Формирование универсальных учебных действий на уроках изобразительного искусства.


Формирование универсальных учебных действий на уроках изобразительного искусства.«Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут
открывать это новое сами. Моя главная задача – помочь
им раскрыться и развить собственные идеи».
И.Г.Песталоцци
На сегодняшний день вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.
Одним из приоритетных направлений новых образовательных стандартов является формирование универсальных учебных действий, как важной составляющей фундаментального ядра образования. Современная система образования должна вооружить ребенка универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и совершенствоваться.
Формирование способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия позволит повысить эффективность образовательного и воспитательного процесса в школе.
В широком значении термин "универсальные учебные действия" означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении это совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития.
В соответствии с ФГОС представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные. Подробнее остановлюсь на каждом из универсальных учебных действий относительно изобразительного искусства.
Личностные универсальные учебные действия отражают систему ценностных ориентаций школьника, его отношение к различным сторонам окружающего мира.
Личностные универсальные учебные предполагают формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
Формирование личностных УУД на уроках изобразительного искусства позволит учащимися:
различать изобразительные возможности разных художественных материалов; основные виды и жанры изобразительного искусства;
осознавать значимые темы искусства и отражать их в изобразительной творческой деятельности;.
выполнять рисунок по собственному замыслу;
анализировать выразительность произведений изобразительного искусства;
оценивать эстетическую выразительность результатов своей творческой деятельности и сверстников.
Личностные результаты проявляются в авторском стиле учащегося, в умении использовать образный язык изобразительного искусства: цвет, линию, ритм, композицию, объем, фактуру для достижения своих творческих замыслов, в способности моделировать новые образы путём трансформации известных (с использованием средств изобразительного языка).
Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают способность учащегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность, проходя по её этапам: от осознания цели - через планирование действий - к реализации намеченного, самоконтролю и самооценке достигнутого результата, а если надо, то и к проведению коррекции.
Формировании регулятивных УУД на уроках изобразительного искусства осуществляется в результате продуктивных видов художественно-творческой деятельности. В результате учащиеся научатся принимать учебную задачу, понимать план действий, придумывать и воплощать оригинальный замысел предстоящей работы. На каждом уроке учащиеся создаёт уникальный рисунок (творческий продукт), используя различные выразительные свойства художественных материалов. Они самостоятельно ставит цель предстоящей творческой работы, обдумывает замысел, находят необходимый художественный материал, выполняют работу в материале, придумывают название, выражая в словесной форме образный смысл или замысел произведения, оценивают результат своего труда и работы одноклассников, а по необходимости осуществляет коррекцию, уточнение своего рисунка.
Познавательные универсальные учебные действия обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации.
Формирование познавательных УУД на уроках изобразительного искусства основывается на проблемно- диалогическом обучении как одном из ведущих подходов при изучении данного предмета. На проблемно-диалогических уроках учитель сначала посредством диалога (иногда побуждающего, иногда подводящего) помогает ученикам поставить учебную проблему, т.е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования. Тем самым у школьников вызывается интерес к новому материалу, формируется познавательная мотивация.
Расширение познавательной сферы школьников в области изобразительного искусства происходит постепенно в процессе решения эвристических заданий, нацеленных на самостоятельный поиск и решение художественно-творческих задач, например, понимание значения искусства в жизни человека и общества; сравнение шедевров мирового искусства, хранящихся в музеях России (Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей) и художественных музеях своего региона; умение различать основные виды и жанры пластических искусств и др.)
Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают способность осуществлять продуктивное общение в совместной деятельности, проявляя толерантность в общении, соблюдая правила вербального и невербального поведения с учётом конкретной ситуации.
Формирование коммуникативных УУД на уроках изобразительного искусства основывается на умении участвовать в диалоге, выражать свою точку зрения, слушать другого, соблюдать правила общения; осуществлять анализ, сравнение, группировку материала по заданным критериям; работать индивидуально, в паре или коллективно. Выражать своё отношение к результатам творческой деятельности. Участвовать в процессе игровых ситуаций, деловых игр, предполагающих многопозиционные роли: художника, зрителя, критика, ценителя искусства.
Коммуникативный опыт складывается в процессе рассуждений ученика о художественных особенностях произведений, в умении обсуждать индивидуальные результаты художественно-творческой деятельности, в процессе сотрудничества и создания коллективных творческих проектов, с использованием возможностей ИКТ и справочной литературы.
Проанализировав деятельность учащихся на каждом этапе урока можно выделить те универсальные учебные действия, которые формируются при правильной организации деятельности учащихся, а также те методы, приёмы, средства обучения, формы организации деятельности учащихся, которые способствуют формированию УУД. Результаты данного анализа демонстрирует таблица «Формы организации учебной деятельности, направленные на формирование УУД»
Этапы урока Формируемые универсальные
учебные действия Методы, приёмы, средства обучения; формы организации деятельности учащихся; педагогические технологии
1. Мотивация к учебной деятельности. Личностные Эмоциональный настрой,
2. Актуализация и фиксирование затруднения в пробном учебном действии. Познавательные Коммуникативные
Регулятивные
Личностные Постановка проблемного вопроса, организация проблемной ситуации
3. Выявление места и причины затруднения.
Познавательные
Регулятивные
Коммуникативные
Личностные Проблемный диалог, технология проблемного обучения
4. Построение проекта выхода из затруднения (цель, план, способ, средства) Регулятивные
Коммуникативные
Познавательные
Личностные Карта урока, интерактивные плакаты, презентация Проектная деятельность,задания типа: «Поставь вопросы, на которые ты знаешь ответы»
5. Реализация построенного проекта.
Личностные
Познавательные
Регулятивные
Коммуникативные Проектная деятельность.
Частично поисковая, исследовательская деятельность
Проведение дидактических игр.
Работа с учебником, выполнение тренировочных заданий.
Работа с интерактивными тренажёрами.
Применение энциклопедий, словарей, справочников, ИКТ – технологий
6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи Познавательные Регулятивные
Коммуникативные
Личностные Групповая, парная работа
Работа с учебником, выполнение тренировочных заданий.
7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Регулятивные Личностные Познавательные Используются самоконтроль, взаимоконтроль
8. Включение в систему знаний и повторение. Познавательные Коммуникативные
Личностные Групповая, парная работа
взаимопомощь, работа по памяткам
9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог урока). Коммуникативные
Личностные
Познавательные Самоанализ, самооценка
Приёмы «ладошка», смайлики, карты обратной связи и т.д.
Образование на современном этапе требует новых подходов, которые заложены в государственных стандартах второго поколения. Современная система образования должна быть направлена на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением современной картины мира. Поэтому формирование универсальных учебных действий необходимо рассматривать как одну из стратегических линий перспективного развития российского образования и, безусловно, как необходимость ориентации сегодняшнего процесса обучения на завтрашний день. Элберт Хаббарт американский писатель и философ сказал: «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя». Актуальность процесса обучения сегодня состоит в том, чтобы изменить роль ученика из пассивного, созерцающего существа, который не владеет деятельностью, ведущей для этого этапа жизни, в самостоятельную, критически мыслящую личность. Не маловажную роль в данном вопросе играют правильно сформированные учителем универсальные учебные действия.

Приложенные файлы


Добавить комментарий