Выступление мастер-класс Успешный учитель-успешная школа


Мастер-класс
«УСПЕШНЫЙ УЧИТЕЛЬ - УСПЕШНАЯ ШКОЛА.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ УСПЕШНОСТИ ПЕДАГОГА»
(Профессиональное самовыгорание учителя).
Здравствуйте уважаемые гости нашего семинара!
(сл.33) При заполнении карманов портфеля успешного учителя вы работали по следующему алгоритму: анализ, синтез и вывод – определение критериев успешности. Я предлагаю изменить этот алгоритм и провести обратный процесс – от критериев к их характеристике.
Современный педагог должен обладать следующими психологическими критериями успешности:.Интерес, мотивация.
Сознательное обучение.
Взаимоотношения в системе «учитель-ученик».
Учет индивидуальных особенностей ученика.
Перед вами на столе лежат четыре основных психологических критерия успешного педагога. (сл.34 )
Ваша задача: Каждому критерию вы должны подобрать те характеристики, которые вы считаете, им подходят, и объяснить, почему вы так думаете.
Первый критерий – интерес,  мотивация.
Чем интереснее для ребенка учебный материал, тем легче он усваивается им и тем лучше запоминается.
……………………………………………………………………………………………………………
«Что интересует моих учеников? Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что узнать, чем более всего интересуется ученик, не так уж трудно. Это можно сделать и прямо, спросив его, и косвенно. Но лучше всего – создать такую атмосферу доверия и творчества, в которой интересы проявятся естественным образом. 
…………………………………………………………………………………………………………Как сохранить и поддержать любознательность ребенка? Всем хорошо известно, что по мере школьного обучения дети теряют любопытство, становятся менее любознательными. Это один из самых тревожных показателей школьного неблагополучия. 
Второй критерий – сознательное обучение.
Принцип обучения включает в себя требование ясного понимания ребенком того, почему, зачем надо учиться. Нужно, чтобы ребенок понимал, что учиться надо для того, чтобы стать полноценным членом общества, что учиться – долг ребенка.
……………………………………………………………………………………………………………
Недостаточно, чтобы ребенок усвоил объективное значение данного учебного предмета, нужно, чтобы он соответственным образом и внутренне отнесся к изучаемому: нужно воспитать у него требуемое отношение к учению. ……………………………………………………………………………………………………………«Науку, – писал Герцен, – надобно прожить, чтобы не формально усвоить ее». И в учении то же; чтобы не формально усвоить, нужно не «отбыть» обучение, а «прожить» его: нужно, чтобы обучение вошло в жизнь, чтобы оно имело жизненный смысл для учащегося.
Третий критерий – взаимоотношения в системе «учитель – ученик».
В процессе становления учебной деятельности формируются не только познавательные действия, но и система взаимодействия отношений, общения. Учебные взаимодействия учителя с учеником являются ведущей переменной процесса обучения и обусловливают как характер мотиваций учебной деятельности, так и эффективность формирования познавательных действий учащихся. Ситуация сотрудничества ученика с учителем и другими учащимися обеспечивает реализацию всего богатства межличностных отношений по мере того, как ученик усваивает новое предметное содержание. Формы сотрудничества: от совместного, разделенного с учителем действия, далее – к подражанию и самообучению. Четвертый критерий – учет индивидуальных особенностей ученика.
Учет особенностей внимания, памяти, мышления при построении урока и организации учебной деятельности.
…………………………………………………………………………………………………………….
Воспитание внимания, как и воспитание вообще, в решающей степени зависит от личных качеств учителя. К числу наиболее важных качеств учителя относят внимательность и наблюдательность учителя.
…………………………………………………………………………………………………………….
Учитель не должен спрашивать учеников – поняли его или нет, а должен читать это по их лицам и понимать:
как использованы внешние особенности наглядного материала для привлечения внимания учащихся (яркость, новизна, структурирование и пр.);
как организована смена видов деятельности на уроке;
как учитываются возрастные особенности внимания школьников;
как организована активность учащихся на уроке;
(сл.35) Время истекло.
Уважаемые педагоги, кто готов и хочет ответить на вопрос. Что означают критерии ?Интерес, мотивация.
Сознательное обучение.
Взаимоотношения в системе «учитель-ученик».
Учет индивидуальных особенностей ученика.
Пожалуйста, на своих портфелях в кармашке критерии психологического успеха приклеите эти черты характера успешного педагога
В продолжение разговора об успешности учителя - хочется затронуть и психологические аспекты личности учителя.
(сл.36)
«Учитель не делает карьеры. Он приходит в школу учителем и хороня его в том же звании, разве что прибавляя слово пенсионер. Он – артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он - скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения?
(сл.37)
Что мешает ему быть успешным учителем? Добраться до вершины педагогического мастерства?
Хочется поговорить сегодня о профилактике синдрома профессионального самовыгорания.
Чтобы педагог сохранил свое стойкое эмоциональное состояние необходимо вовремя заметить и распознать эту проблему.
(сл.38) С каждым годом увеличивается нагрузка не только на психическую сферу педагога, но и на сферу интеллектуальную. Постоянно в жизни педагога происходят какие – либо нововведения, что очень трудно для педагогов, а особенно педагогам с большим стажем, переключаться с одной деятельности на другую. К личности педагога появляются все новые и новые требования.
(сл.39) Чтобы проникнуть в ауру психологии познания учителя, я предлагаю провести следующее упражнение.
Упражнение «Зеркало».
Кто сегодня смотрел на себя в зеркало? А кто улыбнулся сам себе в зеркале и пожелал себе мысленно счастливого и удачливого дня? Сейчас наверстаем упущенное и улыбнемся. Посмотрите на своего соседа и улыбнитесь друг другу. Пусть ваша улыбка сделает наш мастер класс светлее и радостнее.
(сл.40) Следующее Упражнение «Стирка».
Представьте себе, что вы живете в те времена, когда белье стирали вручную и развешивали его для просушки на улицу. У вас в корзине скопилось целая куча белья. И вам необходимо именно сегодня, не завтра и не послезавтра, его выстирать. Однако, выглянув в окно, вы видите что небо покрылось тяжелыми свинцовыми тучами. Какие мысли приходят к вам в голову?
(сл.41) Варианты ответов:
Вот так дела. Мне стоит отложить стирку на завтра. Но, во что же мне одеться завтра в школу???
Подожду немного. Может быть, погода наладится.
Сегодня по прогнозу не должно быть такой погоды.
Не важно - пойдет дождь или нет. Я все - таки начну стирку!
Уважаемые коллеги, выберите свой вариант ответа, который ближе вам.Э то упражнение является показателем стресса на начальном этапе. По вариантам ответа можно определить на каком этапе эмоционального выгорания находится педагог в данный момент.
(сл.42) Если вы выбираете:
1 вариант - уровень стресса достигает отметки 80 баллов.
2 вариант – уровень стресса составляет 50 баллов по шкале от 0 до 100.Таких людей, объстоятельства не сбивают с толку, они продолжают сохранять позитивный настрой в жизни.
3 вариант – уровень стресса ближе к 0. Вы не позволяете мелким проблемам испортить вам жизнь.
4 вариант – уровень стресса равен 100 баллам от0 до 100. Вы ощущаете такой гнет жизненных объстоятельств, что не обращаете внимание на существующие реальные условия.
(сл.43)
Познакомьтесь со статистикой, которую приводят психологи изучая эту проблему. Оказывается уровень стресса зависит от стажа работы педагога. Больше всего подвержены те учителя, стаж работы которых превышает больше 15-20 лет.
Хочется познакомить вас с этапами профессионального самовыгорания .(сл.44) Первый тип - «упрощение», «притухание» эмоций, когда исчезает острота чувств и сладость переживаний. Вроде бы все нормально, но скучно и просто на душе.
(сл.45) Второй  тип – возникновение конфликтов с воспитанниками, коллегами и родителями. Сначала они скрытые. Далее он начинает чувствовать неприязнь к ним. Сначала он сдерживает ее, затем ему с трудом удается скрыть свое раздражение, и, наконец, происходит взрыв и он выплескивает из себя озлобленность.
(сл.46) Третий тип наиболее социально и экономически опасен для общества – это утрата смысла жизни, состояние, в котором «на все наплевать».

Следующее упражнение с терапевтическим эффектом.
(сл. 47)Упражнение «Образ выгоревшего педагога». На каждом столе лежат ватманы и карандаши. Каждая команда получает задание: нарисовать образ выгоревшего педагога. Как вы его себе представляете.
Рисуете все вместе. Кто-то может выбрать для себя главную роль – нарисовать контур педагога, кто-то добавочные элементы. И обязательно к портрету придумать характеристику. Как можно догадаться по этому портрету, что это выгоревший педагог?
Презентация портретов выгоревшего педагога.
Я надеюсь, при рисовании этого портрета- все ваши негативные образы, мысли и чувства воплотились в этом персонаже.
Психологи советуют, чтобы достичь поставленной цели – надо представлять ее четко в виде образа нанесенного на бумагу. Предлагаю нарисовать вам образ, портрет, а может быть и автопортрет успешного учителя. Перед которым открытии все двери, нет на пути никаких препятствий, он уверен, успешен, ухожен, красив и шагает по жизни легко от одной победы к следующей.
Увидев ваших позитивных учителей, возникает вопрос?
(сл. 48 ) Что делать??? Если в душе вы все равно ассоциируете себя с портретом выгоревшего учителя?
(сл. 49)
(сл. 50)Основные направления профилактики:
Забота о себе, включает в себя: здоровый образ жизни, общение, положительные эмоции, своевременное переключение от «рабочих переживаний».
(сл. 51)Позитивное мышление это: умение радоваться жизни, управлять негативными эмоциями, находить позитив в любых жизненных событиях.
В 3-их Повышение уровня профессионального мастерства.
(сл. 52)Помните:
Чтобы защитить себя от негативных последствий выгорания, надо научиться управлять стрессом, расслабляться, снимать напряжение. Необходимо научиться распознавать в себе признаки синдрома эмоционального выгорания и его симптомы. И тогда, действуя правильно, можно предупредить возникновение как физических, так и психических заболеваний.
Каждому из вас мы приготовили небольшой сюрприз - буклет, где содержатся эти советы.
(сл. 53)В конце своего выступления хочется вспомнить слова латинской поговорки:
«Светя другим - сгораешь сам».
(сл. 54)В ответ на нее есть мудрое изречение: «Гори, пылай, но не сгорай! Не много жара оставляй!»
(сл. 55)Как сохранить свою душу от профессионального сгорания? Где взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела!
(сл. 56). Школа – это не просто место, где дети получают образование. Школа – это отдельный мир, целая система из отношений, своих разочарований и побед. Да, пожалуй, именно люди делают то или иное место. Успех учителя - к успехам ученика. Успешный учитель и ученик признак успешной школы. 
Хочу зачитать решение нашей проблемной площадки?????
1.Несмотря на все трудности и неудачи, не падать духом.
Сроки: Постоянно.
2. Быть оптимистом, излучать счастье, доброту.
Сроки: Постоянно.
3. Быть успешными профи своего дела.
Сроки: Постоянно.
И так уважаемые коллеги мы создали с вами модель современного успешного педагога. В наш учительский портфель были собраны все критерии и качества успешности учителя. Желаем, чтобы ваша ноша успешности была вам не в тягость. Постоянно обновлялась, использовалась, пополнялась.
И, конечно же, не забывать, что хранитель этого портфеля вы сами. И вам решать по какому пути учительских дорог шагать к успеху!
Спасибо за внимание.
………………………………………………………………………………………………………
Интерес,  мотивация
……………………………………………………………………………………………………………..
Чем интереснее для ребенка учебный материал, тем легче он усваивается им и тем лучше запоминается.
……………………………………………………………………………………………………………
«Что интересует моих учеников? Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что узнать, чем более всего интересуется ученик, не так уж трудно. Это можно сделать и прямо, спросив его, и косвенно. Но лучше всего – создать такую атмосферу доверия и творчества, в которой интересы проявятся естественным образом. 
…………………………………………………………………………………………………………Как сохранить и поддержать любознательность ребенка? Всем хорошо известно, что по мере школьного обучения дети теряют любопытство, становятся менее любознательными. Это один из самых тревожных показателей школьного неблагополучия. 
…………………………………………………………………………………………………………
Сознательное обучение
……………………………………………………………………………………………………………..
Принцип обучения включает в себя требование ясного понимания ребенком того, почему, зачем надо учиться. Нужно, чтобы ребенок понимал, что учиться надо для того, чтобы стать полноценным членом общества, что учиться – долг ребенка.
……………………………………………………………………………………………………………
Недостаточно, чтобы ребенок усвоил объективное значение данного учебного предмета, нужно, чтобы он соответственным образом и внутренне отнесся к изучаемому: нужно воспитать у него требуемое отношение к учению. ……………………………………………………………………………………………………………«Науку, – писал Герцен, – надобно прожить, чтобы не формально усвоить ее». И в учении то же; чтобы не формально усвоить, нужно не «отбыть» обучение, а «прожить» его: нужно, чтобы обучение вошло в жизнь, чтобы оно имело жизненный смысл для учащегося.
……………………………………………………………………………………………………………..
Взаимоотношения в системе «учитель – ученик»
……………………………………………………………………………………………………………...
В процессе становления учебной деятельности формируются не только познавательные действия, но и система взаимодействия отношений, общения. Учебные взаимодействия учителя с учеником являются ведущей переменной процесса обучения и обусловливают как характер мотиваций учебной деятельности, так и эффективность формирования познавательных действий учащихся. 
…………………………………………………………………………………………………………..
Ситуация сотрудничества ученика с учителем и другими учащимися обеспечивает реализацию всего богатства межличностных отношений по мере того, как ученик усваивает новое предметное содержание. Формы сотрудничества: от совместного, разделенного с учителем действия, далее – к подражанию и самообучению. 
……………………………………………………………………………………………………………Учет индивидуальных особенностей ученика
…………………………………………………………………………………………………………….
Учет особенностей внимания, памяти, мышления при построении урока и организации учебной деятельности.
…………………………………………………………………………………………………………….
Воспитание внимания, как и воспитание вообще, в решающей степени зависит от личных качеств учителя. К числу наиболее важных качеств учителя относят внимательность и наблюдательность учителя.
…………………………………………………………………………………………………………….
Учитель не должен спрашивать учеников – поняли его или нет, а должен читать это по их лицам и понимать:
как использованы внешние особенности наглядного материала для привлечения внимания учащихся (яркость, новизна, структурирование и пр.);
как организована смена видов деятельности на уроке;
как учитываются возрастные особенности внимания школьников;
как организована активность учащихся на уроке;
……………………………………………………………………………………………………

Приложенные файлы


Добавить комментарий