Презентация Дикие животные Северного Кавказа


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Дикие животные Краснодарского краяРаботу выполнила:Крымова Юлия Евгеньевна, воспитатель, МБДОУ МО «Детский сад №79, г. Краснодара. Наша Земля – голубая планета,Наша Земля – голубая планета,Воздухом свежим и солнцем одета.Нет, вы поверьте, Земли голубейОт синевы рек, озёр и морей.Горы, равнины, леса и поля –Всё это наша планета Земля.Ветры поют, с облаками играя,Ливни шумят…И от края до краяВы не найдёте чудесней на светеНашей прекрасной и доброй планеты!!! Л.Витальева Бурый медведь – самый крупный из наших наземных хищников ПИЩА МЕДВЕДЯСостав пищи медведя зависит от сезона и урожая тех или иных кормов. По выходе из берлоги он питается муравьями, побегами осины, трупами павших за зиму животных, всходами травы. Позже ест ягоды, мелких животных и птичьи яйца. Зиму – самое голодное суровое время – медведь проводит в берлоге. Сон у него чуткий. Жир, накопленный за осень экономно расходуется во время сна.Если же медведь, кем – топобеспокоенный, поднялсяиз берлоги, то он быстрохудеет, ему необходимкорм. Зверь превращаетсяв бродягу, как народеговорят, в шатуна. Шатун– опасен, он голоден,раздражён. В поисках пищииногда делает попытки добыть лося или другое животное. Может выйти к жилищу человека, привлечённый запахом пищи. Медведица с медвежатамиЗимой у медведицы появляются на свет 2 – 3 медвежонка. Новорожденные медвежата беспомощны. Они рождаются слепыми, шёрстка короткая. Мать кормит их молоком.. У зайцев длинные уши, короткий хвост, а задние ноги существенно длиннее передних. На бегу заяц далеко заносит вперед длинные задние ноги. Заяц меняет цвет шубкиЛетом он серый, а зимой белый Пища зайцаЗайцы едят разную траву, тонкие веточки, кору, семена, ягоды, яблоки, разные овощи. Зайчиха с зайчонкомВ России зайцы-приносят потомство обычно три раза: в марте-апреле рождаются "настовички" (в это время еще лежит снег, который ночью покрывается твердой коркой - настом). Второй помет у зайчихи в июне - в это время колосится рожь, цветет гречиха. И зайчата называются"колосовичками" либо "гречишниками". И третий раз зайчиха приносит "листопадничков" - они рождаются в августе. Белка- это небольшой зверёк с длинным пушистым хвостом. Живёт на деревьях и ловко бегает по стволам , по веткам. Пища белкиПитается белкасеменами шишек, орехами, желудями, грибами.Белка не впадает в спячку, с осени готовит запасы в тайные кладовые Летом белка рыжая, а зимой серая
БельчатаБелка приносит детенышей 2 раза в год.Обычно появляются на свет от 3 до 10 бельчат. Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; Благодаря прекрасному ночному зрению енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый.  Пища енота-полоскунаЕнот всеяден. В его питаниивыражена сезонная сменакормов. Весной и в начале летаоснову его рациона составляютживотные корма; во второйполовине лета и осенью онпредпочитает растительнуюпищу. Основной животный корменота — насекомые и лягушки,реже рептилии (змеи, ящерицы),раки и крабы, рыба, грызуны иптичьи яйца. Растительныйрацион состоит из ягод, желудей,орехов и фруктов. Перед едойенот полощет корм в воде;  Самка енота приносит детенышей один раз в год и в среднем это 4 детеныша. При этом они рождаются слепыми и беспомощными. Кабан — самый многочисленный из копытных Кавказа. Кабан, или дикая свинья, - это массивное, внушительное животное. Он вооружен острыми, как бритва, клыками, длиной около 15 сантиметров. Кабан отлично плавает. Кабаны живут стадами от 5 до 15 животных. Спят вповалку, тесно прижавшись друг к другу. Самцы всегда держатся отдельно от стада. Присоединяются к нему только во время брачного периода. Питание кабанаКорма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.). Детеныши кабанаВ конце марта, или в апрелепоявляется потомство, у однойсамки число детенышейварьируется в пределах от 5 до7 штук в помете, изредкачисло поросят можетравняться 10. При рождении упросят уже открыты глаза, у нихплотная шерстка и они вотличие от взрослых полосатые– высветленные полосы околодвух сантиметров на общембуром фоне. Волки живут стаями, самый сильный и смелый волк – это вожак. Питание волкаВолк – хищник, охотится ночью. Ест мясо, птицу, любит рыбу. Когда нет добычи, волки едят ягоды, фрукты и даже грибы. Ночью можно услышать, как воет волк на луну. Детеныши волкаПостоянного дома у волков нет, они могут жить в расщелине скалы или зарослях кустарника, но когда они выводят потомство устраивают логово. Степная мышовкаСтепная мышовка - самая мелкая среди мышей. Длина тела 6—8 см, длина хвоста не более 9 см. На спине (от затылка или лопаток до основания хвоста) ясная черная полоска, верх и бока серые или охристо-серые Питание мышовки В отношении питания степная мышовка очень похожа на других рода, употребляя в пищу семена травянистых растений и кустарников, а также различных насекомых. Мышовка поедает в больших количествах различных насекомых, в частности свекловичных долгоносиков, хлебных жуков), жужелиц и др.   Детеныши мышовки В течение года, точнее его теплого периода, степная мышовка приносит только один выводок, состоящий из двух-семи детенышей. Пятнистый оленьПятнистые олени держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с обильным подлеском, травянистыми полянами и зарастающими вырубками. Предпочитают пойменные леса, как наиболее богатые кустарниками и разнообразные по составу. Питание пятнистых оленейЛетом основу питания оленейсоставляют травы. Кроме травянистой растительности, взаметных количествах олени едят листья деревьев и кустарников. Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, ивы, клена, ясеня,реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба,  олени поедают в течение всей зимы. Детеныши пятнистого оленяМассовый отелбывает в серединемая и до серединыиюня. ОбычноРождается 1 олененок.Молодые начинаютвпастись с 10-20дневного возраста Зубры - одни из самых крупных млекопитающих. Охраняется в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, внесен в Красную книгу Республики Адыгея. Горные зубры — типичныегорно-лесные животные.Обитают на горных скланах.Зимой зубры предпочитаютмалоснежные участки лесныхмассивов,богатые древесно-веточными и зимне-зеленымикормами, для зимовки могутиспользовать бесснежныепространства горных лугов.Летом держатся на границегорных лесов и лугов. Питание зубровОни любят пастись на лугах иопушках, богатых разнотравьем.Такая склонность к определеннымместам обитания связана соспецификой их питания. В зимнеевремя животные ищут под снегомкустарники черники, брусники,объедают кору и побеги сдеревьев. Летом основу их рациона оставляют разнообразные травы инекоторые древесные растения.Одна особь за сутки съедаетпримерно 40 килограммовзеленого корма, причем в составэтой массы может входить донескольких сотен видов растений. Детеныши зубра. В теплое время, обычно в начале лета самки приносят одного теленка один раз в 2 года. Рысь - самый крупный вид рода кошек. Причерноморье России населяет кавказский подвид зверя. Длина тела кавказской рыси 66 - 104 см, хвоста - 21 см, вес - 12,2-24,15 кг. Ведёт скрытный образ жизни Питание рысиТипичное плотоядноеживотное. Основупитания составляют- серна, тур, кабан (обычно поросята и подсвинки),косуля, олень (обычномолодняк), грызуны,птицы , зайцы Детеныши кавказской рысиЛогово устраивает в скалах, под пихтами и в дуплах деревьев.  Весной рысь приносит 1-3 детенышей, чаще 1. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Приложенные файлы


Добавить комментарий