Исследовательская работа по краеведению на тему Жизнь, прожитая не зря: Мирзигуль Насыров.



Тезисы исследовательской работы по краеведению
«Жизнь, прожитая не зря: Мирзигуль Насыров»
Тема исследовательской работы по краеведению:« Жизнь, прожитая не зря: Мирзигуль Насыров.» Выполнила : ученица 9 класса КГУ «Тигерменская уйгурская средняя школа с дошкольным мини-центром» Абдулжанова Лейла.
Научный руководитель: Кадырова Айшанур Джунусовна, учительница русского языка и литературы первой категории
Цель научной работы: -Рассказать о неординарной личности, которая прославила своим трудом свою малую родину;
- создать в школьном музее уголок Насырова М.;
- выступить на районном этапе МАН;
-выпустить сборник «Жизнь, прожитая не зря»
Задачи: Знакомство с биографией человека, внесшего огромный вклад в развитие Уйгурского района, Алма-Атинской области, изучение документальных источников о нашем селе, встреча с людьми ,знавшими героя, сбор материала по теме
Гипотеза исследования: Предполагаю, что знание о земляке, своим примером прославившим мою малую родину , повысит уровень патриотизма, качественно повлияет на формирование личности, послужит образцом для тех, кто желает добиться успехов в жизни и пройти свой жизненный путь достойно, научит высшим непреходящим ценностям: духовному росту, доброте, трудолюбию.
Объект исследования: Насыров М. (земляк), его личный пример, яркая трудовая биография
Предмет исследования: Информация, полученная во время встреч и бесед с людьми, знавшими Насырова М.; семейный архив Насыровых, архивы газет и
художественно-документальные книги о Насырове М.
Методы исследования: интервью, работа в семейном архиве, изучение имеющихся сведений о Насырове М. в художественно-документальных источниках, газетных материалах, обработка полученных результатов
Краткое содержание: Время мчится с бешеной скоростью. Все дальше от нас события прошлых лет, когда создавались колхозы и совхозы, на пустом месте возводились города и села, поднимались заводы и фабрики…А вместе с событиями забываются и люди, оставившие нам в наследство плоды своего ратного труда…
Уходят от нас в Лету годы самой страшной войны. Много написано книг о Великой Отечественной войне. Но по-прежнему эта тема волнует людей, ведь в ней тесно переплелись история и память народа. Пламя Вечного огня не погаснет до тех пор, пока человечество будет помнить о подвиге солдата, спасшего мир от коричневой чумы…
Из моего родного села Тигермень на фронт ушли более двухсот человек, а вернулись единицы. Среди них Насыров Мирзигуль.
Свою работу я посвящаю ему, ветерану Великой Отечественной войны,
Кавалеру Трех Орденов В.И.Ленина, Почетному гражданину Уйгурского района и Алма-Атинской области, человеку, имя которого занесено в Золотую Книгу Почета Казахской ССР за трудовые подвиги.  Мне хочется, чтобы жители нашего небольшого села навсегда сохранили память о моём земляке.
В своей работе я использовала материалы из личного архива семьи Насыровых. Мне пришлось проделать большую работу над документами, восстанавливая боевой и трудовой пути Насырова Мирзигуля. Внимательно изучив сохранившиеся документы , я систематизировала их, расположила в хронологическом порядке. В процессе работы я снимала копии многих ветхих, истёртых документов и фотографий, которые хочется сохранить на память. 
Заключение: Будущее нашей страны в наших руках. Мы обязаны знать и чтить историю родного народа и страны. В век компьютерных технологий люди стали мало общаться между собой, мои сверстники перестали читать книги. И чтобы нынешнее молодое поколение не превратилось в подобие роботов, мы должны выбрать правильные ориентиры. А они рядом. Стоит только открыть старые альбомы с фотографиями, поднять архивы… Описывая жизнь Насырова М. , я поняла, что она тесно переплетена с судьбой страны. Вся его жизнь –неустанное служение Родине, она вызывает восхищение,
уважение и гордость за такого земляка.
В нашем селе было много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это в планах на будущее. В дальнейшем думаю продолжить работу в этом направлении.
Список литературы:
1.Т.Суртаев Өрлеу жолында .Алматы.1982ж.
2.А.Заика Экономические тетради председателя. с.54-65.Алма-Ата.1979г.
3.K.Khudiberdiyev My people,the Soviet Uighurs . p.54-65. Moscow/1978 y.
4.Ш.Шаваев «Мирзигуль» Алматы.2000 г.
5.А.Исрапилов « Қиранлар қияда яшайду» Алматы.2014 г.
6.Подборки газет «Егемен Қазақстан», «Жетісу», «Огни Алатау», «Уйғур авази», «Или вадиси»

Введение
«Уважение к родному народу
начинается с бережного и почтительного
отношения к природе, истории и людям
Родного края.» Нурсултан Назарбаев.
Мы родились и живём в селе Тигермень, которое расположилось у подножия гор Заилийского Алатау. Богат животный и растительный мир нашего края. Священная гора -Авлия чока, сосновый бор высоко в горах, необычайно чистые источники с высоким составом серебра влекут к себе приезжих отовсюду. Но, самое главное, наше село знаменито людьми, внесшими свой вклад на благо нашей страны. Труд и знания наших односельчан были отмечены высокими наградами и званиями. И мы, подрастающее поколение, берем с них пример и делаем все, чтобы не подвести их.
Нам очень захотелось заглянуть в их знаменитое прошлое, узнать о Героях Труда нашего села, о писателях, об ученых, поэтому мы взяли данную тему для краеведческой работы
Цель: знакомство с биографиями людей, прославивших с. Тигермень. Задачи: изучить документальные источники о нашем селе, встретиться с людьми ,знавшими наших героев, собрать материал, сделать презентацию.

. Из истории села Тигермень Село Тигермень расположилось у подножия гор Тянь-Шаня. Целая гряда холмов, снежных и каменистых гор протянулась на многие километры. Название Тигермень (Түгмән) закрепилось за поселком не случайно.Первые поселенцы выращивали пшеницу, которую нужно было перемалывать в муку, и так как с гор бежала речка (ныне Тигерменка),нужная в мельничном деле , дехкане соорудили на ней несколько мельниц. В них велась работа с утра до вечера- ведь на мельницу привозили пшеницу не только «свои», но и жители близлежащих сел. Бывало, встретит один другого своего знакомого и спросит: «Куда направился?»А тот ответит: «На мельницу».(«Қаяққа маңдиң?» «Түгмәнгә!»)
Свое начало история села берет примерно с 1881-1882 годов.Есть документы ,подтверждающие факт переселения илийских уйгуров в Жетысу царской Россией.Возникают такие населенные пункты как Жаркент, Кетмень, Дубунь,Чарын, Большой Аксу, Курам, Чилик, в том числе и Тигермень. Навсегда осев на землях Жетысу,люди стали активно поднимать свое хозяйство.В селе Тигермень все активно занимались земледелием,но позже появилась кузня, столярная мастерская,стали потихоньку налаживаться торговые отношения с представителями других поселений.К 1916 году население села заметно возросло, произошли положительные изменения в росте культуры,была открыта маленькая школа из 10-ти помещений, благодаря стараниям Хасана Халлата.
В сентябре 1928 года была основана первая артель крестьян.В ней состояло всего 10 человек:
1.Председатель артели- Дугансопи Бакиев
2.Секретарь _ Торям Турдяков
Члены артели:
3.Розахун Сидиков
4.Хезим Турдяков
5.Реживахун Баратов
6.Баки Ушуров
7.Махаммет Садыров
8.Курван Ходжаев
9 А.Алдияров
10.Зилавдун Сулайман
В арсенале артели была одна арба,две сохи,2 лошади , 30 ц зерна,54 овцы,2 быка.Объединившись в артель, люди получили 720 ц урожая пшеницы.Это было рекордным показателем.На сегодняшний день в Тигермене 198 крестьянских хозяйства, в целом по селу 4339 голов КРС, 776лошадей, 921 га пашенных земель, 5 комбайнов,34 тракторов, 4плуга.
В30-х годах прошлого века началась повсеместная организация колхозов.В 1940 году в селе основан колхоз «Шариқ», в который вступило 700 человек. Жизнь в селе стала налаживаться. Своими силами колхоз построил зернохранилище, пилораму. В 1947 году была построена гидроэлектростанция мощностью в 17 кВт. Ее установкой занимался ленинградский инженер Алексей ( к сожалению, фамилия нигде не указана). В 1950году в селе появилась первая МТС (машинно-тракторная станция).В этом же году к селу Тигермень был присоединен участок Удута и присвоено имя С.М.Кирова. Быстрые темпы развития наблюдались во всех населенных пунктах Уйгурского района. В течение 8-ми лет колхоз построил школу, почтовое отделение связи, Дом культуры на 314 мест, посажен фруктовый сад на 12-ти га земли. Наметился прирост населения, на 1988 год в селе насчитывалось 2665 человек.
Сравнивая достижения прошлого и настоящего, можно провести следующую аналогию:

1928 год 2015
Телефоны 0 номеров 421
КРС 2 4339
Овцы 54 13411
Лошади 2 776
Школы 0 3
ВАП;ФАП 0 2
Библиотека 0 1
Почта 0 1
Футбольное поле 0 1
Кафе 0 3
Магазины 0 10
Но самое главное достояние нашего села – это его жители, которые начинали историю села Тигермень, те, которые прославили свой родной поселок, те, которые живут в Тигермене сегодня, продолжают дело своих предков:своим трудом и делами пишут дальнейшую историю нашего села.
Тигерменская земля богата на людей талантливых, умных,трудолюбивых.
О таких людях сказано и написано немало. Они достигли высот на только на руководящих постах, но стали настоящими звездами в сфере образования, науки, культуры. Огромна кагорта тех, кто награжден орденами и медалями за доблестный труд , за вклад в экономику страны и ее развитие.
Насыров Мирзигуль, Камал Асамдинов, Шаим Шаваев, Юлтузай Омарбакиева– примеры для подражания не только для их односельчан, но и для всех представителей нашего народа. Историю делают люди. И о них пойдет речь в дальнейших главах нашей исследовательской работы.

Глава 1.
Мирзигуль Насыров

Мирзигуль Насыров родился 10 января 1920 года в с. Тигермень Уйгурского района Алматинской области в семье крестьянина-бедняка.
Отец- Насыров Насыр –скончался в 1931 году , мать –Насырова Мерхан- скончалась в 1961 году.
В 1931 году Насыров М. поступил в 1-ый класс Большеаксуской средней школы, которую окончил в 1939 году на «отлично».
С 1939 года по 1940 год Насыров М.Н. работает учителем математики Кетменской средней школы, а с 1940 по 1942 год заведующим учебной частью Тигерменской средней школы с.Тигермень Уйгурского района.
С 1942 года по 1944 год проходил службу в рядах Советской Армии в качестве помощника командира взвода №364, а затем 118 стрелкового полка на той же должности.
С мая 1944 года по ноябрь 1946 года по заданию ЦК КП СС находился в спецкомандировке в Западном Китае, где был командиром Отдельного кавалерийского дивизиона.
В 1946году был назначен на должность председателя Аксу-Аватского и Подгорненского СельПо Уйгурского района, где проработал до 1951 года.
С 1951 года по 1952 год работал председателем Уйгурского райпотребсоюза.
С 1952 года по 1954 год Насыров М. является завотделом коммунального хозяйства Уйгурского района.
В мае 1954 года -член КПСС.
С декабря 1954 года по июль 1955 года он слушатель курсов переподготовки директоров и секретарей партийных организаций совхозов г.Алма-Аты.
С августа 1955 по апрель 1961 года председатель колхоза им.С.М.КироваУйгурского района Алма-Атинской области (выдвинут из числа тридцатитысячников)
С апреля 1961 года по1985год ( до выхода на пенсию) –председатель колхоза имени Я.М.Свердлова Уйгурского района Алма-атинской области
Общественная деятельность
Постоянно избирался:
с 1955 года –депутатом Районного Совета народных депутатов;
с 1963 года- депутатом Областного Совета Народных депутатов.
В 1967 году избран Депутатом Верховного Совета Каз ССР седьмого созыва.
В 1987 году – член Всесоюзного Совета ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и труда ( избран на I-ой Всесоюзной учредительной конференции участников Великой Отечественной войны.)
Насыров Мирзигуль за самоотверженность, кропотливый. Многолетний труд был удостоен многочисленных грамот и наград, в том числе 24 медалей Советского Союза.
Награжден 6-ю Орденами:
Орденом Трудового Красного Знамени (11 января 1957 года);
3( тремя) Орденами В.И.Ленина ( 1966, 1973, 1976 годах);
Орденом Октябрьской Революции (8 апреля 1971 года);
Орденом Отечественной войны II-степени (11 марта 1985 года);
Трижды награжден Почетной грамотой Верховного Совета КазССР.
Имя «Насыров Мирзигуль» по итогам IХ-пятилетки было занесено в Золотую Книгу Почета КазССР.
Насырову Мирзигулю присвоены звания:
10 октября 1987 года –Почетный гражданин Уйгурского района Алматинской области;
13 октября 2000 года – Почетный гражданин Алматинской области
( Решение маслихата Алматинской области).


Заключение
Президент нашей страны Н.А.Назарбаев сказал : «Уважение к родному народу начинается с бережного и почтительного отношения к природе, истории и людям родного края»
Изучая и систематизируя материалы о жизни моего земляка Насырова Мирзигуля, я открыла для себя человека, который каждый свой вздох посвятил родному народу, краю, работал на процветание всей страны. Каждый, кто хочет звать себя патриотом, должен с уважением относиться к истории малой родины, помнить и хранить память о земляках, посвятивших свои жизни на благо своего Отечества. Биографии таких людей служат маяками для нашей дальнейшей жизни. Они укажут нам пути к добру, честности, справедливости, воспитают в нас чувство гордости, научат гражданской активности. Будущее нашей страны в наших руках. Мы обязаны знать и чтить историю родного народа и страны.

М.Насыров (четвертый справа) знакомит Первого секретаря КазССР Д.А.Кунаева с достижениями колхоза им .Я.М.Свердлова

На правлении колхоза решаются важные вопросы.

Колхозный канал

М.Насыров с женой (крайняя справа, 2 ряд),детьми и другом семьи (крайний справа, 1 ряд)


Приложенные файлы


Добавить комментарий