст, моду, расцветку и фактуру ткани. Отделка должна быть однородной (нельзя к низу платья пришить плиссированную складку, а воротник украсить фестонами). Одежду для работы может украсить отделочная строчка, белый воротничок, разнообразные пуговицы, пряжки, канты. Для отделки верхней одежды используют мех, как натуральный, так и искусственный.
 - Скажите, а чем и как можно украсить праздничную одежду?  (кружево, вышивка,  воланы, оборки, ленты,  стеклярус, бисер, тесьма, мужская – запонки, галстук, булавки)Вывод: в качестве отделки можно использовать различные материалы (кожу, мех, тесьму, молнии и т.д.) и отделка м.б. из основной или отделочной ткани (бейки, оборки, буфы, защипы, складки и т.д.)Физминутка проводится учителем.
- Отделочная строчка – строчка, которая выполняется цветными нитками, отличными от основной ткани. Длина стежков должна быть максимальной.
- Бисер  (стеклярус, пайетки, бусины, стразы) – это стеклянные, пластмассовые, фарфоровые и металлические зерна, которые служат для украшения одежды. Из бисера  можно изготавливать самостоятельные изделия (серьги, бусы, фигурки и т.д.)
- Ленты - полоски ткани небольшой ширины, применяемые для отделки швейных изделий. Они могут быть атласными, х\бумажными , капроновыми. изделий
-Тесьма  представляет собой плетеную или вязаную одноцветную или пеструю полоску разной ширины. По структуре может быть плотной с ровной гладкой поверхностью, с рельефным рисунком, ажурной
 -Фестон - фигурная обработка края или низа изделия. Фестоны могут быть различной формы – округлые, треугольные и другие. Их можно обрабатывать на швейной машине, а можно и вручную.
-Рюш – полоска ткани, выкроенная под углом 45 градусов к нити основы или по поперечной нити и собранная посередине в сборку.
- Вышивка  на одежде может быть ручной и машинной. Ей можно украсить любое швейное изделие. - Аппликация – нашивка (или наклеивание) кусочков ткани, кожи, меха, шнура.
- Другие виды отделки .
- Оборки в зависимости от модели кроят по косой, прямой или из круга. Пришивают без сборок или предварительно присборивают, укладывают складочками, плиссируют. Оборку надо выкраивать для тонких тканей в 2-2,5 раза длиннее, а для  толстых – в 1,5 раза длиннее, чем она должна быть в готовом виде. При пришивании оборки к  овальному (выпуклому) срезу  её собирают более густо  во избежание подвёртывания краев. Выкроенные детали оборки соединяют двойным или стачным швом. Края оборок обмётывают на машине узкой строчкой зигзаг, подшивают вручную потайными стежками  швом вподгибку, можно обработать кружевом, руликом. Оборками отделывают блузки, платья, юбки.  
2. Влажно-тепловая обработка – важная часть изготовления одежды, занимающая около 20% необходимого для этого времени. С помощью влажно-тепловой обработки (утюжки) выправляют края, швы и форму деталей, удаляют нанесённую на ткань влагу и устраняют неровности в обработанных местах, замины, растяжения и т.п.
Влажно-тепловая обработка может быть внутри процессной и отделочной (окончательной).
Внутри процессная влажно-тепловая обработка выполняется при изготовлении отдельных деталей или узлов одежды.
Отделочная влажно-тепловая обработка служит для закрепления полученных форм в процессе обработки деталей и придаёт изделию законченный товарный вид. ВТО выполняется с помощью утюгов, паровых прессов и паро-воздушных манекенов.
Для равномерного распределения влаги на её поверхности используют увлажнители-пульверизаторы.
Изделия из тканей натурального и вискозного шёлка, а также содержащих ацетатное волокно, увлажняют лишь в том случае, если ткани без увлажнения плохо поддаются обработке утюгом.
Для предохранения волокон ткани от повреждения (опала) влажно-тепловую обработку деталей и готовых изделий выполняют через утюжильную прокладку (проутюжильник) из льняной или полульняной ткани, поскольку она лучше впитывает влагу и меньше подвержена горению при соприкосновении с горячей поверхностью утюга.
Практическая работа.
Повторение правил по т\безопасности на швейной машине и с утюгом.
Демонстрация выполнения оборки учителем
Целевые обходы учителя
Учитель, обходя рабочие места учащихся, контролирует организацию рабочего места, правильность выполнения работы, соблюдение т\б и правильные приемы работы.
     Проводит текущий инструктаж, исправляет ошибки.
Закрепление изученного материала.
-С какими видами отделки познакомились.
  -Какими видами отделки украшены фартуки?

Приложенные файлы


Добавить комментарий