Технологическая карта урока Романтизм как литературное направление









Технологическая карта урока
«Романтизм как литературное направление»




Выполнила:
Коновалова Елена Николаевна, учитель
русского языка и литературы МБОУ СОШ № 47 г.о.Самара




г.о.Самара. 2013


Технологическая карта урока
Преподаватель: Коновалова Е.Н.
Предмет: литература
Класс: 8 Б
Тема урока: Романтизм как литературное направление
Тип урока: урок открытия нового знания
Длительность: 40 минут

Дидактические задачи (цель учебного занятия): познакомить учащихся с основными признаками романтизма как литературного направления
Учебные задачи:
1. Продолжение работы над формированием умения работы с текстом;
Актуализация полученных знаний о литературном направлении;
Отработка навыка обобщения материала в виде опорной таблицы;
Развивающие задачи:
Продолжение работы по развитию навыка самостоятельной работы учащихся;
Продолжение работы по развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
Воспитательные задачи:
Продолжить работу над формированием умений работать в паре, воспитывать интерес к литературе
Оборудование:
Тетрадь по литературе, раздаточный материал (справочные материалы по теме урока), письменные принадлежности, чистые листы для записей, подготовленная инсерт – таблица

Ход учебного занятия

Этапы учебного занятия
Содержание учебного материала
Методы обучения
Средства обучения
Ориентировочная дозировка времени

Орг.момент
Проверка готовности учащихся к уроку. Приветствие учеников
Словесные

1,5 минуты

Фаза вызова
Слово учителя: На прошлых уроках мы изучали произведения, относящиеся к литературному направлению «сентиментализм». Давайте вспомним основные признаки этого направления (ответы детей). Спасибо. Сегодня мы познакомимся еще с направлением, которое называется «Романтизм». Знакомое слово? Думаю, да. Но прежде чем мы поговорим о романтизме с точки зрения литературоведов, давайте выясним, что представляет каждый из нас, когда произносит это слово. Пожалуйста, в течение двух минут запишите на чистом листе все, что приходит вам в голову при произнесении слова «романтизм».

Закончили. Теперь поработайте в парах. Прочитайте друг другу то, что вы записали. Если у соседа есть что-то, что кажется вам важным, а вы об этом не вспомнили, можете добавить это себе в записи.
Спасибо. Теперь я попрошу одного человека из каждой пары по цепочке назвать то, что вам обоим кажется самым главным для определения понятия «романтизм».
(Дети по очереди называют важное, на их взгляд, слово, имеющее отношение к романтизму, учитель фиксирует на доске)
Спасибо. Мы составили ассоциативный ряд и теперь попробуем выяснить, что из того, что мы назвали, может иметь отношение к романтизму как литературному направлению. Давайте вспомним признаки литературного направления, они перечислены в ваших тетрадях. Даю вам 1 минуту.
Назовите признаки литературного направления (называют).
А теперь выделите из написанного на доске то, что составляет понятие «романтизм как литературное направление» (дети называют, учитель подчеркивает). Посмотрите на опорную схему, которую мы составляли, когда говорили о сентиментализме. Все ли составляющие понятия «литературное направление» отражены на доске? Вы правы. Нам не хватает информации, чтобы раскрыть содержание термина в полной мере.
Я предлагаю вам сейчас поработать с текстом. Тест представляет собой статью, посвященную романтизму, составленную из литературоведческих словарей и других источников. По мере прочтения текста делайте, пожалуйста, пометки: «я это знал», «эта информация оказалась для меня новой» и «я хочу знать об этом больше» с помощью знаков (показывает на доске символы). Для выполнения этого задания даю вам 6 минут.
Словесные (фронтальная беседа, диалог)













Работа в парах






















Словесные:
Проблемная беседа
Наглядные:
Работа с таблицей














Листы бумаги































Тетрадь по литературе
4 минуты































3 минуты

































Фаза осмысления содержания
Учащиеся работают с текстом, делая в нем пометки.


Закончили работу. Возьмите теперь инсерт – таблицу и запишите в нее ключевые слова и словосочетания из текста. Помните, эта таблица поможет вам впоследствии рассказать о романтизме как литературном направлении.
Практические:
Индивидуальная работа с раздаточным материалом
Индивидуальная работа с инсерт - таблицей
Раздаточный материал


Инсерт – таблица
6 минут



5 минут

Фаза рефлексии
Скажите, вам было сложно работать с материалом? В чем была сложность? Какой материал вам показался новым? Увидели ли вы аналогии с материалом о сентиментализме? Как вы думаете, можем ли мы теперь составить опорную схему по теме «Романтизм как литературное направление»?
Давайте попробуем в тетради по литературе составить такую таблицу, опираясь на записи предыдущих уроков и новый материал.
Закончили? Теперь я попрошу вас ответить на вопрос «Романтизм как литературное направление», используя свою опорную таблицу (ученики по очереди выходят с тетрадью к доске и дают полный ответ на вопрос. В оценивании ученика принимает участие весь класс; ученик аргументировано соглашается или не соглашается с поставленной ему оценкой.
Беседа







Работа в тетради


Опрос
Записи учащихся



Таблицы «Признаки литературного направления»
«Сентиментализм» как литературное направление»

Тетрадь


4 минуты






6 минут



8 минут

Подведение итогов урока. Домашнее задание
Итак, сегодня на уроке мы познакомились с еще одним литературным направлением – романтизмом, рассмотрели его признаки, выяснили, что лежит в основе романтического конфликта. Какие вопросы из тех, что вы поставили в начале, остались без ответа? Об этом мы поговорим в следующий раз. Дома я попрошу вас дать сравнительную характеристику героя сентиментального романа и героя романтического произведения. Урок окончен. Спасибо.
Беседа

2,5 минуты



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий