Презентация Узлы, применяемые в туризме. Часть 1. Узлы, применяемые для связывания веревок одного диаметра.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Туристические узлы. Часть 1.Подготовила Педагог дополнительного образованияКлимова А.В.
Что такое узел? Узел – это способ соединения верёвки при помощи связывания и переплетения. Хороший узел- это: когда его легко завязать, когда его легко развязать, когда он сам не развязывается
style.rotation

Разнообразие узлов
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y
ppt_yppt_yppt_y Классификация туристских узловУзлы для связывания верёвок одинакового диаметра.Узлы для связывания верёвок разного диаметра. Узлы для страховки.Узлы для привязывания верёвок к опоре.Вспомогательные узлы.
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation Главное - не в названии узла, а в его назначении!
Узлы для связывания верёвок одного диаметраПрямойВстречныйГрепвайн Простой узел (контролирующий)Если веревку сложить «колечком» и рабочий конец вдеть в это «колечко», то получим узел ПРОСТОЙМожет использоваться в качестве стопорного узла на конце веревки Простой узел (контролирующий)Может использоваться в качестве контролирующего узла, если завязать его рабочим концом вокруг соседней веревки Прямой или рифовый узел
Прямой или рифовый узел Связывает 2 верёвки одного диаметраДве веревки складываются «крестиком» и рабочий конец одной из них обкручивают вокруг конца другой. Прямой или рифовый узел Надо сделать «Крестик» из двух рабочих концов сверху (рис.33) При этом смотрят на нижний правый угол узла. Если веревка вышла поверх снизу, значит и сверху она захватит вторую веревку поверх. Конец снизу вышел (1), значит и сверху узла этот рабочий конец будет снизу 212 Прямой или рифовый узел Каждым из свободных рабочих концов завязывают контрольный (простой) узел (рис.34) Узел встречный Узел применяется для связывания веревок одного диаметраНа конце одной веревки вяжется простой узел (рис39)К выходящему из узла рабочему концу веревки прикладывается конец второй и начинаем пропускать его сквозь узел, повторяя все изгибы и повороты веревки, идя навстречу 1й веревке (рис40) Узел встречный Затягиваем узел и вяжем контролирующие узлы на рабочих концах обеих веревок (рис 41) Грепвайн Самый прочный из всех узлов для связывания веревок одного диаметраУзел сложен, в нем нет понятия мелкого недочета.Состоит из двух полуузлов, завязываемых по очереди концами правой, затем левой веревок (рабочие концы 15-20 см)Две веревки накладываются «крестиком» и один конец обхватывает другой (рис 1) Грепвайн Работаем правым рабочим концомДелаем кольцо правым рабочим концом вокруг веревки (рис1)Делаем второе кольцо, заводя его с внутренней стороны, ближе к себе.Заводим правый рабочий конец через оба кольца изнутри наружу и … Грепвайн …и вытягиваем. Одна сторона будет похожа на букву Х (рис1)Затем переворачиваем узел на 180 градусов, работаем левым рабочим концом, делая точно такие же движения.Вяжем кольцо вокруг веревки(рис2)Вяжем второе кольцо с внутренней стороны (рис3) ГрепвайнЗаводим рабочий конец через оба кольца изнутри наружу и вытягиваем. (рис1)Затем стягиваем оба полуузла.Узел готов. По рисунку получим 4 параллельных веревки с одной стороны (рис 2)И два икса (ХХ) с другой стороны (рис 3) СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!В следующий раз мы разберем группу узлы-петли (проводники) ЛитератураРасторгуев М. Альпинистские узлы. М.: РИО ЦНИИОИЗ. 2007.- 32с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий