Выступление на педсовете школы


Алтухова А.В.
Учитель музыки
МОУ СОШ №1
Роль предмета музыки
в формировании личности учащегося
«Зорко лишь сердце…Главного глазами не увидишь»
А.де Сент-Экзюпери
Школа – учреждение образования, социальный институт, задача которого – передавать накопленный обществом опыт последующим поколениям. А если взглянуть на привычное слово «образование» в ракурсе его этимологии, то оно приобретёт значение «наделить человека образом, придать образ». Какой же образ придаёт ребёнку наше многолетнее педагогическое воздействие? Каков «портрет выпускника основной школы»? (см. Рисунок )
48380657620В идеальном представлении – это всесторонне развитая личность: с высоким интеллектом, глубокой эрудицией, широким кругозором, с сильным и здоровым телом, с трудолюбивыми руками, оснащёнными практическими навыками. Предметы школьной программы (научные дисциплины, физкультура, технология и т.д.) наделяют ученика соответствующими качествами.
Но где же в этом портрете, собственно, «личность»? Как в рисунке отобразить волю, совесть, человеческое достоинство, чувство прекрасного, патриотизм, - то, что и делает человека личностью?... – «главного глазами не увидишь».
-116205116205Попробуем представить учащегося школы в образе дерева (см. Рисунок ). Яркая листва, спелые плоды - это и есть знания, умения, навыки, достижения, которые мы, учителя и родители, так стремимся увидеть в наших детях. Пышная «крона» хорошей успеваемости, успехов в олимпиадах и конкурсах держится на ровном, крепком «стволе» адекватного, социально-приемлемого поведения. Действительно, если поведение ребёнка «искривлено» девиантными, аддиктивными проявлениями и привычками, то и плодотворных результатов ожидать не приходится.
Чем же в этом образе-дереве будут корни? - Мировоззрением, системой ценностей и смыслов. Эта сфера человека невидима поверхностному взгляду, но является очень важной, даже главной. Как часто взрослые пытаются влиять на «крону» достижений, корректируют «ствол» поведения, забывая, что начало всему – в глубине «корней» взглядов на мир, бытие… Имеет ли силу воздействия замечание «Не кури!», если молодой человек не понимает ценности своей жизни и здоровья. Или: «Не хами!»,- а в нём не сформированы законы нравственности и морали. Зачем стыдить: «Не кради!», если вся логика прагматичного, атеистического мышления утверждает рациональность обратного?! ..
Именно поэтому задача школы не только обучить, но и воспитать подрастающего человека, формировать эту глубинную, невидимую, личностную сферу будущего гражданина нашего общества.
Федеральный государственный образовательный стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы – предметным, метапредметным, личностным. Этот комплекс результатов также можно представить в виде образа - детской игрушки «Пирамидка» (см. 4568825384810Рисунок ), в которой на стержень нанизывают кольца разных цветов и размеров. Суть игры – в возможности изменять, варьировать цветовую последовательность и форму-силуэт конструкции, если укладывать колечки не в строгом порядке убывания.
Наш ученик похож на стержень этой игрушки, «обрастающий» кольцами результатов в процессе обучения и воспитания: синим предметным, зелёным метапредметным, жёлтым личностным. И каждый предмет школьной программы выстраивает свою форму «пирамидки» в соответствии с пропорцией уделяемого внимания той или иной категории результатов. Так, например, в дисциплинах точных наук самым весомым будет, пожалуй, «предметное кольцо», а «удельный вес» личностных результатов, наоборот, будет не столь велик, ведь среди формул и правил сложно найти даже повод коснуться ценностно-смысловой сферы человека.
Но есть в школьной программе особые предметы, у которых в предметных требованиях уже заложен личностный компонент. Это уроки искусства – изо-искусства, литературы и музыки. Да, они проводятся в общеобразовательной школе, где действуют единые законы, где основной формой учебного процесса является собственно урок, сущность которого – в организации учебно-познавательной деятельности обучающихся. И для этих предметов актуальны предметно-содержательное планирование, тематическое моделирование, поурочное конструирование и прочее, и прочее.
Однако, эти предметы, а особенно «музыка», специфичны, ведь их цель – ввести ребёнка в мир прекрасного, раскрыть многообразие человеческих чувств и отношений, затронуть вечные темы бытия, способствовать осознанию собственной позиции по отношению к добру и злу, дружбе и предательству, справедливости и милосердию… И главными учебными задачами обучающихся на уроках музыки будут не только «узнать и научиться», но и «пережить»! Поэтому всякий информационно-содержательный компонент и этап урока музыки должен быть эмоционально окрашен, прочувствован учеником, «прожит» им. Только так, научившись тоньше и глубже чувствовать, сопереживать, ребёнок сможет, сначала примерить, а затем и присвоить себе ценностные отношения к творчеству, к природе, к Отечеству, к обществу и семье, к себе. Это и есть те личностные результаты, которые мы стремимся увидеть в наших выпускниках.
-44451578610Сухомлинский сказал: «музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека». Эти слова созвучны для меня, для моего видения роли предмета музыки в формировании личности учащегося. Поэтому в своей педагогической практике ценю не только наличие энциклопедических знаний и умения чисто интонировать, но и секунды тишины после прослушанной музыки, влажные глаза в песне о маме. Для меня «дорогого стоит», когда 7-классники в своей пубертатной «буре» вдруг серьёзно, по-взрослому запоют «… Героев былых времён…», да так, что «мурашки по коже» бегают. В такие моменты я понимаю, что сейчас, среди агрессивного цинизма современного мира, в детские души закладываются правильные, здоровые зёрна, которые обязательно прорастут, и мы увидим прекрасные плоды нашего труда!
Спасибо за внимание.

Приложенные файлы


Добавить комментарий