Доклад к родительскому собранию Роль взаимодействия образовательной организации с другими органами и учреждениями системы профилактики по недопущению роста преступлений, правонарушений и социально — опасных деяний.

Роль взаимодействия образовательной организации с другими органами и учреждениями системы профилактики по недопущению роста преступлений, правонарушений и социально - опасных деяний. Слайд 1,2
Кто-то, когда-то, должен ответить,
Высветив правду, истину вскрыв,
Что же такое – трудные дети?
Вечный вопрос и больной как нарыв.
Вот он сидит перед нами, глядите,
Сжался пружиной, отчаялся он,
Словно стена без дверей и без окон.
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили поздно учли
Нет! Не рождаются трудные дети!
Просто им вовремя не помогли.
(С. Давидович)
Слайд 3
Проблема помощи детям и подросткам с отклоняющимся поведением обозначена в нашем обществе особенно остро. Сегодня каждое 11-е преступление совершает подросток. Не правда ли, тревожная цифра?!
Поэтому одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом и школой сегодня, является поиск путей снижения роста преступлений среди несовершеннолетних и повышение эффективности их профилактики. Это обусловлено тем, что в сферу организованной преступности втягивается все больше и больше количество детей и подростков. Криминальными группировками, созданными подростками, совершаются опасные преступления и правонарушения. Преступность молодеет.
Чтобы предостеречь несовершеннолетнего и помочь ему каждое учебное заведение старается найти свой подход в этом направлении работы и использовать те методы, которые будут эффективны. Работа по профилактике преступлений и правонарушений среди обучающихся предполагает целый комплекс социально – профилактических мер,направленных на оздоровление условий жизни детей, на индивидуальную психолого – педагогическую коррекцию личности несовершеннолетних, а также формирование правовой культуры и повышение правовой грамотности обучающихся, способствующих правовому воспитанию. Современная школа является важнейшим звеном формирования личности, она обеспечивает защиту ребёнка от агрессивного воздействия негативных проявлений социальной среды, поскольку дети сегодня – это самая уязвимая часть общества, открытая для всех опасностей и угроз. Даже при сильном педагогическом коллективе, хорошем материальном оснащении школе трудно в одиночку решать задачи по воспитанию, обучению, сохранению здоровья.
Не секрет, что главенствующая роль в профилактике правонарушений отводится образовательным учреждениям и педагогическому коллективу в частности. Ведь именно педагог формирует у несовершеннолетних базовый уровень правовой культуры. Именно педагог, как никто иной может привить ребенку чувство уважения к закону, праву, толерантности по отношению к своим сверстникам, независимо от национальности и вероисповедания, так как педагог обладает не только теоретическим знаниями в области права, но и знает психологические особенности подросткового возраста, с его противоречивостью и непостоянством. Кроме того, педагог может профессионально и квалифицированно подобрать необходимые средства и приемы для проведения предупредительной профилактической работы с несовершеннолетними. Но многое зависит и от вас.
Сведения об учащихся, состоящих на учете в КДН и ЗП, ПДН ОМВД. Слайд 4
Год
2010
2011
2012
2013
2014
2015

Количество учащихся, состоящих на учете
3
8
2
-
6


11- на начало года
8 на конец года
13 - на начало 2016 года

Количество учащихся, состоящих на учете , посещающих кружки, секции, студии и т.д
3
8
2
-
6
11- на начало года
8 на конец года
13 - на начало 2016 года


Одним из направлений решения проблемы помощи подростку является взаимодействие школы с другими органами и учреждениями по организации системы эффективной воспитательно-профилактической работы.
Работа по профилактике правонарушений среди детей и подростков в учебном заведении согласно ст.4 ФЗ РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» проводится в тесном сотрудничестве со следующими службами:
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Слайд 5
Подразделение по делам несовершеннолетних
Центр занятости населения Верхнекамского района (Смирнова Ирина Владимировна).
КЦСОН (орган управления социальной защитой населения - Мельникова Ольга Михайловна.
Лечебно-профилактическими учреждения - Шилохвостов Сергей Михайлович,
Учреждения культуры - Головонкова Нат. Сергеевна , дет. библиотека . Слайд 6,7
Управление образования - Ситчихина Ирина Валерьевна,
Орган опеки и попечительства - Цылева Татьяна Олеговна.
Комитет по делам молодежи, спорта и семейной политики .Слайд 8
Прокуратура Верхнекамского района.
ОГИБДД ОМВД Верхнекамского района - Рябов Михаил Александрович, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД Казаринова Ольга Викторовна). Слайд 9
МКУ администрация светлополянского городского поселения- Галочкин Михаил Александрович Слайд 10
Молодежный центр «Заря» г. Кирс - Гальянова Светлана Владимировна .Слайд 11
Детский сад «Аленушка» (Ефремова Елена Петровна). Слайд 12
Детский фонд г. Кирова. Слайд 12
Создание системы взаимодействия с социальными партнёрами других ведомств обращено к личности ребёнка, направлено на её развитие, раскрытие потенциала, своеобразия и духовных сил, негативных последствий влияния враждебной среды.
Все действия и профилактические мероприятия, проводимые образовательными учреждениями и службами системы профилактики, направлены на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
К таким мероприятиям относятся: Слайд 14
Проведение психолого-педагогической диагностики, выявление причин по которым совершаются преступления и правонарушения;
1 .Традиционное проведение занятий и классных часов на тему: «Уголовная ответственность и административная несовершеннолетних» .
2.Вовлечение детей в занятия, кружки, спортивные секции, в работу«Совета старшеклассников», вовлечение в работу детской организации « Город мастеров».
3. Организация досуга во внеурочное время, осуществление контроля за их посещаемостью;
4.Проведение коррекционно- развивающих занятий
5. Организация трудоустройства и отдыха подростков (в том числе «группы риска»
6. Приглашение учащихся, склонных к совершению правонарушений на Совет профилактики школы;
7. Участие в акциях и операциях, посвященных профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений среди молодежи ;
8. Планирование и организация досуга в дни школьных каникул, работа школьного лагеря;
9. Проведение дня Правовых знаний, Дней здоровья, декад по борьбе с ПАВ (употреблением наркотиков, алкоголя, табачных изделий и т.д.);
10. Проведение организационных линеек безопасности;
11. Оформление информационного стенда «Куда я могу обратиться за помощью» (номера телефонов горячих линий, «телефона доверия»).
Данные формы работы в комплексе с другими профилактическими мерами направлены на изучение прав ребёнка, формирование у подростков правовой культуры и общечеловеческих ценностей, воспитание уважения к правам и свободам личности, воспитание чувства собственного достоинства и справедливости, формирование законопослушного поведения и основ толерантности. Но мало проводить работу только с несовершеннолетними, важным фактором,
влияющим на их поведение, является семья.
Каждый взрослый, и в первую очередь родитель, в ответе за то, что происходит с
его ребенком, поэтому воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии –
это длительный и трудоемкий процесс, требующий много сил, терпения и выдержки.
Выполняя свои функции: профилактическую, защитно-охранную и организационную, школа на всех этапах координирует работу субъектов системы профилактики, взаимодействует с ними и выстраивает в целом процесс решения проблем ребенка и его семьи, требующих вмешательства субъектов профилактики. Это позволяет улучшить качество социальной помощи и реабилитации несовершеннолетних и их семьей и обеспечивает своевременность этой помощи.
Совместная работа администрации школы, педагогического коллектива и работников различных структур даёт положительный результат: возрос интерес к участию в мероприятиях, к активному досугу. Ученики школы, в том числе и подростки «группы риска», активно включаются в творческую деятельность, принимают участие в школьных, районных и областных мероприятиях и добиваются хороших результатов (имеются победы и призовые места в конкурсах различного уровня), а по окончании школы успешно продолжают обучение в различных ОУ.
Основные мероприятия в рамках профилактической работы проводятся по следующим направлениям (по каждому направлению составлены планы профилактических работ): Слайд 15
1.Профилактика социально-значимых заболеваний (СПИД, ВИЧ-инфекция)
2. Профилактика табакокурения, алкоголизма, наркомании, употребления ПАВ
3.Профилактика правонарушений, безнадзорности, самовольных уходов. Слайд 16
4. Профилактика терроризма и экстремизма.
5. Профилактика суицидальных попыток
6. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
Формы организации совместной работы с другими органами учреждения системы профилактики в нашем образовательном учреждении по недопущению роста преступлений, правонарушений и социально - опасных деяний: Слайд 17
1. Внедрение и участие в районных программах и методиках , направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних:
«Профилактика правонарушений и борьба с преступностью в Верхнекамском районе».
«Молодежь Верхнекамья».
«Обеспечение безопасности дорожного движения в Верхнекамском районе».
«Безопасность в образовательных учреждениях».
2. Программы, проекты, реализуемые на уровне КОГОБУ ШИ ОВЗ п. Светлополянска: Слайд 18
Программа психолого-педагогического сопровождения социального воспитания обучающихся, воспитанников КОГОБУ ШИ ОВЗ п. Светлополянска
Программа «Формирование экологической культуры здорового и безопасного образа жизни».
Программа «Подросток и закон».
Программа «Труд-основа жизнедеятельности».
Программа «Летний отдых и занятость».
Проект «Дом, в котором мы живем».
Проект «Двор, в котором мы живем».
Проект «Экологическая тропа»
3. Программы и проекты, реализуемые в классах : Слайд 19
Программы духовно-нравственного развития и воспитания.
Программы по внеклассному чтению (1-9 кл.).
Социальные проекты малых педагогических коллективов по профилактике асоциальных проявлений:
«Адаптация» (1,5 кл.),
«Сквернословие – вредная привычка» (МПК 5.6 классов),
«Неразлучные друзья – взрослые и дети» (МПК 5 кл.),
«Сплоченный класс» (МПК 7 класса),
«Курить – здоровью вредить» (МПК 8 класса).
4. Социальные проекты детских классных коллективов в рамках проектов школы интерната «Двор, в котором мы живем» и «Экологическая тропа»,
«Ориентиры экологической тропы» (9 кл.)
«Долой свалку!».Слайд 20
«Свалкам нет!».Слайд 21
Операция «Лицо поселка» (уборка участка шоссе вдоль поселка протяженностью 2 км). Слайд 22
Операция «Экстерьер» (уборка территории школы-интерната ).Слайд 23
Акция «Наш поселок самый лучший» (уборка территории поселка).
Операция «Главная улица поселка» (уборка улицы Дзержинского).
Операция «Достопримечательности поселка» (уборка мест, являющихся достопримечательностями поселка).Слайд 24
5. Социальные проекты практической направленности, реализуемые на муниципальном уровне: Слайд 25
«Птичья гостиница» (9 класс),
«Тепло наших рук» (9 класс)
К работе по предотвращению недопущению роста преступлений, правонарушений и социально - опасных деяний привлекаются общественные воспитатели.
В школе действует 12 кружков и факультативов, в которых занимаются все обучающихся. В школе регулярно проводятся культурно-массовые воспитательные мероприятия, посвящённые знаменательным и праздничным датам, а также являющиеся традиционными в школе,
В школе ведется активная работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма. За этот учебный год 8 нарушителей . Она включает: Слайд 26
разработку и реализацию планов проведения классных часов по предупреждению дорожно-транспортного травматизма;
воспитание у детей культуры безопасного поведения на улицах и дорогах поселка, города;
организацию взаимодействия педагогического коллектива с ГИБДД;
привлечение родительской общественности к работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;
создание учебно-материальной базы по обучению правилам дорожного движения и безопасного поведения на улицах и дорогах поселка;
разработку методических документов по соблюдению ПДД;
учет и анализ всех дорожно-транспортных происшествий с участием детей и на их основе принятие соответствующих мер.
Работа с родителями – одно из направлений по профилактике правонарушений среди подростков. Удачно проходят совместные спортивные мероприятия
Организация летнего труда и отдыха. В период летних каникул были заняты организованными формами труда и отдыха ( трудовая практика , пришкольный лагерь), « трудоустройство» , Сводные разновозрастные отряды по месту жительства.
Вопрос трудоустройства решается совместно с центром занятости населения, управлением образования, МКУ администрацией светлополянского городского поселения. В первую очередь трудоустраиваются обучающиеся, находящиеся в социально - опасном положении (состоящие на различных видах учета).
Трудоустройство, летний отдых и оздоровление (в динамике 3-х лет): Слайд 27
Год
Общее число обучающихся
Из них



Посещали лагерь дневного пребывания при школе
Находились в других различных лагерях
Были трудоустроены

2012
93
60
43
28

2013
89
60
37
28

2014
94
60
64
28

2015
96
60
66
17

Таким образом, профилактика правонарушений предполагает, что школа становится местом, где ребенок реально находит применение своим возможностям и инициативе.

Слайд 29
При работе с подростками, нам необходимо помнить главное: дети нуждаются в нашей помощи и поддержке, им остро не хватает понимания, тепла, заботы, их мучает собственная неопределенность.










15

Приложенные файлы


Добавить комментарий