Открытие недели искусств, музыки, технологии, МХК


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«РОСКОШНЕНСКАЯ ШКОЛА»
Открытие недели искусств, технологии, музыки, МХК

С.Роскошное,2016 г.«Под сенью дружных муз»
Действующие лица:МУЗЫКА  ЖИВОПИСЬ  СКУЛЬПТУРА  АРХИТЕКТУРА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ  ЛИТЕРАТУРА 

Ход спектакля
1. Живопись. На сцене художник за мольбертом. Поворачивается к залу.- Ах, какая красота! Ну какой же я молодец! Просто глаз не отвести – до чего красиво, прямо душа радуется! 2. Скульптура. На сцену поднимается скульптор.- И с чего это ты взял, что ты – самое важное в жизни человека??? Да если бы не мы – скульпторы – мир никогда бы не узнал об истории человека с древнейших времен! О моде, о традициях людей в разных странах. Кто такие «олимпийцы» - знаешь? Нет…. Мы ваяли с победителей статуи прямо на месте, и мир теперь знает – как выглядит идеальный в физическом смысле человек. А какие бюсты великих мы создали? Да ни один музей в мире без нас не обходится!3. Литература. - Ну на счет музеев так-то оно так… Но с историей я бы поспорила: только красивым, эмоционально окрашенным словом можно передать доступно и понятно. Сколько летописцев трудилось много веков, создавая историю. Грамота долгое время была  великим достижением человечества! А в наши дни очень сложно найти человека, грамоте не разумеющего!  Литература – это самое сильное, самое старинное и универсальное для всего человечества искусство!4. Музыка.      
- Так, подруга, мы так не договаривались. Народов очень много, значит и языков много разных. Не все люди  знают столько языков, чтобы  человеком из любой точки мира общаться спокойно! А я – музыка – это по-настоящему универсальный язык человечества. Я – общее искусство для всех. Чтобы меня понять, даже слова не нужны, потому что главное во мне – это эмоции. А  в человеке и есть самое главное – умение чувствовать, сопереживать!5. Декоративно - прикладное.А вот и я, мои дорогие! Самое древнее искусство. Ну конечно же именно я самое главное для человека! Я верой и правдой служила ему долгие годы.  С моей помощью человек украшал своё жилище, организовывал свой быт – мастерил посуду, чтобы было из чего есть, шил одежду, чтобы  было в чем ходить, шил, вязал. А какие росписи создавал – любой музей позавидует!6. Архитектура.-Музей позавидует, если он вообще будет! Спорят тут – кто важнее, а ведь кто как не я давал людям жилища, дом, кров, угол. Где бы сейчас был человек, если бы не я? В шалаше бы жил? Неет.. Какие здания человек научился строить. Менялся человек – менялась и его окружающая среда. Поэтому я – самое креативное и необычными решениями искусство! Искусства начинают спорить: -я! –нет, я!!  - у меня эмоции – это важно!!   - а я дом обеспечиваю!!  - а я красоту глазам даю!!  - да без меня человек вообще как без рук – во что оденется, из чего кушать будет?? 7. Театр.- Привет, ребята! О чем спор? Так я вас рассужу! Ай да все ко мне – для  все вас найдет место, ведь я – ТЕАТР – я центр всех искусств. Здесь для каждого из вас найдется место! Ты – здание для нас, ты – декорации, музыка литература – это наше содержание, несущее  человеку смысл. Но только одно условие – вы же конечно понимаете, что над всеми вами – Я – ТЕАТР – раз именно я вмещаю вас всех!Искусства очень сильно спорят и толкаются:  - ну нет, - так не пойдет! – я самое главное! – ишь чего захотел!8. Выход АПОЛЛОНА.

- Девочки, мальчики, дорогие мои, не ссорьтесь…  Ну что вы тут устроили? В чем дело? (искусства жалуются и рассказывают).  Ясно. Я рассужу вас.  Когда-то очень давно жил в Греции народ, который очень любил петь, танцевать, читать стихи и играть роли в театре. Чтобы все у них ладилось,  древние греки  поклонялись специальным богам и богиням, покровителям различных искусств. А самый главный у них в этом вопросе был Я – Аполлон. Я – покровитель искусств, т.е. всех вас. Посмотрите друг на друга. Все вы разные, по-своему уникальны и интересны, но в тоже время, вы ДОПОЛНЯЕТЕ ДРУГ ДРУГА. Ну – ка, посмотрите, было бы ли Барокко таким пышным и красивым если бы не вы?(архитектура и скульптура). Не зря ведь говорят, что архитектура – это застывшая музыка!  А были бы созданы такие замечательные песни и романсы, если бы не вы? (музыка и литература). И такое разнообразие искусств не напрасно: ведь каждый человек может найти себе занятие по вкусу  и  по душе. Ведь самое главное в человеке – это его душа, и хорошее настроение!!
Финальная песня.По итогам заключительного спектакля ребята научились отличать виды искусства друг от друга, знать особенности каждого вида творчества и их отличительные особенности. Понимать язык искусства и видеть связь между разным воплощением одной и той же художественной идеи.

Приложенные файлы


Добавить комментарий