Тексты для контрольного аудирования


ТЕКСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОГО АУДИРОВАНИЯ
ЗЕМЛЯ ДО НАЧАЛА ВРЕМЁН
Каждому из нас когда-нибудь говорили: «Это было очень давно, когда тебя ещё не было на свете». Все мы знаем, что мир существовал и до того, как мы родились. И до нас светило солнце и пели птицы. До нас жили люди, и среди них — наши родители, бабушки и дедушки, а ещё раньше — дедушки наших дедушек, бабушки наших бабушек и так без конца.
А ведь когда-то не было ни нашей планеты, ни Солнца. Не было даже времени. Так что же было тогда, когда ничего не было? Люди придумали много ответов на этот вопрос, но главных из них два.
Одни считают, что нашу планету создала высшая сила — Бог. Таких людей называют верующими. Учёные, которые изучают космос,— астрономы, настаивают на том, что 20 миллиардов лет назад во Вселенной, то есть в космосе, случился взрыв невиданной силы.
После этого «Большого взрыва» из разных кусочков плотного вещества и огненной газовой пыли, которые носились в пустоте и постепенно притягивались друг к другу, слепились большие шары. Самые крупные из них получились из огненных газов. Они стали звёздами. Другие, размером поменьше, склеились из плотного вещества. Они стали планетами.
Планеты начали притягиваться к звёздам, а звёзды постепенно стали собираться в группы, похожие на огромные гроздья. Так образовались галактики.
Во Вселенной существуют миллионы миллионов галактик. В нашей родной Галактике, в Млечном Пути, насчитывается 100 миллиардов звёзд, и каждая из них — солнце! Многие из этих солнц имеют свои планеты.
Наше Солнце — это только одна из звёзд Млечного Пути. Солнце силой притяжения удерживает в своём семействе девять планет. Это «солнечное» семейство принято называть Солнечной системой. Третья по счёту планета в Солнечной системе — Земля.
Земля образовалась четыре с половиной миллиарда лет назад. Наша Земля — единственная планета Солнечной системы, где зародилась жизнь. Случилось это четыре миллиарда лет назад.(291 сл.)
Вопросы к тексту
1. Какие учёные изучают космос?
А Физики;
√Б астрономы;
В геологи.
2. Какие небесные тела сформировались из огненных газов?
√А Звёзды;
Б планеты;
В метеориты.
3. Как называется наша Галактика?
А Туманность Андромеды;
Б Большая Медведица;
√В Млечный Путь.
4. Сколько планет в Солнечной системе?
А Восемь;
√Б девять;
В десять.
5. Какая по счёту планета от Солнца наша Земля?
√А Третья;
Б четвёртая;
В седьмая.
6. Когда образовалась планета Земля?
А Два с половиной миллиарда лет назад;
Б три с половиной миллиарда лет назад;
√В четыре с половиной миллиарда лет назад.
СОБИРАТЕЛЬ СЛОВ
Владимир Иванович Даль родился в 1801 году на юге России, в «Луганском заводе».
Даль сначала был моряком, потом военным врачом, долгие годы служил в разных учреждениях, писал повести, рассказы и сказки, составлял учебники и книжки для детей. Но главным делом своей жизни он считал изучение языка русского народа.
Александр Сергеевич Пушкин подарил Далю свою знаменитую «Сказку о рыбаке и рыбке» с надписью: «Сказочнику Казаку Луганскому — сказочник Александр Пушкин». Пушкин умер на руках у Даля. Перед смертью Пушкин подарил ему свой старинный перстень в память того, что оба они любили русский народ и его великий, богатый, живой язык. Ещё при первых встречах Пушкин говорил молодому Далю: «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! А не даётся в руки, нет...»
Чтобы это «золото» русского языка — поговорки, пословицы, загадки — «далось всем в руки», надо было его собрать. И Даль всю свою жизнь отдал этому делу. Он стал собирателем слов.
А сколько же слов у человека?
У маленького ребёнка слова наперечёт. Когда он подрастёт — у него их десятки, потом сотни, потом тысячи. Чем больше слов знает человек, тем легче ему выражать свои мысли и чувства. Иному школьнику, если попросить его записать все слова, которыми он пользуется, понадобится одна тоненькая тетрадка. А вот словарь всех слов, которые употреблял Пушкин в своих сочинениях,— это четыре толстых тома. В этом словаре много тысяч слов.
А у народа слов ещё больше.
Нам в наследство от Даля остался его «Словарь живого великорусского языка». Пятьдесят лет Даль собирал, составлял, издавал, улучшал и дополнял свой «Словарь». Начал он эту работу юношей, а закончил стариком.
Он записывал не одни только названия предметов, а подхватывал на лету меткие народные словечки, пословицы, поговорки, прибаутки, скороговорки.
(280 сл.)
Вопросы к тексту
1. Что Даль считал главным делом своей жизни?
А Составление учебников;
√Б изучение языка русского народа;
В морскую службу.
2. Что Пушкин подарил Далю перед смертью?
√А Старинный перстень;
Б редкую книгу;
В свои дневники.
3. Что Пушкин называл «золотом» русского языка?
А Народные сказки;
Б народные песни;
√В поговорки.
4. Какова величина словаря Пушкина?
А Один толстый том;
Б два толстых тома;
√В четыре толстых тома.
5. Сколько лет Даль трудился над составлением «Словаря»?
√А Пятьдесят;
Б тридцать;
В десять.
6. В чём особенность толкового словаря Владимира Даля?
А Этот словарь рукописный;
√Б в словаре есть пословицы, прибаутки, меткие словечки;
В словарь пополняют наследники В. Даля.


Приложенные файлы


Добавить комментарий