Статья Достижение успеха в развитии способностей учащихся через применение различных приемов педагогической техники.


Достижение успеха в развитии способностей учащихся через применение различных приемов педагогической техники.
Веремеева Л.А. учитель математики МАОУ гимназия №1 г. Белебей.
Известно, что человеку не передаются от рождения знания и опыт, накопленные предыдущими поколениями. Каждый человек познаёт мир заново. Активное познание окружающего мира - врождённая потребность человека. Значит пассивность учеников - следствие ненормальных, неестественных педагогических условий.
Это я поняла, когда первый раз после института взяла пятиклассников. Казалось, Я так квалифицированно и доступно объясняю материал, Я так люблю своих учеников, Я так стараюсь разнообразить уроки, что все ученики должны просто вприпрыжку бежать на мои уроки, соответственно успеваемость и качество знаний должно неуклонно расти. Но результаты говорили о другом.
Конечно такое "яканье" и представление ученика как объекта, а не субъекта познания окружающего мира для молодого учителя неоригинально. Но я отношусь к той группе учителей, которые постоянно анализируют результаты своей деятельности и ставят перед собой новые задачи. В связи с этим, соотношу собственный опыт с имеющимися теоретическими и практическими наработками передового педагогического опыта. Так как же обеспечить более интенсивное развитие познавательных способностей учащихсяи возбуждать истинный интерес учеников к учебному материалу.
Существуют разные мнения на этот счёт. На мой взгляд, вопрос будет решён, если каждый ученик испытает реальный успех в познании. А как его добиться? И на этот вопрос есть множество ответов. На мой взгляд, через интерес к познанию окружающего мира. Формировать его нужно постепенно и не забывать о простых принципах обучения:
от простого к сложному;
наглядность;
доступность;
последовательность в изложении;
систематичность.
В то же время существует неповторимое своеобразие отдельного ученика, совокупность только ему присущих качеств.
Итак, целью своей педагогической деятельности считаю обеспечение развития и саморазвития личности обучаемого, исходя из индивидуальных особенностей. Для реализации поставленной цели я поставила следующие задачи:
обучение деятельности - умению ставить цели, организовывать свою деятельность для их достижения и оценивать результаты своих действий;
помочь школьникам преодолевать психологические барьеры мышления, развивать способность к абстрактному мышлению;
формирование личностных качеств - ума, воли, чувств и эмоции, нравственных качеств, познавательных мотивов деятельности;
формирование постоянного стремления к совершенствованию.
Математика является одной из самых сложных школьных дисциплин. Учитывая специфику этого предмета, свою методическую проблему формулирую так: "Достижение успеха в развитии способностей учащихся через применение различных приемов педагогической техники”. В основе методической системы лежит технология уровневой дифференциации.
48672755080Уровневая дифференциация как способ достижения успеха в развитии способностей
00Уровневая дифференциация как способ достижения успеха в развитии способностей
104203514020800046424855499100029946605499100013957305499100033089855715Интерес к познанию окружающего мира
00Интерес к познанию окружающего мира
166116043815Реальный успех в познании
00Реальный успех в познании
Развитие познавательных способностей учащихся
Развитие познавательных способностей учащихся

104203515049500
Уровневая дифференциация выражается в том, что, обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, школьники могут усваивать материал на различных уровнях. Уровневая дифференциация позволяет работать с учащимися разного уровня подготовки и способностей, выстраивать индивидуальные траектории обучения. Главная задача учителя заключается не только в определении индивидуальной траектории развития ученика, но и в последствии помочь ученику реализовать её, двигаться по этой образовательной траектории. Принцип обучения состоит в том, что ученик более самостоятельно или совсем самостоятельно будет работать над решением проблемы, в ходе чего формируются ключевые компетентности. Положительным моментом является явное выделение уровня обязательной подготовки, формирование на этой основе повышенного уровня овладения материалом. Ученик получает право и возможность выбирать объём и глубину усвоения учебного материала, варьировать свою нагрузку. Ученики становятся соучастниками открытий окружающего мира. Теперь мы - сотрудники, мы- соратники, мы- сотворцы.
В начале каждого урока на доске пишется план урока, состоящий из трех частей, визуально разделенных горизонтальными черточками. Первая часть- базовая, которую необходимо выполнить всем за урок. Вторая и третья – повышенного и творческого уровней – они не обязательны. Приступить ко второму и третьему уровням можно только если сдал базовую часть. Происходит это так: после разбора всех примеров по новой теме дается разрешение на самостоятельное решение базовой части. После ее выполнения ребята подходят к учителю для проверки. За правильное выполнение определенного количества номеров ставятся плюсы в тетрадь. За пять плюсов – пятерка в журнал. За базовую часть обычно можно получить максимум три плюса за урок, остальные за второй и третий уровень. Если в базовой части плюс идет за два или три задания, то в повышенном уровне за каждое, т.к. задания достаточно сложные. Конечно, не все ребята успевают за урок безошибочно сделать все задания и получить пять плюсов. У кого-то не хватает скорости в базовых заданиях, внимательности в заданиях повышенного уровня или смекалки в творческом уровне. Отметки в тетради в виде плюсов имеют силу в течение всего учебного года – их можно копить. Таким образом никакой труд не пропадает и получение пятерки или четверки просто затягивается на несколько уроков. Родители знакомятся с этой системой и учатся правильно понимать накопляемость оценок. Если у ребенка почти в каждой клеточке «5», значит, он не просто усваивает материал, но усваивает его на повышенном уровне. Если пятерки есть, но не часто – ребенок усваивает темы, но дается ему это труднее. Если и четверки совсем редки – у ребенка проблема, ее надо решать. Почему речь идет только о положительных оценках? От этой системы работы я не отступаю ни в 5-х ни в 11-х классах. Ребята знают, что положительную оценку, пусть даже отсроченную, есть шанс получить у всех, ни у кого нет клейма неудачника и они борются за свой шанс. Низкие оценки тоже есть, в основном за письменные самостоятельные и контрольные работы. Тут уже нет отсроченных оценок, все происходит здесь и сейчас в конкретные 45 минут. Работы также разноуровневые и критерии оценивания объявляются до начала выполнения работы. Еще низкая оценка может быть за невыполнение домашнего задания. Каждое домашнее задание имеет две части: обязательную и дополнительную. Обязательная часть - простая, из учебника. Домашняя тетрадь со всеми обязательными домашними заданиями проверяется в среднем раз в три недели. При этом каждый ученик знает, что проверена она может быть в любой момент, и невыполнение домашней работы влечет неудовлетворительную оценку.
Вторая же часть - дополнительная. Это 1, 2 задачи посложнее, которые проверяются после каждого урока. Делать их все необязательно, но тот, кто правильно решил и у доски аргументирует свое решение, получает положительную оценку. Трудность работы учителя по такой системе заключается в большом подборе разноуровнего материала на каждый урок. На уроке от учителя требуется высокая скорость работы, т. к. надо успеть проконтролировать работу на доске (это обычно дети с какими-либо проблемами в усвоении материала) и одновременно проверить работы всех желающих максимально выполнить план урока. Если около учительского стола образуется очередь, то прошу помочь с проверкой тех ребят, которые уже сдали базу. Еще один нюанс – тот кто получил минус, должен самостоятельно найти ошибку и сообщить мне об этом. В 10-х, 11-х классах задания объемны и решения длинные. Далеко не всегда, получается разобрать все запланированные задачи, особенно после письменных работ. Поэтому после контрольных и самостоятельных работ готовлю оформленные письменные решения по всем заданиям и размножаю для каждого ученика. Получив свою работу и решение учителя, учащийся должен самостоятельно сравнить решения, затем обязательно объяснить почему не справился с той или иной задачей, а возможно предложить более рациональное или оригинальное решение. Искренне рада таким моментам, т. к. считаю, что в конце школьного образования ученик должен в чем-то превосходить своего учителя. Таким образом, система позволяет ученикам овладевать навыками самостоятельной работы, которая повышает познавательную активность ребят, а мне как учителю дает возможность оценить их знания более объективно.
Строя учебный процесс, стараюсь помнить об основных принципах данной технологии:
1.Гласность и открытость обязательных требований, т.е. я заранее знакомлю учеников со списком обязательных результатов обучения по каждой теме.
2.Посильность и доступность предлагаемых заданий, т.е. в начале провожу диагностику познавательных и личностных характеристик учащихся, затем составляю задания в соответствии с возможностями учащихся.
3.Уважение к ученику как к личности, т.е. у каждого ученика есть право выбора получить ли в соответствии со своими способностями повышенную подготовку по предмету или ограничиться обязательным уровнем усвоения.
Более того, уровневый подход к дифференциации позволяет не только учитывать индивидуальные качества при делении учащихся на группы, но и развивать и формировать их у всех школьников в ходе дифференцированной работы. Это такое обучение, для которого главное - личность ученика, его духовный мир, интересы и способности.

Приложенные файлы


Добавить комментарий